ПРЕГРАДА “ЭДЕЛЬВЕЙСУ”
- Подробности
- Создано 08 Август 2011
Полковник в отставке Кузьменко Леонид Степанович – бывший курсант Полтавского тракторного училища, участник боёв за г. Пятигорск, родился в г. Пятигорске 1.06.1924 г., служил в Вооружённых силах СССР с 8.07.1942 г. по 11.11.1966 г., в ВКП(б) с октября 1943 года, окончил Военную Академию имени М.В.Фрунзе в 1955 г., работал в Пятигорском фарминституте с 5.07.67 г. по 18.12.2007 г.
ПРЕГРАДА “ЭДЕЛЬВЕЙСУ”
Во второй половине июля 1942 года обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко ухудшилась. Войска Германии прорвали фронт Красной Армии в междуречье Дона и Северного Донца и создали непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.
25 июля 1942 г. немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа (операция “Эдельвейс”). Для этой цели гитлеровцы создали группу армий “A” в составе 1-й и 4-й танковых , 17-й полевой и 3-й Румынской армий.
Оборону на рубеже реке Дон, на фронте более 300 км от Верхне-Курмоярской до Азова занимали войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенант Р. Я. Малиновского. От Азова вдоль Черноморского побережье до Лазаревской оборону занимали войска Северо- Кавказского фронта под командованием маршала Советского С.М. Будённого.
Немецко-фашистские войска, имея численное превосходство над войсками Красной Армии Южного фронта в людях в 1,5 раза. В танках – более чем в 9 раз, в артиллерии в 2 раза и в самолётах почти в 8 раз, надеялись на быстрый успех. Гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить наши войска и юго-восточнее Ростова и открыть себе путь на Северный Кавказ и в Закавказье, побудив Турцию вступить в войну против СССР.
25 июля фашистские войска Германии прорвали оборону Южного фронта и вынудили Красную Армию отходить в направлениях на Сталинград, Ставрополь и Краснодар.
28 июля Советские войска Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в один Северо-Кавказский фронт под командованием маршала Советского Союза С.М. Будённого. Для лучшего управления войсками фронта они были разделены на две группы: Донскую на Ставропольском направлении под командованием генерал-лейтенанта Р.Я Малиновского; Приморскую на Краснодарском направлении под командованием генерал-полковника Я.Т.Черевиченко.
В начале августа 1942 года Красная Армия пришла на Ставрополье. Между отходящими войсками 37-й армии под командованием генерал-майора П.М. Козлова (37-я армия имела в своём составе четыре стрелковые дивизии на 800-900 штыков каждая) и войсками Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В.Тюленева, занимавшими оборону на реке Терек и на перевалах Главного Кавказского хребта, образовался разрыв и фашисты получили возможность беспрепятственно продвигаться в направлениях: 52-м армейским корпусом Будённовск – Моздок; 40-м танковым корпусом Ставрополь – Нальчик.
Чтобы лишить войска Германии этой возможности, прикрыть отход обессиленной 37-й армии и дать возможность войскам Кавказского фронта организовать оборону на реке Малка и на других рубежах, решением Ставки Верховного Главнокомандования 28 июля 1942 года были созданы два передовых отряда с задачей оказать противнику сопротивление на рубеже Будённовск – Минеральные Воды.
К 6 августа передовой отряд генерал-майора Г.Т.Тимофеева (этот отряд ещё назывался Пятигорской группой войск) занял оборону на рубеже с. Воронцово - Александровское – г. Мин-Воды. В отряд входили:
- расположенное в Пятигорске Новочеркасское кавалерийское и Полтавское тракторное училища, эвакуированные сюда в 1941 году;
- расположенная с Ставропольском крае 11-я дивизия НКВД, в составе 17-го кавалерийского полка из Пятигорска, 275,278,279 стрелковых полков (командир дивизии полковник И.Ф.Хазов);
- Ростовского артиллерийского училища и других частей и подразделений.
В ночь с 4 на 5 августа Новочеркасское кавалерийское училище под командованием полковника И.П.Калюжного заняло оборону на северо-западных и северных окраинах Мин-Вод. Курсанты училища до 10 августа отважно сражались с врагом, проявляя массовый героизм. Так, курсант Николай Баранников, житель Ставропольского края, огнем своего пулемета отсек пехоту противника от танков; до взвода фашистов уничтожил курсант-пулемётчик Василий Литвинов; в критический момент боя, когда
фашистские танки выходили на мост через реку Кума, его взорвал преподаватель инженерной подготовки лейтенант В.Б.Котович.
Военный совет 37-й армии объявил училищу благодарность и наградил более 60 курсантов и офицеров орденами и медалями.
11-я дивизия НКВД на широком фронте сдерживала противника от Мин-Вод до Ессентуков. Её 17-й кавполк и 279-й стрелковый полк в ночь на 7 августа заняли оборону в районе
Мин-Вод, горы Змейка и терконзавода. Личный состав этих частей проявил стойкость и мужество в боях за нашу Советскую Родину. На шоссе Пятигорск – Суворовская – Черкесск тяжёлые оборонительные бои вела 19-я дивизия НКВД (командир полковник Н.П. Подоляко).
4 августа 1942 года сводный отряд курсантов Полтавского тракторного училища под командованием подполковника Каневского убыл в район Георгиевска с задачей остановить наступающего противника на подступах к Прохладному. Оставшиеся в Пятигорске курсанты и офицеры училища несли гарнизонную службу и приступили к эвакуации военного имущества.
В середине дня 9 августа танки и мотопехота 3-й танковой дивизии немцев ворвались в Пятигорск. Ожесточённые бои с фашистами разгорелись в разных частях города, которыми руководили офицеры Полтавского тракторного училища: Б.Н.Кирилов, Г.Т. Хвощинский, А.Л.Дейнеко, К.М. Самущенко и другие.
В “Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов” сказано: “У огромного портрета В.И.Ленина на скале г. Машук в Пятигорске в августе 1942 года 15 советских воинов во главе с лейтенантом Дубовиком стояли насмерть, но не пропустили врага”. Поэт Маршак написал балладу “О пятнадцати”.
В пос. Горячеводске группа курсантов под командованием капитана К.М. Самущенко во взаимодействии с подошедшими подразделениями 26-го мотоциклетного полка, которым командовал подполковник Н.Т. Петренко, вела бой до утра 11 августа. В этом бою отличились курсанты взвода воентехника 2-го ранга Сидорова; расчёты противотанковых ружей курсантов Коротенко, Иопа, Игнатенко, Сегаль не пропустили немецкие танки в пос. Горячеводск.
Группа курсантов, руководимая старшим лейтенантом А.Л.Дайнеко, выбила противника с территории нынешнего санатория Министерства обороны и до утра 10 августа вела бой на территории городского кладбища. Здесь храбро сражались офицеры Вдовченко, М.И. Коваленко, В.А. Максимов, Плохотько, курсанты Г.А. Аверин, М.И. Бабенко, Л.Б.Перлов и многие другие.
Отважный подвиг совершила группа курсантов под командованием лейтенанта Г.А. Пестова, которая на быстроходном тракторе “Комсомолец” (ныне макет этого трактора экспонируется в Пятигорском музее краеведения) совершила рейд по улицам города. В неравном бою с танком немецко-фашистских захватчиков погиб лейтенант Г.А.Пестов. Сами фашисты высоко оценили героизм лейтенанта Г.А.Пестова, указывая своим солдатам, как надо воевать. Сегодня одна из улиц Пятигорска носит имя героя.
Курсанты и офицеры Полтавского училища героически сражались за город Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса в составе частей и подразделений Северной группы войск. В этих боях пали 127 офицеров и курсантов училища, из них 19 человек – в боях за Пятигорск.
СПИСОК
командиров и курсантов Полтавского тракторного (танкового) училища, погибших в бою за Пятигорск 9 и 10 августа 1942 года
№№ пп |
Воинское звание |
Фамилия, имя, отчество |
10. Курсант 11. Курсант 12. Курсант 13. Курсант 14. Курсант 15. Курсант 16. Курсант 17. Курсант 18. Курсант 19. Курсант
|
Пестов Герман Алексеевич Коваленко Максим Иванович Никитенко Андрей Антонович Максимов Владимир Александрович Бабенко Максим Иванович Перлов Леонид Борисович Шевляков Степан Макарович Севашинский Зельман Хаимович Минько Иван Иванович Аксёнов Василий Иванович Иопа Гирогий Степанович Струлевич Сруль Лейбович Яременко Дмитрий Афанасьевич Аверин Георгий Александрович Самофалов Никофор Григорьевич Ермаков Леонид Николаевич Теслюк Александр Николаевич Гуриногв Николай Семёнович Расычев Азис
|
Ныне в Пятигорске проживают 3 ветерана Полтавского тракторного училища – участников обороны Кавказа: М.Н.Сарафанов, В.И. Лившиц, Л.С.Кузьменко.
Кроме этого, в августе 1942 года в Пятигорске вел бой партизанский отряд Железноводска под командованием А.А.Пустового. 14 августа в Тырныузе железноводский партизанский отряд А.А. Пустового и кисловодский партизанский отряд Колтунова-Давыдова объединились в один отряд имени Лермонтова. Отряд совместно с баксанскими партизанами и разведчиками 2-й Гвардейской стрелковой дивизии 21 сентября совершил налёт на Каменномостское, а 2 ноября 1942 года – на Хабаз.
Боевые действия наших передовых отрядов на рубеже реки Кума хотя и не сдержали немцев, но все же сыграли важную роль – они значительно задержали продвижение главных сил 1-й танковой армии немецко-фашистских захватчиков.
В “Истории второй мировой войны” читаем: “Большую роль сыграли передовые отряды, они задержали противника и создали условия главным силам для организации обороны”.
Ежегодно 9 августа большевики, ветераны училища, ветеранские организации, жители г. Пятигорска возлагают венки и цветы к братским могилам.
- 1) Никто не забыт и ничто не забыто!
- 2) Вечная слава погибшим в боях за г. Пятигорск, за нашу Советскую Родину!
- 3) Слава товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину – организатору и руководителю Победы советского народа над фашистской Германией!