К борьбе за дело Ленина-Сталина будь готов!
- Подробности
- Создано 17 Май 2012
http://vmgb1917.ru/news/k_borbe_za_delo_lenina_stalina_bud_gotov/2012-05-17-330
В эти дни мы отмечаем 90-летие со Дня создания Всесоюзной пионерской организации. Она была учреждена 19 мая 1922 года. С 23 мая 1924 года пионерская организация носила имя В.И. Ленина, который с большим вниманием относился к подрастающему в Советской России поколению, считал его большим резервом будущих строителей коммунизма.
Верные помощники комсомола и большевистской партии
Организация пионеров при Сталине объединяла сознательных и способных детей в возрасте от 10 до 16 лет. По мысли ее организаторов – комсомольцев и большевиков она должна была помогать советской школе воспитывать детей в духе коммунизма, любви к своей Родине, к Коммунистической партии. Пионерская организация до середины пятидесятых годов успешно справлялась с этими задачами, прививая подрастающему поколению также навыки культурного поведения, воспитывая силу воли, твердость характера, жажду новых знаний.
Пионерские отряды в СССР действовали в школах с 3-го по 8-й классы включительно. На пионерских сборах проводились беседы на политические, антирелигиозные и научные темы в доступном для ребят изложении. Пионеры участвовали в экскурсиях, состязаниях спортивных команд. При Сталине они сдавали нормы на значки «Будь готов к труду и обороне», «Юный ворошиловский стрелок».
Жизнь пионера была насыщенной и очень интересной. Партия большевиков руководила пионерской организацией через комсомол. Все пионеры носили красные галстуки с тремя углами, которые символизировали единство трех большевистских поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Сам пионерский галстук считался частью великого Красного знамени, обагренного кровью борцов за социализм.
Девизом пионеров до 1956 года были слова: «К борьбе за дело Ленина-Сталина будь готов!» Ответ: «Всегда готов!». Хрущевцы позднее выкинули имя товарища Сталина из этого призыва, а брежневцы не вернули его обратно.
В начале двадцатых годов пионеры собирали средства в помощь голодающим детям Поволжья, пострадавшим от землетрясения в Японии, участвовали в сборе денег на строительство детских домов для беспризорных детей. Пионеров с их красными галстуками можно было увидеть на уборке урожая, за украшением помещений сельских Советов, выпуском стенных газет. Пионеры принимали участие в ликвидации неграмотности. Увлекали ребят интересные беседы у костров об Октябрьской революции, о Ленине, о Сталине, встречи с большевиками.
Особый размах деятельность пионерской организации приобрела в тридцатые годы. Ребята с красными галстуками устраивали походы против безграмотности, собирали для сел радиоприемники и книги, вносили в бюджет индустриализации заработанные своим трудом рубли, собирали деньги на строительство тракторов, давали платные спектакли в пользу революционеров-коммунистов, брошенных в фашистские застенки Германии, Италии и других стран. Подобная деятельность развивала классовое сознание пионеров, вызывала у них желание участвовать в борьбе за социализм, за международную пролетарскую солидарность
При Сталине задачи, поставленные перед пионерией, как видим, успешно выполнялись. Это доказала со всей очевидностью и Великая Отечественная война.
В эти трудные годы пионеры как комсомольцы и коммунисты встали на защиту своего Социалистического Отечества. Пионеры проявляли героизм в боях с гитлеровцами. Новгородский партизан Леня Голиков совершил один из самых значительных подвигов. Уже в 15-летнем возрасте он активно участвовал в боевых операциях против гитлеровцев. Леня лично уничтожил много немецких солдат и офицеров. Разведчик Голиков участвовал в подрыве 14 мостов, 9 автомашин гитлеровцев.
Но вершиной героизма юного партизана стал подвиг, совершенный им в самом начале 1943 года. Голиков лично подорвал легковую машину с фашистским генералом. Уничтожив его, Леня захватил портфель с важными документами. Юный партизан погиб в тот же день, так и не узнав о том, что 2 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Белорусский пионер Марат Казей уже в 13-летнем возрасте стал партизаном-разведчиком. Он добывал ценные сведения, участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. В мае 1944 года, незадолго до освобождения Минской области от фашистов, Марат при выполнении очередного задания был окружен немецкими солдатами. Отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, подорвал гранатой себя и окружавших его гитлеровцев. Марату было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тысячи пионеров участвовали в обороне городов-героев и затем были награждены медалями за оборону Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы.
В годы Великой Отечественной войны пионеры отлично проявили себя и в тылу. Они собирали теплые вещи и подарки для воинов-фронтовиков, работали на полях совхозов и колхозов. В годы войны развернулась и тимуровская работа. Пионеры заботились о семьях фронтовиков, работали в госпиталях, помогали эвакуированным из прифронтовых областей.
Широко проводились в стране воскресники «Пионер-фронту». На средства, собранные ребятами, были построены, например, танковые колонны «Московский пионер», «Куйбышевский пионер», «Пионер Урала».
В послевоенные годы ребята с красными галстуками приняли активное участие в восстановлении разрушенных городов и заводов.
Большое распространение в 50-80-е годы получили тимуровские отряды, клубы интернациональной дружбы. Имело популярность движение красных следопытов, связанное с поиском неизвестных героев Великой Отечественной войны, с помощью ветеранам-фронтовикам.
Ярким проявлением дружбы пионеров всего СССР стало строительство Дворца пионеров на Чукотке. Здание было построено не за счет бюджетных средств, а при помощи денег, собранных в течение 1969-1974 годов пионерами всего Советского Союза.
Не формально, а всерьез
Однако деятельность пионеров при Хрущеве и Брежневе постепенно приобретала формальный, декларативный характер. Многие мероприятия организовывались не для того, чтобы воспитать детей в коммунистическом духе, а для галочки. По существу не велась борьба с обывательщиной, замаскированной и хитрой антипионерской агитацией, утверждением среди молодежи низкопоклонства перед западной капиталистической «культурой». Почти не получал противодействия отрыв части молодежи от пионерии и комсомола в пользу различных неофициальных организаций буржуазного толка, на которые милиция и КГБ смотрели сквозь пальцы, фактически поощряя их развитие.
Многое в хрущевско-брежневской пионерии делалось не по существу, а формально, для отчета. Таким образом формализм погубил не только КПСС, комсомол, но и пионерскую организацию.
Поэтому и Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, и ВМГБ должны быть непримиримыми врагами всякого формализма, обращать первостепенное внимание не на форму, оболочку, а на сущность, содержание нашей пропаганды и агитации. Бороться за социализм и коммунизм надо не «понарошку», как это было при Хрущеве и Брежневе, а по-настоящему, искренне и серьезно, выбросив к чертовой матери карьеристов и лизоблюдов.
После 1956 года крайне невелика была идеологическая работа с пионерами. Мало предпринималось усилий, направленных на улучшение коммунистического воспитания подрастающего поколения. Недостаточно проводилось бесед и других мероприятий, связанных с историей Октябрьской революции, с биографией и идеями Ленина, коммунистов. Вообще крайне мало говорили пионерам о преимуществах социализма над капитализмом.
Впрочем, утаивание и забвение очевидных плюсов социализма по сравнению с буржуазным строем - типичная «болезнь» хрущевско-брежневского периода и относилась она не только к пионерии, но и к комсомолу, к коммунистической партии.
Конкретные вопросы идеологии коммунизма затушевывались, ставились на второстепенные позиции, излагались сложным языком. Делалось все для того, чтобы широкие народные массы не поняли, что такое социализм, коммунизм. Люди росли в условиях социализма, а толком не понимали, что это такое, и в чем заключаются его преимущества перед капитализмом. Поэтому Ельцину и Горбачеву украсть у нас тихой сапой социализм не составило труда.
Несмотря на все недостатки 80-х годов, время, проведенное в пионерском лагере «Березка» под Ижевском с 1984 по 1988 годы, остается одним из самых светлых страниц в жизни автора этих строк. Здесь для пионеров организовывались различные интересные мероприятия. Почти никто не скучал. Например, ночью ходили всем отрядом встречать восход солнца у костра.
Кроме того, нам рассказывали про пионеров-героев, на линейках каждый день лучшие пионеры под музыку гимна СССР поднимали Государственный Красный флаг Советского Союза. Может быть, это как раз и заронило зерна советского патриотизма, большевизма в душу автора этих строк.
Обязательно надо отметить тот факт, что мне приходилось неоднократно ездить в пионерлагерь по БЕСПЛАТНЫМ путевкам. В этих случаях родители не тратили ни копейки за мое двадцатипятидневное содержание в пионерском лагере. Кроме того, «Березка» запомнилась мне отличным питанием, очень вкусными завтраками, обедами и ужинами, за которые Советское государство часто не брало ни копейки с родителей пионера. Честно говоря, вкуснее не ел нигде больше, хотя побывал во многих местах нашей страны. Нигде еда не была такой вкусной, а главное бесплатной.
БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ в пионерский лагерь - это как раз одно из тех преимуществ социализма над капитализмом, о котором нужно было постоянно напоминать школьникам в 50-80-е годы. Но этого почти не делалось.
Пионерию нужно возрождать вместе с социализмом
В заключение отметим тот факт, что сегодня в школе явно не хватает и пионерии, и комсомола не только в смысле коммунистического воспитания, но и в смысле воспитания вообще. В советское время комсомол и пионерская организация оказывали эффективную помощь школе и учителям в деле повышения культуры поведения, тяги к знаниям, усиления дисциплины, сознательности учеников. Уделялось много внимания развитию способностей детей, их уважения к взрослым.
Почему сегодня в российских школах процветают наркомания, повальное курение, пивной алкоголизм, неуважение к учителям, рукоприкладство, педофилия и другие «прелести» капитализма? Потому что ликвидирован социализм, и коммунистические молодежные организации не играют теперь такой роли в жизни детей, как это было в советское время. Однако мало создать в отдельно взятой школе пионерскую организацию. Для того, чтобы она на все сто процентов реализовала свой потенциал, а дети стали культурными, воспитанными, вели здоровый образ жизни, нужно возрождать социализм. Только в комплексе с социалистическим строем организация пионеров сможет сделать все, что необходимо подрастающему поколению.