Яркие личности в списке КПРФ
- Подробности
- Создано 03 Октябрь 2011
Разъясняем по-рабочему
В газете «Советская Россия» накануне съезда КПРФ первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова начальник избирательного штаба КПРФ Иван Мельников пообещал народу, что в составе списка КПРФ «будут яркие люди из Народного ополчения, не просто союзники, но союзники с широко известными и популярными именами».
Съезд КПРФ прошёл. Мы в Советах рабочих ознакомились со списками (пока только с фамилиями, поскольку подробных данных и характеристик нет), и прямо признаем, что Иван Иванович людей не обманул. Яркие и известные личности, можно сказать – звёзды, сразу бросаются в глаза.
Приглядимся к некоторым из них пока не вооружённым политическим телескопом взглядом, а так, по памяти.
Безусловно, самой яркой суперновой звездой в списке КПРФ, не зря поставленной в головную десятку, является личный друг Путина, генерал ФСБ (он же генерал-полковник полиции) Черкесов, муж главного редактора газеты «Час Пик» – главного рупора демократии времён Собчака (она же владелица Информагентства «РосБалт», подруга Людмилы Нарусовой) Натальи Чаплиной. Черкесов действительно звезда, и комментарии здесь, как говорится, излишни.
Следующее по величине и яркости светило мы обнаруживаем во главе списка по республике Хакассия. Бывший губернатор этого региона Алексей Лебедь (младший брат самого генерала А. Лебедя, обеспечившего Ельцину победу в 1996 г.), бывший депутат ГосДумы по спискам «Единой России», который по принципиальным соображениям накануне выборов 2011 г. вышел из её состава. Так что теперь имеет все законные основания баллотироваться в составе главной оппозиционной партии.
Следующую звезду, не столь крупную, но по-своему весьма яркую, мы обнаружили на первом месте в региональном списке Красноярского края – некто Берулава Михаил Николаевич. Доктор педагогических наук, ректор Университета РАО (Российской академии наук), человек, надо понимать, заслуженный и достойный. Но главное его достоинство, несомненно, выражается в том, что в 2007 г. (ещё при Путине) он стал членом Общественной палаты РФ, куда был выдвинут от организации с названием «Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента». В те времена газета «Российские вести», комментируя это событие, писала: «Интересы «путинцев» будет защищать президент Фонда отечественного образования Михаил Берулава». Прошло время, и теперь Михаил Берулава, видимо, будет защищать те же интересы теперь уже во фракции КПРФ. А может быть фракция КПРФ надеется через Михаил Николаевича доводить свои интересы до будущего президента? Тогда зачем выдвигать лозунг: «Зюганова в президенты»? Или, может быть, КПРФ заинтересована в расположении сына Берулавы, который длительное время занимал пост зам. главы департамента по работе с политическими партиями Управления по внутренней политике администрации президента? А сегодня Берулава-младший занимает одну из ключевых должностей в аппарате ВЦИК. В таком случае мудрость и глубина замыслов штаба КПРФ вызывает уважение.
Безусловно, г-ну Берулава поможет и включённый на проходное (второе) место в списке КПРФ по Санкт-Петербургу замечательный режиссёр Владимир Бортко, хотя дело здесь не в его творческих способностях, а в его широко известных политической общественности заявлениях о том, что он любит президента Путина и наоборот, не любит Ульянова-Ленина. В штабе КПРФ эту дилемму решили запросто, сделав выбор в пользу живых (мандат № 1 съезда КПРФ, выписанный самому Ильичу, сдали в музей, а самому Ильичу слова как бы так и не предоставили).
В Татарстане на политическом небосклоне КПРФ неожиданно ярко вспыхнула звезда Василия Лихачёва, который в своё время был одной из ключевых фигур в команде Шаймиева, затем зам. главы Минюста РФ, экс-сенатор Совета Федерации РФ, а ныне – советник Председателя ФНПР России Михаила Шмакова. Он возглавил Набережно-Челнинскую региональную группу КПРФ. По словам Василия Николаевича, ему лично позвонил Геннадий Зюганов и предложил, несмотря на то, что Лихачев беспартийный, возглавить региональный список КПРФ, так как компартии необходимо усилить международное направление.
Надо понимать, что с международным положением у КПРФ будет всё в порядке, тем более, что, по словам самого же Лихачёва, «Я до принятия решения идти по списку КПРФ посоветовался с советниками президента России Дмитрия Медведева. Есть позитивная поддержка от них, а также в дипломатических кругах Европы. Там я работал, там у меня друзья. В том числе в Европарламенте. Они мне сказали: Да, как прагматику можно идти по списку Компартии…»
Таким образом, яркая прагматичная звезда украсила список КПРФ в Татарстане.
Вдобавок к перечисленным звёздам, из ярких личностей российского бизнеса самой разной величины и цвета, рассыпанных по региональным спискам КПРФ, можно составить целое созвездие. Альфой этой конфигурации может выступить известный коммерсант господин Потомский Вадим Вадимович, возглавляющий региональную группу Ленинградской области, который как-то в передаче на одном из питерских каналов заявил: «Я был в Америке, там социальная защищённость такая, что это и есть социализм. Мы к такому и стремимся».
Стремящиеся к такому американскому социализму предприниматели, коммерсанты и бизнесмены, рассыпанные яркими личностями по экономическому небосклону России, в списках КПРФ построились, сформировав железный батальон отечественных «красных» капиталистов или буржуев (как кому нравится). Здесь и коммерсант Мэлс Бекбосынов, первый номер в башкирском списке региональной группы № 4, старший вице-президент «Группы «Гута»»; и второй номер Набережно-Челнинской группы Татарстана нижегородец генеральный директор «Внешагропромсервиса» Олег Ким. Первый номер по Белгородской области – бывший председатель совета директоров ЮКОСа, крупный акционер «Газпрома» Сергей Муравленко; владелец корпорации «Собко и К°», работающей в Московской области Сергей Собко, возглавляющий список в Кемеровской области; Кумин Вадим Валентинович - Председатель совета директоров «Медиаком», который в списке по Москве «обошёл» самого Олега Смолина; бизнесмен Алексей Юрьевич Русских, идущий вторым номером по Московской области. В Новосибирской области вторым номером идёт владелец ЗАО «Маяк» Александр Абалаков, в Якутии – владелец ОАО «Трансстрой-Восток» Артур Алексеев. Третьим номером в Красноярской группе идет Агаев Ваха Абуевич – беспартийный президент ООО «Юг-Нефтепродукт», известный в узких кругах участник нефтяных войн в Чеченской республике. И этот список можно продолжать и продолжать, особенно после публикации сведений о доходах кандидатов.
Особо нужно отметить использование звёзд из звёздного окружения самого Председателя КРПФ Геннадия Зюганова. Здесь в списках так и мелькают знакомые фамилии работников аппарата: Ющенко, Андреев, Поздняков, Ахмадов, Обухов, Пономарёв, Комодский, Тарнаев, Васильцов …. Пресс-секретари Зюганова, помощники Зюганова, руководитель аппарата Зюганова, охранник Зюганова, управделами Зюганова, политолог Зюганова, спичрайтер Зюганова …
Заметим, что этот поверхностный анализ проведён только по части списка КПРФ и только по тем позициям, которые заведомо являются проходными. Возникает вопрос – а где же среди кандидатов от КПРФ яркие личности представителей рабочих и организаторы рабочих профсоюзов и забастовочной борьбы? Ведь накануне съезда представители шахтёров Воркуты Константин Пименов и Владимир Лукьянов лично встречались с Геннадием Зюгановым для решения вопроса о включении рабочих на проходные места в списки партии. Они, как нам рассказывал Первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин, вышли от Геннадия Андреевича одухотворённые. Где они?
Ага, вот находим: шахтёр Константин Иванович Пименов на седьмом месте в региональном списке Коми-Архангельской региональной группы. Производим подсчёты, беря за основу результаты голосования 2007 г., и получаем в итоге: для того, чтобы пройти в Думу шахтёру из Воркуты (при явке избирателей 62%) за список КПРФ в этом регионе должны проголосовать 102% всех избирателей.
КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, слышишь ли ты нас? Напиши, что думаешь.
Таким образом, ярких личностей среди рабочих штабисты КПРФ не нашли. Должно быть, просто не разглядели, ослеплённые светом звёзд бизнеса, чиновничества и аппарата. Поэтому, понимая сложность положения аппаратчиков из окружения Геннадия Андреевича Зюганова, мы с грустью констатируем, что яркостью лиц представители рабочего класса не вышли и в нынешней Думе, как и в пяти предыдущих, в составе фракции партии, называющей себя коммунистической, они так и не появятся (отметим, что, во-первых, этого и следовало ожидать, несмотря на наивные иллюзии некоторых рабочих научить уму-разуму партию крупного капитала, камуфлирующуюся под «коммунистическую», продающую свои места в избирательных списках (утвержденных к тому же администрацией президента РФ) точно так же, как и другие рвущиеся в буржуазный парламент партии, а во-вторых, участие сознательных рабочих в парламентской говорильне, «приобщение» рабочих к лакомой парламентской кормушке (по милости администрации президента РФ, т.е. – крупного капитала) принесет только большой вред становлению и развитию в нашей стране действительно боевого классового рабочего и профсоюзного движения. – ред.) Там будут другие звёзды.
Но, как говорил пролетарский поэт В. Маяковский, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Кому? Кому-то, только не рабочему классу. Впрочем, то, что рабочему классу не дадут избавления ни герой, ни президент, тем более не бог, известно давно.
Анализ провели члены РИК съезда Советов рабочих с помощью политолога Т. Викторова.
Председатель РИК А.Н. Николаев