За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Деньги - народу!

http://forum-msk.org/material/economic/9289727.html

Ольга Гуленок

18.06.2012

Наибольший удар по Путину в последнее время нанесли не Марши миллионов и прочие акции, а обвал отечественной валюты в мае. В один момент все граждане России, чей труд оценивается в рублях, стали на 17 процентов беднее по сравнению с обладателями других паспортов. За это национальное унижение России, которое продолжается уже двадцать лет, должна ответ держать власть.  В Советском Союзе рубль ценился наравне или даже имел некоторое преимущество по сравнению с долларом. Покупательная способность валюты, а именно по этому принципу определялся курс, – это важный показатель не только работы экономики, а всей управленческой системы. Курсовое соотношение валюты имеет политическое значение.

Кстати, для определения степени суверенности системы совершенно необязательно обращаться в международное рейтинговое агентство  Moody’s, как раз наоборот – это дело национальной гордости, то есть глубоко интимное.

Так  вот, советской власти пришлось действовать в условиях, как тогда говорилось враждебного окружения, что собственно является более естественным состоянием среды и только идет на пользу жизнеспособности системы. Цель поднять «суверенный рейтинг» кредитной системы не стояла, это получилось само собой. «Невмешательство» иностранных банков позволило создать новую систему экономики и показать преимущество социалистического способа производства перед капиталистическим. Дров, безусловно, пришлось наломать немало. В двадцатые годы, избавившись от иллюзий организовать товарообмен без помощи денег и построить в сжатые сроки коммунизм, советская власть запустила финансовый механизм.

Советская организация денежного обращения позволила нашей стране добиться грандиозных успехов именно в инновационном процессе, создании новых производств, расширении выпуска новой продукции, то есть деле, актуальном сегодня, требующем, как сейчас любят говорить, инвестиций. Каким же образом СССР это удалось? Советская власть реабилитировала деньги не на словах, а на деле, их роль быть «связными» в экономике, обеспечивать обмен товаров на балансе спроса и предложения. Более того, с денег начинается и любое производство. Особенность советской экономики заключалось в том, что в рыночном обороте не участвовали бесценные с точки зрения народа вещи: земля, средства производства, произведения культуры и ряд других благ. Существовал только рынок товаров народного потребления, и этого оказалось достаточно.

Строго говоря, так называемый основной закон социализма: удовлетворение все возрастающих потребностей граждан  - это провозглашение цели социалистического производства, то есть, по сути, лозунг, тогда как экономическая закономерность одна, и связана она с обращением денег: количество денег должно быть равно сумме цен товаров на рынке. Нарушение этого баланса, например, выпуск необеспеченных товарной массой денег приводит к девальвации валюты. В условиях разрушенного, как первой мировой, так и гражданской войнами хозяйства, а также соревнования двух систем перед советской властью стояла задача не просто сделать рубль полноценным платежным средством, но также обеспечить бурное развитие промышленности.

Для обеспечения расширенного воспроизводства, строительства новых  отраслей, стали выпускаться государственные облигации, которые приобретали советские граждане. Таким образом, они выступали инвесторами вновь создаваемой собственности. Использовалась та же финансовая схема, при помощи которой формируется капитал акционерных обществ, только в советском варианте акционерами выступали все граждане СССР, а контроль от имени народа за управляющим персоналом осуществляли партийные органы. Они действовали и директивными методами, например, предприятия в обязательном порядке должны были снижать себестоимость продукции. Иного способа укрепить рубль не было, потому что многие отрасли создавались с нуля, большинству предприятий даже при желании не с кем было конкурировать.

Безусловно, размещение облигаций происходило в добровольно-принудительном порядке, однако, с явным преобладанием добровольческого принципа. Энтузиазм советских граждан был неподдельным, искренним. Механизм строительства нового строя был наглядным, народ реально видел и ощущал плоды своего труда. Реально средства производства находились в руках народа, что подтверждалось документально - ценными бумагами. Власть находилась в зависимом от него положении. Ей приходилось убеждать, объяснять, в конце концов, соблазнять людей будущими перспективами, необходимостью строительства электростанцией, заводов, фабрик и так далее. В свою очередь, владение средствами производства служило и огромным стимулом к труду, что подтверждает стахановское движение в СССР.

Кстати, вторая мировая война для нашей страны действительно была и Великой, и Отечественной, воевали разные системы, отличные между собой и в финансовой схеме. Дело в том, что вооружение в СССР: самолеты, танки, артиллерийские снаряды и орудия, как и все остальное, производилось за счет граждан, в результате государственных заимствований. В Германии,   национал-социалисты национализировали только банки, но сохранили частную собственность на средства производства. Государство путем размещения государственных заказов, в том числе и на вооружение, в первую очередь удовлетворяло аппетиты промышленного капитала. Цель капитала - прибыль, и способом его существования является экспансия. Для фашистов, находящихся у власти, единственным средством канализировать это стремление оставалась война, которая и была развязана на волне шовинистической истерии.

Другой путь - финансовой экспансии для немецкого капитала после поражения Германии в первой мировой войны был закрыт. Немецкий франк не мог стать конвертируемой валютой. Рубль также не был конвертированной валютой, его хождение ограничивалось национальными границами. Его экспансия в принципе была невозможна, потому что рублевая масса, выступая эквивалентом покупательной способности советских товаров народного потребления, служила целям создания непродающегося национального достояния. Таков был советский принцип: твои действия не должны причинять ущерба интересам других. СССР не на словах, а на деле уважал независимость и суверенитет других народов. Все построенные советскими специалистами предприятия за рубежом принадлежали коренным народам.

СССР, по сути, занимался чистой благотворительностью по всему миру. Конечно, долг других государств фиксировался в долларах, но списывались в основном. Тогда, как сегодня, государства, чтобы расплатиться с долгами, вынуждены расплачиваться собственностью, то есть своим суверенитетом. Суверенный рейтинг многих, когда-то независимых государств, катастрофически падает.

Естественно, вторая мировая война существенно подорвала советскую финансовую систему, ведь выросли расходы, несвязанные с ростом благосостоянием граждан. Долг государства перед гражданами, не по вине власти, существенно вырос. Часть облигаций была погашена благодаря девальвации рубля. Практику займов вообще прикрыли, в том числе и по политическим мотивам, в связи со сменой руководства страны. Роль народа в создании собственности была затушевана. У граждан не осталось документальных свидетельств о праве на общенародную собственность. Но утверждения некоторых экономистов, что, дескать, у народа ничего и не было и поэтому у него ничего не отняли, не соответствует действительности. Народ обладал всей собственностью в СССР, потому что он собственно её и создал.

В советскую систему стали внедряться другие экономические практики, притом чисто капиталистические. В частности, важнейшим показателем работы предприятия стала прибыль, зато были отменены планы по снижению себестоимости. Эти нововведения были очень выгодны бюрократии и хозяйственным руководителям, поэтому они так легко пробили себе дорогу.  Целеполагание субъектов экономики раздвоилось, появилось эгоистическое стремление к собственной выгоде. Этому изменению не придавали должного значения, дескать, прибыль используется на благие дела, ведомствам и предприятиям разрешили обзаводиться собственной социальной инфраструктурой: появились ведомственные поликлиники, детские сады, жилой фонд и так далее.

Это был кардинальный поворот к капитализму, провоцирующий эгоизм ведомств. Из-за ведомственной принадлежности усилилось неравенство людей. Прекращение практики заимствований избавило бюрократию в необходимости посвящать народ в свои планы, его роль свелась к исполнению воли верхов и потреблению. Все решения принимались в кабинетах. Прибыль, ставшая для предприятий целью, в условиях работы, в основном, по госзаказу, привела к завышению себестоимости. Появился такой феномен, как затратная экономика. Этот нонсенс связан с тем, что прибыль – это результат рыночного состязания, приз в конкурентной борьбе, фактор риска. В отсутствии жестких рыночных рамок «прибыль» обернулась для потребителей лишь дополнительным налогом, распределяемым непрозрачно для большинства, в узком ведомственном кругу.

Бег на месте в позднее советское время – это сущая правда, страна оказалась перед серьезной дилеммой. Дефицит товаров явно указывал на экономический кризис, кстати, по своей природе чисто капиталистический.  Финансы были расстроены, потому что бытовала практика приписок, то есть получение денег в обмен на ничего, так «невинное» занятие оборачивалось образованием товарных дыр. Ситуация усугублялась ещё и активным выбросом на рынок импортного ширпотреба, который оттягивал на себя рублевую массу. Отечественные товары вчистую проигрывали конкуренцию импортным, но местной промышленности не давали шансов подняться, в силу могущества внешнеэкономических  ведомств.

Строго говоря, социализм – это капитал, поставленный на службу развития человека, это избирательное использование экономических практик, сложившихся в эпоху капитализма. При капитализме функция предприятий также состоит в удовлетворении потребностей человека, но стремление к получению прибыли доминирует, а это оборачивается властью капитала, властью денег и закреплению преимуществ за теми, кто их имеет. Эту систему, конечно, не придумали «плохие дяденьки», она исторически сложилась, но так или иначе, наступает момент, когда человечество осуществляет пересмотр сложившихся практик, производит переоценку своих ценностей. Главное, чтобы это происходило мирным путем.

В кризисные 90-е годы в СССР произошел не пересмотр сложившихся социалистических практик, а полный отказ от них, тогда как они получили распространение во всем мире, ведь речь всего лишь идет о способах регулирования экономических процессов, а этим занимаются все страны.  Все зависит от управленческих способностей руководства стран, а также политической воли народов.  В случае с Россией руководство явно не собиралось делать своей опорой народ, потому что решалась обратная задача отнять у народа собственность, которой он, якобы, не способен управлять. Для этого использовались финансовые инструменты, которые в современном мире играют роль основных орудий ведения войны.

В настоящее время Россия не имеет собственной, суверенной финансовой системы, кроме того, собственниками общенародной собственности, в основном, стали иностранные фирмы. Более того, российская власть практически не занимается регулированием экономики, следуя западным инструкциям. Так что, суверенитет России очень призрачен, здесь даже ссылки на рейтинговые агентства не нужны. Наша страна встроена в модель мира, которую придумали в США.  Они рассматривают государства, как некие грядки, специализирующихся на взращивании неких плодов, подлежащих обмену на мировом рынке. России, поскольку решено, что она нечего не умеет производить руками, отведена роль поставщика ресурсов.

Зато США взяли на себя роль финансового, то есть управленческого, интеллектуального центра. Известно, что в Штатах самые высокооплачиваемые профессии: ученые и врачи для того, чтобы скупать лучших специалистов по всему миру. Впрочем, США сами заложили мину в финансовую систему, которую они создали. В частности, основным держателем государственных облигаций США, которые подпитывают бюджет, является Китай и другие страны. Долг США растет. Сегодня США и Китай представляют собой сиамских близнецов с общей системой кровообращения. По мере роста, совместное существование станет невозможным. Операция будет болезненной. Так что плакать по поводу пропавших денежек можно начинать уже сейчас, но лучше все-таки к этому отнестись философски.

Этот момент, в конце концов, все равно наступит, потому что Китай хочет развиваться, он рвется в космос. Погасить свой долг США сможет только в случае национализации всех американских предприятий, созданных на территории Китая. Притом, подобная участь постигнет все иностранные предприятия, разместившие свои производства на территории других государств, например, в России. Но пока процесс приватизации у нас продолжается, а падение курса российской валюты – это приготовление к очередному хапку, чтобы утянуть нас в прошлое, остановить мгновение, продлить «прекрасное» существование. Тогда как приоритеты уже изменились, прежние ценности девальвировали, не говоря уже о деньгах.

Деньги – это всего лишь инструмент, придуманный человеческим гением, они должны принадлежать народам и служить общему благу - выживания человечества.

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Деньги - народу!