Позиция Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по президентским выборам, которые состоятся 19 декабря 2010 года!
- Подробности
- Создано 23 Ноябрь 2010
В соответствии с решением белорусского парламента на 19 декабря 2010 года назначены очередные президентские выборы. Уже 16 лет бессменным президентом Белоруссии является Александр Лукашенко, который побеждал на президентских выборах в 1994-м, 2001-м и 2006-м годах. Ограничение, ранее имевшееся в белорусской конституции, в статье 81 которой было записано: «Одно и тоже лицо может быть Президентом не более двух сроков», исключено из нее в результате республиканского референдума 2004 года, результаты которого до сих пор оспаривает прозападная оппозиция.
Нынешние выборы проходят в непростой политической и экономической обстановке: буржуазная Республика Беларусь, образованная в результате контрреволюционного переворота 1991 года, когда была разрушена великая держава - Союз Советских Социалистических Республик, как и многие другие буржуазные страны, предпринимает отчаянные попытки, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса, поразившего капиталистический мир. Многие трудящиеся бывшего СССР за годы буржуазного реформаторства на своем опыте убедились, что альтернативы социализму нет, только восстановление социализма позволит им забыть про кризисы и с уверенностью смотреть в будущее.
Буржуазная власть усиленно призывает всех граждан Белоруссии принять участие в президентских выборах, им вторит абсолютное большинство белорусских партий, в том числе и левые, внушающие трудящимся мысль, что с помощью выборов можно изменить их жизнь к лучшему.
Позиция Всесоюзной Коммунистической партии большевиков неизменна: с помощью выборов, с помощью избирательных бюллетеней власть у буржуазии не вырвать. Никогда еще в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные богатства трудовому народу. Это исключено. Подлинным президентом в буржуазном государстве является капитал, который и нанимает нужную ему власть. И кто бы ни победил в этой избирательной кампании в условиях господства буржуазии, в любой стране, в том числе и в Белоруссии (Иванов, Петров или Сидоров), капиталистический общественно-политический строй останется неизменным. Это подтверждается не только всей предшествующей мировой историей, но и 19-летней историей республик бывшего Советского Союза. Меняются только фамилии и отдельные элементы государственной политики, но капиталистическая основа государства - частная собственность на средства производства, капиталистические рыночные отношения и диктатура буржуазии, возможно даже в форме буржуазной демократии, сохраняются.
Этот опыт и опыт других стран в который раз убеждает трудящихся, что при любом результате выборов сохраняется и главное противоречие капитализма - противоречие между общественным характером производства и частной капиталистической формой присвоения результатов общественного труда. А отсюда следуют неизменные пороки капитализма: постоянное увеличение разницы в доходах эксплуатирующего меньшинства и эксплуатируемого большинства, обнищание трудящихся и неуверенность их в завтрашнем дне ввиду постоянной угрозы безработицы и социальной незащищенности. Например, контрактная система найма на работу превратила белорусских трудящихся в абсолютно бесправных рабов.
Современная практика политической борьбы наглядно подтверждает действительно пророческие слова В.И. Ленина: “… Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих” (Полн. собр. соч., т.40, с. 14).
Являясь последовательным приверженцем учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, ВКПБ в отличие от других так называемых коммунистических партий с первых дней своего создания отстаивает революционные формы борьбы против капитала. Большевики Белоруссии в течение всех лет буржуазной реставрации верны этой линии и заявляют: власть у буржуазии можно вырвать только революционным путем, путем социалистической революции. Кроме этого, большевики, как наиболее последовательные проводники коммунистической идеологии, всегда выступали и выступают против президентской формы правления - буржуазного института власти, и считают, что лучшим президентом для трудящихся является Советская власть - диктатура пролетариата в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, за нее и надо бороться. Поэтому любые выборы в буржуазной системе власти следует рассматривать как очередной увод трудящихся в сторону от классовой борьбы, очередной кампанией по оболваниванию капиталом народных масс с целью продления своего существования.
В рамках этой кампании белорусские государственные средства массовой информации постоянно пытаются убедить общественность как внутри республики, так и за ее пределами, что экономика нашего государства поставлена на службу трудовому народу, простым людям. При этом подчеркивается, что в Белоруссии значительная часть собственности находится в руках государства и не разворована олигархами, наподобие российских. Однако по данным статистического ежегодника Республики Беларусь 62,7% промышленной продукции в республике производится на частных предприятиях, в том числе с участием иностранного капитала. И этот процент от года к году постоянно увеличивается, т.е. все идет по Ленину: частная собственность ежеминутно и ежесекундно порождает очередную частную собственность. К этому следует добавить, что в отдельных отраслях промышленности этот процент еще выше: топливная - 94,4%, легкая - 80,8%, пищевая - 79,9%, промышленность строительных материалов - 63,4%. Особо важно отметить, что торговля в республике также сосредоточена в основном в частных руках: 81,9% розничного товарооборота приходится на частную торговлю. В Белоруссии теперь имеются все компоненты капиталистического рынка: рынок средств производства, рынок капиталов и ценных бумаг, рынок рабочей силы и рынок предметов личного потребления. Что касается государственных предприятий, то они уже давно работают по законам капиталистического рынка и участвуют в бизнесе наравне с частными предприятиями, т.е. представляют собой государственную капиталистическую собственность. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве.
Как видим из вышеописанного, наша Республика Беларусь является обычным буржуазным государством во главе с буржуазным президентом. Сложившийся тип экономических отношений в РБ белорусскими властями пропагандируется как особая “белорусская модель” экономики, однако с марксистско-ленинской точки зрения эта модель ничего нового не несет и характеризуется как государственный капитализм, который с каждым годом все больше приближается к обычной форме капитализма с преобладанием частной собственности. Не существует и так называемого «белорусского чуда». Хотя показатели белорусской экономики одни из самых высоких на территории бывшего СССР, но советские темпы роста ей просто не доступны. Подлинное чудо (под названием «русское чудо») явила миру советская социалистическая экономика при Сталине, ее темпы роста до сих пор остаются непревзойденными: темпы роста экономики капиталистической Японии (называемой в 70-х годах «японским чудом») и капитализированной экономики современного Китая в 2,5 раза ниже сталинских. К тому же из новейшей истории известно: успехи буржуазных экономик носят временный характер, за всплеском темпов роста, даже сравнительно продолжительным, как правило, следует спад.
17 сентября на заседании Центризбиркома было принято решение о регистрации 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Белоруссии.
Расклад политических сил в Белоруссии определяется в соответствии с экономическими интересами различных группировок и слоев белорусского общества. В последнее время борьба на выборах в Белоруссии идет между политическими течениями двух главных направлений. Одни защищают интересы национальной буржуазии - это партии и политики, ориентирующиеся на нынешнюю власть, в том числе Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ, лидер Т. Голубева), другие - интересы продажной компрадорской буржуазии - это партии и политики, ориентирующиеся на Запад, политические деятели националистического толка. Интересы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции ни одно из политических формирований и ни один политик, участвующие в выборах, не защищают, так как в условиях господства буржуазии парламентскими методами это сделать невозможно.
Национальная буржуазия в основном получает прибыль за счет развития собственного производства, выразителем ее интересов в Белоруссии является нынешний президент А. Лукашенко. Его администрация пока главную ставку делает на капиталистическую интеграцию с Россией, что позволяет обеспечивать свободное перемещение капиталов, рабочей силы, товаров, услуг, создание новых финансово-промышленных групп, увеличение рынков сбыта и, как следствие, оживление национальной промышленности, а значит, и увеличение прибылей - конечной цели любого капиталистического производства. Однако следует отметить, что если в совсем недавнем прошлом значительная часть нашей экономики была ориентирована на Россию, то в настоящее время, в результате выталкивания Белоруссии кремлевским компрадорским руководством из сферы российского рынка, белорусская экономика приобретает все более «многовекторный» характер. Запад не преминул воспользоваться данной ситуацией, и, отказавшись от политики конфронтации с Белоруссией, начал действия по постепенному втягиванию ее в сферу своего влияния, по-прежнему ставя стратегическую цель – изолировать бывшие советские республики от России и не допустить образования какого-либо союза на территории бывшего Советского Союза.
Компрадорская буржуазия, получающая свои прибыли за счет продажи импортных товаров, привлечения в страну иностранного капитала и вместе с ним эксплуатирующая своих трудящихся, в политике делает ставку на откровенно прозападные самые реакционные силы, которые, выступая под лозунгами буржуазного национализма, по сути своей являются антинациональными, коллаборационистскими. К ним принадлежат националистические партии типа БНФ, ОГП, БСДП «(Народная Грамада»), БХД и другие. Большая часть их объединилась в так называемые Объединенные демократические силы (ОДС), однако в этой выборной кампании партии ОДС, в отличие от прошлых лет, так и не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата. Поэтому пока команды кандидатов от компрадорской буржуазии участвуют в нынешних выборах самостоятельно, действуя каждая сама по себе. Белорусская партия левых «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов Белорусская, лидер С.Калякин), также активно участвует в ОДС, но на этот раз не выдвинула своего представителя в кандидаты на пост президента.
Новым в настоящее избирательной кампании является то, что ныне действующий глава белорусского государства и его администрация теперь подвергается давлению не только с Запада, но и с Востока, со стороны союзной России, о чем свидетельствует масса недружественных высказываний ее руководства. Дошло до того, что в Кремле оказывают почетный прием белорусским прозападным оппозиционерам, всегда настроенным недружественно к России, и предоставляют им возможность для выступления в российских СМИ. Однако следует признать, что рейтинг ныне действующего президента в республике настолько высок, что в настоящей избирательной кампании не наблюдается такой активности прозападной оппозиции, как в избирательных президентских кампаниях 2001 и 2006 годов. Безусловно, такой авторитет действующей буржуазной власти был создан не без помощи административного ресурса: белорусские государственные СМИ с утра до ночи вещают о социально-ориентированной экономике буржуазной Республики Беларусь, умалчивая при этом, что постоянно растут цены даже на товары первой необходимости, дорожают продукты питания, лекарства, коммунальные услуги, проезд в транспорте, все больше на платную основу переходят здравоохранение и образование. Эти «достижения» косвенным образом находят отражение в следующем факте: за время буржуазного строительства население Белоруссии сократилось с 10 210 тыс. человек в 1994 году до 9 671,9 тыс. человек в 2009-м.
Исходя из вышеизложенного Бюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии по Белоруссии и Калининградской области приняло решение НЕ УЧАСТВОВАТЬ в выборах Президента Республики Беларусь, которые по сути своей являются ВЫБОРАМИ БЕЗ ВЫБОРА.
В процессе выборной кампании партийным организациям ВКПБ на территории Белоруссии ставить задачу:
1. Разъяснять гражданам Белоруссии большевистскую позицию по президентским выборам на данном этапе. При этом следует использовать избирательную кампанию для пропаганды позиции партии по вопросам о власти и классовой борьбе, пропагандировать большевистские идеи о необходимости революционного свержения существующего капиталистического строя с целью восстановления Советской власти, социализма и Союза Советских Социалистических Республик и разоблачать президентство как буржуазный, антинародный институт власти, а также мифы о возможности, избрав “хорошего” президента, улучшить жизнь трудящихся.
2. Каждому коммунисту-большевику ставить конкретную задачу по распространению большевистской печати среди трудящихся Белоруссии, максимально используя каждую возможность по участию в предвыборных собраниях, пикетах, митингах.
3. Иметь ввиду, что активная большевистской работа в массах в процессе данной выборной кампании должна создать задел на последующие после выборов годы, для развенчания иллюзий трудящихся по улучшению их жизни при капиталистическом строе. Кроме этого, данная кампания должна использоваться для приобретения опыта политической работы в массах, укрепления партийных рядов и повышения авторитета большевистских организаций среди рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
4. В случае проведения второго тура президентских выборов и возникновения реальной опасности победы в нем прозападного кандидата следует также вести самую активную агитацию “ПРОТИВ” него, придерживаясь вышеизложенной тактики.
5. Продолжить линию на единство действий всех левых сил по созданию Антиимпериалистического и антифашистского фронта трудящихся Белоруссии.
Мы, большевики, уверены, что только классовая борьба, доведенная до диктатуры пролетариата, позволит трудящимся сбросить оковы капиталистического рабства и открыть им дорогу к светлому будущему - социализму и коммунизму. Наш Сталинград еще впереди!
Наше дело правое, – победа будет за нами!
г. Минск, 14 октября 2010 года