За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

30 декабря 1922 г. – 102 года образования Союза Советских Социалистических Республик под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.».».». ».».».».

С.М. Киров – большевик, пламенный трибун революции.

Киров (Костриков) Сергей Миронович
(1886-1934 г.г.)


27 марта 2011 г.  исполняется 125 лет (1886г.) со дня рождения Сергея Мироновича Кирова – выдающегося деятеля Коммунистической партии большевиков и Советского государства, пламенного трибуна, близкого друга и соратника И.В. Сталина. 
Киров родился в г. Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область). С семилетнего возраста остался сиротой. В 1893 году он был помещён в Уржумский детский приют; учился в церковно-приходской школе, а с1897 по 1901 год – в Уржумском городском училище. В 1901 году Кирова, как самого способного ученика, направили в Казанское механико-техническое училище, которое он окончил в 1904 году. Осенью 1904 года он переехал в Томск, где в том же году вступил  ряды с.-д. партии (большевиков). С 1905 года – член Томского комитета РСДРП. Киров был активным участником первой русской революции, одним из организаторов вооружённой демонстрации рабочих Томска. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. С 1909 года Киров вёл большую партийную работу на Северном Кавказе.
После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года
С.М. Киров был избран членом Владикавказского Совета. В октябре 1917 года – делегат II Всероссийского съезда Советов. В Петрограде С.М. Киров активно участвовал в подавлении корниловского мятежа, в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции. Вернувшись во Владикавказ, выполнял указания ЦК партии, вёл работу по установлению Советской власти, проявив неисчерпаемую энергию, инициативу и организаторский талант. По предложению С.М. Кирова, Народный съезд Терской области 17 марта 1918 года в Пятигорске, признал власть Совета Народных Комиссаров.
В феврале 1919 года С.М. Киров был назначен председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края. 7 мая 1919 года он был утверждён членом реввоенсовета XI армии. 7 июля – членом реввоенсовета южной группы войск. С.М. Киров мобилизовал рабочих, красноармейцев и всех трудящихся на борьбу против интервентов и белогвардейцев, руководил борьбой против белобандитов; организовал подавление контрреволюционного мятежа в Астрахани, 3 августа 1919 года С.М. Киров на Астраханской общегородской партийной конференции произнёс пламенную речь, закончив её словами: “Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским”. (Киров С.М. Статьи, речи, документы.Т.I, 1936, стр.87). Астрахань осталась советской, и в этом большая заслуга С.М. Кирова. С.М. Киров организовал героическое наступление XI армии в направлении Царицына, на помощь
X армии. Царицын был освобождён советскими войсками. С.М. Киров и
Г.К. Орджоникидзе организовали и возглавили наступление Красной Армии на Северный Кавказ, которое закончилось блестящей победой советских войск. За выдающиеся заслуги в руководстве и участие в боевых операциях в период иностранной военной интервенции и гражданской войны С.М. Киров был награждён орденом Красного Знамени (1928 г.) В январе 1920 года С.М. Киров вошёл в состав Северо-Кавказского ревкома и принимал активнейшее участие в восстановлении Советской власти.
29 мая 1920 года С.М. Киров был назначен полномочным представителем Советского правительства в Грузии, где власть временно захватили меньшевики. В сентябре 1920 года С.М. Кирову было поручено возглавить делегацию Советской республики на Советско-Польской мирной конференции в Риге. В сложнейших условиях С.М. Киров отстоял интересы Советского государства. В середине октября 1920 года С.М. Киров возвратился на Северный Кавказ, где провёл работу по укреплению партийных организаций и органов Советской власти. В феврале 1921 года С.М. Киров принимал участие в оказании помощи трудящимся Грузии в освобождении их от господства меньшевиков – ставленников американо-английских империалистов. От Терской областной партийной организации С.М. Киров был делегатом на X съезде РКП(б) (1921 г.), на котором был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б). В апреле 1921 года С.М. Киров руководил работой Учредительного съезда Горской Автономной Советской Республики.
С июля 1921 года по декабрь 1925 года Киров был секретарём ЦК КП(б) Азербайджана. За исключительные заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию нефтяной промышленности Азербайджана он был награждён орденом Ленина. На X съезде партии Киров был избран кандидатом в члены ЦК , на XII съезде – членом ЦК РКП(б). С 1926 года Киров являлся секретарём Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКПБ(б). С 1926 года он был кандидатом в члены Политбюро, а с 1930 года – членом Политбюро ЦК ВКП(б).    Киров – близкий друг и соратник Сталина. 23 мая 1924 г. Сталин подарил Кирову книгу “О Ленине и ленинизме” с проникновенной надписью: “Другу моему и брату любимому от автора” (Соч., т.6, с. 422). Сталин горячо любил Кирова.
1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном выстрелом из револьвера С.М. Киров был злодейски убит наймитами по заданию Троцкого, Зиновьева и Каменева. Враг не ошибся, направив свой удар против одного из самых преданных сынов партии большевиков и советского народа, ближайшего друга и соратника Сталина. Жизнь Кирова была оборвана рано в период полного расцвета его творческих жизненных сил. Киров – настоящий большевик, в светлом образе которого воплощены его же слова – “великое звание члена партии надо поднять на такую высоту, на какой оно ещё никогда не было”.

Слава большевику Сергею Мироновичу  Кирову!

Пятигорский ГК ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2011 год С.М. Киров – большевик, пламенный трибун революции.