За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Новая приватизация или как прокормить Кавказ

Уважаемая редакция!

25 июня сего года на вашем сайте была опубликована статья Д. Закамской «Новая приватизация» по-путински». Эта, несколько поверхностная, на мой взгляд, работа, является типичным образцом хронического недопонимания российскими журналистами, политологами, а часто, к сожалению и политиками, ситуации, складывающейся сегодня на Кавказе, в первую очередь в Дагестане. Госпожа Закамская не одинока в своих заблуждениях – не далее как 4 июля сего года «The Financial Times» опубликовала статью «Russia: the politics of oligarchy 2.0», являющуюся, по сути, калькой с публикации на «Форум МСК» и посвященную все той же «загадке»: каким образом дагестанские бизнесмены братья Магомед и Зиявудтин Магомедовы и Сулейман Керимов (герои статьи Д. Закамской) достигли своего фантастического успеха и как с их участием будет происходить грядущая российская приватизация.

И Закамская, и журналисты «The Financial Times», и практически все, кто пишет на данную тему, рисуют приблизительно одну и ту же картину: новое поколение российских олигархов с дагестанскими корнями, близких к Д. Медведеву, И. Шувалову и А. Дворковичу, получит в ходе грядущей приватизации наиболее привлекательные активы. Потому что играют роль «кошельков» для российского премьера и его ближайшего окружения, и готовы «правильно делиться» с В. Путиным и его людьми. Простой и неверный ответ.

Развитие бизнеса братьев Магомедовых (группа «Сумма») и С. Керимова («Нафта-Москва») неотделимо от реалий политического процесса в Дагестане, в которых хорошо разбираются очень немногие люди, а те, кто разбираются, по понятным причинам предпочитают молчать. Все знают – Дагестан опасное место, там необъявленная война, как пишет Закамская – «почти 1000 терактов в год». Это верно. Но когда спрашиваешь о причинах этой войны, как правило, слышишь что-то вроде: «войну развязали ваххабиты, они хотят установить в Дагестане шариат», «это салафиты борются с суфистами и светскими властями». Т.е. войне, которая охватила Дагестан, настойчиво приписывают религиозные корни, кто по недомыслию, кто от плохого знания, а кто и специально. И это объяснение, в корне неверное, транслируется в бесчисленных СМИ и витиевато обсуждается в «ученых трудах».

Реальная причина братоубийственной дагестанской войны гораздо более прозаична и не имеет отношения к исламу. Дагестан сегодня – это республика без экономики. В опубликованном 10 июля сего года отчете Счетной палаты РФ указано, что в доходах республиканского бюджета 79,7% составляют безвозмездные дотации федерального центра. Остальные 20,3% «доходов» поступают от нерентабельных в массе республиканских предприятий, по разным каналам спонсируемых бизнес-империями Магомедовых и Керимова. Дагестан не может прокормить себя сам ни единого дня, он полностью на содержании, как российского бюджета, так и своих уроженцев – новых олигархов. Именно это обстоятельство и задает направление новой приватизации.

Дагестанское общество имеет клановую структуру. Есть несколько влиятельных семей, в составе каждой из которых имеются высокопоставленные представители республиканских гражданских властей, сотрудники МВД, религиозные деятели и «лесные братья». В каждой семье – четыре этих ветви реальной власти. Показательный пример – начальник управления федерального казначейства по Дагестану (орган, распределяющий федеральные дотации) принадлежит к тому же клану, что и амир Дагестана Ибрахим Гимринский, организовавший взрывы в московском метро в 2010 году. И то, что «лесные братья» регулярно получают часть федеральных денег, ни для кого секретом в Дагестане не является. Борьба правящих в Дагестане семей за федеральные деньги и есть подлинная причина войны в республике и интенсивность этой войны обратно пропорциональна количеству этих денег.

В отличие от Чечни, где федеральному центру удалось установить безраздельную власть клана Кадыровых, и получить, таким образом, более – менее надежный инструмент управления, в Дагестане так сделать не удалось. Значит, нужно установить и всеми возможными путями поддерживать относительное равновесие кланов. И на этом пути «новые дагестанские олигархи» оказывают Кремлю поистине неоценимую услугу.

Структуры братьев Магомедовых и Керимова служат как источником потока дотационных денег в Дагестан, так и механизмом их распределения. Главная задача этого распределения – сбалансировать претензии кланов и тем самым избежать «горячей» фазы войны в Дагестане. Широкой публике демонстрируется щедрое финансирование дагестанского спорта и мусульманских организаций, деловая пресса теряется в догадках по поводу приобретения этими олигархами заведомо убыточных дагестанских предприятий, но на самом деле за благотворительностью и сомнительными инвестициями стоит политика умиротворения дагестанских кланов, проще говоря – покупка их лояльности Кремлю.

Откуда берутся деньги на эту покупку? Федеральный бюджет и бизнес Магомедовых и Керимова. Счетная палата оценивает пропорцию как 80 к 20, но я рискну утверждать, что 50 на 50 более близко к истине, поскольку часть средств не отражается документально. Вот, например, в феврале 2010 года Д. Медведев предлагает, а Народное Собрание Дагестана единогласно утверждает Магомедсалама Магомедова на пост Президента Дагестана. Похвальное единодушие, никаких клановых разногласий. А чтобы разногласий не было, каждый дагестанский парламентарий перед голосованием получает один миллион долларов США и дружеское напутствие от Керимова голосовать так, как нужно Кремлю. Такие «инвестиции» в Дагестан не учитываются Счетной палатой, а их поток велик.

Кавказская проблема в целом, а дагестанская – в особенности, сегодня едва ли не самая сильная головная боль кремлевской администрации. И не случайно лозунг «Хватит кормить Кавказ!» вызывает ее наиболее негативную реакцию из всех оппозиционных лозунгов. Если прекратить, даже не прекратить, а уменьшить хотя бы на треть, дотацию Кавказа через федеральный бюджет и уполномоченных олигархов, регион взорвется, похоронив весь тщательно культивируемый миф путинской стабильности. И что тогда делать – никто в Кремле не знает.

Поэтому олигархи «кавказской национальности» получат действительно крупные куски в ходе новой приватизации: ОЗК, «Трансконтейнер», НМТП, «Алросу», «Сбербанк» и еще много «вкусных» прибыльных активов. Такова цена умиротворения региона. Такова цена путинской стабильности. Такова цена сохранения имперской оболочки России. Урвут при этом что-нибудь для себя чиновники медведевского правительства, связанные с этими олигархами? Наверное, да. Но это не главное. А главное то, что никакого иного решения ни в Кремле, ни в Махачкале никто предложить не может.

С уважением,

Гасан Амиров

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Новая приватизация или как прокормить Кавказ