За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Ракеты летают не по бумажкам

Леонид ИВАШОВ, бывший главный военный дипломат Минобороны РФ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, отвечает на вопросы «Советской России»:

 

ВОПРОС. Леонид Григорьевич, что вы можете сказать по поводу прозвучавшего грозного заявления президента о развертывании в Европе американской ПРО?

ОТВЕТ. Этим заявлением президент Медведев ничего нового не сказал. Потому что и первая позиция – о взаимоувязанных наступательных, оборонительных, стратегических средств, и вторая – о праве России выйти из этого договора – они прописаны в самом договоре, точнее, в приложении к нему. Он ничего нового не сказал. Но он своим заявлением, по сути дела, убедительно продемонстрировал следующее: все, что приводило нас в восторг и ликование в момент подписания и сразу после подписания этого договора, оказалось блефом. То есть подтвердил провал своей политики перезагрузки с Америкой.

ВОПРОС. И теперь из этого блефа извлекается некая польза для текущего момента?

ОТВЕТ. Да, теперь на этом провале нужно сыграть и показать свою решимость – заявить о том, что вдруг, чуть ли не завтра, будет приказано открыть РЛС в Калининграде, взять под защиту стратегические объекты и прочее, и прочее.

ВОПРОС. По тону и слогу заявления создается представление, что отмобилизованы все современные ударные системы вооружений, на полную мощь заработал оборонно-промышленный комплекс…

ОТВЕТ. Полнейший блеф! Кстати сказать, американцы – и специалисты, и военные, и политики – наверное, встретили хохотом подобные утверждения, потому что в Пентагоне по крайней мере получше знают состояние нашего оборонно-промышленного комплекса, чем даже наш верховный главнокомандующий. И они не волнуются: что, мол, ты ни заявляй, ничего оборонно-промышленный комплекс, кроме того, что он может, не сделает. Что характерно: в нынешнем году Путин резко увеличил ассигнование на закупки вооружений и военной техники. И что? Из месяца в месяц заслушивают министра обороны, слегка журят: почему, дескать, не разместил гособоронзаказ – год уходит? А он пытается объяснить, что оборонщики цены накручивают. Да не накручивают, просто 20 лет разрушали, приватизировали все: оборонные предприятия, конструкторские бюро, институты. А сегодня вдруг зачесались властные руки – захотелось получить какие-то новые, современные образцы вооружений. Так не бывает…

 

То, что может дать комплекс, он даст, – больше ничего не будет. Поэтому ни о какой гонке вооружений, о чем заверещали либерал-демократы, говорить не приходится. Ничего не будет.

И о системе ПРО. Да вот как бы удар наносится по американской программе противоракетной обороны. Ну, во-первых, если проследить логику поведения России в этом вопросе, то ее-то как раз и не увидишь. Сначала мы выступали против выхода США из договоров по ПРО, потом вроде согласились с этим, потом стали выступать против развертывания американской ПРО в Европе и стояли чуть ли не насмерть – на словах. Затем предложили: если вы строите ПРО – давайте вместе с нами, мы вам поможем. Сейчас требуем: вы стройте ее, только дайте нам какую-нибудь бумажку, чтобы мы своему народу втирали очки, что, дескать, есть гарантии и т.д. Вся эта словесная суета, непоследовательность, она, собственно говоря, у американцев не то что обеспокоенности, просто серьезного внимания не вызывает.

 

ВОПРОС. Было заметно: президент несколько раз во вре­мя выступления с горечью жестикулировал: решительно, мол, отказываются дать согласие на заключение юридической базы для перспектив перезагрузки…

ОТВЕТ. Ну и слава богу, что не дают. Ведь американцы, честно говоря, будь мы посильнее и требовательнее, дали бы «гарантии». Через сенатскую комиссию провели бы, поставили печать и дали бы нам бумагу. Но это сути не меняет. Эта бумажка может являться всего лишь оправданием вот той провальной внешней политики, которую проводит нынешнее государство по имени РФ. И мы бы всего лишь прикрылись тем, что американцы нас считают сильными, чуть ли не равными, и дали нам вот такую бумажку. Но ракеты летают не по этим бумажкам, а по своим заданиям. Так что это – всего лишь фиговый листочек, которым наша власть хотела бы свои провалы прикрыть.

ВОПРОС. Президент намекал, что мы располагаем новым оружием, которое имеет существенные преимущества, особенно в системе слежения за действиями ПРО и т.д.

ОТВЕТ. Я отношусь к этому скептически. Вы понимаете, что происходит в нынешней России? Если появляется в каком-нибудь конструкторском бюро какая-то инновационная идея по созданию вооружения, военной техники, по защите наших интересов, то конструкторы боятся ее официально продвигать, потому что тут же находятся покупатели, находятся чиновники, которые спрашивают: сколько это стоит, и продают это на Запад. Поэтому, с одной стороны, страх сегодня присутствует, что если что-то новое будет предложено, то это будет продано на Запад. И примеров таких предостаточно.

С другой стороны, сегодняшняя научно-техническая, конструкторская мысль – это остатки советских наработок. Нового поколения конструкторов не сложилось. Два наших ведущих вуза в этой области – московская Бауманка и питерский Военмех – только сейчас начинают готовить хорошие конструкторские кадры, а два десятилетии они были не востребованы. Но когда мне сказали, что выпускник Бауманки и Военмеха, прибывая на оборонное предприятие, получает «огромную сумму» – аж до 6000 рублей, то какие бы лозунги тандем ни выдвигал, это – явное уничтожение нового поколения научной мысли. Тут вице-премьер Сергей Иванов дурил нас: испытывается-де боевой блок… Это бывший советский блок – вес его более 1 тонны 200 кг. А полезный груз «Тополя» – 1000 кг. Я их спрашивал: как вы планируете этот блок цеплять – двумя ракетами выводить? Такие казусы выявляются, когда стирают пыль с советских проектов и выдают их за инновационные. А при ближайшем рассмотрении это не выдерживает никакой критики. Сегодня можно только голословно заявлять, что ставятся новые системы преодоления прорыва любой противоракетной обороны.

ВОПРОС. Какой же, на ваш взгляд, смысл в этой акции признания провалов и устрашения?

ОТВЕТ. По всей видимости, эта акция с заявлением рассчитана на внутреннее потребление, как говорят, на российский электорат. Наверное, не все благополучно с рейтингом «Единой России», которую Медведев ведет на выборы. Это – спланированная в ряду других акция. Не случайно Мед­ведев с Путиным то в школу, то в больницу заглянут, то в комбайн прыгают – урожай убирать, то с ракетками бадминтон внедряют… Теперь пришло время сурово разруливать ситуацию по защите страны.. Предвыборная акция!

Лишь бы от этого хуже не стало. А то складывается такое впечатление: за что ни берется президент – эта сфера обязательно разрушается, вплоть до дорожного движения. Вот он взялся ликвидировать пробки – пробок в 2 раза больше стало. Это мы на себе ощущаем. Или правильно подмечено в народе: лампочку Владимира Ильича поменяли на лампочку Леонида Ильича – и выдали за инновацию. Так во всем. И то, что они сегодня закрутились вот так, – наверное, их впечатлили события в Северной Африке, да и у европейских друзей.

http://vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1534:2011-11-28-01-32-08&catid=11:2010-03-26-15-43-01&Itemid=32

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Ракеты летают не по бумажкам