За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 мая 1924 г. – 100 лет открытия XIII cъезда РКП (б). Съезд единогласно осудил платформу троцкистской оппозиции, определив её как мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма. 25 мая – День освобождения Африки.». ». »

ГРАНИЦА, ПОЛИТАЯ КРОВЬЮ

В марте исполнилась очередная годовщина кровавых трагических событий в Приморье, когда небольшой островок нашей земли - остров Даманский, размером всего-то полторы тысячи на пятьсот метров, расположенный на реке Уссури, ранней весной 1969 года стал местом кровопролитного пограничного конфликта. В тех боях погибли пятьдесят восемь советских пограничников, а девяносто шесть наших солдат и офицеров получили ранения и контузии. За проявленный героизм и мужество пятерым из них - начальнику Иманского пограничного отряда полковнику Демократу Леонову (посмертно), начальнику заставы «Нижне-Михайловка» старшему лейтенанту Ивану Стрельникову (посмертно), заместителю начальника заставы «Сопки Кулебякины» капитану Виталию Бубенину и командиру отделения заставы «Нижне-Михайловка» младшему сержанту Юрию Бабанскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Героем Советского Союза стал также участник этих событий, командир отделения второго батальона 199-го мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов. Это высокое звание ему было присвоено посмертно закрытым указом, потому что власти долгое время скрывали участие в пограничном конфликте армейских подразделений и частей.

«...Ещё со времени подписания мирного договора между Российской Империей и Китаем в 1860 году государственная граница между нашими странами проходила по фарватеру рек Амур и Уссури. Согласно достигнутой договорённости, все острова, расположенные севернее фарватера, считались российскими. Неожиданно для советской стороны китайцы предъявили претензии на группу вечно затопляемых островков на реке Уссури, в том числе на остров Даманский...» - вспоминал позднее Леонид Замятин, бывший в те годы заведующим отделом печати МИД СССР. Произошло это не случайно.

После победы Советского Союза в войне с Японией осенью1945 года Китай приобрёл в этом регионе статус нашего главного союзника, и граница с КНР в послевоенные годы стала такой же открытой, как сейчас со многими странами СНГ. В результате ослабления режима советские пограничники стали фиксировать множество нарушений границы китайской стороной. Причем со временем их стало так много, что в 1966 году было принято решение о формировании Иманского (ныне Дальнеречинского) погранотряда, расформированного ранее по причине «вечной дружбы». После срыва переговоров в Москве между первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым и Председателем ЦК КПК Мао Цзедуном и отказа нашей страны в передаче ядерного оружия Китаю, отношения между сторонами заметно охладели. Китайская сторона, используя различные предлоги, вывезла вглубь КНР традиционно дружественное нам приграничное население - местных китайских крестьян, заменяя последних «хунвэйбинами»: боевиками «культурной революции». Начиная с зимы 1967-1968 годов, китайские пограничники стали осуществлять постоянные обходы «спорных островов». Часто сюда наведывались и «хунвэйбины», как правило - в провокационных целях. Советское руководство, не желая окончательно испортить советско-китайские отношения, хранило упорное молчание. В результате этого потасовки и рукопашные схватки между советскими пограничниками и китайцами - нарушителями границы на реке Уссури стали делом почти будничным. По существу здесь, в Приморье, шла «война нервов». Служба по охране границы превратилась для пограничников в бесконечные «разборки» с китайской стороной. Часто бывало так, что наши бойцы, взявшись за руки, живой цепью выталкивали китайцев на противоположный берег, одновременно защищаясь от ударов, наносимых цепями и палками, голыми руками.

Несмотря на постоянные доклады пограничников об ухудшении ситуации на границе, Москва была неумолима: «На провокации не поддаваться, огонь не открывать ни при каких обстоятельствах!». Между тем китайцы, чувствуя свою безнаказанность, наглели всё больше.

Название небольшого острова Керкинского, расположенного также на реке Уссури, и сегодня мало кому известно, кроме разве что местных жителей, да ещё тех, кому там довелось служить, защищая наши дальневосточные рубежи... А между тем именно этот остров стал предвестником будущей кровавой драмы на Даманском.

Декабрьским утром 1968 года шестнадцать советских солдат-пограничников под командованием капитана Степановичуса, производя объезд территории острова, внезапно были блокированы большой группой агрессивно настроенных китайских граждан. Они окружили наших пограничников плотным кольцом. Видимо, китайцы были уверены в том, что русские не станут открывать огонь при любом развитии событий. Напомню: приказ советского начальства запрещал это категорически! Нарушители, воспользовавшись численным превосходством, применили силу и уже усадили начальника заставы и с ним одного сержанта, командира отделения, в машину, собираясь, что называется, «дать по газам», когда один из советских пограничников - рядовой Емельянов проявил решительность. Несмотря на строжайший запрет, солдат рванул из-за спины свой автомат и дал длинную очередь по радиатору машины. Китайцы такого развития событий не ожидали, они растерялись и тут же отпустили захваченных ими советских военнослужащих. Оба они были сильно избиты, у капитана Степановичуса было разбито лицо, сломан нос, клочьями выдраны волосы на голове. Тем не менее под его командой пограничники сумели выдворить китайцев за пределы территории СССР...

Здесь будет уместно привести воспоминания непосредственного участника тех грозных событий, ныне генерал-лейтенанта КГБ в отставке Героя Советского Союза Юрия Бабанского, сказанные им в одном из интервью: «Служить на заставу Нижне-Михайловка я был направлен младшим сержантом в начале февраля 1969 года на должность командира отделения маневренной группы. Прибыл на заставу, а там никого, кроме повара нет. Спрашиваю его: «А где все?». Повар отвечает: «На заставе никого нет. Все на берегу, с китайцами дерутся». Пошёл на берег реки Уссури, а там идёт самая настоящая драка. Китайские пограничники перешли границу по льду реки и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял весь личный состав для отпора. Наши-то парни повыше и поздоровее китайцев. Китайцы помельче, но тоже и ловкие, и увёртливые. Пока их всех «отмолотили», больше часа прошло. Но без единого выстрела. Хорошо помню, мне подумалось тогда: «Да-а, в «весёленьком» месте придётся служить...». К сожалению, вот так - с «мордобоем» или стрельбой, но без жертв, - получалось не всегда.

Трагические события на границе произошли ранним утром 2 марта 1969 года. Наряд погранзаставы обнаружил на сопредельной стороне скопление китайских военнослужащих. Примерно около ста из них демонстративно перешли границу и вторглись на нашу территорию. Начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Стрельников с группой пограничников направился к нарушителям границы с целью воспрепятствовать их дальнейшему продвижению вглубь советской территории, но вся эта группа наших военнослужащих была расстреляна в упор автоматным огнем китайцев. Пограничники немедленно сообщили о нападении на соседние заставы и в отряд. Завязался бой. С соседних застав - «Верхне-Михайловка» и «Сопки Кулебякины» немедленно была выслана помощь на четырёх «бэтээрах». Один БТР вышел из строя ещё на марше, а другой безнадежно застрял в непроходимом глубоком снегу. На двух «бэтээрах» мангруппа капитана Бубенина произвела контратаку, выйдя по льду протоки в тыл противника, и огнём из всего имеющегося у них стрелкового оружия отогнала китайцев. Во время перестрелки Виталий Бубенин получил ранение, но не покинул поле боя. В том первом бою с китайцами погибли тридцать два советских пограничника. После ожесточённого боя у пограничников закончились боеприпасы и китайцам удалось потеснить наших воинов с занимаемых позиций. Они были вынуждены покинуть островок.

Тем временем подошло подкрепление с соседних застав. В контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником 66-го Иманского погранотряда полковником Леоновым. Однако эта контратака наших танкистов в полной мере не удалась, так как китайцы к тому времени уже располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня танкисты полностью выполнить поставленную задачу не сумели. Главным образом потому, что полковник Леонов в точности повторил обходной маневр группы капитана Бубенина, который для китайцев уже не стал неожиданностью. В результате этого один наш танк был подбит, а другой сгорел и позднее был отбуксирован на китайскую сторону. Сейчас этот «трофей» находится в центральном музее Вооружённых сил КНР в Пекине. При эвакуации экипажа подбитого танка китайский снайпер выстрелом в голову убил начальника 66-го Иманского погранотряда полковника Д.В. Леонова, когда тот попытался покинуть подбитую машину через верхний люк башни.

Тем не менее атака танкистов помогла пограничникам ещё около двух часов удерживать остров и тем самым выиграть время для подхода подкрепления - переброшенных в район пограничного конфликта частей прикрытия границы, в том числе знаменитого второго мотострелкового батальона «Авангард», которым командовал подполковник Смирнов. Этот батальон входил в состав 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка. Именно воины этого подразделения мужеством своих солдат и командиров сумели оттеснить китайских захватчиков с островка и тем самым переломить ситуацию в нашу пользу.

Из донесения разведки было известно, что в тылу китайцев происходит дальнейшее накопление армейских резервов. Об этом было доложено в Москву. Москва, как всегда, вновь «взяла паузу на раздумье». Однако ситуация складывалась так, что медлить было нельзя. Командующий Краснознамённым Дальневосточным военным округом генерал армии Третьяк, участник Великой Отечественной войны, взял всю ответственность за возможные последствия на себя. Пятнадцатого марта он отдал приказ на открытие огня реактивными системами залпового огня по скоплениям китайских войск, располагавшимся в районе острова Даманский. Реактивные артиллерийские дивизионы произвели два залпа. В результате огневого удара было уничтожено от четырёхсот до полутора тысяч китайских агрессоров. По сведениям нашей агентуры, число раненых с китайской стороны как минимум вдвое превышало число погибших.

Агрессор не ожидал такого страшного удара, был ошеломлён стойкостью советских солдат, обескуражен огромным числом своих потерь и более уже не предпринимал попыток захвата советской территории крупными армейскими формированиями. Активные боевые действия были прекращены. Советские солдаты предотвратили дальнейшее развитие крупномасштабных боевых действий между СССР и КНР. Тем не менее только с марта по сентябрь 1969 года советские пограничники более трёхсот раз открывали огонь по нарушителям границы на этом участке.

Были и другие боестолкновения. Наиболее известно из них произошедшее также в 1969 году на западном, казахстанском участке советско-китайской границы, в районе так называемых «Джунгарских ворот», на участке ответственности Ач-Аральского погранотряда Среднеазиатского пограничного округа. Тогда китайцы попытались захватить господствующие высоты в районе озера Жаланашколь. В этом боестолкновении погибли двое советских пограничников. Нашли здесь свою смерть и девятнадцать китайских военных, кроме того, трое китайцев были взяты в плен.

Думаю, читателям будет интересно узнать о том, что «Джунгарские ворота» - это узкий горный проход, расположенный в горах Тянь-Шаня, на границе между Китаем и суверенным ныне Казахстаном. Ширина этого горного прохода в самом узком месте составляет не более десяти километров. В древности через эти «ворота» проходил Великий шёлковый путь, а в начале тринадцатого века «потрясатель Вселенной» Чингисхан использовал его для завоевания Передней и Средней Азии. На протяжении многих веков джунгары, составлявшие Джунгарское ханство, кочевали между казахами (киргиз-кайсаками) и китайцами. Однако в 1755 году китайцы вторглись в Джунгарию и быстро её покорили. По приказу китайского императора Хунли местные племена были почти поголовно истреблены. Так, из 600 000 человек более 500 000 были перебиты или умерли от голода и болезней. Около тридцати-сорока тысяч сумели уйти в Россию и известны нам под их современным названием «калмыки». Между прочим, именно страх повторить печальную участь джунгар и подтолкнул в восемнадцатом веке родовую знать казахов (киргиз-кайсаков) добровольно войти в состав Российской Империи. Кое-кому следовало бы об этом крепко помнить.

Возвращаясь к повествованию о мартовских событиях на острове Даманском, добавлю следующее. С целью укрепления боевой мощи пограничных войск последним из состава Краснознамённого Дальневосточного военного округа были переданы мотострелковые, танковые, инженерные и другие подразделения. Начиная с весны 1969 года на всём протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепленных районов - УРов, сосредоточение в них значительного количества боевой техники (артиллерии и танков) и частей прикрытия границы. Укрепление границы продолжалось до 1989 года, и было свёрнуто по личному указанию генсека Михаила Горбачёва - предателя национальных интересов страны. После советско-китайских переговоров, состоявшихся в сентябре 1969 года, было принято решение о прекращении патрулирования этого острова советскими пограничниками и передаче его сопредельной стороне. Китайцы продолжали вести патрулирование постоянно и даже в некоторой степени - демонстративно. Позднее новые хозяева острова засыпали протоку, и остров Даманский стал частью территории Поднебесной.

Так остров Даманский перешёл к китайцам фактически. Однако ещё долгие двадцать два года наше руководство хранило молчание о фактической принадлежности этой территории, щедро политой кровью наших пограничников. Позднее, уже после уничтожения СССР, Россия неоднократно шла на территориальные уступки Китаю, передав ему около 1200 островов и участков суши нашей земли. Заключив же 19 мая 1991 года соглашение с Китаем о «выравнивании границы», российское руководство тем самым узаконила принадлежность переданных китайской стороне земель как в районе Хабаровска, так и в Приморье, в том числе и острова Даманского - уже юридически. Этому дурному примеру последовали также Киргизия, Казахстан и Узбекистан. Они также уступили Китаю часть своих территорий.

В заключение хочется сказать вот о чём. В памяти нашего народа, вне зависимости от реалий сегодняшнего дня, живёт чувство признательности и благодарности героям-пограничникам, которые защищали наши дальневосточные и среднеазиатские рубежи, не щадя своей жизни. Во время кровопролитных событий 1969 года часовые границы не на словах, а на деле показали советскому народу пример истинного патриотизма, настоящей любви к своей Родине и готовности за неё умереть. Так было! Давайте же помнить об этом всегда. Настала пора в память о погибших в вооруженном советско-китайском пограничном конфликте 1969 года воздвигнуть памятный знак, который стал бы местом поминовения даманцев, погибших в боях за Родину. Они заслуживают этого в полной мере.

http://svoim.info/201148/?48_6_1

Сергей БАЙКАЛОВ, Абакан

Вы здесь: Главная Информация 2011 год ГРАНИЦА, ПОЛИТАЯ КРОВЬЮ