За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Жертва Чеченской войны вынуждена бежать от Родины

25.01.2012

Автор вышедшего осенью прошлого года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова уехала из России и попросила политического убежища в Финляндии. 26-летняя жительница России ссылается на участившиеся после выхода книги угрозы в свой адрес от неизвестных лиц, требовавших прекратить публикации. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си». Жеребцова считает, что публикация ее книги мешает российским властям накануне президентских выборов.

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в городе Грозном. В первую и вторую чеченские войны ее семья оставалась в городе. Девушка вела дневник, в котором записывала все, что наблюдала вокруг.

В 2009 году российские интернет-СМИ начали публиковать отрывки из ее дневника, после чего, по словам Жеребцовой, ей начали поступать первые угрозы от неизвестных лиц с требованием прекратить публикации. По мнению Жеребцовой, нападения совершали сотрудники спецслужб, которые маскировались под активистов праворадикальных движений.

Осенью прошлого года в московском издательстве «Детектив-пресс» вышла ее первая книга с записями о событиях в Чечне в 1999-2002 годах. В январе Жеребцова с мужем покинули Россию.

По словам писательницы, финские власти выдали нам временные документы и пообещали рассмотреть прошение о политическом убежище в ближайшее время.

«Были угрозы, они поступали все время на протяжении 2011-го и 2010 годов, – рассказала Жеребцова. – Очень устали мы от этих угроз и от того, что все становится хуже и хуже. И шестое чувство, которое, наверное, на войнах выработалось – иначе ребенком я бы там не выжила, мне подсказало, что надо уехать и в свободной демократической стране попросить убежища».

Жеребцова рассказала, что 17 января на нее с мужем было совершено нападение.

«Мы с мужем шли по улице, у меня с собой были разные статьи о Чечне, документы. Прямо из машины вырвали пакет из рук, я просто упала на снег. Машина рванула с места и уехала. Рядом был муж и не смог ничего сделать, – рассказала она. – Мне позвонили на сотовый телефон и голос без всякого акцента сказал: «Если ты не прекратишь писать о Чечне, то тебе не жить»».

Жеребцова отметила, что «до этого осенью сразу после выхода книги на мужа напали около его работы, избили, угрожали. Ему пришлось сменить место работы». Внешний вид и голоса угрожавших при поступлении угроз по телефону говорят о их русском происхождении, ибо никакого акцента замечено не было.

«Это очень все неприятно, потому что у меня вышла только одна книга детских дневников, и еще есть пять книг не меньшей значимости, – призналась она. – Это дневники о Чечне в трех томах с 1994 года, и три тома о том, как мы жили в России, с какой коррупцией сталкивались, о полном беспределе чиновников, о простых людях в России».

«Видимо, [властям] не очень выгодны все эти публикации, особенно перед выборами», – подытожила Жеребцова.

Автор книги о Чечне также сообщила, что в полицию в связи с угрозами и нападением не обращалась: «Я действительно считаю, что это бесполезно. Яркая иллюстрация этому – дело Таисии Осиповой, полностью сфабрикованное. И так далее. То есть я не вижу никакой защиты при обращении в правоохранительные органы».

По словам Жеребцовой, российское правительство не выплатило ей компенсацию за потери, понесенные во время двух чеченских войн: «Мне ничего не полагалось, маме выплатили какую-то небольшую компенсацию, которой хватило на то, чтобы снять жилье в Ставрополе на год. Компенсации за ранения – у меня 16 осколков в ногах было – я не получила ни единого рубля. Мама была тоже ранена, и не получила никакой компенсации».

Полина Жеребцова также свидетельствует о том, что компенсации, которые российское правительство выплачивало людям, перенесшим две чеченские войны, выплачивались по "бандитской системе" - что людям давали 30-50% от положенной суммы. То же произошло и с ее семьей.

В этой связи Жеребцова собирается судиться с властями РФ и намерена «довести дело до Европейского суда по правам человека».

"Я намерена судиться с Россией, и довести дело до Европейского суда по правам человека. Я намерена предъявить России счет за то, что была лишена жилья, за то, что мой дедушка погиб в больнице под авиационным ударом российских войск в 1994 году, за ранение, которое я получила на грозненском рынке при ракетном обстреле с российской стороны. Было мародерство со стороны военнослужащих Российской Федерации, был имитационный расстрел с их же участием, когда мне было 14 лет. Нас с русскими стариками с детьми, шутя повели на расстрел, стреляли, правда, поверх голов. В квартале от нас расстреляли бабушку и семилетнюю девочку и других людей. То есть нам еще очень добрые ребята попались", - сказала автор дневников радиостанции.

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Жертва Чеченской войны вынуждена бежать от Родины