К истокам создания большевизма
- Подробности
- Создано 18 Июль 2012
17 (30 по нов. стилю) июля 1903 года в Брюсселе (Бельгия) открылся II съезд РСДРП. Через некоторое время из-за полицейских преследований делегаты вынуждены были переехать в Лондон. Там 10 августа партийный форум завершил работу.
Съезд был подготовлен руководимой Лениным газетой «Искра» в обстановке напряженной и бескомпромиссной борьбы против многочисленных врагов революционного марксизма – российских и иностранных оппортунистов.
Главная задача съезда заключалась в создании крепко спаянной партии единомышленников на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой».
На II съезде РСДРП было представлено 26 российских организаций. Присутствовало 43 делегата.
Состав съезда был неоднороден. На нем присутствовали не только сторонники ленинской «Искры», но и ее противники, а также неустойчивые, колеблющиеся элементы.
Важнейшим делом съезда было принятие программы РСДРП. Оппортунисты возражали против ряда ее пунктов. Прежде всего они выступали против диктатуры пролетариата. Но В.И. Ленин своими выступлениями и активной позицией сумел убедить делегатов в правильности и перспективности программы партии рабочего класса, которая вопреки сопротивлению предателей-оппортунистов была одобрена съездом.
Особенно ожесточенный характер приняло обсуждение устава РСДРП и, в частности, его первого параграфа - о членстве в партии. Ленин рассматривал РСДРП как организованный отряд, участники которого принимаются туда одной из организаций и подчиняются дисциплине партии. Мартов, Троцкий рассматривали ее как нечто бесформенное, члены которого сами зачисляют себя в партию и не обязаны подчиняться партийной дисциплине. Ленинцы боролись за монолитную и боевую организацию рабочего класса. Мартовцы хотели создать разношерстную и расплывчатую группировку без твердой дисциплины, наполненную неустойчивыми непролетарскими элементами, структуру, которая фактически оказалась бы агентурой буржуазии в рабочем движении. Данная точка зрения, к сожалению, получила на съезде поддержку со стороны объединившихся оппортунистов.
После этого борьба еще больше обострилась. Особенно это касалось выборов в руководящие учреждения партии – в ЦК и в редакцию «Искры». Уход со съезда семи оппортунистов, выступавших против Владимира Ильича, изменил соотношение сил в пользу его сторонников. Большинство делегатов при выборах в органы партии поддержало кандидатов, которых выдвинул Ленин. По предложению Владимира Ильича в редакцию «Искры» были избраны В. Ленин, Г. Плеханов и Л. Мартов (который потом заявил, что не будет работать в таком составе редакции), а в Центральный комитет – Г. Кржижановский, Ф. Ленгник и В. Носков. Это привело к поражению Мартова и к победе Ленина. Сторонников Владимира Ильича стали отныне называть большевиками, а последователей Мартова и Троцкого – меньшевиками.
II съезд РСДРП закрепил победу марксизма над «экономизмом» (приверженцы которого выступали против политической борьбы рабочего класса) принял программу, устав, создал четкие основы структуры революционной рабочей организации. Все это послужило фундаментом для развития большевистской, коммунистической партии.
Образовавшаяся на съезде группа большевиков развернула в дальнейшем бескомпромиссную борьбу против меньшевиков и в ходе ее превратилась в самостоятельную марксистско-ленинскую партию.
«Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года» (Ленин В.И.Полн.Собр.соч.,т.19,с.364)
Переломный июль1917-го
Летом 1917 года в Петрограде произошли события, которые значительно приблизили начало Великой Октябрьской социалистической революции. 3–4 июля 1917 г. в Петрограде в разных районах города состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!».
Доведенные до отчаяния войной, безработицей и голодом рабочие и солдаты Петрограда вышли на улицу стихийно. Большевистская партия в тот момент была против вооруженного выступления, поскольку считала, что революционный кризис еще не назрел, армия и российские регионы еще не готовы для поддержки восстания в столице. Но когда стало очевидно, что удержать народ от демонстрации невозможно, большевики решили принять участие в ней, с тем, чтобы придать выступлению мирный и организованный характер.
Однако буржуазия испугалась не на шутку. Против демонстрантов были выдвинуты вооруженные юнкерские и офицерские отряды. 4 июля 1917 года мирная демонстрация рабочих и солдат была расстрелена на пересечении Садовой улицы и Невского проспекта. Сторонники буржуазного Временного правительства расстреливали демонстрантов не только из винтовок, но и из пулеметов. Начались погромы редакций большевистских газет. Меньшевики и эсеры в союзе с представителями крупной буржуазии разгромили помещение редакции газеты «Правда». Были закрыты и другие большевистские издания. Началось разоружение красногвардейцев. Революционные части столичного гарнизона были отправлены на фронт. Производились многочисленные аресты неугодных в тылу и на передовой. 7(20) июля был отдан приказ об аресте В.И. Ленина.
Июльские дни оказались переломным моментом в развитии революции. Буржуазное Временное правительство установило открытую диктатуру, а эсеры и меньшевики явно и навсегда перебежали в лагерь контрреволюции. Партия большевиков перешла к подготовке вооруженного восстания для свержения Временного правительства и установления диктатуры пролетариата.
Цель – социалистическая революция
Созванный по следам июльских событий VI съезд большевистской партии, состоявшийся в Петрограде в период с 26 июля по 3 августа (по старому стилю, или с 3 августа по 16 августа) 1917 года, по своей исторической значимости не уступил второму. Присутствовало 157 делегатов с решающим голосом, представляющих около 240 тысяч большевиков. Съезд проходил нелегально. Ленин, преследуемый Временным правительством, вынужден был скрываться. Он не мог участвовать в работе съезда. Свои директивы Владимир Ильич давал из подполья. Непосредственным руководителем съезда был И.В. Сталин. Он выступил с политическим отчетом ЦК и докладом о политическом положении.
Съезд выдвинул лозунг перехода власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства путем вооруженного восстания против диктатуры контрреволюционной буржуазии.
В своих докладах И.В. Сталин отметил тот факт, что несмотря на все усилия капиталистов, эсеров и меньшевиков, революция растет и развивается, становится по своему характеру социалистической.
Против нее на съезде выступила ничтожная группа сторонников предательской меньшевистской позиции Троцкого, Каменева, Рыкова, Бухарина.
Защищая ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране, И.В. Сталин заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму». Эти слова сыграли громадную роль в деле подготовки и осуществления Октябрьского восстания в Петрограде, так как четко и конкретно настроили большевиков на революцию, нацелили рабочих на построение социализма в нашей стране.
Одним из первых вопросов, обсуждавшихся на съезде, был доклад Серго Орджоникидзе о явке Ленина на «суд» Временного правительства. Каменев, Рыков, Троцкий и другие еще до съезда считали, что Ленину надо явиться на «суд» контрреволюционеров. Сталин высказался решительно против этого. Съезд в данном вопросе поддержал Иосифа Виссарионовича, посчитав, что это будет не суд, а расправа. Никто из подлинных большевиков не сомневался в том, что буржуазия добивается только одного - ликвидации Ленина как своего опаснейшего врага.
VI съезд принял новый устав партии. В этом документе было указано, что все большевистские организации должны строиться на началах демократического централизма, который заключается в выборности всех руководящих органов партии снизу доверху, в периодической отчетности парторганов перед своими организациями, в строгой партийной дисциплине и подчинении меньшинства большинству, в безусловной обязательности решений высших органов для низших.
Был избран ЦК, в который вошли Ленин, Сталин, Свердлов, Артем (Сергеев) и другие.
VI съезд положил начало конкретной идеологической и организационно-практической подготовке Великой Октябрьской социалистической революции.
Все вышеперечисленные исторические факты являются тем уроком, который поможет нам, современным большевикам, рабочим, найти кратчайший путь к грядущей социалистической революции
История развивается по спирали. Поэтому повторение вышеизложенных событий по идеологическому и практическому содержанию неизбежно, хотя форма может быть и другой.
С. Кузьмин