Иран - лакомый кусок, но США им могут подавиться
- Подробности
- Создано 24 Январь 2012
Пентагон громко заявляет, что не собирается вторгаться в Иран, но «кто-то» сосредоточил в Персидском заливе боевые корабли и авианосец «Джон Стеннис». На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что возможная военная операция против Ирана «будет иметь тяжелейшие последствия». И, наверное, наивно спрашивать министра – для кого. Пострадают не только потенциальный агрессор и жертва его геополитических амбиций, но и миллионы жителей даже далекой от Ирана Европы.
Экскурс в совсем недавнее прошлое свидетельствует о том, что события разворачивались со скоростью снежного кома, катящегося с горы; началось с «намеков» США и Израиля о быстром военном решении иранской ядерной проблемы. Персы в ответ пообещали надежно блокировать Ормузский пролив для недопущения прохода по нему нефтеналивных танкеров. США тут же завопили о том, что закрытие этого пролива создаст реальную угрозу для их энергетической безопасности, и сразу заявили, что примут меры для пресечения нефтяного экспорта Ирана.
Европейские аналитики задумались и пришли к мнению: эмбарго в отношении Тегерана повлечет за собой повышение цены на углеводородное сырье до 40%, а уж если начнется война, то нефть будет стоить процентов на 100 выше. Введение эмбарго автоматически накроет волной очередного экономического кризиса главных европейских потребителей иранской нефти – Италию, Грецию и Испанию, и, уж само собой, приведет к бедствиям Исламскую Республику Иран, для которой жизненно важен экспорт углеводородов.
Ирану больше неоткуда получать доходы в твердо конвертируемой валюте, и если американцам удастся каким-либо образом вывести Центральный банк Ирана из мировой финансовой системы, то этот шаг внесет страшную неразбериху в экспортные расчеты за нефть.
Словом, американская доминанта реально затрудняет присутствие на пространствах Среднего и Ближнего Востока, Европы экономического спокойствия, препятствует социальному развитию десятков стран. Но, увы, сейчас все же приходится констатировать, что ситуация уже сложилась, и она выгодна только одному государству – Соединенным Штатам Америки. Правде надо смотреть в глаза: именно США являются агрессором, который фактически напал на Ирак, Афганистан, участвовал в силовой операции против Ливии.
Нынешняя администрация США и не думает открещиваться от утверждений еще Рейгана о том, что главными противниками Америки на Ближнем Востоке являются Сирия и Иран. Американские любители чужих сырьевых богатств, ликвидировав режим М. Каддафи, фактически пресекли миллиардные китайские инвестиции в Ливию. Такая же участь может ожидать и финансовые потоки из Поднебесной в Иран, который в ответ снабжает Китайскую Народную Республику нефтью.
Главная цель США – изолировать растущую быстрыми темпами экономику Китая от любых источников углеводородного сырья, в том числе и иранских. Байки Госдепа США о том, что Пентагон опасается появления у Ирана ядерного оружия, они и есть байки, чистой воды блеф: даже министр обороны этой страны Леон Панетта (он же – бывший шеф ЦРУ) не скрывает, что сегодня у Ирана нет реальной возможности изготовить ядерное оружие. И не появится такая возможность еще долго.
Хочу напомнить, что изыскания по своей военной ядерной программе Тегеран прекратил еще 9 лет назад, о чем он открыто поведал мировому сообществу. Но упорно «внедряющие демократию в мире» США все так и норовят искусственно создать такое «стечение» обстоятельств, которое вызовет для них «необходимость» силовым путем «разобраться» с непокорными персами. Однако заокеанские «демократизаторы» не учитывают некоторую специфику исторического развития иранского общества.
В 1979 году в этой стране победила исламская революция во главе с шиитскими священнослужителями, которым удалось использовать для социальных преобразований не только антимонархический, но и антиамериканский подъем масс. Ведь Соединенные Штаты активно поддерживали шаха Реза Пехлеви, столь ненавистного на родине. До сих пор в Иране синонимом слова «дьявол» является аббревиатура «США», и причины практически любого рода социальных потрясений иранцы, как правило, видят в действиях американского Белого дома.
Руководство же США остается верным себе, распространяя по свету «просвещенное» мнение, что нынешний режим в Иране опирается не на поддержку масс, а на мощный репрессивный аппарат и финансовые инъекции некоторых других, якобы, одиозных режимов. Подобная «демократическая» риторика задействуется американцами как испытанное оружие политической демагогии, когда им нужно или подобраться к сырьевым территориям, или «доходчиво» разъяснить миру свой «антитеррористический» интерес к какой-либо чужой государственности. А, по сути, США занимаются на планете безграничным произволом, причем, с какой-то патологической жестокостью (вспомним обнародованные видеокадры зверской казни Саддама Хусейна…).
Вот и получается, что фактическим диктатором на Земле хотят стать Соединенные Штаты, которые не брезгуют никакими грязными путями для укрепления своей экономической и политической мощи. Для этого они формируют в разных регионах планеты правящие военно-политические элиты из элементов, верных идее «демократизации».
Наглядным тому примером являлось явное содействие США процессу развала Советского Союза. Сейчас они разыгрывают антитеррористическую карту для того, чтобы загасить непокорные им этносы. Обращение Вашингтона к антитеррору и «демократизации» (в политических и геополитических целях) давно уже не новость для мирового сообщества, в том числе, конечно, и для современного Ирана, само существование которого наглядно демонстрирует возможность нормального социального бытия неоднородного по своему этническому составу государства, созданного по религиозному принципу. Ведь в современном Иране наряду с персами проживают азербайджанцы, курды, арабы, туркмены, белуджи, ассирийцы, кашкайцы, десятки других народностей.
Агентура США всячески стремится вбить клин между неперсидскими народами Ирана, исповедующими ислам суннитского толка, и собственно персами, которые являются мусульманами - шиитами (официальной религией в Исламской Республике Иран конституционно утвержден шиизм джафаритского толка). Но в противостоянии идеологическому и политическому натиску США интересы иранских шиитов и суннитов, по моему мнению, обязательно сойдутся, и это не позволит американцам найти в иранском обществе опору для выполнения своих «программ демократизации» этой страны.
Вспомним, в России такая опора в 90-х годах прошлого века была, к сожалению, найдена. Ведь невозможно отрицать, что и православная церковь, и высшие духовные руководители мусульман РФ, и почтенные раввины поддерживали любые антисоциальные нововведения правительства, действия «чикагских мальчиков».
…Сейчас назрела осознанная необходимость в более тесном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве России и Ирана, в их совместном решении глобальных проблем, которые волнуют народы наших стран. Противостоять геополитическому натиску из-за океана, предотвратить негативные последствия пропагандируемого американцами культа безграничного потребления можно и нужно вместе – россиянам и персам. Сегодняшняя публикация - не просто какие-то критические аргументы в адрес западной цивилизации, а личная позиция автора, так сказать, вольный набросок штрихов выживания наших наций. Ведь, посмотрев на карту, мы увидим, что территории обитания россиян и иранцев целенаправленно обкладываются силами НАТО.