Тайная война Америки
- Подробности
- Создано 20 Сентябрь 2011
www.km.ru
Американские военные потратили 1 миллиард долларов и сыграли гораздо более обширную роль в Ливии, чем заявляли
Американские военные потратили 1 миллиард долларов и сыграли гораздо более обширную роль в Ливии, чем заявляли. США втихую проводили стратегию «скрытой интервенции», которая, как надеется администрация Обамы, позволит Америке проводить небольшие войны и оставлять едва заметный след.
Официально президент Обама передал руководство над миссией по свержению Муаммара Каддафи европейским странам НАТО. За это он подвергся критике вашингтонских ястребов, которые предполагали, что взаимодействие европейцев с разношерстной командой ливийских повстанцев приведет лишь к застою, а не победе.
Но за кулисами американские военные сыграли незаменимую роль в кампании в Ливии, задействовав значительно больше сил, чем заявляла администрация. И в главном штабе НАТО в Брюсселе Соединенные Штаты были глубоко вовлечены во все процессы принятия решений касательного того, как следует поддерживать повстанцев Ливии по мере захвата ими нефтеперерабатывающих заводов, городов и продвижения к столице страны – Триполи.
Кампания в Ливии была своего рода уникальным международным усилием – 15 европейских стран работали вместе с США и тремя арабскими государствами. Воздушные операции проводили с 29 авиабаз в шести странах Европы. Но лишь шесть европейских государств вместе с США и Канадой наносили удары по силам Каддафи. Масштаб вовлечения США в операцию подтверждает слова ястребов о том, что раздробленное НАТО не потянет войны без обширной помощи Америки. Что ястребы недооценили, так это способность США действовать без огласки. Говоря языком военных – незаметно для радаров.
По словам двух высокопоставленных представителей НАТО, один из которых американец, а другой европеец, ключевыми вкладами США в ходе шестимесячной военной кампании стали:
• Международные военно-морские силы собрались у берегов Ливии. Чтобы приуменьшить свое видимое участие, администрация решила не отправлять суперавианосец. Однако даже при таком раскладе десятки военных кораблей Америки были самым крупным контингентом в этой армаде. В первые часы кампании американская субмарина USS Florida запустила 100 крылатых ракет по средствам противовозушной обороны Ливии, что было решающим фактором для последующих авиаударов.
• Американские самолеты-заправщики снабжали топливом европейские истребители в огромном количестве операций против войск Каддафи. Аналогичные средства есть и у европейцев, но их недостаточно для постоянного поддержания миссий, которых, по словам НАТО, проводилось в среднем по 100 в день. Примерно половина вылетов производилась для нанесения ударов. Соединенные Штаты использовали 30 из 40 своих заправщиков.
• Когда у европейцев кончались боеприпасы для проведения высокоточных атак, Соединенные Штаты втихую снабжали их. Это объясняет, почему самолеты F-16 таких стран Европы, как Норвегия, Дания и Бельгия наносили непропорционально большое количество ударов в начальной фазе кампании. У американцев были боеприпасы для их снабжения. Когда Британия и Франция, использовавшие истребители европейской разработки, лишились боеприпасов, то не могли использовать американские бомбы до тех пор, пока поспешно не модифицировали свои самолеты.
• Для определения целей НАТО во многом полагалось на американские разведывательные самолеты JSTARS, которые, летая над морем, могут отслеживать передвижение сил противника. В ситуациях, когда требовалась более детальная информация, как например при сражениях в Мисурате и других городах, защищаемых солдатами Каддафи, США использовали беспилотные самолеты Predator, которые предоставляли подробную картину местности.
• Американские специалисты по установлению целей в течение всей кампании находились в операционном штабе НАТО в Неаполе. Они курировали выбор целей для ударов в Триполи по резиденции Каддафи и штабам его военных и спецслужб. Организация высокоточных ударов с использованием сверхскоростных истребителей – занятие не для новичков. Маршруты атак в Триполи и время использования бомб должны быть с точностью просчитаны, чтобы избежать удара по гражданским целям.
• Все это имело решающее значение для усилий европейских стран. Но вовлечение США простиралось еще дальше. По оценкам Пентагона, всего к концу августа американские самолеты совершили более 5300 вылетов. Более 1200 из них для нанесения ударов по целям.
• Администрация в значительной степени придерживалась решения Обамы не размещать в Ливии сухопутный контингент (хотя агенты ЦРУ работали в самом Триполи). На месте действовали силы специального назначения Британии и Франции, а также спецслужбы двух арабских стран - Катара и Иордана. Они занимались подготовкой и организацией повстанцев. Но их средства общения зависели от спутникового канала Соединенных Штатов. И США также предоставляли в пользование другие высокотехнологичные средства, о которых источники в НАТО предпочитают не говорить.
• Когда отчаявшийся Каддафи стал использовать ракеты типа «Скад» против городов, которые удерживали повстанцы, то американский ракетный эсминец свел на нет эти усилия, сбив эти ракеты.
«Президент Обама сделал так, что США не играли прямой роли в сражениях, но он определенно не уводил американские войска с линии фронта, - написал в своем недавнем анализе Майкл Кларк – глава лондонского Королевского института объединенных служб по изучению обороны и безопасности. - Европейские союзники вряд ли действовали одни в этой операции».
В связи с тем, что Пентагон ждет серьезное сокращение бюджета кампания в Ливии, вероятно, это приведет к дебатам в Вашингтоне. Там никому не хочется повторять масштабные интервенции в Ирак и Афганистан, из которых США до сих пор не могут уйти спустя десять лет после начала войн. Похоже, что в случае с ливийской кампанией есть альтернатива. Она обошлась достаточно дорого. По оценкам Пентагона, на конец июля затраты США на разного рода операции составили 896 миллионов.
Хорошими новостями является то, что США заплатят за их помощь европейцам. Будет заплачено за все - от топлива для самолетов, боеприпасов и до запасных частей. В Пентагоне считают, что сумма составит примерно 222 миллиона. И по сравнению с Афганистаном, который обходится американским налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов ежемесячно, кампания по свержению Каддафи была сделкой.
Один высокопоставленный представитель НАТО указал на то, что вторжение США в Афганистан конца 2001 года стало предтечей для кампании в Ливии. В Афганистане спецслужбы США вместе с подразделениями союзников по северному альянсу загружали на компьютеры спутниковые снимки позиций талибов и используя спутниковые телефоны и портативные GPS-устройства вызывали самолеты для нанесения ударов. Талибан был свержен за 63 дня.
«Это был классический пример того, как США использовали свое технологическое превосходство для оказания помощи войскам, - сказал представитель НАТО. - Сейчас мы имеем Ливию в качестве другого примера».
Кампания в Йемене является третьим примером. Более двух лет спецслужбы США занимались подготовкой подразделений Йемена для борьбы с «Аль-Каидой». В рамках кампании США в Йемене использовалось обычное вооружение – совершались вылеты «Хэрриеров» и даже наносились удары крылатыми ракетами. Но основную часть работы выполняли силы специального назначения при поддержке беспилотников «Предатор».
Продолжающаяся борьба в Пакистане возможно является еще одним примером того, что станет новым методом ведения войны.
Удары самолетов «Предатор» по талибам и их афганским союзникам, сосредоточившимся в Пакистане, привлекли к себе внимание международной общественности. Но высшие чины НАТО в Кабуле шепотом говорят о том, что военизированные оперативники ЦРУ незаметно работают в Пакистане, возглавляя группы местных рекрутов из разных племен. Очевидно, они предоставляют много информации о мишенях для «Предаторов», особенно если мишенями являются талибы и оперативники «Аль-Каиды», которые, как сообщается, остаются главными целями для сформированных ЦРУ групп. Их миссия может выходить за рамки разведки. По словам одного натовского офицера в Кабуле, некоторые приписываемые «Предаторам» удары на самом деле были результатом рейдов этих тайных групп.
Убийство Атия Абда аль-Рахмана - одного из лидеров «Аль-Каиды», которое было совершено в пакистанской провинции Ваяиристан, было крупнейшим успехом кампании. Американские чиновники приписали эту смерть ударам «Предаторов». Но в ответ на вопрос о том, как он был идентифицирован и выслежен, они лишь плотнее сжали губы.