Страна, которая хотела уменьшить свою рождаемость, но при этом не применяла пенсий
- Подробности
- Создано 09 Январь 2012
Россия и Китай
У меня спрашивают — а нет ли такой страны, схожей с нами, где не было бы пенсий, чтоб почувствовать отличие? Есть такая страна! И страна эта сейчас на таком виду, что о ней знают даже младенцы — это Китай.
Несмотря на то, что китайцы принадлежат к другой расе, с Россией у Китая много схожего. Обе страны были бедными и технически отсталыми, обе перенесли революции и культурные революции, и даже под одним флагом — коммунизма, а также период репрессий. Обе совершили рывок модернизации.
Те, кто бывал в Китае в 80-е, говорили, что «там живут, как у нас в 30 — ходят голые и босые, медный таз считается роскошью, а энтузиазма...». Сейчас Китай находится в наших 60-х, интересно, что именно сейчас они и вышли в космос. Будут ли у них свои 90-е, время разрушения и расшвыривания собственного государства, как чего-то ненужного, мешающего счастливой жизни?
А вот на это я бы рассчитывать не стала, по 2 причинам. Первая — они не истребили почти полностью 2 поколения своих пассионариев, как это сделали мы с 1914 по 1945, и Вторая — у них НЕТ всеобщей и обязательной пенсии. Есть кое-что, для ограниченного круга людей — для чиновников, например. Но подавляющее большинство обходится без пенсий — и ничего, живут как-то. Более того, население Китая прирастает на 6 миллионов человек ежегодно.
Как такое возможно? Это возможно при рождаемости около 2,7 ребенка на женщину — вот вам и хваленая китайская однодетность! Это несмотря на ещё недавние усилия Китая снизить свою рождаемость. Чего только не пробовали — и штрафы за лишних детей, и наказания, и массовые принудительные стерилизации — вот только пенсий не ввели — и вот результат. И это ещё только те китайцы, о которых мы знаем.
Когда за лишних детей штрафовали и наказывали, то многие китайцы просто скрывали своих детей. Выросло уже целое поколение таких китайцев — они не имеют ни паспортов, ни каких других документов, ни в каких списках не значатся, работают на нелегальных работах, и уже имеют своих нелегальных детей.
Собираются ли китайцы ввести всеобщие пенсии ? Они об этом нет-нет поговаривают, а делают — наоборот. Недавно, в этом году китайский парламент принял закон, согласно которому все граждане ОБЯЗАНЫ содержать своих родителей надлежащим образом и оказывать им всяческое уважение. Также объявляется, что в скором времени разрешено будет иметь 2 детей.
Сейчас, на мой взгляд, у Китая 2 пути: если они введут пенсии, их ждет благоденствие, типа японского, если нет — их ждет величие, с весьма вероятным завоеванием Сибири.
Другие люди
Помню, как-то прочла статейку, где говорилось, что в Японии есть такие предприятия, и их немало, за пределы которых служащий не выходит вообще. Учась уже в институте, а может, даже и в школе, он уже знает, что попадет туда на работу, и войдя туда впервые, он закрывает за собой дверь — навсегда. На территории этой фирмы есть всё — магазины, парки развлечений, больницы, роддома, детские садики, парикмахерские, прачечные, и когда он умирает, его хоронят там же, на собственном кладбище.
Помню, какой ужас меня прохватил, и как жалела я бедных японцев, пока мне не объяснили, что эти люди — счастливы, и им все завидуют (все японцы, разумеется). Это для нас счастье невозможно без того, чтоб не выйти в чисто поле, вдохнуть полной грудью и пойти куда глаза глядят, в даль бескрайнюю — а для японца счастье в том, что здесь, на полутора гектарах, есть ВСЁ — и никуда ходить не надо.
Я начала свой сравнительный анализ со стран, близких нам по расе, культуре и духу — США, Франции, Германии, Англии - т.к. мы ясно можем представлять себе этих людей и их мотивы. А мотивы людей другой расы и культуры для нас весьма туманны, и об этом надо всегда помнить. Не надо думать, что они такие же, как мы, только жёлтые (и косоглазые), нет, они — другие, и мы их — не знаем!
Я думаю, чтоб узнать китайцев, надо пожить в Китае лет 20-30, и тогда только начнешь подозревать, что совсем не знаешь народа, среди которого живешь. При императоре Цинь Ши Хуан Ди, например, в Китае принято было истреблять семьи бунтовщиков «по 3 линиям родства», т.е. всех родственников отца, матери и жены — до единого (после этого китайцев осталось 18 миллионов). Другие императоры старались не отставать. Не удивительно, что китайцы очень дисциплинированы, это у них в крови, и они будут не только думать, но и чувствовать, как им приказано — а делать — так, как хочется. Поэтому выводы делать пока рано, постараемся взглянуть на факты.
Спасибо за присланную статистику
Как и вся китайская статистика, она не просто не точна, а местами взята с потолка (почему, увидите ниже). Но, пока нет другой — будем пользоваться тем, что есть.
Итак:
1950 год - 6,1 ребенка на женщину
1955 - 5,6
1960 - 5,9
1970 - 5,0
1975 - 3,1
1980 - 2,5
1985 - 2,5
1990 - 1,9
2000 - 1,8
2004 - 1,75 (1)
Всеобщих пенсий в Китае нет до сих пор, так что повлияли явно не они. Материальное обеспечение старшего поколения возлагается на их родственников. Это закреплено Законом о защите прав пожилых людей в КНР, который обязывает всех граждан содержать надлежащим образом своих родителей, регулярно их навещать и оказывать им всяческое уважение. В основном старики полагаются на свои сбережения.(2)
Сейчас пенсии получают 32 млн человек, всего же в стране людей старше 60 — 140 млн., т.е. пенсионеров — менее четверти. По разным данным, от 150 до 200 млн человек заключили договор пенсионного страхования. Если считать, что из полуторамиллиардного Китая работает треть, т.е. 500 млн, то в следующем поколении получать пенсии собираются 30-40%. (2,3)
Китайцы вроде бы объявляют, что скоро «постепенно все пенсионеры в стране будут получать пенсии». (3) Звучит весьма двусмысленно, не правда ли? Ведь тот, кто получает пенсию, и является пенсионером, а тот, кто не получает — не является. Разве что в Китае есть пенсионеры, которые пенсий не получают — и такое может может быть.
Говорится также, что им (всем старикам, или только пенсионерам?) будут открыты специальные счета, куда будут перечисляться деньги. Но тут же некоторые высказывают опасения, что это будут фиктивные счета, на которых просто не будет денег. Оказывается, такие фиктивные счета широко практикуются в Китае, и называют цифру до миллиарда таких счетов (источник неизвестен). Так что насчет будущих китайских всеобщих пенсий — все очень туманно. Сельское население пенсиями почти не охвачено, получать её будут только 57 млн человек из 727,5. (2) И эти пенсии очень малы — на 2007 год около 13 долларов.
Как же решается вопрос стариков в деревне. Раньше они поступали на содержание коммуны (это тоже вариант независимой от детей старости), теперь же, когда народные коммуны распущены, в обычай вошел договор о содержании. Старик заключает с соседом договор, что тот может обрабатывать его землю и ухаживать за скотом в обмен на содержание, при этом прибыль они как-то делят, а земля и скот остаются в собственности старика. Что-то напоминает, не правда ли?
12 октября 2007 года Пленум ЦК КПК сформулировал основные задачи сельских реформ к 2020 году — пенсионного обеспечения сельского населения среди них нет. Впечатление таково, что Китай старается избежать всеобщих пенсий по западному образцу.
А что же с рождаемостью? Первая кампания понижения рождаемости была в 1956 году, и длилась 2 года, до Большого Скачка. Упор делался на трудовые мобилизации и индустриализацию. Была она безуспешной, за исключением некоторой части городских жителей Побережья. Рождаемость даже увеличилась с 5,6 до 5,9 детей на женщину и добавила Китаю 58 миллионов.
Вторая кампания длилась с 1962 до 1966 года, и включает в себя время катастрофической Культурной Революции. Которую, как известно осуществляла избыточная, но при этом уже достаточно образованная молодежь, и которую, вскорости, просто некуда было девать. Рождаемость снова подросла до 6 детей на женщину, и именно на эти годы, время анархии Культурной Революции, приходится второй бум рождаемости с 1962 до 1971, который добавил Китаю ещё 179 миллионов. После этого политика сокращения прироста населения стала уже первоочередной задачей и общества , и государства. Т.о., первые 2 кампании привели только к повышению рождаемости и бэби-бумам.
Третья кампания началась в 1971 и длилась до конца 70-ых. Сперва применялись чисто административные меры: нацеленность на поздние браки, сокращение семьи, удлинение интервалов между рождениями. Эффект был мягко говоря, небольшой. Постепенно к административным стали прибавляться законодательные меры. Началась политика под названием «Wan, Xi, Shao” , прилагалось больше усилий. Разрешили аборты и ввели контрацептивы. Установка сменилась с 3 детей на 1 на семью. Количество разрешенных детей устанавливалось на государственном и провинциальном уровнях. Именно в это время рождаемость и снизилась с 5 детей на семью в 1970 до 2,5 в 1980. Вот, казалось бы, эффективная политика.
Китайские специалисты по народонаселению называют это «золотые 10 лет». Но китайцам хочется усилить успех. В 1979 начинается политика «1 семья — 1 ребёнок». Вводится система штрафов и поощрений. Объявляется цель — 1,2 млрд к 2000 году. И надо сказать, по официальной статистике она была примерно достигнуто — на 1 ноября 2000 года в Китае числилось 1,243 млрд человек. Уже в середине 1980-ых политика 1 семья — 1 ребенок ослабляется.
В 1984 году принят Документ 7, где устанавливаются реалистические цели, политика «открытия малой дыры для залатывания большой» ( разрешение иметь второго ребёнка на селе, при условии достижимости конечной цели). Иными словами, происходит, по крайней мере частичная, легализация реального положения.
А что же с рождаемостью? Она за эти годы не изменилась, и в 1985 была 2,5 ребёнка на женщину. В 1987 начинается резкий подъём промышленности, заработков и уровня жизни. Вскоре, с 1989 — очередное ужесточение мер, декларируется, что всё взято под контроль.(4) Рождаемость начинает понижаться чуть раньше этих мер, с 1987, и в 1990 она составляет 1,9 ребёнка на женщину. Похоже, что рождаемость в Китае совсем не слушается партии. В 2008 — 1,8
Откуда эта цифра? Источник (6) утверждает, что данные переписи 2000 года показывали 1,3. Но чиновникам эта цифра не понравилась — и они исправили на 1,8. Вот вам китайская статистика!
Я даже вижу, как это было: Тройка — так легко подрисовать другую перевёрнутую троечку с обратной стороны. И действительно — население Китая стабильно растет — сейчас на 6 млн ежегодно. При рождаемости 1,3 оно должно было бы сокращаться. А как объяснять столь значительный рост, и это при том , что смертность в Китае с 60-ых ( в течение 2 поколений) не только не сокращается, но даже немножечко растет? Тут даже белые варвары могут что-то заподозрить. И заподозрить есть что.
6 млн в год — это 180 млн за 30 лет, т.е. за одно поколение, и это около 13% населения Китая. Для простого воспроизводства населения нужно 2,3 ребенка на женщину. Для того, чтоб увеличить нацию на 13% - умножим 2,3 на 1,13 = 2,7. Если учесть, что в Китае женщин ощутимо меньше, чем мужчин, то рождаемость должна быть ещё выше — 2,8-2,9. По данным китайского ученого Ляня Чжунтана (6), население Китая за последние 25 лет увеличилось на 25%, для этого нужна рождаемость 2,3 * 1,25 = 2,9. Если принять, что 25 лет назад перекос в сторону мужчин в Китае не был таким большим, то рождаемость можно принять за 2,95.
Вот она — РЕАЛЬНАЯ китайская рождаемость! (Это, конечно, предположительно, буду рада более точным данным). Как же при рождаемости пусть даже 1,8 ребенка на женщину, т.е. ниже уровня простого воспроизводства, население может стабильно расти? Китайские чиновники могли бы объяснить это просто чудом — но белые варвары не верят в чудеса. Вот и приходится объяснять это тем, что невиданно расплодились старики (очевидно, почкованием) — вот нас и становится больше. Не беспокойтесь, мол, скоро старики повымрут, и все прийдёт в порядок.
Это могло бы сойти за правду — но вот беда — смертность в Китае с 1980 ( в течение более чем одного поколения) не только не падает, но даже немножечко растёт(7): 1950 - 18,0 промилле 1955 - 12,28 1960 - 25, 43 1965 - 9,50 1970 - 7,60 1975 - 7,32 1980 - 6,34 1985 - 6,57 1990 - 6,59 1992 - 6,60 Вывод: настоящая китайская рождаемость гораздо выше, чем нам пытаются показать — около 2,9 ребенка на женщину. Вот страна, которая предпринимала мощные, страстные усилия по ограничению рождаемости — но при этом не ввела пенсий — и результат налицо.
Тогда возникает вопрос — а кого китайцы хотят обмануть — себя или нас? А если нас, то с какой целью? Да, китайцы вроде бы ведут политику «1 семья — 1 ребёнок». При этом в Китае есть особый район, на который эта политика не распространяется — уезд Ичэн центральной провинции Шаньси. По настоянию Ляня Чжутана, доктора социологических наук и научного руководителя Шанхайской Академии социологических наук, там в течение 25 лет исследовали развитие общества без ограничения рождаемости.
Политика «1 семья — 1 ребёнок» началась в 1979 году. В 1982 на XII Всекитайском собрании народных представителей лидеры Компартии поставили цель до 2000 удержать население на уровне 1,2 млрд. Однако Лянь Чжуньтан, тогда член Комитета по народонаселению и планированию семьи, подсчитал, что цели можно достичь и при 2 детях на семью. Он долго стучался, подавал прошения — и ему открылось: ему выделили целый уезд для эксперимента (что это за уезд — большой или маленький, аграрный или урбанизированный источник не сообщает). Эксперимент проводился 25 лет, при условии неразглашения тайны, ограничений числа детей в этом уезде не было. Теперь ученый подводит итоги: население уезда увеличилось на 20% (при 25% по всей стране). Допущены наблюдатели.
Видимо, тайна не разглашается до сих пор, т.к. наблюдатели могли только визуально констатировать, что в некоторых семьях 3 детей, а в некоторых — 1. Лянь считает, что снижение рождаемости обусловлено модернизацией и индустриализацией, и не имеет отношения к политике «1 семья — 1 ребенок», и что рождаемость даже снизится, если снять ограничения. (6) Эти слова попадают весьма кстати, т.к. Китай собирается разрешить второго ребёнка.
Власти Поднебесной заявили о необходимости стимулирования рождаемости. В одной пока провинции (Гуандун) за второго ребёнка обещают уже не санкции, а льготы. Правда, это касается только тех семейных пар, где супруги не имеют родных братьев и сестёр, мать старше 28 лет, и промежуток между рождениями — 4 года .(Раньше же в таких случаях все платили штраф 20% годового дохода). И демографы считают, что всем китайцам пора разрешить иметь второго ребёнка.(8) Делайте выводы.
Так чем же вызван спад рождаемости «золотых 10 лет» с 5 детей на женщину в 1970 до 2,5 в 1980 ( а я склонна верить, что он всё-таки был) ? Повторюсь — китайцы — другие люди, незнакомые нам, и об их мотивах судить можно только предварительно, в качестве рабочей версии. Я могу связать этот спад с приходом нового поколения, рожденного в конце 40-ых — начале 50-ых. Чем же отличалось это поколение? Они выросли в комуннах, в среднем по 5000 тысяч человек, где старики получали помощь, независимо от числа детей. Они в детстве пережили страшный голод начала 60-х, когда наличие многих детей означало не преимущество, а опасность. Они, чуть постарше, пережили Культурную революцию, «буйство банд молодежи», когда дело доходило до боёв с регулярной армией, с применением артиллерии. И вот — появилась возможность копить деньги. Так не умнее ли иметь поменьше детей, но накопить денежек? - решили они.
К этому времени, видимо, относится девиз : « Меньше детей — быстрее богатеешь». Недаром сейчас большинство стариков надеется в основном на свои сбережения. Это моё предположение.
Предварительный вывод:
В Китае без введения пенсий рождаемость снизилась , как только возможно стало накапливать деньги, снизилась до уровня ВЫШЕ простого воспроизводства — И ТАМ И ОСТАЛАСЬ.
Литература:
1.vivasoul.narod.ru/Geo.Tea/China
2.Время Востока. Аналитика. Китай. Пенсионное обеспечение в КНР
3.Дом Солнца. Закон о пенсии в Китае
4.Википедия. Китай. Ограничение рождаемости
5.Бабр.ру Новости. Китай и Россия: демографические политики (22.09.2006)
6.Великая эпоха. Политика ограничения рождаемости в Китае является ошибочной, считают ученые.
7.Демография Китая и Германии
8.Live internet Отмена ограничения рождаемости в Китае