Историческая Россия продолжает стремительно вымирать
- Подробности
- Создано 16 Декабрь 2011
Коренное население (во многом искусственно – из-за миграционной политики властей) замещается пришлым
Никакой паники, эмиграция России не грозит! Анализ данных Росстата, который провела «ФинЭкспертиза», одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм страны, демонстрирует, что в Россию по-прежнему въезжает больше граждан нашей страны, чем выезжает. А то у нас уж было забили тревогу: сам ВЦИОМ, ведущая социологическая служба страны, в июне 2011 года сообщил, что пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло аж на 16%! Какой ужас! Граждане начали бежать из России!
Все оказалось прозаичнее, подсчитала «ФинЭкспертиза»: «Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние 10 лет все-таки превысило количество уехавших – на 1,381 млн человек». Паниковать, следовательно, у доморощенных (воспитанных, разумеется, под международным присмотром) либералов повода нет: Россия за счет такого «размена» лишь прирастила население. Вот только лучше ли от этого стало самой России?
Даже официальные данные Росстата, обобщенные «ФинЭкспертизой», неопровержимо свидетельствуют о том, что подавляющая часть России продолжает стремительно вымирать, притом, что в очень ограниченном перечне регионов страны фиксируется приток как внутренней, так и внешней миграции (последняя – уже не по официальным выкладкам Росстата – явно превалирует). Кое-где даже отмечен естественный (без учета фактора миграции) прирост населения. Но общий итог неизменен: историческая Россия продолжает стремительно вымирать, замещаясь (во многом искусственно – за счет миграционной политики властей) пришлым населением.
За последние 10 лет, пишет «Независимая газета», РФ разделилась на две неравные половины: в большей части регионов население сокращается – как по естественным причинам, так и из-за миграции. В меньшей же части страны население увеличивается – также благодаря притоку мигрантов, а иногда и благодаря росту рождаемости.
В некоторых наиболее притягательных регионах численность официально обосновавшихся мигрантов достигает почти 10% от постоянного населения, приводит данные «ФинЭкспертизы» издание. Лидер по привлекательности здесь – Московская область, где доля официально осевших мигрантов – 9,08%. Далее идут Ленинградская область, где доля новых мигрантов в общей численности населения региона доходит до 7,2%, и Белгородская область (6,7%). Москва же занимает лишь второе место после Подмосковья по абсолютному притоку мигрантов, однако по отношению мигрантов к постоянному населению столица находится лишь на четвертом месте в стране: в Москве доля мигрантов составляет 5,37%.
Кроме этих четырех регионов, по данным Росстата, лишь в 12 субъектах Федерации численность населения превышает численность населения 2001 года, и лишь в пяти из них этот рост обеспечен как отсутствием естественной убыли населения, так и положительным миграционным приростом. К таким благоприятным и благополучным территориям, отмечает издание, относятся Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Разумеется, все эти регионы России, если основываться на сухих данных Росстата, – отнюдь не вымирающие территории. Иная картина – в остальной России. За 10 лет миграционный отток из Чукотки, например, превысил 18% общей численности населения, из Магаданской области – 15%. А в 33 регионах значения отрицательного миграционного прироста соседствуют с естественной убылью населения.
Как KM.RU уже рассказывал, за 1992-2011 гг. в России вымерло ориентировочно 22,5 млн русских! И наиболее стремительно при этом вымирают именно коренные русские регионы России, где доля русского населения составляет (пока еще) более 90%: Вологодская (96,6%), Тамбовская (96,5%), Брянская (96,3%), Липецкая и Курская (по 95,8%), Орловская (95,3%), Тульская (95,2%), Ярославская (95,1%), Нижегородская (95%), Владимирская (94,75%), Рязанская (94,5%), Псковская (94,3%), Архангельская (94,2%), Воронежская (94,1%), Новгородская (93,9%), Ивановская (93,7%), Калужская (93,5%), Смоленская (93,4%), Белгородская (92,9%), Тверская (92,5%), Московская (91%) области.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что в России проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом: «Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, депопуляция началась в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 млн своих граждан. На 6,5 млн эти потери были компенсированы миграцией». «Уже к 2030 году, – поясняет Белобородов, – обострится проблема удержания территории в ее нынешних границах, а к 2050 году, если все тенденции сохранятся, население съежится до 80 млн, – и это будет важная точка, потому что меньшее количество людей такую территорию просто не удержит. Если вспомнить, что к России есть территориальные претензии, а многие регионы могут вспомнить о сепаратизме, картина выглядит еще более неутешительной».