ФРС США напечатала и раздала банкам 16 трилн $
- Подробности
- Создано 05 Декабрь 2012
Шестнадцать триллионов долларов – сумма, в десять раз превышающая ВВП России – нарисовали и раздали друзьям и приятелям волшебники-банкиры Федеральной Резервной Системы в течение одного года. Это невероятное разоблачение было сделано в ходе первого официального аудита ФРС, проведенного американским государственным бюро рассчетов (GAO) – и замолчано официальной западной прессой. Только короткое сообщение журнала «Форбс»[1] выразило удивление по поводу завесы молчания, окутавшей фантастический результат.
Что значат эти баснословные цифры, и какие люди стоят за гигантскими операциями? ФРС, то есть Федеральная Резервная Система играет роль Госбанка США, то есть она печатает красивые зеленые бумажки, сходящие за мировую валюту. Но ФРС не принадлежит американскому правительству или американскому народу – это частная корпорация, взявшая на себя эти функции в далеком 1913 году в результате тайного сговора ведущих политиков и банкиров на острове Джекил. С тех пор банки, стоящие за ФРС, зарабатывают несметные состояния – каждый доллар, выданный ими, дается в долг и приносит проценты. С 1991 года и Россия стала платить дань ФРС.
Американские либертарии не любят ФРС. Некоторые из них считают ее источником всего мирового зла. Недавно скончавшийся Юстас Маллинз написал в пятидесятые годы под руководством великого американского поэта и мыслителя Эзры Паунда книгу «Секреты ФРС», которая была сожжена, запрещена – и все же разошлась в миллионах экземпляров. С тех пор говорить о ФРС в США стало дурным тоном, и лучшим способом испортить себе карьеру, почти как о легендарных сионских мудрецах.
Но несколько лет тому назад отчаянный либертарий сенатор Рон Пол, который чуть было не стал кандидатом на пост президента США от республиканской партии в этом году, снова поднял знамя борьбы с ФРС. Он потребовал провести открытый аудит этой корпорации. Его поддержал конгрессмен-демократ Деннис Кучинич, тоже пробовавший свои силы в борьбе за президентский пост, и независимый сенатор Берни Сандерс. Они пробили решение конгресса, заставившее ФРС открыть свои бухгалтерские книги перед GAO, несмотря на протесты банкиров, в первую очередь Бена Бернанке и Алана Гринспана. Аудит – первый с 1913 года - состоялся, его результаты были официально опубликованы – и замолчаны самой свободной в мире американской прессой.
Данные аудита гласят, что во время и после кризиса 2008 года ФРС секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам, а те уже раздали эти невероятные суммы на бонусы своим банкирам. Хотя ФРС назвала эту операцию «кредитованием», ни одного цента возвращено не было, несмотря на то, что «заем» был беспроцентным. Для сравнения – ВВП США – 14 триллионов, весь национальный долг США – 14 триллионов, годовой бюджет США – три с половиной триллиона. Хотя ФРС выдает себя за государственную организацию, ни конгресс, ни президент не были причастны решению раздать эти суммы банкам, в то время, как в США закрываются компании, людей выгоняют из домов за невыплаты ипотеки, и народ беднеет. Среди получателей – Голдман Закс – 814 миллиардов долларов, Merrill Lynch – два триллиона, Ситигрупп – два с половиной триллиона, Морган Стенли – два триллиона, Bank of America – 1,3 триллиона, The Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank получили по 500 миллиардов.
Когда грянул кризис, конгресс США, после долгих споров, выделил 800 миллиардов долларов на «выкуп» пострадавших банков. Сейчас выясняется, что ФРС нарисовала во много раз больше денег для этой же цели без всякого разрешения демократически избранных властей. Поэтому в стране, управляемой Вашингтонской синагогой, и служащей образцом для многих российских либералов, сложилась самая несправедливая система распределения доходов и богатств, пишет сенатор Сандерс на своем сайте. 400 самых богатых американцев богаче, чем 150 миллионов американцев, а шесть наследников системы супермаркетов Wal-Mart богаче, чем 30 процентов американцев. 1% владеет 40% всего национального состояния, а нижние 60% имеют меньше двух процентов. Сейчас мы видим, что их богатство создано не трудом, и даже не изобретательностью – это тот же результат распила и махинаций, что и в России Ельцина, о чем нам недавно напомнил лондонский процесс Березовского и Абрамовича. Коррупция и казнокрадство – это отличительная черта не путинской России, как нас убеждают Навальный и его соратники, но самой матрицы современного финансового капитализма. Исраэль Шамир.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мировой финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним экономический спад обошлись США в общей сложности не менее чем в 12,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в исследовании некоммерческой организации Better Markets. Для сравнения, еще в 2009 году в Международном валютном фонде оценивали затраты как развитых, так и развивающихся государств на борьбу с кризисом примерно в 11 триллионов долларов. Согласно подсчетам Better Markets, ВВП Соединенных Штатов из-за кризиса сократится в период 2008-2018 годов минимум на 7,6 триллиона долларов. Кроме того, еще 5,2 триллиона долларов власти страны были вынуждены инвестировать в экономику и банковский сектор, чтобы избежать еще большего спада. Авторы исследования утверждают, что в реальности сумма потерь еще больше. Так, отмечается в исследовании, крайне трудно оценить моральные страдания десятков миллионов американцев, лишившихся из-за кризиса всех своих сбережений, недвижимости и работы. По данным Better Markets, доходы американских домохозяйств в 2007-2010 годах уменьшились в среднем на 40 процентов, а в 2010 году число жителей США, живущих за чертой бедности, выросло до 46,2 миллиона человек - максимума более чем за полвека.[2]
19.09.2012 Токио включил печатный станок вслед за Европой и США. 6 сентября Европейский центральный банк официально сообщил о намерении неограниченно печатать деньги для интервенции на долговом рынке. Через неделю после этого Федеральная резервная система США (ФРС) заявила о новом раунде "количественного смягчения" (печатания денег), в рамках которого планируется выкупать ипотечные облигации на сумму в 40 миллиардов долларов ежемесячно. Как уточнял позднее глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley), третий раунд печатания денег будет продолжаться, пока не восстановятся темпы экономического развития в США.[3]
ссылки:
[2] http://www.lenta.ru/news/2012/09/13/cost/
[3] http://www.lenta.ru/news/2012/09/19/trillion/