За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Сотрясатели воздуха

Алексей Ващенко
03 августа 2011 года
Газета Завтра  Номер 31 (924)

В августе 2008 года, в день открытия летней Олимпиады в Пекине, по приказу Михаила Саакашвили военные силы Грузии, участника этого величайшего спортивного празднества ("О спорт, ты — мир!", как говорится в олимпийском гимне, а на родине Олимпиад, в античной Греции, на время их проведения прекращались все войны), начали боевые действия против Южной Осетии и российских миротворцев, находившихся в зоне конфликта. Война не стала неожиданной для граждан РФ: за несколько месяцев до того российская разведка, политологи, СМИ твердили, что Грузия нападет на Южную Осетию, да и в Тбилиси тоже не особо скрывали свои намерения. Несколько лет "лучшие друзья" России: США, Израиль, Турция, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехия, Польша, страны Балтии, Украина, Великобритания, Германия и другие, — открыто готовили Грузию к войне, снабжали режим М.Саакашвили деньгами, оружием, разведывательной информацией, советниками, наемниками, готовили кадры.

Но для наших руководителей военные действия начались, как всегда, внезапно. Председатель правительства РФ Владимир Путин отбыл в Китай на открытие Олимпиады, президент РФ Дмитрий Медведев отправился в поездку по Поволжью, а министр обороны Анатолий Сердюков вообще непонятно где "затерялся" на просторах нашей всё еще необъятной Родины. Генштаб Вооруженных Сил усиленно реформировался, Главное оперативное управление осталось без связи и перетаскивало столы, шкафы, стулья, переезжая в другое здание.

После того как в Китае стало известно, что Грузия напала на Южную Осетию, премьер-министр РФ попытался найти поддержку и помощь у своего давнего друга и партнера — президента США Джорджа Буша-младшего, но понимания не нашел. Руководитель единственной оставшейся сверхдержавы, главного оплота мировой демократии и прав человека, всего лишь "выразил озабоченность". Бушу, как стало позже ясно из материалов Wikileaks, всё было известно заранее. То есть Буш, по сути, отмахнулся от Путина. И все путинские "услуги", наподобие поддержки "друга Джорджа" во время президентской кампании 2004 года, никакой роли не сыграли.

Президент Д.Медведев, прервав поездку по Поволжью, тоже выехал в Москву, где провел заседание Совета Безопасности РФ, на котором только через 14 часов после начала боевых действий, когда уже были десятки убитых и сотни раненых, но главное — при соблюдении всех юридических формальностей, невзирая на кровь и гибель сотен людей, наконец, было объявлено о вмешательстве России в югоосетинский конфликт. После чего началась череда громких заявлений российских должностных лиц. Президент Медведев утверждал, что Грузия пыталась присоединить Южную Осетию путем уничтожения целого народа, что такая же участь ждала и Абхазию, но мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников, а виновные понесут заслуженное наказание. Грузинские войска совершили акт агрессии против миротворцев России и мирных жителей. То, что происходит, — это грубейшее нарушение международного права и мандатов, которые были выданы России мировым сообществом по мирному урегулированию. Миротворцы Грузии стреляли по миротворцам России. В зоне конфликта — варварство, гуманитарная катастрофа и геноцид. При разговоре с президентом США Медведев еще раз подтвердил, что в Южной Осетии Грузия проводит агрессию, осуществляет геноцид осетинского народа, в регионе налицо гуманитарная катастрофа, что президент Грузии Михаил Саакашвили проводит преступную политику при поддержке внешних покровителей, надеясь на безнаказанность.

Путин вылетел во Владикавказ разбираться с ситуацией и встречаться с беженцами, которых на тот момент было уже более 30 000 человек, т.е. около половины негрузинского населения Южной Осетии. Путин был шокирован услышанным: как грузинские танки давили детей, как грузины расстреливали и совершали насилия против женщин, детей и стариков, убивали наших миротворцев. Вернувшись в Москву, на встрече в Медведевым Путин подтвердил, что это — геноцид и предложил издать указ, чтобы военная прокуратура всё задокументировала и виновные понесли уголовную ответственность.

Тут же в работу включился Следственный комитет при Прокуратуре России во главе с председателем Александром Бастрыкиным. Медведев поставил Бастрыкину задачу: "Были совершены тягчайшие преступления. Людей убивали, жгли, давили танками, резали горло. И я считаю, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий.

Бастрыкин заверил Медведева: "Мы сделаем всё необходимое, чтобы в установленном законом порядке, в соответствии с действующим законодательством, в полном объеме и в полной мере закрепить преступные деяния грузинской стороны, грузинских военнослужащих с тем, чтобы, как вы сказали, у нас была полная объективная доказательная база, основа для будущего уголовного преследования виновных по закону". Более двухсот следователей и тридцати прокуроров-криминалистов, не покладая рук, трудились в Северной и Южной Осетии, задокументировав многочисленные преступления против населения и миротворцев, собрав доказательств более чем достаточно. Бастрыкин, находясь во Владикавказе, заявил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийств в Южной Осетии мирных граждан и российских миротворцев, Следственный комитет при Прокуратуре России намерен допросить грузинских военнослужащих, оказавшихся в плену, а грузинская сторона понесёт ответственность согласно российскому уголовному праву также за преступления международного характера, в том числе за военные преступления при проведении военных операций. Допросы задержанных пленных подтвердили, что задача, поставленная президентом Грузии, была конкретна: всеми силами освобождать грузинскую территорию: "Цхинвальский регион", "Самачабло", — от осетин.

По итогам работы Бастрыкин на пресс-конференции в РИА "Новости" в Москве добавил к ранее сделанным заявлениям, что на стороне Грузии воевали американские, турецкие, чешские, украинские наемники. Война велась против осетинского народа, и её целью был геноцид осетинского народа. По данным Следственного комитета, 4 тысячи жителей Южной Осетии признаны потерпевшими. А уголовные дела расследуются по статье 105 УК РФ "Убийство" и по статье 357 УК РФ "Геноцид".

Естественно, не остались в стороне и представители МИДа РФ, специалисты по международному праву: министр С.Лавров и постпред России при ООН В.Чуркин. Они подтвердили факты этнических чисток и геноцида со стороны грузинских войск в отношении негрузинского населения Южной Осетии.

Международная комиссия Евросоюза во главе с Х.Теглявини признала, что войну в августе 2008 года развязала Грузия, и Европарламент 20 мая 2010 года поддержал выводы доклада международной независимой комиссии ЕС. После войны в руки российских военных попали документы, которые подтверждали причастность США, Израиля, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии, Польши, стран Балтии, Украины, Великобритании, Германии и др. в подготовке войны, геноциде, этнических чистках. Можно и нужно было начинать международное уголовное преследование руководителей этих стран, организаций, фирм, наемников. Добиваться прекращения перевооружения Грузии, вмешательства и дестабилизации на Кавказе.

Казалось бы, Д. Медведеву, В. Путину, А. Бастрыкину, С. Лаврову, В. Чуркину и другим за истекшие три года ничто не мешало выполнить их обещания, и в рамках уголовного дела по войне в Южной Осетии в августе 2008 года поставить все точки над i, передав в международный суд документы против президента Грузии М. Саакашвили, министра внутренних дел Грузии В. Мерабишвили и других лиц, виновных в гибели наших солдат и офицеров, а также мирных жителей Южной Осетии, как это сделала демократическая Европа в отношении сербов — С. Милошевича, В. Шешеля, Р. Караджича, Р. Младича и других.

Но до сих ордер международного суда в отношении этих лиц почему-то не выписан, как это сделано юристами Запада против Муаммара Каддафи. Когда состоится независимый российский суд, который, видимо, еще не получил отмашки, и состоится ли он вообще, неизвестно. Почему США и Европа решают эти вопросы, а Россия нет? Или все предыдущие заявления наших высокопоставленных должностных лиц были не более чем пиаром на войне и крови?

А пока наши руководители медлят, 30 июля 2011 года Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Документ приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны. Один из его разработчиков — сенатор Джейн Шахин — заявила, что документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности, не допустила возвращения грузинских беженцев. В резолюции подчеркнуто, что речь идет не о конфликтах на территории Грузии, а О КОНФЛИКТЕ — МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ. Создаётся серьёзная база для целого ряда враждебных по отношению к России действий со стороны Запада, которые могут распространиться на весь Кавказский регион и страны Центральной Азии.

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Сотрясатели воздуха