За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

К 91-й годовщине провозглашения Советской Власти.

К 91-й годовщине провозглашения Советской Власти в

 

г. Пятигорске и 89 – й годовщине окончание гражданской войны на Ставрополье.

Революция явилась результатом громадной работы партии большевиков во главе с Владимиром Ильичём Лениным по подготовке рабочего класса царской России и его союзников – полупролетарских слоёв города и деревни к победоносному наступлению на самодержавие и буржуазию.

Создание и становление большевистской партии – авангарда пролетариата, его руководителя, учителя и вождя в борьбе за свержение власти капитала и установление власти пролетариата. проходило в острой классовой борьбе. Уже со второго съезда РСДРП (1903 г.) в партии развернулась острая борьба между меньшевиками и большевиками по вопросам партийного строительства и авангардного характера партии, о роли и задачах пролетариата в буржуазно – демократической революции и её перерастании в революцию социалистическую, об отношении к империалистической войне, о сочетании легальных и нелегальных форм и методов борьбы, о союзниках пролетариата и об отношении к крестьянству и его роли в классовых боях, о диктатуре пролетариата и т.п.

В.И. ЛЕНИН, гениальный вождь и учитель пролетариата России, трудящихся всего мира, пришёл к выводу о том, что в эпоху империализма пролетарская социалистическая революция будет носить не единовременный характер и не произойдёт сразу, но всех или большинстве высокоразвитых капиталистических стран, а, вследствие неравномерности развития капитализма на его высшей империалистической стадии, произойдёт в нескольких или даже в одной стране, являющейся наиболее слабым звеном в цепи империализма: Развитие Лениным марксистского учения о государстве, диктатуре пролетариата и революции явилось выдающимся вкладом в сокровищницу марксизма, послужило теоретическим фундаментом для перехода партии, всего пролетариата к непосредственной практической подготовке и победоносному осуществлению социалистической революции.

С помощью передовых революционных рабочих г.Пятигорска и солдат – фронтовиков городского гарнизона большевикам удалось завоевать авторитет у народа; в апреле 1917 года на первый армейский съезд, созываемый в г. Тифлисе, от 113-го запасного полка были посланы большевики – тт. Анджиевский и Малыгин. По возвращении с Тифлисского съезда т. Анджиевский объединил революционные силы

г. Пятигорска вокруг группы большевиков, в которую входили: Ф.Д. Пащенко, В.И.Кучура, Н.С.Янышевский и другие. Эта группа положила начало партийной организации большевиков, которая была создана под руководством т.Анжиевского в сентябре 1917 года.

В ноябре 1917 года, после исторической победы Великой Октябрьской социалистической революции в центре России, большевики Пятигорска подняли трудящихся на борьбу за власть Советов.

17 марта 1918 года 2 сессия Терского областного народного съезда, проходившая под руководством С.М..Кирова, признала власть Совета Народных Комиссаров, 21 марта 1918 года на заседании Пятигорского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов т. Анджиевский был избран первым председателем Совдепа.

В конце мая 1918 года Г.Г. Анджиевский был командирован партийным комитетом и горсоветом к В.И.Ленину. Заслушав сообщение т. Анджиевского, Владимир Ильич одобрил работу пятигорских большевиков и дал конкретные указания о борьбе с контрреволюцией.

Летом 1918года, когда на Тереке подняла голову внутренняя контрреволюция,

т. Анджиевский организовал боевую коммунистическую дружину и повёл её в бой против Шкуро, нанеся поражение его отряду под г. Ессентуки.

В первой половине сентября 1918 года в г. Пятигорске переехали руководящие партийные и советские органы Северо - Кавказской республики. Сюда же перебрался со своим штабом б. Главком Северо-Кавказских советских войск предатель Сорокин. По его приказу, 21-24 октября 1918 года были схвачены члены ЦИК Северо-Кавказской республики тт.Крайний, Рубин, Рожанский, Дунаевский и Власов и зверски убиты у подножия горы Машук.

По инициативе т. Анджиевского, коммунистов Пятигорска и фронта,

в ст. Невиномысской был созван чрезвычайный съезд Советов, который объявил Сорокина и его банду вне закона.

После ликвидации сорокинщины предстояла борьба с полчищами Деникина, отрядами белогвардейских генералов и полковников, угрожавших существованию Советской власти на Тереке.

После захвата г.Пятигорска белыми т. Анджиевский по решению Тифлисского краевого комитета РКП(б) был направлен на подпольную работу в г. Баку. Здесь 17 августа 1919 года он был схвачен полицией азербайджанских мусаватистов и английским патрулем, затем отправлен в г. Пятигорск, где 31 августа был зверски казнён белыми бандами Деникина на г. Казачка.

Свергнутые, но не смирившиеся с утратой своей власти буржуазия и помещики, развязали кровавую гражданскую войну против трудового народа. Им на помощь пришли 14 империалистических государств, осуществивших военную интервенцию против молодой Советской республики. Однако созданная Лениным и партией после революции рабоче – крестьянская Красная Армия, неразрывно связанная с народом, уверенно разгромила внутренних и внешних врагов страны Советов. В.И.Ленин указывал: «Никогда не победить того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

В понедельник 3 октября 2005 года в Донском монастыре г. Москвы похоронили прах генерала Антона Деникина. Патриарх РПЦ Алексий 2 освятил закладной камень Мемориала. Церемония сопровождалась салютом и выступлением военного оркестра.

Перезахоронение кровавого душителя трудящихся Советской России генерала Деникина есть запоздалая месть «демократов», церковников ненавистной им советской власти, которая лишила их в 1917 году праздного и беззаботного существования.

Русская православная церковь пытается вытравить из памяти народов исторический факт, что генерал Деникин был злейшим врагом советской власти, советского народа, который впервые получил возможность вырваться из нищеты и бесправия. Как бы ни пытались обелить генерала Деникина Русская православная церковь и «демократы» им никаким гримом не замазать кровавого клейма генерала Деникина, душителя народа.

Вспомним как 89 лет назад закончилась гражданская война на Ставрополье и как развивалось партизанское движение против белогвардейской диктатуры Деникина, его белого террора.

На захваченной белогвардейцами территории Деникин, опираясь на антинародный блок помещиков, буржуазии и иностранных капиталистов, установил жёсткую белогвардейскую диктатуру. Повсеместно были восстановлены царские порядки. Все земли, промышленные предприятия возвращались их бывшим владельцам. Полмиллиона малоземельных безземельных крестьян Ставрополья лишились переданной им Советской властью земли. Откровенно помещичья политика, которую проводил Деникин на захваченной территории, способствовала неслыханному разгулу реакции. Возвратившиеся помещики, опираясь на отряды карателей стражников, отбирали у крестьян скот, сельскохозяйственный инвентарь и взимали с них огромные контрибуции. Карательные отряды «Ставропольского союза землеробов», « таврические отряды » и другие, состоявшие из помещичьих и кулацких сынков, применяли массовые порки и казни крестьян. Произвол и жестокость деникинцев не имели предела. Начальник гарнизона села Московского своим приказом предупредил жителей этого села о том, что «при всякой стрельбе в чинов сельской комендатуры, административной или военной власти из жилых или не жилых построек все эти постройки будут подвергаться уничтожению огнём». Только в одном Медвеженском уезде, по далеко не полным сведениям, было повешено, расстреляно и зарублено 1116 человек, подверглось истязаниям 138 человек, ограблено 204 человека.

Помещица из Свято – Крестовского уезда Мазаева, у которой Советская власть конфисковала в начале 1918 года 1800 десятин земли, при приходе деникинских войск вернула эту землю и соорудила в своей усадьбе виселицу, на которой были повешены многие красноармейцы и члены их семей. Добрармия вымещала злобу на народе: во всех решительно селах, писала газета «Власть Советов» после освобождения губернии от белых, были зарегистрированы в «скорбных листах» повешенные, расстрелянные, зарубленные, подвергшиеся истязанию и ограблению… Собранные материалы дают местами жуткую картину злодеяний: жертв часто избивали плетьми до потери сознания, обвязывали им головы ременными поясами и стрягивали… путем скручивания палками до того, что пояса рвались, а подлежавших убийству нередко рубили шашками и кололи штыками. Установлены случаи порки казаками плетьми мальчика 10-и лет и девочки 9-и лет за то, что они не могли указать, где находится брат – дезертир.

По всему Ставрополью сеяли вокруг себя смерть карательные отряды полковников Алексеева, Воскресенского, Надеждина, Петрова и другие. «Последний военный губернатор Мустафин на всех представлениях вонно - полевого суда ставил только одну резолюцию: «Расстрелять!» 29 января 1920 года, за месяц до бегства из Ставрополья, в районе Холодного родника на окраине Ставрополья… по приказу этого палача было казнено 56 человек».

Деникин вел войну под монархическим знамением «За единую неделимую Россию! »Его режим означал возрождение не только социального порабощения в самой обнаженной форме. Добрармия, опираясь на верхушку терского казачества и горских феодалов, вела откровенную войну против трудящихся горцев. Земли, получены бедными горцами от Советской власти, были отняты у них и возвращены прежним владельцам.

Там, где проходили орды деникинских убийц, оставались лишь груды развалин и многочисленные тела убитых горцев. В Баталпашинском отделе от рук палачей погибли многие борцы за власть Советов: председатель отдельского исполкома Тит Беседин, заведующий отделом народного образования Аввакум Ефримовский, советские активисты А. Четвертной, Ф. Марунич, С. Частий, А. Дьяченко и многие другие. Тюрьмы были переполнены, арестованных жестоко истязали, часто убивали без суда и следствия, живыми закапывали в землю.

Насилия и разбой были главным средством «умиротворения освобожденного» народа. В статье «Все на борьбу с Деникиным!» В. И. Ленин писал: Порка крестьян целыми уездами. Публичная порка женщин. Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков. Грабеж без конца. Такова правда о Колчаге и Деникине.

Партизанский отряды Ставрополья выросли в могучую и грозную силу, насчитывающую в своих рядах десятки тысяч человек. О значении этой силы, ее роли в борьбе за восстановление Советской власти В. И. Ленин писал: «Крестьяне восстают уже в тылу Деникина. На Кавказе ярким пламенем горит восстание против Деникина».

Наряду с партизанским движением, практически охватившим все Ставрополье, в тылу Деникина активно действительно большевистское подполье. Оно охватило все города, многие сёла и станицы. Против белогвардейского режима повсеместно проводилась агитация, печатались и распространялись листовки и прокламации. В Ставропольском подполье действовал большевистский комитет во главе с А.Н. Кочаровой. В период подполья в Георгиевске жил и боролся с врагами Советской власти один из первых русских рабочих – революционеров, член Северного союза русских рабочих, организатор знаменитой Морозовской стачки 1885 года, член партии большевиков с 1903 года Пётр Анисимович Моисеенко. В Карачае и Черкесии большую работу среди горцев проводили находившиеся в подполье У.Алиев, Д.Гутекулов, С.Халилов, А.Калмыков, Е.Касмин и другие.

Подпольная работа в тылу врага была постоянно связана с риском для жизни. Многие видные деятели революционного движения на Ставрополье погибли в застенках белогвардейских палачей. Среди них: военком губернии Я.Петров, известная в губернии коммунистка В.Косенко, руководитель Пятигорской партийной организации Г.Анджиевский, председатель Кисловодского Совета депутатов Д.Тюленев, старший следователь Кисловодской Чрезвычайной комиссии Ксения Ге, председатель Минераловодского комитета РКП(б) П. Кныш и многие другие.

89 лет, как закончилась гражданская война на Ставрополье, но братские могилы разбросанные по всему краю говорят нам о конкретном белом терроре генерала Деникина, Только в г.Пятигорске было казнено и зарублено десятки тысяч жителей города и большевиков. В праздничные дни Великой Октябрьской Революции жители города возлагают цветы к братским могилам героев гражданской войны погибших в годы белого террора генерала Деникина.

Слава борцам, отдавшим свою жизнь за Советскую Власть, за Советскую Родину!

Парторг ЦК ВКПБ по Ставропольскому краю Дегтяренко Н.А.



Вы здесь: Главная Информация 2009 год К 91-й годовщине провозглашения Советской Власти.