За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

ВРИ, ДА ЗНАЙ ЖЕ МЕРУ

Ю.И. АРЕНКОВА

Господин Игорь Чубайс (дальше - просто господин Чубайс) – брат разрушителя РАО ЕС России, один из идеологов модного черносотенства. Недавно он «осчастливил» нас выступлением на радиостанции Русской службы новостей с курсом «россиеведения», точнее «россиевранья»

Помимо набившей оскомину клеветы на Ленина и большевиков, требования не только вынести Ленина из Мавзолея, произвести суд над коммунистами, избавиться от советского наследия, он ещё пропел хвалу «замечательной « царской России, где за XVIII XIX века было якобы казнено по политическим мотивам только 17 человек.

Что же, проверим господина Чубайса.

Итак, начнём с крестьянской войны Пугачёва. Сразу укажем, что описывать ход войны и восстаний не входит в нашу задачу. Перейдём прямо к правительственным расправам. И вот схвачен Пугачёв и его ближайшие товарищи. А.С. Пушкин привёл в своей «Истории Пугачёва» приговор им: Пугачёв и Перфильев приговорены к четвертованию, Чика – Зарубин – к отсечению головы, Падуров и Торнов – к виселице, ещё 18 человек – к наказанию кнутом (от себя заметим, что это от 100 до 500 ударов).

Вы не знаете, что такое четвертование, господин Чубайс? Казнимым сначала отрубали руки и ноги, а потом голову. Но это только по суду. Одновременно без всякого суда по Волге плыли плоты, на которых стояли виселицы с телами казнённых пугачёвцев.

А.С. Пушкин заметил это и описал в пропущенной главе «Капитанской дочки». Причём, такая расправа в Заволжье не была первой. Тот же Пушкин писал о расправе над восставшими башкирами: «казни, произведённые генералом, князем Урусовым, невероятны. Около 130 человек были умерщвлены среди всевозможных мучений». «Иных растыкали по кольям, других повесили ребром за крюки, некоторых четвертовали, остальных человек до 1000 «простили», отрезав им носы и уши».

С такими и подобными «успехами» кончался XVIII век.

Пойдём дальше Начало XIX века. Мы не коснёмся здесь палачески подавленного восстания Семёновского полка. Прямо – к восстанию декабристов. После подавления восстания были повешены пять вожаков: Пестель, Рылеев, Каховский, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин.[1] Участь солдат-декабристов была ещё страшнее. На Сенатской площади их по приказу Николая I расстреливали картечью, многие тонули в Неве. А по приговору суда их забивали железными палками – шпицрутенами. Несколько десятков получили по 12 тысяч ударов. Три тысячи было достаточно, чтобы убить человека.

Заметим, кстати: вы изволили сказать, что Александр I запретил пытки. Не он первый. Первый раз запретила Екатерина II. Но вот свидетель – А.И. Герцен. Он писал в «Былом и думах» о рядовом преступлении царизма - правовом следствии по поводу убийства замученными крестьянами садистки - любовницы Аракчеева: «Месяцы целые продолжалось забивание палками и засекание розгами непокорных, пол не просыхал от крови в земских избах и канцеляриях… Все преступления, могущие случиться на этом клочке земли (усадьба Грузина – авт.) со стороны народа оправданы вперёд».

Не хотите верить революционеру Герцену, господин Чубайс? Логично для черносотенца. А не хотите ли узнать мнение самого Николая I? Утверждается приговор. Судьи просят смертной казни. Николай I отвечает: «Смертной казни в России, слава богу, нет, и не мне её вводить. Прогнать 12 раз сквозь строй в 1000 человек». Обыкновенная казнь была бы гуманнее. Попутно выясняется, что смертная казнь декабристов была беззаконной.

Есть основательные подозрения, что стойкий декабрист Лунин был тайно убит властями его тюрьмы.

Пойдём дальше. Русские войска буквально заливают кровью демократическую революцию в Венгрии.

1860-ые годы. Отмена крепостного права. Вы «умиляетесь» «великими реформами». Но кличем всей мыслящей России было: «Крепостное право не отменено! Народ царём обманут!» Крестьяне восстают, разрозненно, бессильно. Особенно крупным было восстание в селе Бездна Пензенской губернии. На протест в Бездну собрались около 100 деревень.

Нашелся предводитель – крестьянин Антон Петров, толковавший нарочито запутанный текст царского манифеста в пользу крестьян. Царские войска расстреляли восставших. Погибло по официальным данным до 300 человек. Был расстрелян и Антон Петров.

В конце 1850-х г.г. сложилась революционная ситуация в Польше, Литве и Белоруссии. В 1863 г. развернулось в них мощное восстание, в котором слились национально-освободительные и буржуазно-демократические стремления (освобождение крестьян). Русские революционные демократы поддерживали его.

Восстание охватило всю русскую Польшу, Литву, Белоруссию. Было сформировано национальное правительство и ополчение. Тем не менее, благодаря отступничеству польской шляхты и поддержке России со стороны реакционных европейских правительств, эта, по существу, буржуазно-демократическая революция была подавлена.

Один из карателей – генерал-губернатор Вильно (Вильнюса) Муравьёв сам про себя говорил так: «Я не из тех Муравьёвых, которых вешают, я из тех, которые вешают». Массовые расстрелы, виселицы, издевательства (например, вдов повстанцев, плачущих на кладбище, заставляли мести улицы) стали нормой

Царское правительство, «натренировавшись» на Польше, успешно применило этот опыт в России. А там формировался капитализм, тоже складывалась революционная ситуация. Появились революционные организации. Первой была «Земля и воля», созданная Н.Г. Чернышевским, затем «Земля и воля» 1870-х г.г, разделившаяся на «Чёрный передел» и «Народную волю». Последняя отказалась от мирных путей пропаганды своих предшественников и объявила в ответ на террор царских властей открытую террористическую войну царскому правительству. Но было бы низостью, подходящей для вас, господин Чубайс, и ваших единомышленников, сравнивать их с современными террористами. Они в методах трагически заблуждались, но не были чьими-то наёмниками, они воевали не против России, а за неё, против угнетателей народа.

Эта война, по существу, кончилась с убийством Александра II 1 марта 1881 г. Народ обольщали. Их надежда на широкое революционное выступление народа не оправдалась. Народовольцы обратились к правительству с обещанием прекратить террор на условиях всеобщей амнистии. Ответом был Манифест о незыблемости самодержавия и положение об усиленной чрезвычайной охране, резко усилившие террористические права властей. Попытки восстановить организации были сорваны провокаторами. После судебного процесса в апреле 1881 г. «первомартовцы» А. Желябов, А Кибальчич (гениальный учёный, создатель первого в мире проекта ракетоплана) и некоторые другие были повешены.

О нравах этого суда свидетельствует такой факт: народоволка Геся Гельфман должна была быть повешена, но она была беременна. Ей дали дожить до родов, но роды провели в таких условиях, что она получила заражение крови и умерла в страшных мучениях.

Но ещё задолго до 1 марта 1881 г. участников даже неудачных покушений ждала виселица. 4 апреля 1866 г. в Александра II неудачно стрелял студент Каракозов. Схваченный на месте, он после страшных пыток был повешен. Народоволка Софья Лемерн, участница одного из рядовых покушений, стала первой женщиной в России, приговорённой к виселице.

Но и «дарование жизни» в царской тюрьме отнюдь эту жизнь не гарантировала. Народоволка Надежда Сигида в каторжной тюрьме в Акатуе дала пощёчину жандармскому офицеру-садисту. Он приказал публично выпороть девушку. Не вынеся унижения, Надежда Сигида покончила с собой.

Одна из последних народоволок Мария Ветрова, доведённая до отчаяний издевательством жандармов, облила себя керосином из лампы и сожгла себя заживо.

Они не политические, господин Чубайс?

В России развивался капитализм, формировался промышленный пролетариат.

В 1885 г. прошла первая крупная стачка на текстильной фабрике С. Морозова в Орехово-Зуеве. В 1890-х годах революционное движение России приблизилось к марксизму.

В 1898 г. прошёл первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии.

Царское правительство ответило резким усилением полицейских притеснений, частым применением войск. ХОТЯ УЧАСТИВШИЕСЯ ЗБАСТОВКИ БЫЛИ, КАК ПРАВИЛО, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. Например, в мае 1899 г. забастовка на Джутовой мануфактуре в Риге (тоже экономическая) привела к тому, что убили 93 человека и несколько сот ранено. (Подумаешь, какие-то рабочие, мелочь, скажете вы, господин Чубайс).

Чем дальше, тем яростней становились расправы. Стачечное движение растёт и сопровождается расстрелами. Например, так называемая «Обуховская оборона» - сопротивление рабочих Обуховского завода в Петербурге в мае 1901 г. Итог – 7 убитых на месте, десятки раненых, около 200 арестованных.

В марте 1902 г. на заводе Ротшильда в Баку рабочие без оружия бастовали и на демонстрации требовали освобождения арестованных товарищей. Полиция открывает огонь Результат – 1 убит на месте, 19 ранено, из них 9 умерло.

В мае 1902 г. полиция повесила рабочего Гирша Лекерта, стрелявшего в генерал-губернатора Вильно (Вильнюса) фон Валя. Этот губернатор приказал пороть розгами арестованных рабочих демонстрантов. Губернатор остался жив (сознайтесь, господин Чубайс, вам не хотелось бы теперь пороть?).

В марте 1903 г. началась забастовка рабочих в Златоусте (причём требования крайне умеренные). Снова расстрел – итог 69 убитых, много раненых. Дело шло к революции.

Началась русско-японская война 1904-1905 г. Она наглядно показала всю гнилость государственной системы царской России. Поражение в войне, экономический кризис и одновременно тяжёлый неурожай резко усилили выступления трудящихся. 9 января 1905 года мирная, смиреннейшая 150-тысячная демонстрация рабочих Петербурга пошла с мольбой о помощи к царю. Она была расстреляна заранее подготовленными войсками. Стреляли и по богомольцам, выходившим из Казанского собора, и по детям, забравшимся на деревья посмотреть.

Вера в доброго царя была расстреляна, и революция началась. В январе 1905 г. начался быстрый подъём стачечного движения рабочих. В этой обстановке царь и его министры давали лживые обещания реформ. Одновременно расправы продолжались. В Риге и в Варшаве дошло до кровопролитных боёв с полицией.

Одновременно царское самодержавие начало формировать корпус неофициальных убийц – «Союз русского народа». Из воров и громил собирались при полой поддержке полиции и церкви отряды бандитов, которые убивали сознательных рабочих, либеральных интеллигентов, устраивали кровавые еврейские погромы.

Инициаторами «Союза» были великие князья (братья Николая II), верхи православной церкви, в том числе «Святой» Иоанн Кронштадтский, реакционные помещики (Пуришкевич).

В Твери эти отряды, «чёрные сотни», сожгли «народный дом» - рабочий клуб вместе с людьми. В октябре 1905 г. по призыву томского архиепископа Макария «Чёрные сотни» «Союза» подожгли здание управления Томской железной дороги, где шёл революционный митинг. Двери здания заколотили, людей, прыгавших из окна, расстреливали. Если бы не рабочая дружина под командой С.М. Кирова, погибли бы все. Дружинники выбили двери и вывели людей из горящего здания, револьверным огнём разогнали богомольных бандитов. Примеры можно умножить.

Так называемый Манифест 17 октября, даровавший будто бы гражданам России «права и свободы», привёл буквально к взрыву черносотенного бандитизма. Под защитой казаков и солдат, под руководством переодетых сыщиков и провокаторов нападали на мирных людей шайки наёмных убийц. (Это вам ничего не напоминает, господин Чубайс?) По исследованиям русского историка В. Обнинского, «более чем в 100 городах и притом на протяжении всего двух-трёх недель разгорались однородные и по программе, и по преступности сцены дикой расправы с мирными гражданами, менее чем за месяц было убито от 3,5 тысяч до 4 тысяч человек и ранено и изувечено более 10 тысяч».

По-вашему, это не политика и не официально, господин Чубайс? Это делалось при полной поддержке и одобрении члена «Союза» Николая II. Погромные листовки печатались в типографии корпуса жандармов. Церковь благословляла это.

Россию охватили восстания крестьян, солдат, матросов. Но разрозненные, они быстро подавлялись с применением оружия (это вам, конечно, нравится, господин Чубайс).

В декабре 1905 г. в обстановке всеобщей забастовки дело дошло до вооружённого восстания. В Петербурге полиция сумела нанести упреждающий улар – арестовать весь состав органа восстания, Совета рабочих депутатов. В Москве из мирной всеобщей забастовки дело быстро дошло до оружия. 9 декабря царские войска обстреляли из пушек училище Фидлера у Чистых прудов, где собиралась революционная молодёжь. (Вспомните 1993 год и Дом Советов. У вас такие учителя, господин Чубайс?)

Рабочие Петербурга поддерживали восставших москвичей забастовкой, но сорвать посылку войск в Москву не смогли.

Одновременно на юге России (Донбасс, Одесса) и на Транссибирской железной дороге в городах и посёлках вспыхнули рабочие восстания, из которых дольше всех продержалась «Читинская республика» - до 23 января 1906 г.

В Москве боролись рабочие окраины. Крепостью восстания стала Красная Пресня.

13 декабря 1905 г. в Москву прорвались гвардейский Семёновский полк и Ладожский полк из Варшавы. Начались массовые расстрелы без суда. Карательная экспедиция полковника Римана залила кровью Подмосковье. Тысячами измерялись жертвы карательных экспедиций царских генералов Ранненкампфа и Меллер-Закомельского в Сибири, Алиханова в Грузии.

Войска снимали с границ России, чтобы потопить в крови «врага внутреннего». По далеко не полным данным без суда, сразу, было расстреляно свыше 1100 человек.

Но сопротивление народа ещё продолжалось. В июле-августе 1906 г. были жестоко подавлены восстания солдат и матросов в Финляндии (тогда входившей в состав России) и в Кронштадте. Все вожаки повстанцев и многие рядовые были расстреляны.

В июле 1906 г. ваш палаческий кумир, господин Чубайс, - П.А. Столыпин стал премьер-министром и получил от Николая II диктаторские полномочия. Именно с ним связывают введение военно-полевых судов для всех, в том числе, для гражданских лиц. Адвокатов в них не было. Смертный приговор был – к виселице. П. Столыпин был специалистом по виселицам. Ещё в бытность саратовским губернатором он утвердил несколько тысяч смертных приговоров для крестьян, требовавших земли.

По приговорам военно-полевых судов было повешено 2634 человека, казнены другими способами – 1102 человека. И всё это за 8 месяцев действия военно-полевых судов.

Пытки стали нормой. По неполным сведениям, пытали в Астрахани, Одессе, Севастополе, Кременчуге, Пинске, Казани, Вятке. Казнили несовершеннолетних и беременных женщин.

Правительство через полицию специально разжигало дикий национализм (армяно-азербайджанская резня на Кавказе) и антисемитизм. Знаменитое дело Бейлиса – обвинение заведомо невинного человека в «ритуальном убийстве» - стало позором России. Присяжные – крестьяне спасли честь России, оправдав невиновного.

И во внешней политике царское правительство было реакционно. В 1909 г. оно вместе с англичанами помогало подавлять буржуазную революцию в Иране.

Началась Первая мировая война, Она отодвинула новый революционный подъём.

Военный разгром, возрастающая нищета, остановка производства и безработица довели народ до революции. Можно было посылать на фронт бастующих, залить кровью национальное восстание в Средней Азии в 1916 г., но остановить революцию было невозможно.

И в феврале 1917 г. Николай II сделал «своему» народу последнюю подлость – приказал полицеймейстеру Хабалову посадить на церковные колокольни полицейских с пулемётами и расстреливать демонстрантов. Не помогло.

Кажется, ясно, господин Чубайс! Вы – лжец. Вы солгали в микрофон. Самодержавие, именно самодержавие, «честно заработало» определения: «тюрьма народов», «жандарм Европы» и «палач Азии». Вы хотите для России таких порядков? Смотрите, историческая память народов – штука прочная. А вдруг они вспомнят царское палачество? Что тогда будет?

Вы здесь: Главная Информация 2011 год ВРИ, ДА ЗНАЙ ЖЕ МЕРУ