Некоторые аспекты современного рабочего движения
- Подробности
- Создано 31 Август 2012
Классовая борьба, как сформулировал В.И. Ленин, является двигателем истории. Проявления ее в различных регионах мира имеют свои особенности. Но есть и некая общая черта всех протестных выступлений с участием рабочих: в 2012 году пролетариат не ведет политической борьбы. Не только в России, но и в Европе, Израиле, США требования забастовок и митингов сугубо экономические. Основная причина, по которой трудящиеся выходят на улицы – невыплата заработной платы в срок или в надлежащем объеме.
Итак, даже те подачки, которые капиталисты обычно уделяли рабочим из украденной у них прибыли, стали казаться им слишком большими и ненужными. Отметим, что проблема выплаты зарплат стоит повсеместно – от Верхней Синячихи в Свердловской области, где бастуют металлурги, до королевства Свазиленд.
Такая ситуация – признак глубокого кризиса в капитализме. Очевидно, что финансовый кризис 2008 года вовсе не «преодолен», как нас пытаются уверять российские власти. Он только загнан «внутрь» экономики, но буржуазия продолжает жить за счет трудящихся, и за их же счет спасает награбленные состояния и банки, в которых эти состояния хранятся.
Особенно ярко это противостояние проявляется в странах Евросоюза – таких, как Испания и Греция. Их правительства, в основном состоящие из социал-демократов, упрямо продолжают реализовывать «политику жесткой экономии», навязанную им Международным валютным фондом. При этом последовательно игнорируя общенациональные выступления трудящихся, не согласных с ухудшением их жизни.
Но даже в «передовой» Европе рабочая борьба жестко ограничена рамками экономических улучшений капитализма. Ответственны за это партии, называющиеся коммунистическими, и связанные с ними крупные профсоюзы (такие, как ПАМЕ в Греции). Европейские левые, имеющие места в парламенте, хотя и участвуют в миллионных маршах протеста, однако же, не решаются поднять лозунг отставки антинародного правительства. Не решаются поднять борьбу рабочих за свои интересы на новый уровень – политический. Повести пролетариев своих стран на завоевание ими политической власти эти «коммунисты» не хотят и не могут. Для них политическая борьба означает участие в выборах, и отношение к электорату у них ничем не отличается от отношения, например, КПРФ или любой другой буржуазной партии.
В России ситуация схожая. Позади остался период политизированной активности российских рабочих – 2009-2011 гг., когда выдвигались требования национализации заводов, в том числе и таких крупных, как «АвтоВАЗ», имели место столкновения бастующих рабочих с полицией.
Как и следовало ожидать, массированные фальсификации на выборах конца 2011 – начала 2012 гг. и последующие протесты прозападной либеральной оппозиции оттолкнули рабочие массы от политической борьбы. С подачи буржуазной пропаганды политика и выборы в сознании трудящихся являются синонимами, а в выборы уже не верят даже те, кто их организует. «Белоленточная оппозиция», в свою очередь, глубоко враждебна рабочему классу – она состоит из представителей мелкой и средней буржуазии и отстаивает свои классовые интересы в драке с олигархией, захватившей власть и, соответственно, самые лучшие места у «кормушки».
К сожалению, с начала текущего года в России не произошло ни одного политического выступления представителей рабочего класса. Не считать же, в самом деле, таковым пропутинские заявления некоего «начальника цеха уральского завода», этакого опереточного пролетария в буржуазном понимании.
Немалая доля вины за это лежит на профсоюзах – и официальных, и так называемых независимых. ФНПР открыто прислуживает «Единой России», а наиболее крупным политическим успехом «независимых» профсоюзов можно назвать лишь выдвижение А. Этманова – бывшего профсоюзного лидера автозавода «Форд» – в депутаты санкт-петербургского Законодательного собрания по спискам такой же буржуазной «Справедливой России».
Есть и еще одна характерная черта у рабочего движения в нашей стране: крайние его проявления, такие как забастовки, перекрытия дорог, организуются всегда помимо, а часто вопреки официальному профсоюзу. Из последних примеров тому – июньский митинг рабочих красноярского завода «Сибтяжмаш», который профсоюзники, вступившие в сговор с властями, непременно сорвали бы, не будь на нем большевиков.
Профсоюзные боссы в любом трудовом конфликте проявляют свою трусливую и реакционную сущность, подыгрывая администрации завода и действуя во вред рабочим. Самое «радикальное», что могут они предложить для успокоения обездоленных – написать слезное письмо Путину или местным властям.
А в тех случаях, когда ФНПР не справляется, в стачкомы внедряются представители КПРФ и, также в силу своей оппортунистической позиции, сводят всю активность на нет.
Даже претендующие на независимость профсоюзные объединения зачастую выступают с реакционных позиций. Так, «Союз профсоюзов России», объединяющий несколько межрегиональных и общероссийских профессиональных союзов, выступил в начале августа с паническим заявлением «по факту призыва к участию профсоюзов в организации массовых протестных выступлений». Текст этого «Заявления» (опубликованный на сайте «Профсоюзы сегодня» 3 августа 2012г.) весьма любопытен именно потому, что авторство его принадлежит вроде бы альтернативной ФНПР независимой от государства организации. Однако, авторы заявления во всем подражают чиновникам ФНПР, объявляя «незаконными» забастовки, провести которые в сентябре текущего года призвали несколько левых организаций. В продолжение своего «заявления» СПР пространно рассуждает о неотъемлемой (!) аполитичности борьбы за права и интересы трудящихся, о необходимости «использовать законодательные возможности для эффективной работы в интересах трудящихся, решать социально-трудовые проблемы в трехстороннем диалоге между государством, профсоюзами и работодателями, участвовать в конструктивной работе по модернизации законодательства и правовых норм социальных и экономических отношений». Кроме того, в конце своего заявления СПР прямо призывает «профсоюзные организации страны… дистанцироваться от массовых акций, возможных провокаций и подобных действий, которые не могут и не должны быть целью и средствами деятельности профсоюзов». Трусость, и еще раз трусость продавшихся капиталистам вождей этого «независимого» профобъединения, продемонстрированная ими по отношению к массовым протестам, означает, что в критический момент они точно так же предадут рабочих, как это делали и делают официально признанные профсоюзы.
Вывод из этой ситуации однозначный: профсоюзы станут подлинной «школой коммунизма», подмогой рабочему движению лишь тогда, когда будут избавлены от приспособленцев, трусов и холуев буржуазии. В перспективе их, вероятнее всего, заменят рабочие Советы. В теперешнем виде профсоюзы, точнее, их боссы, пригретые администрацией, не только не способствуют развитию классовой борьбы пролетариата, но и тормозят ее, превращая в безвредный для эксплуататоров «выпуск пара».
Правящая буржуазия во всем мире не оставляет протесты без внимания, и реакция ее пропорциональна интенсивности возмущений трудящихся. В тех случаях, когда имеет место крупное выступление (например, шахтерский «Марш на Мадрид» в июле или массовые протесты канадских студентов весной-летом), чреватое серьезными последствиями, против митингующих бросают полицейский спецназ и войска. Поскольку им разрешено применять газ, водометы и другие виды оружия, в том числе стрелковое, протестующие вынуждены защищаться при помощи камней, палок, древков от флагов и даже горючей смеси. Такие столкновения нередко являются делом рук провокаторов – либо полицейских агентов, либо действующих аналогично в силу своей безграмотности анархистов.
Несмотря на жестокость, время от времени проявляемую капиталистами при подавлении рабочих волнений, борьба не утихает. Еще недавно могло показаться, что в Казахстане после зимнего расстрела мирного рабочего митинга, после массовых арестов, пыток и позорного судилища над лидерами забастовки нефтяников никаких выступлений не будет очень долго. Но в середине июля рабочие двух корпораций Казахстана поднялись на новую забастовку, требуя освободить своих несправедливо осужденных товарищей. Точно как поётся в песне: «Будут новые победы, встанут новые бойцы». Борьбу угнетенных пролетариев за свое освобождение задушить нельзя – она лишь становится более ожесточенной.
В России реакция властей на выступления трудящихся в последние полгода относительно слаба. Причин этому, как минимум, две: во-первых, у власть имущих «связаны руки» противостоянием с конкурентами из либеральной «оппозиции», во-вторых – необходимостью защищать на международном уровне свою торговлю оружием и другие доходные проекты, которым угрожает американская интервенция в Сирию. Кроме того, российских капиталистов ощутимо «кусают» рабочие тех стран, куда протянули хищные щупальца отечественные ТНК. Например, бастующий персонал заводов «Камаз» в Индии и «Норникеля» в ЮАР. Причем, индийские рабочие «Камаза» взяли завод под свой контроль и более месяца не подпускали к нему «хозяев».
Борьба против произвола капиталистов идет не только и не столько в заводских цехах. Так, в летние месяцы активизировались в этом плане моряки: не имея возможности повлиять на судовладельцев иным способом, они, как правило, блокируют разгрузку и погрузку судов до получения заработанного. При этом моряки проявляют настоящую классовую солидарность: так, в последние дни июля в британском порту Портсмут прошла акция в защиту украинсих моряков, вынужденных трудиться в крайне тяжелых условиях, под страхом увольнения.
В странах ЕС продолжаются краткосрочные забастовки на транспорте; в Израиле на одни сутки прервали работу сотрудники радиостанции; в США, а также в некоторых регионах России с протестами выступают наемные работники торговли, недовольные условиями труда; в Греции на забастовку отправились даже банковские служащие.
Причины, заставившие людей самых разных профессий в одних рядах бороться за свои интересы, носят экономический характер: невыплата зарплат или отказ работодателя от индексации, неудовлетворительные условия труда и угроза увольнений. Но источник или главная причина их бедственного положения – капитализм. Ведь устранить тяжелые и опасные условия труда, безработицу, заставляющую «идти по головам», лишь бы удержаться на рабочем месте, нищету и голод можно, лишь уничтожив их первопричину – частную собственность на средства производства, а значит, и сам капиталистический строй.
Как можно видеть из обзоров, регулярно представляемых Отделом ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением, экономическая борьба трудящихся в рамках капитализма больших успехов не имеет. Результат ее напрямую зависит от таких факторов, как массовость выступления, форма борьбы, решимость протестующих идти на «крайние меры» – вроде захвата предприятия.
Трудящиеся нуждаются в регулярном разъяснении целей, форм и самой необходимости их борьбы. Необходимо прояснить для тех, чьи головы одурманены буржуазной пропагандой, что собой представляет политическая борьба за завоевание пролетариатом государственной власти – она вовсе не исчерпывается участием в псевдо-выборах с заранее известным результатом.
Исходя их этого, должны ли мы, большевики, поддерживать борьбу трудящихся за их экономические интересы? Безусловно! Таким путем мы сможем установить контакт с протестующими, завоевать их доверие и в дальнейшем привлечь на свою сторону, в ряды бойцов социалистической революции, угнетенные массы. Кроме того, с наступлением осени классовая борьба в России разгорится с новой силой. Уже ратифицирован протокол о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, в спешке готовятся изменения пенсионной системы и Трудового кодекса (естественно, в пользу работодателей-эксплуататоров). Похожие события происходили пару лет назад в Евросоюзе, и мы видим теперь, к чему привела капиталистическая глобализация трудящихся Греции, Португалии и других стран.
Конечно, к грядущим массовым протестам отечественные власти готовятся уже сейчас. Ради стабилизации капитализма раздувается штат полицейских ведомств, на вооружение спецподразделений поступает новая техника для разгона народных волнений. Ради этого открыто небо России для американской военной авиации, предоставлены в распоряжение войск НАТО российские аэродромы и создается «перевалочный пункт» под Ульяновском. Власть имущие, всласть наворовавшись, надеются отсидеться под защитой американских «хозяев» - только тем защищать «друга Володю» и собратьев по классу будет не с руки, ведь ненависть к империализму зреет и прорывается повсюду.
Никакая реакция не сможет остановить неизбежную расплату. Только в организованной решительной борьбе пролетариат победит своих угнетателей, навсегда покончив с проклятой властью кровавого империализма.
Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением
Подготовила Е. Фатьянова