За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

8 ноября 1991 г. – 33 года со дня основания Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ). На Учредительном съезде ВКПБ Генеральным Секретарём ЦК ВКПБ избрана Нина Александровна Андреева.». ».».».».

Правда о реальном социализм в СССР и как он был уничтожен Хрущёвым и Косыгиным

 

После того, как в стране была взята власть коммунистами-большевиками начался и период строительства нового общества. Страна шла неизведанной дорогой и не всегда были теоретические основания этого пути. Многое решалось на основе практики. В том числе и такие элементы в экономике - как отношение к частной собственности.

После окончания гражданской войны после Х съезда партии была введена Новая экономическая политика (НЭП), которая не была отменена, как навязывают такое мнение либералы в 1929 году (НЭП требует отдельного рассмотрения, т.к. имеет особое место в мировой политике). Особое место тогда занимало принятое в мае 1921 года Постановления СНК "О мелкой кустарной промышленности и сельскохозяйственной кооперации"

 
Фото открытых источников.   Артель. 1920-е годы.
 
Фото открытых источников. Артель. 1920-е годы.

Если в 1920 г. в России насчитывалось 12,8 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, то к 1925 г. число их возросло до 54,8 тыс., которые объединяли 28% всех крестьянских хозяйств России.

В дальнейшем эта политика не была ликвидирована, а она была лишь в некоторой степени изменена. Частная собственность превращалась а артельную, кооперативную.

И в Конституции СССР 1936 года такая собственность была юридически зафиксирована в статье 5: "Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)".

Политика большевизма в сталинские времена была совершенно иной, чем её пытаются представить современные либерал-демократы.

При Сталине предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось.

Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

 
Фото открытых источников. Телеприёмник Т-1 "Ленинград". Изготовлен в артели.
 
Фото открытых источников. Телеприёмник Т-1 "Ленинград". Изготовлен в артели.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Например, кустари и артели в Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием — единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13 % (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

 
Фото открытых источников.  Артель "Красный Октябрь". 1930-е годы.
 
Фото открытых источников. Артель "Красный Октябрь". 1930-е годы.

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников.

В блокадном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева (ППС) делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией.

 
Фото открытых источников.  Ленинград. Блокада
 
Фото открытых источников. Ленинград. Блокада

В годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 1941-м году, особенно артелям инвалидов, которых стало много после войны…

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Вопреки господствующим мнениям, целенаправленно культивируемым в послесталинские, и в особенности в постсоветские времена, реальность такова, что:

«К концу 1950-х годов в её системе (кооперативно-колхозном секторе: наше пояснение при цитировании) насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки".

 
Фото открытых источников.
 
Фото открытых источников.

В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи — в послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками.

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования.

Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

 
Фото открытых источников.
 
Фото открытых источников.

Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха — десятки тысяч.

То есть плановый характер экономики СССР, как показывают эти примеры, не мешал реализации на благо общества предпринимательской инициативы ни артелям, ни «кустарям-единоличникам».

Даже запрет на использование «кустарями-единоличниками» наёмного труда не мешал потому, что если предприниматель-единоличник считал, что потребности общества требуют расширения производства и привлечения наёмного труда, то ничто не мешало ему организовать артель.

На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

 
Фото открытых источников.    Хрущев, многократный Герой социалистического труда. Перетрудился
 
Фото открытых источников. Хрущев, многократный Герой социалистического труда. Перетрудился

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов.

При этом, паевые взносы подлежали возврату в 1956 году согласно уставам артелей. Вместо выборного управляющего, управлять предприятиями стали назначенные директора — представители партноменклатуры».

Так партаппаратная бюрократия, в эпоху так называемой «оттепели» и "брежневского застоя", проводя политику целенаправленного планомерного уничтожения социализма, фактически конфисковала кооперативно-колхозный сектор народного хозяйства СССР, оказавшийся де-факто в её частной корпоративной собственности, ничего общего,— кроме названия, — не имеющей с общенародной собственностью.

Всё это означает, что в СССР в сталинские времена фактически, успешно решалась задача, о том, что по мере того как государство во всё большей мере начинает использоваться в интересах общества, т.е. становится демократическим по существу, а не формально-процедурно.

 
Фото открытых источников.  Евсей Либерман, советник Косыгина по экономическим вопросам
 
Фото открытых источников. Евсей Либерман, советник Косыгина по экономическим вопросам

Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. При премьерах Хрущеве и Косыгине модель кооперативно-артельного производства при социализме была полностью уничтожена постановлениями СМ СССР и ЦК КПСС.

Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР и далеко не лучшего качества, либо ввезены из-за границы.

Статью "Где и кто готовил Чубайса и его соратников для ликвидации советской финансово-экономической системы" смотри здесь.

 
 
 

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком.

Выскажите свое мнение в комментариях. Заранее вас благодарю.

И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина – Россия. Удачи вам и благополучия.

За несанкционированное размещении частной рекламы в комментариях, текст рекламы будет удалятся без предупреждения.

Найдено многократное копирование различных материалов канала «МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА» без гиперссылки или без согласования с авторами.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу «МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА». Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник или письменного согласования с автором

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00aded1605/pravda-o-realnom-socializm-v-sssr-i-kak-on-byl-unichtojen-hruscevym-i-kosyginym-5fce53820a45a91cf42f5ee2

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Правда о реальном социализм в СССР и как он был уничтожен Хрущёвым и Косыгиным