За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17(30) июля 1903 г. – 121 год открытия II cъезда РСДРП, давшего начало большевизму.».».

Обзор рабочего движения (25 августа - 4 сентября)

http://vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1851:-25-4-&catid=13:2010-07-08-15-41-24&Itemid=40

Забастовали работницы в Камских Полянах

Работницы швейной фабрики «Ксения»  в  Камских Полянах  (респ. Татарстан) объявили забастовку. Женщины устали от бесконечных обещаний руководства, которыми их «кормят» вместо заработной платы.

Одни работницы не получают денег с мая, другие с июня. Не оплачиваются больничные листы, декретные отпуска, не выдаются компенсации при увольнении.

Кто-то не получает зарплату с мая, кто-то с июня. О выплатах «декретницам», отпускникам и тем, кто на больничных листах не идет и речи, не говоря уже о долгах перед уволившимися сотрудниками фабрики.

Заказчик швейной фабрики «Ксения» Сирень Маликова считает, что через невыплату зарплат работницам возвращает себе некий долг в 800 тысяч рублей. Ведь для любого, самого мелкого капиталиста-эксплуататора стремление как можно больше сэкономить на зарплате рабочим естественно.

В Нижнекамске забастовали бывшие работники «Треста КЖКО»

Бывшие работники «Треста КЖКО», а ныне муниципального унитарного предприятия, 28 августа вышли на забастовку. Женщины отказываются убирать центральные улицы Нижнекамска. В крайне тяжелом материальном положении сейчас находятся и сами сотрудники «Треста КЖКО». По неофициальной информации, на работу не вышли водители мусоровозов. А все из-за того, что уже 3 месяца рабочим не платят зарплату.

Раньше женщины считались работницами «Треста КЖКО». В июле этого года функции предприятия были разделены между семью организациями. 900 человек были уволены и заново приняты на работу. Согласно трудовому договору каждый рабочий должен был получить расчет и компенсацию за утраченный отпуск. Денег на выплату зарплаты - а это 2 млн. рублей - у «Треста КЖКО» не было.

«Трест КЖКО» задолжал людям за июнь. А руководство только что образованного муниципального унитарного предприятия, куда и были переведены рабочие по благоустройству города, не заплатило за июль и август.

Бастующие заявили, что не приступят к работе до тех пор, пока на их счетах не окажется вся заработная плата за последние три месяца.

Рабочие БАЗ защищают свой завод

2 сентября рабочие Богословского алюминиевого завода, принадлежащего РУСАЛу, вместе с жителями Краснотурьинска провели митинг против закрытия своего градообразующего предприятия. В акции протеста на центральной площади города участвовало около тысячи человек. После первого профсоюзного митинга, на котором рабочие потребовали национализировать БАЗ и принять меры для предотвращения сворачивания производства, это вторая акция, организованная Комитетом по спасению БАЗа.

В течение часа на митинге выступило около десяти человек.  Представители власти пытались успокоить горожан, рассказывая им о том, что правительство будет вести переговоры с собственником завода ОК «РУСАЛ» и настаивать на сохранении алюминиевого производства на БАЗе. Успокоительные речи, впрочем, пришлись не по нраву митингующим. Участники акции, перебивая выступающих, выкрикивали из толпы требования национализировать завод, а депутата Сухова просто освистали. В ходе митинга был задержан журналист Александр Зимбовский, приехавший из Москвы освещать митинги протеста против закрытия градообразующего предприятия.

В планах компании – остановка или частичное сокращение производства на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.  Подобные действия приведут  к сокращению тысяч рабочих мест. Сокращенным работникам предприятий, являющихся градообразующими, компания предлагает дотации, переобучение, а также возможность переезда в другие регионы, в частности в Красноярский край, на Богучанский алюминиевый завод, строительство которого в настоящее время ведется.

Сами рабочие такой перспективе не рады, и вряд ли найдется много желающих переехать в необустроенный городок с недостроенным заводом.

С помощью забастовки работники Nordic Metalplast добились своего

Через месяц ежедневной забастовки работникам предприятия Nordic Metalplast (Латвия) удалось отстоять свои права. Работодатель начал перечислять невыплаченные своевременно зарплаты сотрудникам.

Напомним, забастовка длилась с 8 по 30 августа. 22 августа состоялся судебный процесс, так как работодатель подал иск о признании забастовки незаконной. 29 августа суд отклонил иск, после чего представители бастующих договорились с работодателем о датах погашения долгов.

Итальянские горняки, чтобы спасти шахту от закрытия, заминировали ее

26 августа на юге итальянского острова Сардиния около сотни горняков забаррикадировались в угольном разрезе, на глубине 373 метра. С собой под землю они взяли 350 килограммов взрывчатки. Более того, лидер бастующих Стефано Милетти вскрыл себе вены и живот прямо перед  объективами фото- и телекамер. «Они там решили покончить с горняками. Так лучше уж мы зарежем себя сами!», – вскрикнул он перед тем, как пойти на такой шаг.

Шахтеры опасаются закрытия рудника и требуют, чтобы в ситуацию немедленно вмешалось правительство. Кроме того, они добиваются улучшения условий труда. В последнее время многие компании по добыче угля, на которых работало большинство мужчин в этом регионе, закрылись из-за кризиса. В знак протеста работники шахты уже захватывали ее три раза.

В результате забастовки, а также массированной кампании солидарности, к 4 сентября было достигнуто следующее соглашение. Шахта не будет закрыта. Бастующие шахтеры добились сохранения производства. Решение не закрывать шахту было принято на встрече членов профсоюзов с представителями администрации Сардинии и правительства, где обсуждались, в частности, перспективы работы захваченной горняками шахты. «За последние 10 лет мы уже потеряли 7000 рабочих мест в Сардинии. Мы не хотим больше терять ни одного!» - говорят победившие шахтеры и призывают последовать их примеру всех рабочих Италии и других стран ЕС. Горняки уже не в первый раз захватывают эту шахту, на которой в настоящее время работают 463 человека. Подобные инциденты происходили в 1984, 1993 и 1995 году, когда шахтеры оставались под землей 100 дней.

Чикагские учителя намерены бастовать

29 августа профсоюз учителей Чикаго (США)  уведомил переговорщиков со стороны работодателей о планируемой забастовке. Пока учителя держат в тайне детали и место проведения акции.
Забастовка станет первой за последние 25 лет, а принять в ней участие планируют более 26 тысяч преподавателей государственных школ. Эту попытку давления на работодателя вызвали затянувшиеся обсуждения новых контрактов. Самые главные проблемы так и не были решены: не удалось договориться о повышении зарплат в новом контракте и о повторном приеме на работу тех, кто ранее был уволен по сокращению. Преподавателей Чикаго не успокоила даже отмена работодателем дополнительных часов учебной нагрузки. Отдельным пунктом в споре сторон стоит обсуждение вопросов охраны труда работников, вызывающих у учителей особую озабоченность.

Гвинейские рабочие попросили правительство отобрать завод у "Русала"

Гвинейские рабочие обратились к правительству страны с просьбой отменить сделку от 2006 года, в результате которой «Русал» стал собственником глиноземного завода Friguia.

В апреле этого года сотрудники Friguia объявили забастовку. Работа на предприятии, несмотря на акцию протеста, продолжилась, а в «Русале» заверили, что забастовка не повлияет на финансовые показатели компании. Рабочие требовали повышения минимальной зарплаты до 400 долларов в месяц и оплаты медицинского обслуживания. О завершении акции протеста не сообщалось.В алюминиевой компании заявили 24 августа, что требования профсоюзов не имеют под собой законных оснований. Завод Friguia перешел под контроль "Русала" в 2006 году; стоимость сделки составила 19 миллионов долларов. Через два года власти потребовали доплатить за актив, а в случае отказа пригрозили национализацией. После смены власти в конце 2008 года независимые консультанты, по утверждениям нового президента страны Муссы Камары, оценили завод в 257 миллионов долларов. Правительство оспорило сделку в суде, выиграло дело, однако апелляционная инстанция вернула завод "Русалу".

Следующий глава государства Альфа Конде поддержал требования предшественников; при нем власти заявляли, что недополучили за Friguia миллиард долларов. В конце октября 2011 года гвинейцы пообещали "не преследовать друзей" и решать все спорные вопросы за столом переговоров.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (25 августа - 4 сентября)