За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Чиновники мэрии ответят за незаконное предоставление жилья карателям

Шестерым сотрудникам столичной полиции, пострадавшим 6 мая при пресечении нарушений общественного порядка в районе Болотной площади, вручили ордера на квартиры от правительства Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Решением правительства Москвы четверым сотрудникам ОМОН и двум сотрудникам 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве выданы смотровые ордера на квартиры", - сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что документы на жилье получили сотрудники МВД, пострадавшие от действий участников оппозиционной акции в районе Болотной площади 6 мая.

Награда нашла героев. Не часто бывает. Хотя мы, конечно, рады за жильцов общежитий ОМОНа в Строгино, недавно приезжавших на 4 автобусах поддержать женщин, уже вторую неделю протестующих против выселения изх общежитий в мэрии Москвы. На женщин у мэрии, правда, квартир не хватило, зато герои-каратели были поощрены. Надо понимать, теперь и остальные будут стараться...

Надо сказать, что у нас вообще-то даже ветераны Великой Отечественной войны получили нормальное жилье не все. Буквально перед празднованием 9 мая Путин обратился к правительству Германии с просьбой помочь деньгами в деле заселения оставшихся в живых участников войны в квартиры. Не из этих ли средств поощрены бравые омоновцы? На месте госпожи Меркель я бы поинтересовался.

Я уже не говорю о ветеранах менее знаменитых войн - Афганской, Чеченской и прочих, участников которых даже и ветеранами не считают в России. Типа из озорства лезли под пули, получали награды и ранения, становились инвалидами... Эти ветераны доживают век в коммуналках и общагах уже в массовом масштабе. Но - не заслужили.

Не заслужили даже те бойцы ОМОНа, которые прошли реальные "горячие точки". А вот за разгон мирного митинга - удостоились. Хотя ведь мало того, что столкновения спровоцировала именно полиция - они и с этой "боевой" задачей не справились, не смогли избить мирных невооруженных людей, сами оказались биты...

Что тут сказать? Полицаям дан четкий мессидж - вот ваше главное дело, месить недовольных. Настоящий враг - не террорист, не бандит, не боевик, а мирный гражданин, посмевший подать голос. Обществу тоже ясно дано понять - граждан, выражающих протест, будут избивать, и никакие суды не помогут. А карателей за особое старание будут еще и поощрять - по сути, за счет этих самых граждан.

Но есть один момент. Гражданский кодекс РФ содержит очень важную Статью 57 "Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях", которая гласит:

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Поскольку бойцы ОМОН, получившие синяки и шишки при подавлении законных гражданских выступлений, не являются ни детьми-сиротами, ни лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, ни хронически больными, то на каком основании мэрия Москвы вдруг выделила им квартиры без очереди?

Когда решался вопрос о предоставлении жилья рабочим из общежития Трехгорки, представители городской администрации отказали в самом простом способе решения проблемы - предоставлении квартир, именно на основании статьи 57 Жилищного кодекса (у нас есть запись переговоров). Действительно, практика такова, что в случае неправомерного предоставления жилья, немедленно возбуждается прокуратура: закон таков, что очередь - превыше всего. И проблему жилья рабочих пришлось решать через предоставление субсидий.

Но почему же в отношении рабочих статья 57 ЖК РФ стоит, как незыблемая скала, а в отношении карателей из ОМОНа ее, оказывается, очень легко обойти?

Конечно, я ничего не имею против предоставления жилья сотрудникам полиции. Честному полицейскому никогда не скопить на покупку квартиры. Но закон разве не обязателен, когда речь идет о блюстителях закона?

И повод для такого щедрого поощрения за счет города тоже весьма сомнительный. ОМОН вообще по сути своей незаконная структура - спецназ с правами полицейских. Ясно, что он существует только и исключительно для подавления гражданских выступлений. Потому что для исполнения функций спецназа, скажем, на Кавказе или во время антитеррористических операций, права полицейских им явно ни к чему. У МВД есть свои войска - пусть бы и служил этот спецназ как все спецназы. А для исполнения полицейских функций им не нужны ни спецсредства, ни особое вооружение, ни специальная подготовка - которая сводится, похоже, как раз к методам разгона массовых акций протеста. Но граждане по Конституции имеют право на мирный протест, а вот государство права на его разгон как раз не имеет.

Получается, что бойцов ОМОНа публично поощрили за массовое нарушение закона и прав граждан. Но еще и поощрили - с грубым нарушением Жилищного кодекса.

Насколько мне известно (и по моей просьбе) уже в понедельник в прокуратуру города Москвы уйдет депутатский запрос о законности такого поощрения полицейских в обход общей городской очереди. В нормальном правовом государстве было бы достаточно запроса прессы, но у нас суды и прокуратура реагируют на публикации только тогда, когда появляется возможность подать в суд на СМИ. Так что пусть реагируют на депутатский запрос - пока что депутатам прокуратура отвечает.

Конечно, ответом будет какая-нибудь галиматься, что-то вроде "проверка, проведенная прокуратурой, нарушений законодательства не выявила". Но времена меняются, и запрос, и ответ будут подшиты к делам (и опубликованы). А нарушение закона в данном случае вполне очевидно. И когда времена чуть-чуть изменятся (а это случится очень скоро), отвечать придется и нарушителям, и тем, кто их покрывал.

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Чиновники мэрии ответят за незаконное предоставление жилья карателям