ЦЕНА «РЕФОРМ»
Индустриализация ушла в трубу
В Советское, довоенное сталинское время в Советском Союзе активнейшим образом происходила беспримерная по своим масштабам индустриализация страны, и общество переходило от своей аграрной структуры - к созданию в стране крупного машинного производства. В том числе и за счет переселения и задействования сотен тысяч трудолюбивых сельских парней, близко знакомых как с тяжелым трудом, так и с непритязательными бытовыми условиями, но жизненно очень энергичных и своим трудом стремившихся чем-то и как-то творить как свое личное будущее, так и будущее всей страны.
За эти годы в стране была - стремительно и радикально - обновлена вся промышленная база, а под нее - построены 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, где все эти станки и оборудование вовсю заработали на страну Советов!
Благодаря этой происшедшей индустриализации, с 1928 по 1940г., валовая продукция промышленности СССР выросла в 6,5 раз, а выпуск средств производства - в 10 раз. Так за 12 лет страна преодолела свою технико-экономическую отсталость, стала мощной индустриально развитой и по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира. По объему промышленной продукции занимая второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста - превосходя и их показатели.
Например прирост производства только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца) Вторую пятилетку - составил 73%, при среднегодовом - 17,2%, а производительность труда, например, в крупной промышленности - возросла на 82%.
Мы научились все уметь - и все стали делать сами, став почти полностью экономически независимыми, и удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%. И при этом многомиллионное множество людей было задействовано и трудилось на огромном количестве производств. И все эти производства, станки и оборудование на них - стали и индустриальной базой для Победы в Великой Отечественной войне.
Ну а после войны, за годы Четвертой пятилетки (1946 -1950), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к 1950г. объем выпуска продукции машиностроения превысил уровень 1940г. уже в 2,3 раза. На 73%. был превзойден и довоенный уровень валовой продукции промышленности, а в сельском хозяйстве по большинству показателей также был достигнут довоенный уровень. Были построены и новые электростанции, а начиная с 1947г., весной ежегодно проходили крупные снижения розничных цен.
И такая структура экономики и развития продолжалась, хотя и в более замедленных темпах (3-4% в год), и все советское время, что только подтверждало, что у советской модели экономики - есть вполне понятные и эффективные ресурсы и механизмы развития.
Примерно по такому же, индустриально-сталинскому пути развития идет сегодня и очень технически отсталый прежде Китай, в котором - по срокам - реформы начались примерно также, как и в России, чуть более 20 лет назад, и который сегодня - в результате их проведения - смог занять в своем развитии фактически второе место в мире, т.к. в стране все эти годы полным ходом шла и идет индустриализация.
Но в России 20 лет назад начались так называемые радикальные «реформы», суть которых изначально мыслилась абсолютно диаметрально противоположной. Прежде всего в полном отказе от советской плановой модели экономики - как тупиковой, поскольку она основывалась на государственной и коллективной собственности, и радикальному переходу к альтернативному ей свободному рынку и частной собственности. Причем при полном отстранении от какого-либо управления государства вообще, ибо, «рынок», якобы, «все вырулит сам».
И еще с начала 90-х годов, первой, главной и основной причиной для радикальной смены составлявшего основу страны промышленно-индустриального курса стало, можно сказать, маниакальное желание российского «реформаторского» руководства любой ценой войти в мировой рынок. Войти, несмотря на то, что он уже давно был жестко поделен мировыми монополиями и, безусловно, до какого-либо возможного в него российского «вхождения». А поскольку себестоимость российской промышленной, да и сельскохозяйственной продукции - главным образом и прежде всего из-за нашего климатического фактора - всегда была и могла быть едва ли не в разы выше, чем в странах более теплых и потому менее энергозатратных, то выдержать открытую рыночную конкуренцию РФ, при прочих равных условиях, объективно не могла и не смогла.
И так - в результате этих «рыночных реформ» - состоялась и свершилась фактическая деиндустриализация экономики России, а отечественная промышленность - была в значительной степени тотально разрушена и 70 000 заводов вообще прекратили свое существование. Причем общие потери национального богатства за годы этих «реформ» составили 2,7 трлн. долларов при примерно 6,5 млн. безработных. И сегодня, в отличие от Китая, мы по конкурентности занимаем 55 место в мире, при многолетнем падении страны в хаос капитализма. А по данным ООН - в сравнении с 1991г. - имеем: объем промышленного производства РФ 2010г. - всего 74,6% от уровня 1991г., общий объем производства сельскохозяйственной продукции - 80,9%, животноводства - только 60,1%. И в силу всего этого - за эти 20 лет «реформ» отставание РФ от ведущих стран мира увеличилось в 2,5 раза. И потому теперь РФ - и можно сказать навсегда - уготована роль и участь вечного и безнадежного экономического аутсайдера, а нашей экономике - в результате «реформ» и из-за кардинально изменившихся в результате этого тотального разрушения промышленности условий - уготована уже совершенно иная и вполне конкретная экономическая модель - модель сырьевой колонии.
И если в структуре экспорта СССР доля топливно-энергетических товаров составляла всего 15,7%, а доля машин и оборудования, например - 21,5% (сейчас всего 4,9), продовольствия и сельскохозяйственного сырья - 8,9% (сейчас - 2%), то сейчас - по итогам произведенных «реформ» - топливно-энергетические товары в структуре российского экспорта составляют 67,8 % и превысили советский уровень более, чем в 4 раза. И поэтому же - через 20 лет этих «реформ» - почти на советский уровень удалось выйти именно в производстве экспортных сырьевых товаров: нефти, газа и цветных металлов (уровень добычи меньше 1991г. всего на 8,8% - по нефти и 9,4% - по газу). Вот оно-то, это сырье - только и составляет весь экспорт сегодняшней РФ. А тот, в свою очередь, составляет 40% всего ВВП, т.е. почти половину.
И сегодня на экспорт идет: 66,4% (две трети!) всей производимой в РФ нефти (в 1991г. - всего 19,7% ), 28,8% (почти треть) газа (в 1991г. - 10,7%) и 35,2% (более трети) угля (в 1991г.- всего 5%). Еще примерно 15% экспорта составляют металлы в первичной обработке, прежде всего цветные. Всего на экспорт идет 76% произведенных в РФ цветных металлов: алюминия - 84%, никеля - 73%, меди - 58 %, свинца - 58 %, цинка - 26%.
И еще 10% экспорта - круглый лес. Причем, если 20 лет назад доля экспортного - от всего леса РФ - составляла 5,5%, то теперь - 23,8%. Оставшиеся же 5% экспорта просто объективно не могут рассматриваться как конкурентоспособные.
Кроме того, в силу этого тотального разрушения промышленности, произошла огромная потеря производительных сил, и огромная масса людей оказалась выброшена за борт нормальной и привычной им человеческой жизни - в сферу непроизводительную. И сегодня промышленных рабочих - только 8,5 млн., со средним возрастом 53 - 55 лет, а в сельском, лесном и рыболовном хозяйствах – занято всего 3,1 млн. Зато, к примеру, в сфере услуг - сегодня занято не менее 31,4 млн. (12 млн. - в торговле, сфере образования - 5,98 млн., сфере здравоохранения - 4,67 млн., государственном управлении - 1,7 млн., финансовой деятельности - 1,23 млн., гостиницах, ресторанах, туризме - 0,7млн. и т.д.)
И о примерно том же самом говорит и состав 7 млн. студентов ВУЗов: если в сфере специалистов для сферы услуг - обучается 79% (на экономистов и менеджеров - 25,6%, на юристов - 11,4%, для гуманитарных наук, образования и педагогики - 35,1%), то для непромышленного сельского и рыболовного хозяйства, строительства, транспортных средств и архитектуры - 12,3%, а вот для промышленного производства - всего 8,7%.
В системе профтехобразования обучается около 1,1 млн. человек. Из них не менее половины также с перспективой работы в непромышленной сфере или сфере услуг.
Поэтому совершенно естественно, что сегодня - при уничтожении буквально наполовину собственного же производства и нацеленном «отсечении» от него подавляющего большинства обучающейся молодежи, мы за эти 20 лет, кроме нефтяной, крепко подсели еще и на иглу импортную. И сейчас - засилье импорта везде. В автопроме - более 85%. По обуви - до 90%. По продовольствию - до 80%. По лекарствам - 77%. И так называемый экономический (но не сырьевой) рост РФ обеспечивается сегодня только перепродажей импортных товаров и сырья, развитием сферы финансовых услуг, розничной торговлей, пищевой промышленностью и некоторыми секторами строительства. А вся отечественная (кроме сырьевой) экономика все эти 20 лет движется только сугубо в одном - депрессивном направлении. Потому-то, в частности, не достигнуто, и уже никогда не будет достигнуто (потому-то никто о нем в Кремле и не вспоминает) и так называемое удвоение внутреннего валового продукта (ВВП) за 10 лет - к 2010г. Максимум, чего удалось добиться - это 60% прироста к ВВП 2000г., ну а достичь объемов промышленного и сельскохозяйственного уровней 1991г. - это сейчас уже воистину невозможно.
Но вот что касается экономики сырьевой, то в ней и с ней произошло нечто совершенно не прогнозируемое и фантастическое, а связанное с этим финансовое везенье - вышло абсолютно феноменальным!
Да, и в экономике Советском Союзе была добыча топливно-энергетических товаров: нефти, газа, угля. Но и между промышленностью, и этой добычей была очень тесная экономическая связь: с одной стороны, промышленность стимулировала рост добычи полезных ископаемых, а с другой - открытие рентабельных месторождений стимулировало создание новых производственных мощностей по их переработке. И, к примеру, из 27 ныне еще действующих нефтеперерабатывающих заводов: 6 - были созданы в 30-е годы, 7 - в 40-е, а еще 6 - в 50-е.
Но, начиная с начала 2000-х годов, мировые цены на нефть стали неожиданно и фантастически расти, рождая планы и реалии чудес в головах российских руководителей и олигархов. А случилось это потому, что стоимость на нефть, определяемая ОПЕК, всегда очень зависела от военных действий на Аравийском полуострове или Ближнем Востоке.
И если в 1971г. стоимость 1 барелля была еще 2,55 - 3,45 доллара, то затем - из-за этих обострений - она стала постепенно подрастать и к 1986г составляла уже 18 долларов.
Примерно на таком же уровне держалась и цена 1 барелля нефти в РФ: в 1992г. -19,35 долл., 1993г. - 15,87, в 1996г. - 20,29, а в 1997г. - 18,68. А когда грянул кризис, в 1998г. произошло падение даже до 10 -12 долларов. И совершенно ясно, что при средней себестоимость добычи 1 барелля нефти в РФ – до 10 долларов, рассчитывать на какие-то значительные доходы от ее экспорта было попросту невозможно, и ни на какие перспективы на что-то лучшее в российской экономике Ельцин - при тотально разрушенной в его президентство промышленности - рассчитывать абсолютно не мог. И если бы он остался жив, отношение к нему и его власти - при той вдребезги раскуроченной ими экономике - могло стать весьма негативным.
Но и при сменившем его наследнике Путине - цена 1 барелля нефти в России: и в 1999г., и в начале 2000-х продолжала не превышать 18 долларов. И потому начал Владимир Путин свою президентскую деятельность с того же самого ельцинского экономического плацдарма, и
по-ельцински продолжал ее свои первые годы. Но в 2003г. - произошло нападение США на Ирак и одновременно - забастовка в Венесуэле. И средняя мировая цена - в силу этого - сразу скакнула до 28,9 долл. Ну а затем… Затем началось то, что в силу сокращения из-за этих обстоятельств добычи и экспортируемых объемов нефти, резко повысило на нее спрос и позволило существенно улучшить для себя ценовую конъюнктуру рынка странам - ее экспортерам. И уже в 2004г. цена достигла 37,7 и даже 41,17, ну а дальше все пошло и поползло только стремительно вверх: 2005г. - уже до 60; 2006г. - до 70; 2007г. - до 90 и даже до 100, а в середине 2008г. - взлетела аж до 140 долларов.
И потому Путину, и его команде олигархов - настолько невероятно феноменально повезло в этом необычайном росте мировых цен на энергоносители, что для руководства РФ - в материальной сфере получения прибыли - наступили так называемые «тучные годы», а для ее олигархата - начался попросту счастливейший финансовый «навар».
Правда, при так называемом мировом кризисе, цена на барелль несколько упала - в 2009г. до 61 доллара, но уже в 2010г. - составляла в среднем 85 долларов, ну а в 2011г. средние цены были такими: январь - 92,83, февраль - 100,29, март - 109,84, апрель - 118,09 долларов. И Международный валютный фонд прогнозирует, что стоимость нефти продержится на таком же уровне - выше 100 долларов за барелль - как минимум до 2016г.
Потому власти и олигархам РФ просто хочется кричать ура от счастья своим удачам и везенью! И всеми силами - развивать для себя эти финансовые удачи и успехи. И, к примеру, общие доходы олигархов, благодаря так называемым «реформам» «осевших» хозяйничать на нефтяных и газовых трубах - сегодня очень и невероятно высоки: за 2001-2010 годы выручка от экспорта нефти оказалась 854,6 млрд. долларов, природного газа - 354, 5 млрд. долларов, нефтепродуктов - 382,6 млрд. долларов, что в сумме составило почти 1,6 трлн. долларов и более чем в 5 раз превысило как «сырьевую выручку» за 1991-2000гг., так и все годовые бюджеты РФ лет за семь. Причем эти огромные доходы ни на один доллар, конечно же, не идут на развитие, скажем, реального сектора экономики страны, а идут только - обратно и в сырьевой сектор, чтобы давать в нем все новые и новые доходы и прибыли.
Что же касается налогов за недропользование, то, хотя в бюджете РФ их доля стала составлять, начиная с 2006г., от 44 до 52,6%, и Федеральный бюджет, можно сказать, сел на «нефтяную иглу», но средства эти - идут не на развитие промышленности, а только: часть - в бюджет, а часть - в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которыми, в частности, олигархические и банковские кампании власть многомиллиардно спасала во времена так называемого мирового кризиса 2008г.
И потому, благодаря всему происшедшему и случившемуся в экономике страны за 20 лет таких «реформ», в обществе удалось достичь: с одной стороны - чудовищного материального расслоения людей, а с другой - создания некоей финансовой элиты, которая сумела и успела настолько тотально ограбить народ, что сегодня 92% национального достояния владеют всего 15% граждан РФ. И вот, благодаря чему, сегодня, как сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ, с одной стороны за 2010г. 90, 9% населения имеют ежемесячные доходы менее 25 000р., причем 80% - менее 17 000р., а 41,2 % - даже менее за 7400р., но вот зато с другой стороны - 8,4% имеют уже до 75 000р, а 0,75% финансовой элиты – значительно и значительно больше! Причем больше настолько, ибо эта элита - буквально штучный товар, что, в частности, первые ее 500 представителей по капиталам имеют суммарное состояние аж 631 млрд. долларов. При том, что, заметим для сравнения, весь Государственный бюджет РФ составляет за 2010г. всего только 232 млрд. долларов. А вот бюджет советских времен для РСФСР, также заметим для сравнения, составлял тогда несопоставимо больше - 618 млрд. долларов.
И в нынешних сложившихся условиях переориентации на индустриализацию, несмотря на большие доходы в сырьевом секторе - нет и быть не может! И инвестиции в основные фонды еще каких-то оставшихся предприятий - только сокращаются. И, несмотря на обман, например, про модернизацию, нанотехнологии и т.д. - стагнация в промышленности и затухание научно- конструкторского комплекса только продолжаются, и потому кризисные явления - только усиливаются. И, например, Петербург - из «города заводов и фабрик» сегодня становится «офисно-торговым и гостинично - туристическим мегаполисом».
И в итоге - в стране «реформаторов» и их президентов и премьеров - абсолютно ничего не меняется. И хотя денег в стране в виде доходов - из-за сверхпродуктивных возможностей использовать нефтяные и газовые трубы - по невиданным удаче и счастью оказывается необычайно много - на развитие реального сектора экономики они не идут (или идут сущие копейки). И правящие круги и олигархат - этим абсолютно не озабочены. Да и зачем?! Если они - победоносно уверены, что никакого интереса к какому-то возрождению индустрии - у них нет, и быть не может, еще, по меньшей мере, лет 30, а то и 50, если не все100, и они, и их потомки - смогут пребогатейше жить исключительно за счет продажи сырья.
И ради этих новых доходов, к примеру, до 2013г. в России должно быть построено 3539 км трубопроводов на сумму не менее 20 млрд. дол. Сейчас же идет широкомасштабное финансирование Олимпиады - 2014г в Сочи и Чемпионата мира по футболу - 2018г. Причем к 2018г. города, в которых пройдут игры этого чемпионата, с Москвой должны быть связаны высокоскоростными железными дорогами, а в Петербурге, к примеру, строится абсолютно рекордный по стоимости - даже в мировом сравнении, поскольку будет не менее 1,3 млрд. долларов - стадион на Крестовском. И также достойно должен быть подготовлен - на сумму не менее 25 млрд. долларов - Владивосток, в котором в 2012г. пройдет саммит организации АТЭС (Азиатско - тихоокеанского сотрудничества). Частенько также упоминаются и такие, якобы, «амбициозные» проекты как «модернизация», Вексельбергское «Сколково», Чубайсовское «Роснано», переход в «полицию вместо милиции» и т.д. И совершенно естественно, что высшему российскому руководству все это дает огромнейшие возможности: как многократно, эффектно и жизнедеятельно показывать себя на этих и вокруг этих мероприятий, так и абсолютно, и якобы обоснованно, «отсекать» себя даже от упоминаний каких-то про какую-то там индустриализацию или реальный сектор экономики.
Вот почему все ныне происходящее - реально и безапелляционно - означает, что все ближайшее дальнейшее будущее «реформированной» России будет зависеть и связано - всего и только! - с двумя экономическими «иглами»: экспортно-нефтегазовой и во всем остальном - импортной. И потому РФ - и можно сказать навсегда - уготована роль и участь вечного и безнадежного экономического аутсайдера, а нашей экономике - модель сырьевой колонии. Вот в этом и есть весь реальный смысл и вся цена произведенных за 20 лет в стране «реформ»: чтобы вся индустриализация в стране - ушла в трубу навсегда.