Перекройка Трудового кодекса в интересах олигархов началась
- Подробности
- Создано 06 Декабрь 2011
- Обновлено 07 Июль 2013
5.12.2011
Первые поправки небезызвестного Михаила Прохорова получили одобрение правительства и профсоюзов
Когда предприниматель Михаил Прохоров в прошлом году выдвинул ряд экзотических поправок к Трудовому кодексу, от некоторых из которых повеяло далеким дореволюционным прошлым, против них высказались практически все, включая руководителей страны и центральных профсоюзных боссов. Прохоров спустя некоторое время заручился поддержкой нескольких малочисленных профсоюзных объединений (их теперь много), но эта попытка не выглядела серьезной. Казалось, на его инициативах если и не поставлен крест, то отодвинуты они достаточно далеко.
Но не тут-то было. Первая из поправок, регулирующая трудовые отношения с удаленными работниками, оказывается, уже практически согласована в треугольнике «работодатели – профсоюзы – правительство» и готова к приему, сообщает «Коммерсантъ». Правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года, рапортует Минздрав. Таким образом, скоро можно будет сказать: «Первый пошел!». Работодатели празднуют победу, а в РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив из этого пакета.
В Минздраве сообщили, что разработка законопроекта о регулировании дистанционной работы завершается, проект поправки к Трудовому кодексу почти согласован с тремя сторонами социального партнерства – работодателями, профсоюзами, правительством – и будет направлен в Белый дом до конца года. «Планируется, что в Госдуму документ будет внесен в январе», – говорят в ведомстве.
Первая поправка вроде бы направлена на благо людей, работающих дистанционно. О пресловутой 60-часовой рабочей неделе, поголовной системе краткосрочных трудовых контрактов, сокращении отпусков и прочих «засадах» пакета Прохорова речи пока нет. Но ясно, что раз «процесс пошел», как говорил один известный политический деятель с родимым пятном на лбу, то и продолжение последует.
В министерстве необходимость внесения поправки объясняют тем, что работодатель сейчас активно практикует дистанционную работу своих сотрудников, а значит, вопрос с их занятостью необходимо отрегулировать. Не знаю, насколько такую потребность можно считать насущной. По моим наблюдениям, дистанционно работает совсем немного людей, которых можно назвать счастливчиками. Остальные уныло таскаются в офисы даже тогда, когда в том нет никакой необходимости: просто начальство велит присутствовать на службе каждый день. «Так надо».
Хотя спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером с Интернетом, действительно постоянно расширяется: это дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи.
Ожидается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая – об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.
Вот скажите честно: вас ничего в этой формулировке не настораживает? Мне, например, сразу не понравились слова о том, что продолжительность отпуска определяется трудовым договором. Не получится ли так, что работодатель скажет претенденту на вакансию: «Ну, мы бы тебя взяли, голубчик, если бы ты согласился на отпуск продолжительностью одну-две недели». И что при этом ответит «голубчик»? Скорее всего, согласится.
Профсоюзы пошли на попятную и говорят, что они не против данной поправки, но против пересмотра норм Трудового кодекса – «для этого нет оснований». Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов заявил, что у профсоюзов были возражения по поводу поправки о дистанционной занятости, над которыми стороны работают. «Нужно, чтобы была возможность проверить исполнение трудового договора, чтобы гарантии работников соблюдались. Но в целом мы поправку поддерживаем», – резюмирует он.
Работодатели рады согласованию поправки и реальной перспективе ее появления в Трудовом кодексе. «Это – одна из тех поправок, которые были предложены в пакете поправок Комитетом РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет Михаил Прохоров», – напоминает заместитель координатора со стороны работодателей Российской трехсторонней комиссии Федор Прокопов. Что же касается других поправок РСПП (например, введения дополнительных оснований для заключения срочных договоров на предприятиях малого бизнеса или для отдельных категорий работников – молодежи или пенсионеров, а также сокращения времени предупреждения об увольнении с двух месяцев до одного), то, по мнению работодателей, «их тоже необходимо продолжить обсуждать».
Работодатели также намерены предложить в 2012 году поправки, предусматривающие включение в Трудовой кодекс понятий профессиональных стандартов и квалификаций, как и предложения по применению особого режима трудового законодательства для малых предприятий
В следующем году профсоюзы и Минздрав также планируют поднять вопросы по изменению Трудового кодекса и реализовать инициативы 2011 года. Так, ФНПР намерена обсудить индексацию минимального размера оплаты труда (МРОТ), включение в МРОТ северных надбавок, запрет заемного труда, регулирование труда иностранных работников Трудовым кодексом, а не законом о положении иностранцев в России, вопросы социального партнерства. Минздрав также обещает провести анализ законодательной базы на предмет отмены трудовых книжек. Соответствующий законопроект будет подготовлен в течение 2012 года, обещают в министерстве.
Вот тогда, наверное, и настанет очередь следующей инициативы Прохорова. Трудовые книжки нужно будет чем-то заменить, иначе как работник сможет подтвердить свои квалификацию и опыт? Информацию с карточки социального страхования смогут считать далеко не все, в силу ее конфиденциальности. И пустующую нишу заполнит предлагаемая Прохоровым система краткосрочных трудовых контрактов. Ее введение будет вполне обосновано тем, что трудовых книжек больше нет, а какой-то документ все равно должен быть. А там, глядишь, и до 60-часовой рабочей недели черед дойдет…