Убийца не скорбит по своим жертвам
- Подробности
- Создано 16 Январь 2012
http://forum-msk.org/material/society/8113570.html
16.01.2012
В связи с чудовищным преступлением режима личной власти – массовым расстрелом мирных, а значит – беззащитных и ни в чем неповинных жителей Жанаозена и Шетпе, и продолжающимися, наподобие пира во время чумы, «выборами», сегодня перед нашим обществом ребром стоят вопросы: «Как такое могло случиться? В чем причина такой, ничем не оправданной и оттого ничем необъяснимой, жестокости по отношению к людям, и такого цинизма касательно «выборов»?»
Постараюсь ответить на эти вопросы в меру своего сугубо личного понимания ситуации. Исходя при этом из предельно ясного для меня посыла – если бы вот уже более двух десятилетий (недопустимо долгий для ХХІ века срок!) Казахстаном не управлял, бессменно и незаконно, человек по имени Нурсултан Назарбаев, столь ужасной трагедии и столь позорных «выборов» в нашей стране не случилось бы.
Надеюсь, ни у кого из честных исследователей истории современного Казахстана не вызывает сомнений тот факт, что Назарбаев стал главой нашего государства путем узурпации власти, т.е. незаконного ее захвата. Причем через парламент. И в дальнейшем львиную долю своих планов по созданию, укреплению и удержанию «на плаву» антинародного режима своей личной власти он постоянно осуществлял и осуществляет опять-таки через парламент. Чтобы убедиться в этом, фрагментарно проследим «эволюцию» личности Нурсултана Абишевича от кресла коммунистического вождя до «нурсиятельных» вершин культа личности – «вечного и неподсудного президента», «лидера нации», «ученого эпохи» и т.д.
Будучи первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и, по совместительству, Председателем Верховного Совета Казахской ССР, он откровенно воспользовался этими высшими в те времена должностями для того, чтобы заставить 24 апреля 1990 года подвластных ему депутатов напялить на себя (причем безальтернативно) чапан «президента» Казахской ССР.
Дальше – больше. Убедившись впоследствии, что «глотнувшие воздуха свободы» и воодушевленные провозглашенной ими независимостью республики депутаты того самого, сделавшего его «президентом», Верховного Совета становятся препятствием в деле строительства планируемой им системы бесконтрольного управления огромной и богатой страной, в декабре 1993 года Назарбаев устраивает известный всем его «самороспуск» (любопытно, что среди тех, кто выступил тогда против этого, был будущий «соловей» Акорды и не только горячий сторонник, но и «аргументатор» всех дальнейших роспусков парламентов – Ермухамет Ертысбаев!). При этом НАН буквально продавливает закон от 10 декабря 1993 года о делегировании ему исключительного права единолично выпускать «указы, имеющие силу закона» и формировать высшие государственные органы! Став, таким образом, «человеком-парламентом» и «человеком-государством», Назарбаев за несколько месяцев до избрания следующего парламента в марте 1994 года, можно сказать, наштамповал множество «законов», заложивших «фундамент» режима его личной власти.
Уверовав после этого в свое всесилие, он несколько расслабился и позволил провести сравнительно демократичные парламентские выборы, в результате чего в марте 1994 года был сформирован не только самый демократичный, но и первый профессиональный во всей истории Казахстана парламент «13-го созыва» (на самом деле – 1-го), депутатом коего имел честь быть автор этих строк. Однако, к великой досаде, разочарованию и гневу «хозяина», этот ВС оказался совершенно «неуправляемым». Достаточно сказать, что из 177 депутатов… 79 вошли в состав оппозиционной группы «Прогресс», которая развила такую бурную деятельность по низвержению устоев рождающегося у них на глазах режима личной власти, что Назарбаев пришел в неописуемый ужас! Поняв, что при условии работы такого парламента на протяжении всего конституционного срока ему не усидеть «на троне», он начал лихорадочно искать способ его «ликвидации».
И нашел. В лице небезызвестной Татьяны Квятковской, точнее, в виде годичной давности иска этой дамы о нарушениях закона в «ее» избирательном округе. Иска, который совершенно обоснованно был отвергнут Конституционным судом, поскольку его должен был рассматривать райсуд. Но теперь, в 1995 году, внезапно «прозревший» под прессом НАНа КС принимает к производству тот иск и ничтоже сумняшеся выносит решение о… «нелегитимности» данного парламента. Иначе говоря, нарушения (да и то сомнительные) в одном округе становятся «основой» для признания «незаконности» выборов во всех 177 округах! А это, в свою очередь, ложится «в основу» мартовского указа Назарбаева о роспуске (практически – разгоне) опасного для него Верховного Совета. Заодно он упраздняет и КС с превращением его в совершенно беспомощный Конституционный совет. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить».
После этого Нуреке как по мановению волшебной палочки вновь незаконно становится «человеком-парламентом» и в течение девяти месяцев (!) существования Казахстана без парламента принимает… более 130 (!) «указов, имеющих силу закона», благодаря чему уже практически полностью выстраивает сколь монументальное, столь и монструозное «здание» режима своей личной власти. За это время он создает «Ассамблею народов Казахстана» – структуру, абсолютно чуждую для унитарного государства, каковым является наша страна, и, подменив этим неконституционным образованием парламент, проводит по ее «инициативам» аж два «референдума»: 29 апреля 1995 года – по незаконному продлению своих президентских полномочий до 2000 года, 30 августа – по незаконному принятию общеизвестной «назарбаевской» Конституции. Фактическим автором которой, к слову сказать, являлся член Конституционного совета Франции Роллан Дюма, осужденный вскорости... за коррупцию! А на ее «основе» учреждается еще одно чисто федеративное образование – существующий и поныне карманно-двухпалатный «парламент», «избираемый» с тех пор по заранее составленным и согласованным в Акорде спискам на суррогатных «выборах» без выборов.
Однако из-за никогда непредсказуемых прихотей своего создателя даже это подобие «законодательного органа» никак не может избежать «самороспусков» – «согласно» обращению 61 «депутата» мажилиса к Назарбаеву с просьбой о досрочном своем роспуске, ввиду их нежелания стать «тормозом проведения политических реформ», он принимает 20 июня 2007 года указ, удовлетворяющий эту отчаянную мольбу. В результате новых «выборов», состоявшихся 18 августа 2007 года, «парламент» превратился, как и следовало ожидать, в однопартийно-нурсиятельный.
И вот новый «суицид» в исполнении кукольных «членов» нуротановского «парламента». Теперь уже по обращению к ЛН 53 «депутатов», посчитавших, что они и в их лице мажилис ну никак не годятся для противостояния «грядущему экономическому кризису» и прочим страшным катаклизмам, а посему требуется срочный роспуск этого недееспособного органа. И «отец народа», как всегда «послушный воле народных избранников», «покорно» принимает 16 ноября 2011 года который уже по счету указ о досрочных выборах «парламента», назначив их на 15 января 2012 года.
Между тем Назарбаеву, всецело занятому «выборными» и прочими злободневными заботами, уже многие годы подчиненными одной-единственной заветной цели – самосохранению своего режима путем бесконечных «самороспусков» и досрочных «переизбраний» (президентско-парламентско-маслихатовских), было абсолютно недосуг даже до небывалой в истории Казахстана по длительности и накалу страстей семимесячных (!) забастовок жанаозенских нефтяников. Он был вынужден обратить на них внимание лишь тогда, когда стало очевидно, что забастовки эти могут создать серьезные помехи для «нормального» завершения запланированной им, «царем и богом Казахстана», «выборной кампании». Тут же созревает решение в духе всех тиранов всех времен и народов, вознесшихся на пик культа личности, самодурства и тирании, – обуздать этих «бунтарей» немедленно и любой ценой. Чтоб другим неповадно было «бузить».
Сказано – сделано. Если до этого тоже на просторах громадной страны то и дело лилась кровь, скажем, опасных претендентов «на трон» - Заманбека, Алтынбека, «крамольных» журналистов, «террористов-исламистов» вкупе с кровью рядовых полицейских и бойцов спецназа, отчаявшихся от нищенско-бесправной жизни в назарбаевском Казахстане рядовых его граждан – матери, заживо сжегшей себя в офисе «Нур Отана», дольщика, сбросившего себя вниз с шестого этажа, и т.д., то теперь кровь обильно потекла из изрешеченных автоматными очередями и добиваемых дубинками тел добытчиков черного золота – главных наполнителей нефтедолларами назарбаевской казны. «Преступлением» коих в глазах Назарбаева, ничего, кроме власти и денег, давно уже не видящих, являлось их элементарное требование – повышение зарплаты с тем, чтобы можно было прокормить многодетные семьи и просто жить по-людски.
Зато эти всевидящие глаза фактически еще до начала следственных действий зорко «разглядели» (как в свое время моментально «увидели», кто именно является «истинным» убийцей Алтынбека Сарсенбаева с его помощниками), что «участники беспорядков в Жанаозене были пьяны», «бунтарей-нефтяников напоили и дали им денег – по 150 долларов», «неизвестные раздавали им оружие»... Бдительный ЛН оперативно «объяснил» также, «кто стоит за событиями», а именно – «организованные преступные группы, связанные с силами за рубежом, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем были устроены поджоги»…
Не правда ли, знакомо? До боли. И до одури. Ведь эти же самые уста твердили практически то же самое и по поводу Желтоксанского восстания 1986 года («Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18-го числа. Милиционеров били, забрасывали камнями» и т.д.), чтобы и с теми «бунтарями» тоже можно было расправиться «как положено». Правда, даже тогда, ровно 25 лет назад, не палили по беззащитным людям из огнестрельного оружия. Обошлось «лишь» брандспойтами, саперными лопатками, арматурой, собаками…
Но почему не обошлось теперь? Потому, что режим с тех пор прошел тот самый путь «эволюции» до «нурсиятельных» вершин культа личности, самодурства и тирании, сделав за это время нормой использование для достижения поставленных перед собой низменных целей любых средств – политических интриг, обмана, беззаконий, произвола, насилий... Потому, что еще задолго до Жанаозенской бойни главными составляющими натуры режима стали ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
Средства, опасные для окружающих, для общества в любом человеке, но опасные несоизмеримо больше в любом руководителе государства. Ибо в таком случае эти уродливые средства неизбежно, рано или поздно, ведут к преступлениям и трагедиям общенародного масштаба. Что и случилось 16-18 декабря 2011 года в городе Жанаозен и на станции Шетпе Мангистауской области Республики Казахстан, отозвавшись ужасом и болью в душах и сердцах каждого казахстанца, не зомбированного ядовитой пропагандой назарбаевских средств массовой дезинформации, каждого человека доброй воли во всех уголках планеты, куда дошла весть об этой страшной расправе назарбаевской власти над гражданами собственной страны.
Жуткое преступление назарбаевского режима еще более усугубляется тем невероятным, на первый взгляд, обстоятельством, что он не посчитал нужным предпринять просто обязательные в аналогичных условиях для мало-мальски уважающей себя власти первоочередные меры, как минимум, – объявление общенационального траура по жертвам расстрела и отмену по всей стране до определенного времени любых выборных кампаний, также как и развлечений.
Однако это, повторяю, кажется невероятным только на первый взгляд. Причем на взгляд людей, для которых сочувствие, сопереживание, скорбь и горе в подобных обстоятельствах являются естественными их чувствами. Но отнюдь не на взгляд учинившего кровавую бойню режима, для которого, как и для всякого преступника-убийцы, «естественными» являются, напротив, чувства злобы и ненависти к убитым им же самим людям. Убийца не может скорбеть и не скорбит по своим жертвам. Поэтому режим не признал и, пока правит страной, никогда не признает жанозенский расстрел 16 декабря 2011 года трагедией, заслуживающей быть помянутой по простейшим человеческим канонам. Хотя в то же время прекрасно понимает, что тем самым он фактически признал себя виновником кровопролития...