Вечная реформа электроэнергетики породила вечный рост тарифов.
- Подробности
- Создано 27 Сентябрь 2012
KM.RU
Их бесконечное повышение убивает способность нашей промышленности конкурировать
Реформа электроэнергетики, которую провел в свое время Анатолий Чубайс, оказалась неэффективной. Тарифы растут, что приводит в раздражение потребителей, а обещанных инвестиций электроэнергетики так и не дождались. Между тем изначально ставилась цель с помощью реформы добыть денег на модернизацию отрасли, чтобы, как любил говаривать Анатолий Борисович, «в один прекрасный день не выяснилось, что электричества нельзя купить ни за какие деньги».
Получается, чубайсовская реформа не достигла своих целей. За прошедшие несколько лет это поняли и в правительстве. Ситуацию решили исправить с помощью новой программы, которую сегодня обсуждают министры.
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что та модель энергетического рынка, которая имеется сейчас, неэффективна, о чем он заявил вчера. В связи с этим правительство готовит новую, призванную обеспечить приток отраслевых инвестиций. «Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс», – сказал Дворкович.
За всеми «притоками инвестиций» мрачной тенью всегда маячит повышение тарифов – необходимое условие для того, чтобы «отбить» потраченные деньги. Означает ли это, что так же произойдет и в этот раз? Да, по-другому не бывает.
Дворкович планирует, что работа над новыми правилами будет завершена до конца года, затем их обсудят с участниками рынка и экспертами. «Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года, – обещает он. – С 2014 года энергетика будет жить по новым правилам, которые позволят привлекать инвестиции и решать накопившиеся проблемы».
Далее вице-премьер уклоняется в малопонятные широкой публике технические подробности. Одна из таких проблем, говорит он, – договоры «последней мили», при которых территориальные электросетевые организации арендуют у Федеральной сетевой компании (ФСК) часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Из-за этого в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей. Дворкович обещает, что оба тормоза на пути энергетического прогресса будут ликвидированы. «Если мы «перекрестку» решим, то и «последняя миля» уйдет в прошлое», – говорит он.
Ну а далее речь заходит о главном: принцип увеличения тарифов из условий возврата вложенных средств (система RAB) может быть масштабно введен уже с 2014 года. И все потому, что сегодняшняя модель рынка не способна привлечь инвестиции.
С перекрестным субсидированием правительство намерено бороться юридически – это понятие пропишут в законе и зафиксируют там полномочия властей относительно него. В конце июля проблема субсидирования уже обсуждалась на заседании правительственной комиссии. До 1 октября в Госдуму должен быть внесен законопроект, вводящий понятие «перекрестного субсидирования» между потребителями в электроэнергетике.
Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе описать полномочия кабмина по расчету объемов перекрестного субсидирования при установлении тарифов.
На этом фоне представляется любопытным, что еще в марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016-2017 гг., поскольку, по словам тогдашнего министра Сергея Шматко, завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию. Получается, цены будут расти что так, что этак.
Кто же виноват, что нет инвестиций? По мнению некоторых экспертов – правительство, которое не дало Анатолию Чубайсу довести дело до конца. «Проблема реформы энергетики, которую инициировал Анатолий Чубайс, – в ее незавершенности. Правительство повернуло ход реформы вспять, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Константин Марченко, слова которого приводит «Независимая газета». – В результате мы получили не до конца либерализованный рынок, а темп роста тарифов так и не снизился».
Эксперт считает, что Дворкович подхватит знамя реформы, оставленное Чубайсом, и предложит вернуться к забытым принципам: уменьшить влияние государства в ценообразовании, увеличить рост RAB-тарифов, приватизировать госпакеты в энергокомпаниях. «Однако есть вероятность, что эти идеи не будут реализованы, – допускает эксперт. – Альтернативой приходу частных инвесторов является дальнейшее усиление влияния государства».
В результате тарифы могут сорваться в галоп. «Рост тарифов по некоторым регионам может достигать 25% в 2012-м, 20% в 2013-м и 15% в 2014 году. Правда, потребительские цены зависят от этих тарифов только на 20%», – говорит ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.
Впрочем, рынок не станет совсем уж свободным. В средней перспективе Россия получит британскую модель электросетей – без либеральных цен на электроэнергию. «Энергокомпании снизят издержки, станут рентабельнее, и у них появятся средства на ремонт. В долгосрочной перспективе это увеличит надежность энергосбережений», – предвидит Крылов.
Впрочем, жизнь энергетиков не столь уж безотрадна, как они стараются представить. Так, аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов утверждает, что на сегодняшний день генерация вполне прибыльна. «Торговля электричеством происходит на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а государство регулирует лишь тарифы для населения, – напоминает он. – Другое дело, что инфраструктура электросетевых компаний сильно изношена и для ее модернизации требуются большие средства. Полагаю, что очередным «моделированием» данную проблему не решить. Деньги нужны, а деньги – это неизбежный рост тарифов».
Одно лишь утешает в этом процессе – тарифы нельзя повышать бесконечно, поскольку промышленность сделается неэффективной, а этого, на фоне недавнего вступления в ВТО, допустить нельзя. Следовательно, в какой-то разумный момент государство их остановит.