Уничтожение образования
- Подробности
- Создано 24 Август 2010
В пятницу 23 апреля 2010 года Госдума РФ в третьем чтении приняла самый главный антинародный закон за весь "путинско-медведевский период" - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". 28 апреля 2010 года Совет Федерации проголосовал за принятие законопроекта.
Даже председатель Совета Федерации, свой человек в правительстве РФ Сергей Миронов - прокомментировал принятие закона следующим образом: "По сути, этот закон, если называть вещи своими именами, - это приговор неимущим нашей страны, что бы здесь ни говорилось". И далее: "Этот закон сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор, к счастью, пока еще остаются бесплатными".
Отнюдь не прокоммунистически настроенная Оксана Дмитриева на заседании Госдумы дала происходящему более развернутую оценку: "Предлагаю обсудить вопрос о том, как обманывают народ. Я имею в виду закон об изменении статуса бюджетных учреждений, перевода их, якобы, в иной статус бюджетных учреждений, на самом же деле - коммерческих предприятий, и формирования казенных предприятий. На данный момент уже поделены фабрики, заводы, до этого была поделена инфраструктура, естественные монополии, потом леса, земли, водные ресурсы. Что еще осталось в собственности государства? Это бюджетная и социальная сферы, это учреждения образования, здравоохранения, часть учреждений науки и социального обеспечения.
Вот их-то и предлагают поделить, потому что за ними еще пока осталось хорошее, дошедшее к нам от царской России имущество (не от царской, а от Советской России, - ред.), потому что некоторые вузы еще размещены в прекрасных дореволюционных зданиях, а школы - в зданиях бывших гимназий, и все они занимают хорошие земельные участки… Изменения, которые принесет нам этот закон, требуют референдума, общего обсуждения всех граждан Российской Федерации… Большинство субъектов Федерации, и бюджетников, и ректоров вузов, и руководителей учреждений здравоохранения не знают об этом законе и не знают о его катастрофических последствиях. Сегодня предлагается насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически будут являться уже коммерческими организациями… Уважаемые коллеги, следствия этого закона гораздо более серьезные, чем следствия 122-го закона. Это разрушение нашей социальной сферы. Никакой модернизации, никакого инновационного прорыва после принятия данного законопроекта осуществить невозможно".
Народ лишают полноценного среднего образования. Правительство всё делает для того, чтобы из средней школы дети выходили не грамотными и образованными людьми, а безграмотными недоучками. Обязательный минимум среднего образования будет сведен к объему знаний, даваемых в церковно-приходской школе: два часа русского языка в неделю, капелька математики и много религии. И как этот закон будет сочетаться с мечтами Медведева об инновациях, о прорыве?
Напомним, что фракция "Единая Россия" проголосовала за закон в количестве 314 человек при одном не голосовавшем человеке; тех, кто был против или воздержался, не было. Фракции "КПРФ" и "Справедливая Россия" проголосовали единогласно против антинародного законопроекта, тогда как фракция "ЛДПР" вовсе не голосовала, тем самым поддержав решение партии власти. Совет Федерации проголосовал за принятие законопроекта в количестве 90 человек при 6-ти воздержавшихся. 5 человек проголосовали против, а 67 человек не голосовали.
Шокирующие подробности реформы школьного образования поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов "реформы" - переход к платному среднему образованию.
Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку - хоть музыку, хоть рисование. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.
Кроме того, согласно программе "Наша новая школа", некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.
В школах смогут работать люди без диплома с записью "педагог". Правда, такой "самоучка" должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником-воспитателем.
Правительство РФ окончательно решило, что народу грамотность не к лицу.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
В бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц.
А если в семье несколько детей?
Директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро им придется зарабатывать на детях, а бюджетное содержание заканчивается.
"Стоит отметить, что Конституция РФ и закон "О всеобщем среднем образовании" гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе", - отмечает интернет-издание "Свободная пресса".
В.Лебедев, студент