Современное рабство в России
- Подробности
- Создано 19 Апрель 2013
- Обновлено 07 Июль 2013
Пару дней назад увидел выступление главы российского СК Александра Бастрыкина на форуме в Санкт-Петербурге. Из выступления узнал, что за последние три года в России возбуждено более 100 уголовных дел о торговле людьми и рабском труде.
По его словам, торговля людьми имеет самый разнообразный характер: «это не только сексуальное насилие над женщинами, но и рабский труд, торговля человеческими органами». Бастрыкин сообщил, что следственными органами СК России по статьям 127.1 (торговля людьми) и 127.2 (использование рабского труда) УК РФ в 2010 году возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 направлено в суд в отношении 23 лиц. По его словам, в 2011 году было возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд. В 2012 году возбуждено 37 уголовных дел, 19 из них в отношении 35 лиц направлено в суд.
Может быть, господину Бастрыкину стоит пробежаться по стройкам Москвы и Подмосковья, съездитья в Сочи на стройки Олимпиады, тогда возможно этих дел будет не сто, а пару тысяч? Если бы Александр Васильевич года два-три назад приехал на остров Русский во Владивосток, то он узнал бы много нового о рабском труде. А если бы он пообщался с моряками и рыбаками, то значительно раньше узнал бы о том, что существует рабский труд на морских судах. И что это труд существует уже более двадцати лет, с момента развала Советского Союза.
И тогда не выглядело бы смешным заявление главного следователя страны: «К сожалению, стоит отметить новую тенденцию в торговле людьми, которую мы недавно выявили, - рабский труд на морских судах… Торговля людьми на сегодняшний день, к сожалению, набирает обороты, показывает стабильный устойчивый рост...»
А может Александру Васильевичу стоит чаще читать прессу, хотя бы «Российскую газету». Вот, к примеру, статья «Так удобно. Работодателю», из той же «РГ»: «На территориях российского Дальнего Востока, Японии, Южной Кореи, Тайваня завершилась очередная неделя борьбы с нарушениями прав моряков, работающих на судах под удобными флагами. Вновь выявлена масса нарушений… «На двух судах, стоящих в порту Находка, - двухмесячная задолженность по заработной плате. У моряков нет коллективного договора, страховка от несчастных случаев - забота их самих. Капитан теплохода "Win", к примеру, застрахован всего на десять тысяч рублей. Большая часть экипажа вообще не застрахована. Питаются моряки на четыре доллара в день, этого явно недостаточно. Капитан другого судна - "Khudozhnik Tsyganov" - отказался идти в рейс из-за технического состояния теплохода, возраст которого приближается к 40 годам,» - говорит Николай Суханов. Такие суда, отмечают эксперты, попадают в криминальные сводки - разваливаются прямо в море, идут ко дну вместе с экипажем. Можно вспомнить хотя бы рыболовную шхуну "Партнер", зарегистрированную под флагом Камбоджи, укомплектованную российскими моряками. Она погибла во время шторма в Татарском проливе в январе 2011 года. Спастись экипаж не смог - не хватило спасательных средств. Трагедия далеко не единственная. За последние годы в дальневосточных морях потерпели крушение около десятка судов. Практически все они были в плохом техническом состоянии. Николай Суханов напоминает и о случаях рабского труда… На теплоходе SS Ross (флаг Тувалу) в 2011 году получившего травму токаря два месяца заставляли продолжать работу. В медицинской помощи ему отказали. В результате моряк скончался. Было возбуждено уголовное дело. По требованию РПСМ Дальневосточная транспортная прокуратура приняла решение об аресте судна при его очередном заходе в порты России. Но сухогруз сменил название и по-прежнему бороздит моря».
Но, что там суда, где экипаж состоит из нескольких десятков человек, на Дальнем Востоке существуют целые территории, где тысячи людей практически превращены в рабов, но Александр Васильевич об этом не знает, а его подчиненные предпочитают это не замечать.
Еще в 2001 году «Парламентская газета» писала о беспределе, творящемся на Курильских островах, в статье «SOS курильских рыбаков. Письма с острова Итуруп на материк»:
«Рыбаки жалуются на равнодушие местного хозяина-работодателя: отлажено только то, что приносит сиюминутную прибыль… Остров чем-то напоминает зону. Говорить может только "гражданин начальник". Более того, Верховский искренне считает, что он – достояние народа и главная примечательность курильского ландшафта… Но как генеральный ни старается, ввести единомыслие ему пока не удалось. Вот что пишут знающие толк в местных делах люди: «Сверхприбыли "Гидростроя" складываются в основном из экономии на заработной плате. Средняя зарплата по предприятию около 6 тысяч рублей, или 200 долларов (но здесь надо иметь в виду, что "низы" – рабочие получают 2,5-3,5 тыс. руб., а верхи – до 20 тыс. руб. – прим. авт.), что при наших ценах хватает только свести концы с концами. В ходе лососевой путины рыбообработчик, работая по 12 часов в сутки без выходных, при существующих расценках может заработать максимум 400 долларов в месяц. А сама расценка – это только малая часть от конечной цены рыбопродукции». Так пишут знатоки и приводят примеры: «Скажем, цена одного килограмма мороженой ястычной икры составляет в среднем 7 долларов, а расценка на производство этого килограмма 0,08 доллара (8 центов) в расчете на 1 человека в смену. Рыбак, работая в море, получает около 800 долларов в месяц, учитывая то, что путина длится всего 2-3 месяца (а большинство являются работниками только на путине). Согласитесь, это очень небольшие деньги. Неудивительно, что часть населения предпочитает заниматься браконьерством, чем горбатиться на предприятиях ЗАО "Гидрострой" за мизерную зарплату. По этой же причине не едут сюда на постоянную работу и специалисты-профессионалы».
Существует и еще одна проблема, фактически поставившая островитян в положение рабов. Об этой проблеме хорошо написало РИА «Новый Регион – Дальний Восток» в 2011 году: «Жители острова Итуруп на Курилах стали узниками острова из-за халатности чиновников. По их словам, остров невозможно покинуть из-за того, что выезд здесь с некоторых пор стал строго по талонам, которые выдают от ЗАО «Гидрострой». В очередь за талонами становятся с раннего утра, несмотря на непогоду. Каждый талон – это крошечная, похожая на кассовый чек, бумажка с надписью «ЗАО Гидрострой», ИННом, датой и ценой – 120.00. Попасть по этому талону можно только на один приходящий сюда теплоход «Игорь Фархутдинов». По словам местных жителей, ждать отъезда приходится месяцами. ««Гидрострой» как решит, так и будет. Может вообще ни одного талона не продать», – говорят они. Конкуренцию местным составляют туристы и «приближенные» к «Гидрострою». Предварительная продажа билетов или какая-либо предварительная запись на теплоход на острове не осуществляется. Нет даже билетной кассы как таковой. После высадки пассажиров, следующих на Итуруп, на «Игоре Фархутдинове» обычно бывает в наличии около 40-50 посадочных мест, на которые могут претендовать желающие покинуть остров. Таких желающих нередко гораздо больше. При этом плашкоутная служба в портпункте «Курильск» принадлежит именно «ЗАО Гидрострой», и ни один пассажир с Итурупа не может оказаться на теплоходе «Игорь Фархутдинов» без ее посредничества».
Пишут об этом и сахалинские СМИ, например «СахалинИнфо»: «А сегодня вновь звонок с Кунашира. Руководитель одной организации (попросил не называть ее - а то "вообще здесь застрянем"), выполнявшей на островах важную работу, вот уже второй месяц пробует вывезти с острова партию в 50 человек. 30 человек удалось отправить. 20 по-прежнему живут, как придется. Они устраивают ночные дежурства (каждый - по 2 часа), ведут списки тех, кто должен отправиться на очередном рейсе "Фархутдинова". Но к приходу теплохода приезжают из местной мэрии со своим списком… Однако в любом случае мест нет - в минувший заход "Фархутдинов" забрал с острова только 6 человек. Аналогично и с авиацией. Билеты на Кунашир проданы до 2 января. Улететь с острова можно только "подсадкой" (2-3 человека) - если таковая оказия случается. А за дорогу до "Менделя" местные "таксисты" берут 800 рублей - и то неясно, улетишь или нет».
А в начале этого года магазины острова Кунашир оказались пустыми. На остров не завезли продукты, не позволила ледовая обстановка. Правда был один рейс, но теплоход «Игорь Фархутдинов» взял на борт не продукты для островитян, а стройматериалы для «Гидростроя».
Но современные рабы живут не только на острове Кунашир, можно найти рабов и непосредственно на острове Сахалин.
Есть на Сахалине отдаленной село Некрасовка, а в этом селе существует национальный рыболовецкий колхоз «Красная Заря». Почему национальный, а потому, что основу селян составляет малый народ – нивхи. Испокон веков жили нивхи рыбалкой. Учитывая особенности их жизни, в далекие советские времена высокие московские начальники приняли решение создать национальный рыбацкий колхоз, который в те же далекие времена был колхозом миллионером. Но советские времена прошли, и колхоз, как и все созданное в советские времена, начал приходить в упадок. И тогда местный районный начальник предложил нивхам поддержку в обмен на то, что возглавит колхоз т его доверенный человек, Павленко А.А. Сельчане вынуждены были согласиться. Только начальник районный в скором времени ушел на повышение, а с колхозом стали происходить странные события. Об этом подробно написали нивхи в своем обращении к Генеральному прокурору России, направленном господину Чайке в начале этого года: «Наш колхоз был незаконно преобразован в частную коммерческую структуру – ООО «Национальная рыбопромышленная корпорация «Красная Заря». Реорганизации НРК «Красная Заря» в ООО прошла без извещения членов и ассоциированных членов колхоза. Общее собрание не проводилось. Решение о реорганизации колхоза «Красная Заря» (НРК «Красная Заря») принималось единолично председателем Павленко А. А., что является грубым нарушением Устава колхоза и ФЗ № -73… Действия Павленко А.А. мы расцениваем как рейдерский захват НРК «Красная Заря». И в данных действиях мы четко усматриваем поддержку на областном уровне в различных коридорах власти. А нас сейчас, в очередной раз, пытаются убедить в том, что это, якобы, мы сами во всем виноваты, хотя 5 лет назад нам просто навязали в председатели Павленко А.А. … Также просим разобраться с ущемлением прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих в Сахалинской области… РПУ, выделенные ранее по ТХД за последнее время постепенно превращаются в рыбопромысловые участки по прибрежному и промышленному рыболовству, которые выделяются коммерческим структурам в местах традиционного природопользования… Иными словами, квоты рыбы выделялись без учета интересов КМНС, без серьезных научных обоснований. Надо учитывать, что у нивхов рыба является основным продуктом питания и проживания. Особенно это касается с. Некрасовка, где практически все население живет рыбалкой, т.к. других источников дохода в поселке нет».
Интересен тот факт, что при проведении аукционов за право использования РПУ (рыбопромысловых участков), основным победителем стало предприятие ООО «Оха», созданное все тем же Павленко А.А.
Вот так жители отдаленного сахалинского села Некрасовка в один миг превратились из членов кооператива и совладельцев колхоза в обыкновенных рабов, которым либо придется заниматься рабским трудом на условиях хозяина, либо просто умереть с голоду.
По сути, и жители острова Итуруп и жители села Некрасовка, что на Сахалине ничем не отличаются от экипажей морских судов. Вокруг океан, сбежать невозможно, а работать приходится на рабских условиях, практически за еду.
Так почему же господин Бастрыкин и его подчиненные не замечают происходящего. Может потому, что новыми сахалинскими рабовладельцами являются лидеры местных единоросов владелец ЗАО «Гидрострой» Александр Верховский, ныне заседающий в Совете Федерации, и бывший районный начальник, тесть господина Павленко, а ныне губернатор Сахалина Александр Хорошавин.