За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Северный Кавказ изнутри. Кавказские Минеральные воды

Заметки социолога

Юрий Сошин

www.apn.ru

Железнодорожный вокзал города Пятигорска в 7 часов утра был пустынен и чист. Прибыв в столицу Кавказских Минеральных вод, решаю пройти по бульвару к центру города пешком. Дворники подметали бульвар.

Несмотря на достаточно раннее время, по бульвару шла группа, - примерно из семи-десяти человек, - шумной и развязной молодежи кавказской внешности. На вопрос: «Как пройти к Цветнику? (центр городского парка Пятигорска)», - сквозь хохот последовал ответ: «Мы не местные». Впоследствии пятигорчане объяснили, что их город стал любимым местом отдыха дагестанской и чеченской молодежи, приезжающей из своих строгих в поведенческом плане республик. Сев вечером в поезд «отдыхающие» утром приезжают в Минеральные воды оттуда электричкой в Пятигорск, где с утра весело проводят время, а вечером садятся в поезд и уезжают обратно.

На бульваре с 8 часов начали работать небольшие кафе, где за стоячим столиком можно было выпить какого-либо горячего напитка со свежей горячей выпечкой, предлагаемой в очень широком ассортименте. Цены соответствовали Москве. После того как Пятигорск стал столицей СКФО, город прибрел столичный лоск и чистоту, но цены на продукты и услуги резко взлетели и практически сровнялись с Белокаменной. Не сровнялись только заработная плата и пенсии.

Центральный городской парк – визитная карточка Пятигорска. Перед цветником, напротив двухэтажного деревянного ресторана еще дореволюционной постройки недавно был поставлен памятник герою Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову. Напротив строится большой православный собор. Стройка обнесена забором, на заборе висит баннер с портретом недавно назначенного на кафедру епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

22 марта 2011 года согласно решению Священного синода РПЦ Ставропольская и Владикавказская епархия, чьи границы почти совпадали с территорией СКФО, была преобразована в три новых. Появились Пятигорская и Черкесская епархия (с приходами Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, КБР и КЧР), Владикавказская и Махачкалинская (приходы Северной Осетии-Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни) и Ставропольская и Невинномысская.

Раздел прежней большой епархии на три новых стал следствием необходимости усиления церковно-конфессиональной работы РПЦ в Северокавказском регионе.

Возглавлявший старую неразделенную Ставропольскую епархию архиепископ Феофан был, мягко говоря, очень нелюбим населением. В упрек ему ставилось многое: невнимание к реальным проблемам верующих региона и участие в информационной блокаде «русской проблемы» в северокавказских республиках, на фоне очень тесной дружбы с кавказскими «сильными мира сего». Феофан, к слову, был награжден Рамзаном Кадыровым медалью «За заслуги перед Чеченской республикой», но при этом, как впоследствии говорили автору в казачьих районах Чечни, он «на левом казачьем берегу Терека не появлялся».

Как рассказал автору в Пятигорске один из местных казачьих лидеров (попросивший не называть его имя при освещении вопросов религиозной тематики, поскольку, «…вопросы религии здесь очень тонкие, любое мое слово по этой теме извратят и перевернут»); конфессиональная активность православных жителей юго-запада Ставрополья очень низкая. Воцерковленность людей в подавляющем большинстве случаев обрядово-формальная. Это касается и местных терских казаков: «Люди казачьего происхождения крайне редко интересуются глубинами православной религии. Мало кто знает имя Иоанна Крондштадского, а его «Моя жизнь во Христе» никому тут не нужна», - сокрушался верующий и воцерковленный активист казачьего движения.

По его же словам, для падения авторитета Православия архиепископ Феофан «много постарался»: « Когда он в событиях в Зеленокумске он встал на сторону чеченцев расстреливавших казаков из-за милицейских спин и возложил вину за конфликт на 15-летнюю русскую девочку, то тогда многие казаки порвали связь с церковью. Сколько молодых душ мы тогда потеряли»…

«Потеря душ» по его словам выразилась в активном уходе многих молодых, и не только молодых, казаков в «родноверы» (славянские неоязычники): «Родноверов у нас (т.е. в регионе Кавминвод и прилегающих к ним районах Ставрополья) несколько сотен минимум, есть у них свои жрецы и капища. Так же много людей уходит к раскольникам-самосвятам в «Истинно-православную церковь», в Минеральных Водах у них есть храм».

Казачье движение во всем Ставропольском крае , по его же словам, серьезной силой не является, и явно пребывает в кризисе. Казачьих организаций несколько, все они конкурируют между собой за влияние на население.

Самыми крупными являются поддерживаемое официальной властью реестровое «Терское войсковое казачье общество», «общественное Терское казачье войско», «Ставропольское казачье войско» и «Кавказская казачья линия».

При прогулках по городу Пятигорску и другим городам группы Кавминвод особых признаков социальной депрессии не видно. Города чисты, ухожены, бурно кипит уличная жизнь. В самом центре Пятигорска, в парке у фонтана стоит бюст осетинского поэта Коста Хетагурова. Установка этого бюста в городе связанном с именем Михаила Лермонтова символична. В столице Северной Осетии – Владикавказе, - памятник Лермонтову был недавно демонтирован и вывезен для установки куда-то на Ставрополье. На фоне насаждения в РСО-А «великоосетинской» госидеологии, Лермонтов стал «врагом нации» из-за нелестной характеристики осетин, данной в «Герое нашего времени» капитаном Максим Максимычем. Установка бюста Хетагурову в центре Пятигорска скорее всего связана с теми же причинами, что и демонтаж владикавказского памятника Михаилу Юрьевичу.

При посещении городов Кавминвод, нельзя не отметить высокий уровень местной, региональной экономической активности. На рынке я насчитал около пяти фирменных точек местных ставропольских мясокомбинатов. В отличии от других северокавказских регионов, где, за редкими исключениями, в продаже только московская или ростовская колбаса, жителям Ставрополья предлагают местный качественный продукт. Все вышесказанное относится и к пиву: в ассортименте местные качественные сорта.

Но в целом, как мне рассказали местные жители, в городах Кавминвод экономическая ситуация не очень хорошая. Промышленность, как и везде, почти умерла, основная же « производственная отрасль» - курортное дело, - в глубоком кризисе. Отдыхающие -курортники в санатории едут еще в очень малом количестве, как правило, это небогатые люди по выдаваемым разными госструктурами «льготным» путевкам. Большинство здравниц все же работают, но определенная часть бездействует.

А порой даже лежит в руинах, при этом кто хозяин и что он планирует делать с этой собственностью никому непонятно. Множество объектов: от отдельных домов до санаториев порой выкупается просто с целью вложения денег, без цели реконструкции и доведения объектов до уровня полноценного функционирования.

Так, как мне говорили в Пятигорске, перешли в честные руки практически все бывшие пионерлагеря, некоторые перепрофилированы в элитные «базы отдыха», а некоторые заброшены. Когда была предпринята попытка «приватизировать» последний государственный пионерлагерь «Машук», то тогда всполошилась и краевая ставропольская администрация и местное казачество. Лагерь, большими усилиями удалось отстоять и сохранить в госсобственности.

Сейчас же, администрацией СКФО, планируется на его базе создать некое подобие северокавказского «Артека» - региональный детско-юношеский центр. Такое заведение, - где продвинутые дети и подростки со всего Кавказа могли бы вместе с пользой проводить время, - для раздираемого насилием и ненавистью региона, необходимо как воздух. Даст Бог, эта инициатива не умрет и будет реализована.

В целом, - как рассказывали автору самые разные люди во всех городах, - население юго-запада Ставрополья настроено очень пессимистично. По общему мнению после создания СКФО ситуация ухудшилась, местная ставропольская власть стала беззащитной перед правителями северокавказских республик и «русских защитить некому».

В Ставропольский край и в Кавминводы особенно идет мощнейшая экспансия чеченского и, в меньшей степени, дагестанского капитала (в город Кисловодск – карачавского). Скупается все: квартиры, неработающие предприятия, пруды, аварийные дома под снос, санатории, пионерлагеря.

«Денежный дождь» льющийся на северокавказские республики, в конечном итоге приводит к тому, что «Упавшие с неба «финансы становятся инструментом экспансии уже за пределами дотационных республик. Практически бесконтрольная, порой весьма сомнительная в юридическом отношении скупка (нередки и рейдерские захваты) собственности есть следствие того, что чеченские и дагестанские бизнес-структуры стараются вложить «упавшие с неба» деньги в реальную собственность, зачастую не имея серьезных стратегических планов на использование ее. Уж тем более у «новых хозяев» нет никаких мыслей о социальном планировании и развитии тех мест, куда они приходят.

Противостоять «новопришедшим» административные органы не могут, как и «старая» русско-армяно-греческая бизнес-элита: она слаба и разобщена. А «новопришедшие» имеют реальную силу, причем это не только собственно деньги, кроме них есть еще административная поддержка на уровне структур СКФО, клано-этническая поддержка диаспор и личная забота определенных сиятельных персон, пред коими бессилен и полпред Хлопонин. Помимо скупки собственности еще идет активная работа по внедрению своих людей в ставропольские административные органы и в правоохранительную систему.

Все эти процессы отлично осознаются населением региона. Ситуация, когда в будущем жизнь видится только в роли, как образно выразился житель Минеральных вод, - «…холопов в чеченских имениях», - малопривлекательна для людей. Поэтому в регионе Кавминвод очень сильны эмигрантские настроения. В столичном Пятигорске меньше, в Минводах, Железноводске, Ессентуках – больше. «Дом продается» - такие вывески в Минеральных водах встречаются очень часто. Как говорил тот же респондент: «Многие, ничего хорошего в будущем здешних мест не видят. И стараются, поскольку цены на жилье пока еще высокие, продать дом и перебраться куда-нибудь в более спокойное место».

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Северный Кавказ изнутри. Кавказские Минеральные воды