Озвучен план Белоусова по подчинению Центрального Банка. Набиуллина выступила против
Константин Двинский
29 октября состоялся форум "Россия зовет", организованный "ВТБ Капитал". Подобные мероприятия чрезвычайно важны с точки зрения анализа высказываний участников. Учитывая то, что в качестве спикеров выступают персоны, определяющие экономическую политику России, высказанные тезисы имеют большое значение.
Само мероприятие еще не завершено. Подробный анализ иным заявлениям я выложу чуть позже. Особенно интересным является выступление Владимира Путина, где были озвучены достаточно важные тезисы. Они не уникальны, но подтверждают курс на строительство государственного капитализма. Об этом чуть позже, сейчас разберем другое.
На форуме "Россия зовет", на моей памяти, впервые прозвучали тезисы о необходимости фактического подчинения Центробанка правительству. Озвучил данные мысли помощник Президента по экономическим вопросам Максим Станиславович Орешкин. Для начала отмечу, что Орешкин считается чуть ли не учеником Андрея Белоусова. Когда Андрей Рэмович занимал должность помощника Президента по экономике, он делегировал Орешкина должность Министра экономического развития. Теперь Орешкин занял предыдущее место Белоусова (помощник Президента по экономике), а сам Андрей Рэмович получил статус первого вице-премьера. Напомню, в правительстве именно первый вице-премьер ответственен за всю экономическую политику государства.
Итак, на мероприятии Орешкин озвучил следующее (цитирую своими словами):
Государства первого мира исчерпали инструменты обеспечения экономического роста. Это предопределяет изменение подхода. Развитые государства все больше обращаются к опыту Китая. Пекин на протяжении 20 лет проводит совместное управление денежно-кредитной (Народный Банк) и бюджетной (правительство политики) на основе обеспечения необходимого уровня и структуры спроса
Орешкин практически напрямую заявил, что России также необходимо сращивание денежно-кредитной и бюджетной политики. Фактически это означает, что Центробанк перестанет быть независимым органом, а будет обязан, как минимум, согласовывать свою политику с правительством. А в идеале - выполнять требования Кабмина.
Снова мы видим отсылку к Китаю. В предыдущих материалах я неоднократно упомянал, что Белоусов является специалистом по китайской экономике и имеет желание перенести лучшие практики КНР в Россию.
Разумеется, на подобные тезисы не могла не отреагировать глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая также являлась участником мероприятия. Цитирую своими словами:
Нельзя переходить через грань. Не должно быть смешения политики (прим. - Денежно-кредитной и бюджетной). Центробанк и правительство имеют совершенно разные инструменты влияния на экономику. Соответственно, они должны проводить независимую друг от друга политику. Максимум - возможна некая координация
Помимо этого, Набиуллина раскритиковала идею Орешкина о необходимости управления спросом, озвучив классические либерально-монетаристские аргументы. Например, то, что на уровень инвестиций влияет инвестиционный климат. Конечно, это миф. Так, Андрей Белоусов протащил проект СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), согласно которому уже до конца этого года будут запущены новые инвестиционные проекты на общую сумму 900 млрд. рублей.
В целом, разногласия государственников и либеральных монетаристов понятны. Здесь нам важен сам факт того, что подобные идеи (подчинения Центрального Банка) начали обсуждаться на высшем уровне. Напомню, в мероприятии принимал участие Владимир Путин (правда, после данной дискуссии). Все это означает, что вектор развития определен. Осталось его реализовать. На примере запуска печатного станка мы видим, что инициативы государственников воплощаются в жизнь достаточно быстро. Главное - не потерять темп.