Кто стоит за терактами на Кавказе?
- Подробности
- Создано 21 Август 2012
Рубен Искандарян http://forum-msk
Атака на мечеть раньше никогда не применялась боевиками на Кавказе. Даже террористы Доку Умарова не рисковали поднимать руку на верующих. Потому что этика "доморощенных" террористов - ингушских, чеченских, дагестанских сепаратистов, при всей своей дикости, не позволяет убивать одноверцев в местах моления.
Однако, как показывает судебно-медицинский анализ, такой стиль совершения террористического преступления характерен группировкам, действующим в соседнем Иране. Стоит обратить, что дагестанские террористы пытались взорвать шиитскую мечеть, а в Иране регулярно происходят атаки шиитов на суннитов и наоборот. Самое жестокое преступление из этой серии совершила группировка "Воины Аллаха", по самоназванию "Джундалла", которая 15 июля 2010 года взорвала более ста человек в мечети города Захедан (административном центре провинции Систан и Белуджистан).
По данным из открытых источников, период с 2009 по 2010 годы "Воины Аллаха" открыто вели свою деятельность и в Дагестане. В эту республику поставлялась пропагандистская литература, оружие, туда прибывали инструкторы, обучавшие боевиков. Лидер "Воинов Аллаха" Абдумалек Риги открыто призывал к стравливанию между собой суннитов и шиитов. Однако после того, как в 2010 году сам Риги был захвачен иранской спецслужбой - Корпусом стражей исламской революции (КСИР), осужден и казнен по приговору иранского суда, организация фактически получила нового командира.
Есть точка зрения, что "Воины Аллаха" позиционируют себя как антииранскую организацию, но на деле они полностью подконтрольны спецслужбам Ирана. В отличие от других террористических организаций, имеющих сетевую структуру, эта организация имеет жесткую вертикальную иерархию. Поэтому спецслужбе КСИР удалось, по предположению аналитиков российской внешней разведки, быстро заменить ключевых руководителей, сохранив без изменений среднее и низовое звено боевиков. Поэтому имеет право на существование гипотеза, согласно которой продолжение деятельности этой организации выгодно властям Ирана.
Главная цель Ирана - постоянное поддержание напряженности в государствах Каспийского региона. Достоянием общественности стали попытки КСИР вести деятельность на территории Азербайджана. 14 марта 2012 года в результате совместной спецопеации МНБ Азербайджана и ФСБ Росси была задержана группа из 22-х боевиков, которая тайно поставляла в Азербайджан и Дагестан оружие и пропагандистскую литературу. На допросах задержанные сознались, что действовали в интересах КСИР.
Задержанные граждане Азербайджана были привлечены к сотрудничеству "Сепах" — спецназом Корпуса стражей исламской революции. Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана, и найти лиц, готовых сотрудничать с "Сепах". Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "Сепах" Акперов Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран.
С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей "Сепах". На основе поручений иранской стороны Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах представители "Сепах" готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа. После чего с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну, и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии.
Если за террористическими атаками в Дагестане и Ингушетии действительно стоят лица, завербованные спецслужбами Ирана, то это может свидетельствовать о том, что Иран намерен дестабилизировать ситуацию в соседних с ним странах, чтобы отсрочить военное вторжение. Эта тактика довольно проста по своему замыслу, ведь вряд ли соседние страны согласятся поддержать операцию армии НАТО, если у них самих будут большие проблемы с безопасностью на своей территории.