За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2-6 марта 1919 г. – Учредительный Конгресс III Коммунистического Интернационала (1919-1943 г.). Доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Борьба с беспилотными авиационными системами. Разработки противника

 

 

Американцы, которые беспардонно используют Украину как полигон для тестирования своего вооружения и тактики его применения не стоят на месте и делают соответствующие выводы. Так, в ноябре этого года американская компания Epirus завершила первоначальные государственные приемочные испытания своего мощного микроволнового прототипа, предназначенного для борьбы с роями дронов — High-Power Microwave (HPM) Leonidas.


Система ПВО High-Power Microwave (HPM) Leonidas на испытаниях.

Прототип системы, поставленный армии США, предназначен для защиты стационарных и полустационарных объекты от беспилотных летательных аппаратов, а также ракет, артиллерии, минометов и крылатых ракет. Система разрабатывается в рамках программы Indirect Fire Protection Capability (IFPC)  и будет состоять из комплекса кинетических (ракетных) перехватчиков, а также лазера и высокомощного микроволнового излучателя. Программа IFPC предусматривает разработку средств для защиты от ракет, артиллерийских снарядов и мин (минометов), а также беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

В настоящее время армия США получает первые 12 прототипов пусковых установок IFPC от компании Dynetics для проведения войсковых испытаний в 2024 году. Это первый, кинетический компонент системы.

 

Общая система IFPC-HPM, представляет собой комплекс для противодействия беспилотным летательным аппаратам, разработанную в соответствии с контрактом, заключенным в декабре 2022 года Армейским управлением по быстрым возможностям и критическим технологиям. Состоит она из нескольких компонентов — ракетного Indirect Fire Protection Capability (IFPC) от компании Dynetics, энергетического High-Power Microwave (HPM) от компании Epirus,  а также лазерного, который думается мы увидим в ближайшем будущем.

Компания Epirus, поддерживаемая венчурным капиталом, создала свой продукт — систему Leonidas, как эффективный, и относительно недорогой способ противодействия различным беспилотным летательным аппаратам. Разработка была инициирована в связи с тем, что военные столкнулись с угрозами от дешевых и опасных беспилотников, для устранения которых требуются дорогие ракеты ПВО.  Компания Epirus заявила, что микроволновая система Leonidas может вести быстрый огонь по целям с «почти мгновенным эффектом» без перегрева и необходимости перезарядки оружия. Крупные военные подрядчики, такие как Northrop Grumman, General Dynamics и L3Harris Technologies, инвестировали в эти технологии компании Epirus более $80 млн. за два года.

«Операторы могут точно и безопасно управлять импульсом HPM системы для преследования одиночных беспилотных летательных аппаратов и роев, в зависимости от угрожающей обстановки», - говорится в заявлении компании.

Epirus успешно завершила недавнее правительственное приемочное испытание системы IFPC-HPM в штате Невада, где система была испытана в ряде сценариев и продемонстрировала (по словам производителя) как свою способность поражать рои, так и свою надежность. Далее система Leonidas продолжит проходить тестирование в американской армии, а результаты будут использованы при разработке тактики, методов оперативного применения.

В рамках контракта  армии США будут дополнительно поставлены еще три опытных образца. Эти системы также пройдут дополнительные опытно-конструкторские испытания.

Leonidas (HPM) — это комплекс систем противодействия электронике, обладающая мощностью и точностью, позволяющими нейтрализовать электронику как стесненных, пространствах или обезвредить угрозу на обширной территории. Новый подход Epirus к направленной передаче энергии значительно уменьшает размер и вес системы, обеспечивает больший контроль со стороны оператора и, что наиболее важно, обеспечивает наиболее мощное энергетическое воздействие на электронику противника при минимальном энергопотреблениии. 

В системе Leonidas используются линейно заменяемые модули усилителей (LRAM). Такой модульный подход позволяет быстро разрабатывать новые форм-факторы и устанавливать обновления системы в короткий срок. Также важным фактором является возможность оптимизации формы (направленности) сигнала, что делает   ведения огня более эффективным как по дальности поражения так и по избирательности. Осуществляется это, в том числе, и с помощью программного обеспечения.

Кроме того Leonidas может, благодаря своей открытой архитектуре, интегрироваться с различными системами командования и управления (C2), например с стоящей на вооружении Системой командования и контроля передовой зоны ПВО от компании Northrop Grumman FAAD C2. Установленная на платформе мобильном шасси, для повышения маневренности, микроволновая система Leonidas может быть оперативно развернута в любом доступном месте.

Dynetics IFPC - это мобильная наземная система вооружения, которая должна перехватывать, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты и беспилотные летательные системы путем точного поражения.  Она разработана в США и построена по открытой архитектуре, которая обеспечивает гибкость и полную совместимость с интегрированной системой боевого командования армии противовоздушной и противоракетной обороны (IBCS). Система обеспечивает 360-градусную зону противовоздушной обороны с возможностью поражения нескольких целей одновременно.


Система ПВО IFPC компании Dynetics с ракетой AIM-9X Sidewinder

В системе используется «заземленная» ракета класса "воздух-воздух" малой дальности AIM-9X Sidewinder, в герметичном одноразовом контейнере AUR-M , производства Raytheon Missiles & Defense. Ракета весит около 83 кг, использует кольцевую осколочную БЧ WDU-17/B весом примерно 9 кг.


Ракета AIM-9X Sidewinder

Ракета оснащена твердотопливным ракетным двигателем Hercules/Bermite Mk.36 и имеет дальность поражения от 1 до 35 км. AIM-9X Sidewinder летит со скоростью 2,5 Маха и управляется инфракрасной головкой самонаведения.

Однако это вариант системы по программе не является единственным. США уже достаточно долго работают совместно с Израилем по  развертыванию системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome), которая является совместной разработкой израильского военно-промышленного предприятия Rafael и американской компании Raytheon. Сам комплекс частично производится в Соединенных Штатах. Сейчас в США находится 2 батареи системы, которые тоже были закуплены в рамках программы Indirect Fire Protection Capability Increment (IFPC) и которые возможно уже вернули в Израиль по программе обратного лизинга в связи с обострением палестино-израильского конфликта в секторе Газа.


Израильская система ПРО «Железный купол» (Iron Dome)

Напомню, что у Израиля есть аналогичные разработки энергетического оружия, например лазерная система «Железный луч» (Iron Beam).


Израильская лазерная система «Железный луч» (Iron Beam)

А стоимость «семечек» для ракетного компонента объединенной системы достаточно разнятся: AIM-9X Sidewinder — $439 тыс., а израильский Tamir — $150 тыс. Тем не менее, штаты не кладут «все яйца в одну корзину» и изыскивают различные, в том числе и по стоимости, способы противодействия беспилотным авиационным ударным дронам, хотя… при любом развитии ситуации по программе IFPC в выигрыше остается Raytheon, потому что он, как Фигаро «и тут и там».

Конечно, с усовершенствованием «щита» дорабатывается и «меч». Нет и никогда не будет идеальной и непробиваемой системы ПВО, что кстати уже не раз доказывало вооруженное крыло палестинской организации ХАМАС, перегружая систему ПВО Израиля более простыми и гораздо более дешевыми неуправляемыми ракетами.

Но вопрос не в этом, а том, что по факту весь мир вступил в новую и очень опасную эру боевых беспилотных технологий, которые уже получают в свои электронные «мозги» искусственный интеллект и все большую свободу действий.

Это принципиально новый этап нарастающей гонки вооружений XXI века. 

 

https://arsenal-otechestva.ru/analytic/1804-borba-s-bespilotnymi-aviatsionnymi-sistemami-razrabotki-protivnika


Дмитрий Дрозденко

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Борьба с беспилотными авиационными системами. Разработки противника