Михаил Делягин: Какой доктор придет к Путину – черный или красный?
- Подробности
- Создано 22 Декабрь 2011
21.12.2011
http://forum-msk.org/material/economic/7924272.html
Михаил Делягин отвечает на вопросы «Мира новостей»
- Каковы социально-экономические итоги года? Как мы, россияне, прожили этот 2012 год? Все ли сложилось так, как предполагалось?
- Мне, честно говоря, не известны россияне, которые уже «прожили этот 2012 год». Если речь о завершающемся 2011 годе – это было время гниения, инерционного сползания к системному кризису, до которого, впрочем, еще довольно далеко.
Главным результатом стало то, что дорогая нефть перестала помогать России. Посмотрите: цены подскочили более чем на треть и беспрецедентно долго держатся на исключительно высоком уровне, - а ускорения роста не произошло. Более того: в начале года наблюдался инвестиционный кризис, а реальные доходы «дорогих россиян» снижались.
Это диагноз всей экономике: корпорации и бюджет захлебываются от денег, а население беднеет. При этом богатые богатели – достаточно посмотреть на списки легальных миллиардеров. Беднел средний класс (это видно по сокращению числа посещения стоматологических клиник) и бедные: число нищих (людей с доходами ниже прожиточного минимума) выросло только в первом полугодии на 2 млн.чел. – это третий по численности населения город страны!
Неожиданностью стала и демонстрация полной беззащитности России перед внешними шоками: в сентябре, когда возможность банкротства Греции вызвала в еврозоне сжатие межбанковского кредитования, нехватку ликвидности, - эту ликвидность, как пылесосом, высосало из нашего рынка. И мы на ровном месте, без всяких внутренних катаклизмов получили падение рубля и фондового рынка. И государство не предприняло никаких мер для повышения устойчивости России, - хотя мировой, и европейский кризисы набирают обороты.
- Чем Вам запомнился этот год в социально-экономической сфере?
- Окончательным отказом от бреда модернизации. Все надежды на то, что правящая тусовка перейдет от слов к делу, развеялись окончательно.
Это было неприятно.
Россия – чуть ли не единственный крупный экспортер нефти и газа, который не может жить за счет их экспорта в силу значительной численности населения и сравнительно тяжелых природно-климатических условий. В то же время наша бюрократия является единственной в странах-экспортерах, с исключительной последовательностью пытающейся это сделать.
Обращает на себя внимание и отток капитала, официальный прогноз которого вырос почти втрое – до 85 млрд.долл.. И назначение депутатов Госдумы и президента Путина здесь не при чем: просто без модернизации в стране нет объектов приложения капиталов. И чем больше мы получаем от дорогой нефти, тем больше уходит из страны: без модернизации деньги попросту становятся лишними.
Незабываемая и затеянная Медведевым реформа времени, из-за которой мы зимой живем по летнему времени, максимально – на два часа – отстоящего от природного, астрономического. В результате большинству людей (в Интернет-опросах на это жалуются три четверти откликнувшихся) крайне тяжело засыпать и крайне тяжело просыпаться. Особенно страдают дети, но для отчетов и бизнеса это выгодно – рост потребления энергии, хоть и бьет по нашим карманам, обогащает энергетиков и способствует увеличению темпов роста ВВП.
Но главное, чем запомнился год, - принятием закона о реформе бюджетных организаций, который начнет с 1 июля 2012 года уничтожать всю бюджетную сферу ростом платности (и, соответственно, снижением доступности) ее услуг, включая образование и здравоохранение, а также возможностями приватизации бюджетных объектов совместными усилиями директора и контролирующего его чиновника.
Передача директорам бюджетных организаций права определения зарплат уже ведет к обогащению административного персонала за счет ограбления тех, кто непосредственно делает работу. Это уже видно и в здравоохранении, и в образовании – с тяжкими последствиями для тех, кто пытается лечиться или учиться.
- Какие тенденции проявились ярче всего?
- Помимо изложенного выше – то, что девальвация перестала подстегивать экономику. Это вызвано исчерпанием запасов производственных мощностей и квалифицированных кадров, а также исключительным объемом критического импорта, без которого ряд производств остановится (если не просто взорвется), а население останется без бытовой техники, одежды и значительной части еды.
4. Что неожиданного для Вас произошло в стране в этом году? Или все идет ожидаемо, по плану?
Неожиданностей достаточно.
Деградация госуправления вышла на новый уровень: почти весь год государство отважно сражалось за снижение дефицитности бюджета – при том, что он в это время был профицитным, причем очень сильно.
Хорошей неожиданностью стал успех Таможенного Союза, наглядно увеличившего товарооборот между его членами, - и его переоформление в никому не понятный, - а главное, формально давно уже существующий – Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Возможно, Путин просто забыл об уже существующем ЕврАзЭСе, однако во главе новой структуры встал Г.Рапота, одно время руководивший старой.
Возможно, это стало способом деликатной ликвидации Таможенного Союза: правящая тусовка впихнула-таки Россию вступает в ВТО, сознательно уничтожая нашу экономику, - а рамках ВТО, чтоб там ни говорили профессиональные лоббисты, реально действующий таможенный союз может объединять только его членов.
На фоне ожидаемого уничтожения из-за присоединения к ВТО на кабальных условиях в стиле Киргизии даже еще сохранившихся предприятий очевидно, что заявление Путина о необходимости реиндустриализации – простое сотрясение воздуха. Но то, что он процитировал Ходорковского, пусть даже и не переходя грань между словом и делом, тем не менее произвело впечатление.
Неожиданностью стало и то, что доля кредитов (в том числе на срок до полугода) в так называемых «иностранных инвестициях» подскочила с немногим более 80% до почти 95% за счет загадочных швейцарских кредитов. В I квартале российская финансовая система получила из Швейцарии 24,0 млрд.долл., во II – 18.9, в III – 20,2 млрд., причем основанная часть этих кредитов, насколько можно судить, возвращалась обратно в Швейцарию до конца соответствующего квартала. Дело даже не в том, что эти кредиты составили 47,2% «привлеченных иностранных инвестиций», - дело в том, что экономических смысл перемещения этих колоссальных средств до сих пор остается загадкой.
- Чего ждать в году наступающем? И что нужно подправить в будущем году, чтобы не повторить ошибок года уходящего?
- В 2012 году сползание к системному кризису продолжится, но он еще не наступит, несмотря на ожидаемые всплески протестов в связи с назначением президента Путина (конечно, «на самых демократичных выборах в мире») и осенью, под воздействием варварской реформы бюджетных организаций.
Экономический рост замедлится до 3% или менее, несмотря на удорожание нефти. В этом году весомый вклад в него внесло восстановление товарных запасов после кризиса и рост потребкредитования (за его счет получен почти весь прирост розничного товарооборота) – факторы, которые уже не будут действовать в следующем году.
«Подправлять» что-либо в государстве, существующем, насколько можно понять, ради воровства, а не развития общества, бессмысленно: надо коренным образом менять. Тотальная коррупция, ложь и насилие – диагнозы, несовместимые с жизнью: наше государство надо лечить. Но Путин умеет «посылать доктора» только к олигархам: вызывать его на дом он, похоже, не в состоянии.
И потому доктор – черный или красный, как получится - придет сам.
Но чуть позже.