За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

Уроки Кавказского. Работа над ошибками

Сергей Исрапилов 29.11.2011  http://forum-msk.

На Кавказе российская власть свыше десяти лет не может подавить восстание религиозных экстремистов. Более того, сегодня чаща весом все более заметно склоняется в их пользу. Причина очевидна - наше общество раздроблено, а российское государство разъела коррупция. Если нет шансов победить, остается сделать вывод: много лет назад не следовало «прессовать» экстремистов и превращать их в непримиримых боевиков. Но на Кавказе восстание хотя бы ограничено демографией и географией региона. Нынешние же попытки бессильного государства «прессовать» русских националистов могут иметь в будущем куда более серьезные последствия.  

Революция началась тихо 

Мы уже писали о том, что в Дагестане боевики фактически уже добились победы, реализовав все возможные для них цели. И лишь из политических соображений они не форсируют ожесточение боевых действий. Установилось некоторое равновесие, которое, несомненно, носит временный характер.

Однако 25 ноября в Махачкале состоялся многотысячный митинг салафитов - которых на Кавказе обычно называют «ваххабитами». Митинг формально был запланирован под лозунгами борьбы с коррупцией и похищениями людей, однако на деле вылился в демонстрацию силы слафитов, их возросшей координации и организационной мобильности.

Полиция стянула к центру Махачкалы сотни спецназовцев, бронированные «Уралы» и «Тигры». На центральную площадь митингующих не допустили, но полиция не смогла и воспрепятствовать митингу.

Ничего подобного раньше в Махачкале не происходило. События пятницы 25 ноября 2011 г. по-своему уникальны.Единственное что смогла сделать местная власть - ограничить распространение информации о митинге в центральных и региональных СМИ и исказить истинную суть произошедшего там, где информация просочилась.

Новая «мягкая» тактика салафитов 

Очевидно, что начала приносить плоды новая тактика салафитов, к которой они перешли три или четыре года назад. Суть ее в том, что новобранцы теперь не участвуют в войне до гибели. Они проходят инициализацию, участвуя в одной или нескольких силовых акциях типа сожжения торгующего спиртным магазина или подрыва наряда полиции.

А затем их отпускают домой, где они растят детей и вербуют новых сторонников. Как правило, полиция ничего не может поделать с ростом резервов салафитов. Собрать доказательную базу непросто - трудно найти (и не потерять) свидетелей, да и салафиты, видимо, имеют информаторов в полиции. В Дагестане несколько сот человек, в отношении которых полиция имеет подозрения в их причастности к подполью - но не может задержать подозреваемых...

Даже если собрана доказательная база, все равно доказать в суде вину активного салафита почти невозможно. Они обладают немалыми связями, имеют большие средства от сбора налога, которым обложили значительную часть бизнеса. Дело дошло до того, что федеральные судьи ряда горных районов Дагестана боятся приезжать в свой район и скрываются где-то в Махачкале.

А, кроме того, у салафитов есть сильное политическое прикрытие. Политическое крыло салафитов в руководстве республики смогло добиться амнистии для участников боевых действий.

«Месть в законе» - последний шанс избежать поражения

Однако до недавних пор полиция и спецслужбы похищали тех боевиков, которые в ходе инициализации участвовали в убийствах сотрудников полиции. Затем, возможно, некоторые боевики погибали в имитациях спецопераций. Для полиции это был последний шанс наказать тех, кто участвовал в уничтожении сотрудников. Без этого моральный дух МВД, ежегодно терявшей теряет сотни сотрудников, был бы подломлен.

По сути, митинг прошел под лозунгами борьбы с такой практикой.

Опущенная «политическая крыша»

В последние годы полиции и так все труднее мстить за погибших коллег. Политическая поддержка у салафитов и так была крайне высока.

Однако до последних пор они пользовались услугами «политической крыши» со стороны некоторых чиновников и разного рода либеральных «правозащитников» и журналистов.

В этот раз все прошло по другому. Во-первых, изменилось совещание конфликта. Либеральные журналисты в этот раз не проявили активности в освещении беспрецедентно большого митинга - информации о нем немного. Возможно, кого-то устраивают новые должности в руководстве республикой, возможно, кто-то начал понимать, чем все закончится.

Но с другой стороны, возможно, что их услуги больше не нужны салафитам. Их силы растут, и как говорят социологи, сегодня до трети населения может разделять убеждения последних или сочувствовать идеям. При желании они могут даже делегировать своих представителей в высшие органы власти России.

В целом, митинг хоть и начинался под оборонительными лозунгами (защиты от полицейских похищений), однако общее настроение митинга было весьма активным, наступательным. Видимо, сказалось ощущение того, что организаторам удалось собрать тысячи сторонников в центре Махачкалы несмотря на активное противодействие полиции и спецслужб. Это придало организаторам уверенность в собственных силах и определенный кураж. Вопреки обыкновению, на митинге не дали слово никому из либеральных «попутчиков»: правозащитников, блоггеров, сочувствующих политиков. Лидеры митинга объявили его бессрочным и решили проводить его каждую неделю после пятничной молитвы.

Тот факт, что салафиты легко стряхнули с себя «попутчиков» удивителен. Правозащитники обеспечивали салафитам существенную поддержку - вплоть до международных инстанций.

Даже заместителю председателя Правительства РД Ризвану Курбанову, который обещал жестко преследовать сотрудников полиции, участвующих в похищениях, фактически не дали говорить. Он кричал что-то в выключенный громкоговоритель, а толпа отвечала ему «не верим!»

В целом митинг продемонстрировал тот очевидный факт, что российское руководство утрачивает контроль над политическими процессами в Дагестане. Местная власть здесь тем более не контролирует ситуацию, сохраняя лишь некоторый нейтралитет с салафитами. «Лесным» в Дагестане до сих пор противостояли лишь федеральные структуры (МВД и ФСБ). Но теперь и они не смогут ничего противопоставить возросшей поддержке и силе салафитов.

Будет ли урок России впрок?..

Сегодня, на фоне разворачивающейся на Кавказе политической катастрофы, российская власть должна незамедлительно сделать выводы и провести работу над ошибками.

Главная из этих ошибок заключается в том, что не следует применять силу, особенно если ее у тебя нет. Не стоит бить кого-то перчаткой, если в перчатке нет руки - так только оскорбишь и рассердишь противника.

Как показывает ситуация на Кавказе, силы противостоять серьезным деструктивным процессам у российских властей нет. Власть коррумпирована и внутренне слаба.

Не применяйте силу, если силы нет

Но, тем не менее, сегодня российская власть пытается подавить растущий как на дрожжах русский национализм.

Урок Кавказа наглядно показывает: в этих условиях попытки подавления национализма «силой» закончатся тем, что среди националистов выкристаллизуется ядро, не боящееся ни репрессий, ни даже смерти. Недовольных, которые создают для националистов массовую базу, в России хватает уже и сейчас. И число их будет только расти - по мере разрастания мирового кризиса.

Уже сегодня сегодня поезда «Аэроэкспресса» в Москве проносятся мимо огромной надписи на безымянном заборе: «Власть против русских».

Если власть продолжит преследовать отдельных лидеров националистов, «шить 282-ю статью», разгонять мирные демонстрации, то недолог день, когда появятся новые партизаны. Проспавшие Кандопогу получили Манежку. Что получат проспавшие Приморье?..

Власть должна немедленно вступить в диалог с националистами. Они должны перестать чувствовать себя преследуемой частью общества. А при необходимости их следует интегрировать во власть.

Сегодня у русских националистов нет созидательной концепции построения общества, нет даже четкого понимания того, чего же они хотят. На одном лозунге «Хватить кормить Кавказ» будущего страны ведь не построишь!.. Потому нужен диалог внутри националистов, диалог националистов и общества, националистов и власти. Нужно преодолеть дальнейшую маргинализацию национальной идеи.

Если же единственной заботой националистов станет борьба с прессом власти, то они не будут думать о развитии России, но лишь о выживании и борьбе с полицией.

В Дагестане в 1999 году салафиты были остановлены те только российским войсками, но и местными ополченцами. Но вот прошло двенадцать лет, и общество кардинально изменилось. До трети дагестанцев сегодня поддерживают салафитов!..

Если ситуация в России будет развиваться в том же русле, то националисты через двенадцать лет, в пылу победы над коррумпированной властью все же добьются победы. Но это будет не партия, а вооруженные группировки, не политики, а полевые командиры, - с маргинальным сознанием и без четкой конструктивной программы. И это будет истинной бедой для России.

Иерархия подхалимов утонет

Политическое будущее Владимира Путина также зависит от того, может ли он признавать свои ошибки. В 1999 году тогдашний премьер сделал карьеру на, как тогда казалось, «маленькой и победоносной войне» в Дагестане. Но сегодня видно, что война оказалась не совсем победоносной.

Необходимо признать: за 2000-е годы российскому руководству удалось немало сделать в экономике, в социальной сфере, в обеспечении обороноспособности страны. Велика в успехах и личная роль Владимира Путина.

Но все успехи не перечеркивают проблем...

На самом даже деле не важно, насколько крупную, прочную и красивую лодку ты построил. Важно, что она не поплывет, если в твоих парусах нет ветра. А если она перегружена балластом - еще и утонет.

Сегодня в политических парусах Владимира Путина нет ветра. Иерархия подхалимов, которая налипла вокруг единой «партии» - просто пассажиры, которые уселись и ждут, когда их доставят к манящим берегам - должностям, деньгам и славе. Их пассивность и расслабленность выглядит мило в минуты, когда ярко светит солнце. Но в шторм, а шторм будет сильным, такая лодка легко пойдет ко дну. Чтобы спасти страну в трудные времена, нужны миллионы идеалистов, не склонных жить от взятки к взятке. Так что с националистами лучше дружить.

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Уроки Кавказского. Работа над ошибками