За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Никакого храма Христа Спасителя нет - есть многофункциональный бизнес-центр в собственности правительства Москвы

http://forum-msk.org/material/news/9218139.html

4 июня 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.

Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям.

Кроме того в ходе контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения:

- отсутствие информации о правилах продажи товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие обязательной информации на ряд товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.п. 11, 15 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие книги отзывов и предложений (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров);

- неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки (п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров), в том числе касательно товаров, не подпадающих под определение «предметы религиозного культа и религиозная литература»;

- в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат (ст. 25 Закона о защите прав потребителей), продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров, ссылаясь на распоряжение начальства.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находится здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.

В поданом иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13».

В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет:

Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона «О защите прав потребителей».

В частности: все изделия из золота, серебра, платины, палладия должны иметь пробирное клеймо и ярлык, содержащий сведения о массе изделия, изготовителе, пробе, характеристики драгоценных камней. Все реализуемые товары должны иметь ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, включая предметы культа, приобретенного в церковной лавке, на аналогичный, если тот не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, кроме ограниченного списка товаров, внесенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. Потребитель вправе потребовать выдачи кассового чека на все товары, кроме относящихся непосредственно к предметам религиозного культа и религиозной литературе. В случае продажи товара или услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе предъявить религиозной организации, осуществляющей коммерческую деятельность, требования, предусмотренные законом «О защите прав отребителей». Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) религиозной организацией в любое время при условии оплаты фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В случае нарушения своих прав со стороны религиозной организации потребитель может обратиться в государственные контролирующие и надзорные органы, а также в суд.


От редакции: В этом контексте весьма странно выглядит дело о "кощунстве", которое якобы совершили участницы группы "Пусси Райот" - речь идет, оказывается, вовсе не о храме, а о неком многофункциональном бизнес-центре (таком же, как здание МакДональдса на Тверской, где на верхних этажах находятся офисы самых разных организаций - например, одно время именно там работали над "Суперджетом"). Более того, этот бизнес-центр не имеет никакого формального отношения к церкви - он находится в собственности правительства Москвы, а оно в свою очередь сдает его в аренду - нет, опять не церкви, а "Фонду храма Христа Спасителя", сугубо светской организации, осуществляющей обширную коммерческую (а совсем не богослужебную) деятельность.

На сайте Фонда можно прочесть, например:

1. Предлагаются в аренду 408 кв. м. общей открытой площади под строительство обьектов общественного питания под существующий проект. Рядом расположены подземные автостоянка и автомойка.

Площади находятся в историческом районе Москвы. Станция метро "Кропоткинская". Место расположения, технические возможности в вопросах обеспечения электричеством водо- и теплокоммуникациями, вентиляцией, а также обеспечение условий безопасности делают предложение привлекательным для реализации инвестиционных проектов.

По вопросам аренды обращаться по телефону: +7(495)988-66-81

2. Изготовление черно-белых копий с оригинала заказчика на копировально-множительном оборудовании .

Контактная информация :

телефон: +7 (495) 637-13-29

3. Аренда выставочных площадей.

C 10 мая c.г. предлагается в аренду помещение общей площадью 525,1 кв.м., предназначенное для организации тематических и художественных выставок, постоянно действующих галерей.

Место расположения, интерьер, технические возможности и обеспечение условий безопасности делают помещение привлекательным для проведения подобных мероприятий.

По вопросам аренды обращаться по телефону: +7 (495)988-66-81.

В попечительский совет Фонда также входят в основном светские люди:

Состав Региональной общественной организации содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя "Совет попечителей Храма Христа Спасителя"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Сопредседатель.

Сергей Семенович Собянин - Мэр Москвы - Сопредседатель.

Александр Дмитриевич Беглов - Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

Георгий Сергеевич Полтавченко - Губернатор г. Санкт-Петербурга.

Владимир Иосифович Ресин - депутат Государственной Думы РФ.

Александр Николаевич Горбенко - Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

Юрий Владимирович Артюх - Руководитель Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы - Ответственный секретарь.

Владимир Александрович Колокольцев - Начальник ГУ МВД по г.Москве.

Сергей Викторович Чемезов - Генеральный директор ГК "Ростехнологии".

Юрий Витальевич Росляк - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Михаил Александрович Мень - Губернатор Ивановской области.

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Архиепископ Истринский Арсений.

Епископ Солнечногорский Сергий.

Епископ Подольский Тихон.

Владимир Романович Легойда - Председатель синодального информационного отдела РПЦ.

Леонид Васильевич Вавакин - Заслуженный Архитектор РФ.

Александр Викторовия Кузьмин - Руководитель Москомархитектуры.

Александр Ильич Музыкантский - Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Михаил Михайлович Посохин - Генеральный директор ГУП "Моспроект - 2".

Александр Иванович Буркин - председатель РООД "Русь Православная".

Виктор Александрович Булочников - член-корреспондент Российской академии художеств.

Сергей Евгеньевич Донцов - Генеральный директор ФГУП "Паспортно-визовый сервис".

Зураб Константинович Церетели - президент Российской академии художеств.

Виктор Алексеевич Коробченко - Советник Мэра Москвы.

Илья Сергеевич Глазунов - ректор Всероссийской академии живописи.

Леонтий Васильевич Кузнецов - Генерал-полковник.

Александр Сергеевич Матросов - Заслуженный строитель РФ.

Михаил Иванович Москвин-Тарханов - Депутат Московской городской думы.

Олег Михайлович Савостюк - Народный художник РФ.

Лев Васильевич Хихлуха - академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Как видим, РПЦ в Фонде представлена в роли "свадебного генерала" и только. С таким же успехом мы можем считать ФОРУМ.мск общественной (а введя в Редакционный совет лиц духовного звания - и религиозной) организацией, и требовать возбуждения уголовных дел, скажем, на спамеров из прокремлевских молодежных организаций, резвящихся на нашем форуме? Оскорбляют же чувства, не так ли?..

Но в чем же святотатство - разве нельзя спеть и сплясать в бизнес-центре? В котором, вдобавок, за вполне разумные деньги можно спеть и сплясать вполне легально? В том, что участницы группы "Пусси Райот" не оплатили услуги бизнес-центра?

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Никакого храма Христа Спасителя нет - есть многофункциональный бизнес-центр в собственности правительства Москвы