За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2 декабря 1927 г. – Открылся XV cъезд ВКП (б) – съезд коллективизации.».».». ».».».».

Главный итог года: общество восстало против беззакония

http://www.km.ru/v-rossii/2011/12/30/vnutrennyaya-politika-v-rossii/glavnyi-itog-goda-obshchestvo-vosstalo-protiv-bez

Живем почти по Ленину: «верхи не могут» прекратить беззаконие, «низы не хотят» терпеть происходящее

2011 год в политическом смысле получился весьма предсказуемым. Главное событие года – кризис доверия к исполнительной власти, падение рейтингов Владимира Путина, Дмитрия Медведева, а также партии «Единая Россия». Сейчас многие гадают, почему это произошло. Дескать, причиной тому – необычайный расцвет свободомыслия среднего класса и одновременная злобная попытка властей завинчивать гайки.

Но если присмотреться, никакого особого всплеска свободомыслия за последнее время не произошло. Равно как и великого закручивания гаек.

В России все большее распространение получают социальные сети. При этом на смену «Вконтакте» и даже «Живому Журналу» приходят «американцы» – «Фейсбук» и «Твиттер», предлагающие совершенно иные стандарты общения. «Живой Журнал» предполагает интеллигентскую тусовку – общение и установление социальных связей с помощью написания текстов и их комментирования. «Твиттер» построен по иному принципу – короткое восклицание («чириканье», если переводить с английского), которое быстро разносится по сети за счет «ретвитов». Аналогичная ситуация и с «Фейсбуком», системой более громоздкой, но зато снабженной кнопками-«лайками», благодаря которым можно порекомендовать близким людям любой интересный материал.

Таким образом, создана среда для мгновенного, «вирусного» распространения значимой информации. Качественный текст мгновенно получает тьму «лайков» и распространяется по сети. Тем самым резко повышается «плотность» социального пространства. «Живой Журнал» ограничен: интересный постинг видят только «френды», его надо отдельно «репостить» в сообщества или в свой журнал, для чего нужно нажать несколько кнопок. «Лайки» гораздо удобнее. Если предположить, что средний пользователь «Фейсбука» имеет 100 «френдов» (т. е. подписанных на него «друзей»), то благодаря нажатию «лайка» они все мгновенно будут извещены о новом интересном материале. Если же «лайк» нажмут 100 человек, информация станет доступна 10 000.

Итак, первое, что произошло в этом году: не всплеск свободомыслия, но создание «лайк-сети», пространства молниеносного распространения информации, по своим характеристикам на порядок превосходящего все, что было до сей поры. При этом в центре «лайк-сети» стоят вовсе не отдельные юзеры, а крупные СМИ, такие как «Эхо Москвы», где к тексту бывает и по нескольку тысяч «лайков» (умножьте на условное количество френдов среднего юзера на «Фейсбуке» – 100 человек). «Лайк-сеть» позволяет мгновенно распространять значимую информацию и организовывать массовые мероприятия (например, революции) просто путем создания групп в «Фейсбуке».

Второе обстоятельство, гораздо более важное, чем возникновение «лайк-сети», – это торжество беззакония. Нам говорят про гайки, которые будто бы закручивало правительство. На самом деле все происходило ровным счетом наоборот.

В начале года возникло четкое ощущение, что власть имущие не несут никакой ответственности за совершаемые ими деяния. Если богатый убьет бедного, если знатный задавит «Мерседесом» простолюдина, то ему за это ничего не будет. Иначе говоря, «гайки раскрутились». Вопрос только в цене. Государственная машина работает так, что даже убив человека, можно мгновенно выйти из тюрьмы, просто «подмазав» судей и «правоохранителей».

Вспомним дело дагестанского бойца без правил Мирзоева, благодаря удару которого умер студент Агафонов. «Спортсмен» чуть было не вышел из тюрьмы на следующий день после похорон своей жертвы. Лишь невероятное по силе общественное возмущение заставило власти отправить его в тюрьму, да еще опасения новой «Манежки». Напомню, что и беспорядки на Манежной площади возникли благодаря аналогичному делу – убийству Егора Свиридова. Совершившие его «выходцы с Кавказа» не пробыли в милиции и пары часов, и если бы не возмущение, вылившееся в известные события в центре Москвы, возможно, так и остались бы безнаказанными.

Именно торжество тотального беззакония и вызвало отторжение партии «Единая Россия», рост массового протеста против ее правления. Почему произошло именно так? Потому что ЕР показалась многим сосредоточием зла – «партией жуликов и воров», по формуле Алексея Навального, источником беззакония.

Керосина в огонь добавила объявленная осенью рокировка в тандеме. Владимир Путин был объявлен кандидатом в президенты, Дмитрий Медведев – в председатели правительства. Казалось бы, это решение всеми ожидалось. Во всяком случае, о том, что Путин вернется в кресло главы государства, говорили многие. Однако для всех возвращение оказалось неприятным сюрпризом.

Почему? Потому что Путин не несет с собой никакой надежды на изменение ситуации. Видно, что его все устраивает. Он не намерен ни бороться с коррупцией, ни с хамским отношением богатых к бедным, чиновников – к простым людям.

Путин не закручивал гайки и не устанавливал «тоталитаризм». Сказать так значит солгать. Нет, он просто смотрел сквозь пальцы, как имущие – узкий слой чиновников и богатых бизнесменов – издеваются над всем остальным «населением» страны. Населением, а не народом: это слово не случайно, ведь оно предполагает пассивность, безграничное терпение и тотальную зависимость от начальства.

Как результат, мы видим всплеск протеста против «Единой России» как точки сборки всего негативного, что накопилось в политической системе за путинские годы. «Единая Россия» как коллективный богатей и коллективный чиновник стала объектом неприятия для очень многих. И люди шли на выборы, чтобы сказать партии власти об этом, отдав свой голос за других – все равно за кого.

Но «Единая Россия» победила за счет административного ресурса. Получилось, что «Мерседес» партии власти сбил всех российских граждан сразу. Сбил и даже не остановился.

Естественно, это вызвало массовый протест, который мы видели на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве. Люди унижены и возмущены тем, что знать пытается управлять страной без их согласия, тем, что их лишили простейшего права выбирать себе власть и корректировать политику правительства на выборах.

Итак, событие года – восстание против беззакония на базе социальных сетей. Последние резко интенсифицировали общение между людьми. Но если бы вовне не было тотального беззакония и наплевательского отношения к людям, бунта (осмысленного и миролюбивого) все же не произошло бы.

Власть, похоже, не сделала никаких выводов из произошедших событий. Ее ставка – на то, чтобы дотянуть до выборов, получить на них «правильный» результат, а дальше – хоть трава не расти. Это значит, что в наследство от 2011 года в 2012-й переходит политический кризис, который описывается классической ленинской формулой «верхи не могут (прекратить беззаконие) – низы не хотят (терпеть происходящее)». Не хватает лишь революционной партии, которая, по Ленину, является третьим необходимым ингредиентом в революционном «супе». Если она возникнет, власти мало не покажется.

Вы здесь: Главная Информация 2012 год Главный итог года: общество восстало против беззакония