История с так называемой кончиной Нины Андреевой оказалась буквально списанной из бородатого анекдота, в котором «новопреставленный» лично сообщает, что известия о его смерти «сильно преувеличены».
Несколько дней назад в интернете начали активно распространяться слухи, что «знаменитая коммунистка Нина Андреева» умерла-де в Москве еще 14июня. Первоисточником информации оказался некий малоизвестный интернет-журнал с характерным названием Shuum.
Несмотря на то что никаких достоверных подтверждений этому не было, шума в определенных кругах подняли много. Кто-то поспешил подправить информацию о Нине Александровне в электронной энциклопедии – Википедии, добавив в статью дату смерти. Перепечатали утку, почему-то не сочтя нужным уточнить данные, и некоторые левые и коммунистические ресурсы.
Одни – вечные враги и злопыхатели Советской власти – злорадствовали, другие – искренние люди, введенные в заблуждение – печалились и соболезновали. Спешим разочаровать первых и успокоить вторых. В ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию Нина Александровна сообщила, что жива и здорова.
Дорогие друзья! Я, Нина Андреева, нахожусь в полном здравии и весьма интенсивно работаю. Утка относительно моей «кончины» запущена провокаторами. Ее даже опубликовали на сайте РКРП. Кому это нужно?
Это сделали либо неумные дураки-хохмачи, либо наши лучшие друзья – «демократы» через псевдокоммунистическую прессу. Я к этому отнеслась совершенно спокойно. Кому-то очень хочется покончить с большевизмом, поскольку коммунистическая оппозиция, по моему твердому мнению, ныне работает на власть.
А мы, большевики, как заноза у них у всех.
Благодарю за обращение к нашей партии для выяснения появившейся «информации». Если бы что-то было, на сайте ВКПБ была бы публикация. А на провокации и глупые выходки мы не отвечаем.
Я лично собираюсь еще долго и очень долго работать. Надо очень много сделать. Поставленные перед партией задачи и цели пока не решены. Возраст не всегда и не для всех определяет степень работоспособности.
На жизнь я смотрю философски и истерикам не подвержена. Зря кто-то надеется выбить меня из седла хотя бы такими «сенсациями».
Самые добрые пожелания передаю всему коллективу весьма уважаемой мною независимой НАРОДНОЙ газеты «Советская Россия» и ее главному редактору, глубокоуважаемому Валентину Васильевичу ЧИКИНУ.
Я всегда с ВАМИ,
Н.А. АНДРЕЕВА
27.06.2012
Кстати сказать, эффект от провокации оказался, очевидно, совершенно неожиданным для лжецов и недоброжелателей. Опубликованное в нашей газете 13 марта 1988 года письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» получило буквально новую жизнь. Письмо перепечатали многие сайты, форумы, блоги. И, судя по откликам, над ним задумалось немало людей. Одни прочитали новыми глазами, другие – вообще впервые, в том числе и молодые люди, родившиеся после 1988 года.
1 сентября 1939 г. – Нападение фашистской Германии на Польшу. Начало II-й Мировой войны.
2 сентября 1945 г. – Подписание Акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Закончилась II-я Мировая война.
3 сентября 1945 г. – 80-я годовщина Сталинской Победы над милитаристской Японией.
8 сентября 1380 г. – Куликовская битва. Победа русских войск Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками.
8 сентября – Международный день солидарности журналистов. Отмечается в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казнённом гитлеровцами в тюрьме (1943).
9 сентября 1944 г. – 81- я годовщина свержения фашистской диктатуры в Болгарии. Национальный праздник болгарских трудящихся.
13 сентября 1943 г. – 82 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации
« Молодая Гвардия».
17 сентября 1939 г. – 86-летие начала освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии.
20 сентября 1918 г. – Расстрел Английскими интервентами и эсерами 26 бакинских комиссаров.
21-23 сентября 1933 г. – 92 год Лейпцигского процесса против Г. Димитрова, организованного фашистами в Германии.
25 сентября 1949 г. – 76-летие сообщения ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы.
28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих (I Интернационала 1864-1876 г.).
29 сентября 1901 г. – 124 года назад в г. Баку вышел первый номер газеты « Бдрзола» («Борьба»), руководимой И.В. Сталиным.
30 сентября 1941 г. – 84 года начала Великой битвы под Москвой Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками.
Сентябрь 1867 г. – Выход в свет первого тома «Капитала» Карла Генриховича Маркса, над которым он работал 24 года.