СССР, ЯПОНИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
- Подробности
- Создано 01 Сентябрь 2012
СССР, ЯПОНИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
67 лет Победы над Японией и окончания Второй мировой войны
Заключение в апреле 1941 года пакта о нейтралитете между СССР и Японией не устранило угрозы нападения на Советский Союз со стороны японских империалистов. Было очевидно, что соблюдение Японией пакта зависит от реально складывающейся международной обстановки. Министр иностранных дел Японии Мацуока вскоре после нападения Германии на СССР совершенно недвусмысленно заявил советскому послу в Токио К. А. Сметанину, что если Тройственный пакт – основа японской внешней политики – и пакт о нейтралитете с СССР окажутся в противоречии друг с другом, то последний не будет иметь силы.
Уже 2 июля 1941 г. японские руководители на тайном совещании с участием императора пришли к решению о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот. Маньчжурия и Корея были превращены в плацдармы для нападения на СССР. Здесь строились аэродромы, дороги, создавались военные склады и базы.
Япония в нарушение договора о нейтралитете с самого начала Великой Отечественной войны чинила препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке. С лета 1941 года до конца 1944 г. японские власти задержали 178 советских торговых судов. Три корабля – «Ангарстрой», «Кола», «Ильмень» – были торпедированы подводными лодками.
Получаемая японской разведкой шпионская информация о хозяйственном и военном положении Советского Союза систематически передавалась в Берлин. Все эти действия являлись грубым нарушением советско-японского пакта о нейтралитете и свидетельствовали об агрессивных намерениях японских империалистов.
Однако упорное сопротивление Красной Армии на советско-германском фронте заставило японскую военщину проявить сдержанность. Уже в начале сентября 1941 г. германский посол в Токио доносил в Берлин, что императорская ставка решила «отложить на время действия против Советского Союза», так как японский генеральный штаб, по-видимому, не верил, что немецкая армия «сможет достигнуть решающего успеха в войне против России до наступления зимы...». Начав активные действия против Соединенных Штатов и Великобритании, японские милитаристы решили повременить с агрессией против СССР до тех пор, пока «стратегические обстоятельства» не позволят этого.
Интересы антифашистской коалиции настоятельно требовали завершения разгрома всех держав фашистской «оси». После капитуляции гитлеровской Германии пришла очередь милитаристской Японии. Быстрый разгром Японии не мог быть обеспечен вооруженными силами лишь Соединенных Штатов и Англии. Важнейшую роль в нанесении поражения Японии предстояло сыграть Советскому Союзу. Верный союзническому долгу в соответствии с Ялтинским соглашением, Советский Союз был готов внести свой вклад в дело разгрома японских агрессоров. Вступление СССР в войну с Японией диктовалось также интересами безопасности самого советского народа и интересами народов Юго-Восточной Азии.
5 апреля 1945 года Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете, указав в своем заявлении, что Япония помогает Германии воевать против СССР и воюет против его союзников — Соединенных Штатов и Англии, и, следовательно, «пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл». Вплоть до последних дней существования гитлеровского государства Япония оставалась на деле верной агрессивному Тройственному пакту фашистских государств. Лишь 15 мая 1945 г. после безоговорочной капитуляции Германии и оккупации ее территории войсками антифашистской коалиции Япония аннулировала свои договоры с Германией.
Правящие круги Японии, понимая неизбежность поражения, стремились к достижению «почетных» условий мира. Подготовка Советских Вооруженных Сил к боевым действиям против Японии началась после Крымской конференции. Советским Вооруженным Силам предстояла нелегкая кампания в условиях гористой труднодоступной местности, равной по своим размерам территории Германии, Италии и Японии, вместе взятым. Кроме того, советским войскам предстояло овладеть Южным Сахалином и Курильскими островами. Стратегический замысел предстоящей операции состоял в нанесении сокрушительных ударов по флангам Квантунской армии с запада и востока. Вспомогательный удар наносился с севера. В результате предполагалось окружить и разгромить Квантунскую армию по частям.
Осуществление операции такого крупного масштаба в кратчайшие сроки требовало значительных сил и боевых средств, которыми армии, имевшиеся на Дальнем Востоке, не располагали. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования предприняла крупную стратегическую перегруппировку войск с запада на Дальний Восток. К началу боевых действий общая численность советских войск на Дальнем Востоке составляла более 1,5 млн. человек. Советские войска имели более 26 тыс. орудий и минометов, 5,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и почти 3,5 тыс. боевых самолетов. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
8 августа 1945 г. японскому послу в Москве было сообщено заявление Советского правительства о том, что оно, верное своему союзническому долгу, присоединяется к требованию Соединенных Штатов, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил и считает себя в состоянии войны с Японией с 9 августа, поскольку последняя отказалась выполнить это требование.
9 августа 1945 г. советские войска начали наступление одновременно на всем фронте протяженностью более 5 тыс. км. Вместе с ними действовала 80-тысячная армия Монгольской Народной Республики. Войска главной группировки фронта форсировали хребет Большой Хинган и, продвинувшись за пять дней на 250-400 км, вышли в глубокий тыл основным силам Квантунской армии на Центрально-Маньчжурской равнине.
В течение первой же недели наступления сопротивление противника было сломлено на всех основных направлениях. Советские войска продвинулись вперед на сотни километров, расчленив Квантунскую армию на отдельные группы в районах Цицикара, Харбина, Гирина (Цзилинь), Чанчуня, Мукдена. Вступление Советского Союза в войну лишило японских милитаристов последних шансов на благополучный исход войны и поставило перед ними со всей остротой вопрос о безоговорочной капитуляции.
Утром 9 августа в Токио был спешно созван Высший совет по руководству войной. Военный министр, начальник генерального штаба и начальник главного морского штаба требовали выдвижения четырех условий: сохранение существующего государственного строя, наказание военных преступников самими японцами, самостоятельное разоружение, недопущение оккупации Японии союзниками (в крайнем случае оккупация должна быть непродолжительной и не затрагивать столицы). Группа государственных деятелей во главе с министром иностранных дел считала, что следует выдвигать лишь первое условие. Высший совет не принял согласованного решения. Столь же бесполезным оказалось и заседание совета министров. И только ночью 10 августа на вторичном заседании Высшего совета по руководству войной в присутствии императора было решено капитулировать.
10 августа японское правительство передало союзным державам заявление о принятии их условий капитуляции. В этом заявлении, в частности, было сказано, что «японское правительство понимает, что эти условия не содержат требований, ущемляющих прерогативы императора как суверенного правителя Японии». В ответе четырех союзных держав на японское заявление было указано, что с момента капитуляции власть императора и японского правительства будет подчинена Верховному командующему союзных держав, а форма правления в конечном счете будет в соответствии с Потсдамской декларацией установлена свободно выраженной волей японского народа.
Однако военная группировка в японских «верхах» фактически продолжала настаивать на своих требованиях. Более того, 10 августа газеты опубликовали обращение военного министра «Ко всем генералам, офицерам и солдатам армии», в котором говорилось о необходимости «довести до конца священную войну». Командование армий, находившихся за пределами Японии, высказалось решительно за продолжение войны. Сторонники войны готовы были путем заговора устранить деятелей, требующих немедленной капитуляции.
Чтобы преодолеть серьезные разногласия в правительстве, 14 августа в 10 часов утра император созвал объединенное совещание Высшего совета по руководству войной и кабинета министров. Сторонники войны вынуждены были согласиться с решением о капитуляции, оформленным как императорское волеизъявление. 14 августа японское правительство сообщило правительствам четырех держав, что японский император издал рескрипт о принятии Японией условий Потсдамской декларации и готов дать от себя приказы всем военным, военно-морским и авиационным властям Японии и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они ни находились, прекратить боевые действия и сдать оружие, а также отдать другие приказы, которые может потребовать Верховный главнокомандующий союзными вооруженными силами. Но отдельные группы Квантунской армии вплоть до 19 августа продолжали оказывать сопротивление Красной Армии. Ввиду этого советское командование выступило с разъяснением, в котором заявило, что, поскольку «действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет», советские войска будут «продолжать свои наступательные операции против Японии». Верное своей тактике провокаций и вероломства, японское командование всячески оттягивало капитуляцию, продолжая оказывать сопротивление советским войскам в Маньчжурии и Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Пришлось затратить еще немало усилий, чтобы заставить Квантунскую армию сложить оружие. Сильные удары потребовались для того, чтобы изгнать японских захватчиков с укрепленных Курильских островов. Особенно были укреплены самые северные острова Курильской гряды — Сюмсю и Парамушир, где находились военно-морские базы.
19 августа командование Квантунской армией заявило о готовности капитулировать перед советскими войсками. Японские солдаты и офицеры начали сдаваться в плен. 23 августа Москва торжественным салютом чествовала доблестные советские войска, моряков Тихоокеанского флота и бойцов Монгольской народно-революционной армии, в короткие сроки разгромивших японских агрессоров. В ходе ожесточенных боев противник потерял 83737 человек убитыми. 594 тыс. японских солдат и офицеров было взято в плен. Были захвачены большие трофеи.
Разгром Квантунской армии, осуществленный фактически в течение 10 дней, явился ярким проявлением боевой мощи Советских Вооруженных Сил, показателем дальнейшего роста советского военного искусства. Так же как и в боях против немецко-фашистских захватчиков, советские воины проявили в операциях на Дальнем Востоке образцы высокого воинского мастерства, доблести и героизма.
За образцовое выполнение боевых заданий командования шесть Героев Советского Союза были награждены второй медалью «Золотая Звезда», звание Героя Советского Союза получили 85 человек. Большое число генералов, офицеров, сержантов, солдат и матросов было награждено орденами и медалями СССР. В память победы была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены участники этой войны.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Первыми свои подписи под документом поставили представители Японии министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Затем акт подписали: от имени всех союзных наций – Верховный командующий генерал Макартур; от имени Соединенных Штатов Америки – адмирал Нимиц; от имени Китая – генерал Су Юн-чан; от имени Великобритании – адмирал Фрэзер; от имени Советского Союза – генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Далее следовали подписи представителей Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.
Подписанием акта о капитуляции Японии завершились боевые действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Вторая мировая война закончилась.
В день подписания акта о безоговорочной капитуляции к советскому народу обратился товарищ И.В.Сталин.
Он сказал: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых Наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам—Китаю, Соединённым Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны,—напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединённых Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, – вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.
Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!
Слава вооружённым силам Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Китая и Великобритании; одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина»!
С.В.Христенко