За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

"Глава России" на Архиерейском соборе подправил Конституцию

"Глава РФ Владимир Путин призвал уйти от примитивного понимания светскости и дать церкви возможность поддерживать семьи и воспитывать детей. С таким заявлением он выступил на встрече с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви", - сообщили официозные "Вести". Мы, за 12 лет уже снова обучившиеся, как в старое доброе время, угадывать изгибы государственной политики по мельчайшим деталям официальной информации, насторожились: впервые Путина назвали не "президентом", не "национальным лидером" и даже не "главой государства", а Главой РФ. Просто и со значением.

«Сегодня исключительно востребовано углубление соработничества, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», — сказал Путин.

Оказывается, светский характер государства понимается вульгарно и примитивно? Интересно, кем?

Конституция РФ, статья 14:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Как это можно понять вульгарно или примитивно? Хотя если у нас можно "не понимать" простую как три рубля статью 31, дающую право свободно собираться на улице, то конечно, мы, граждане, все как всегда понимаем неправильно. Глупые, вульгарные и примитивные граждане. Быдло, в общем. А Путин - глава РФ.

Но в первую голову резануло как раз не это, а слово "соработничество" - явно не из вокабуляра протокольного отдела Администрации президента. Днесь, ономнясь, опресноки... И кого с кем соработничество? Религиозных обединений, которые специальной статьей Конституции отделены от государства? Если отделены, то как они могут соработничать? Как-то уже очень близко к византийской "симфонии", прямо до стадии смешения понятий.

Но чтоб было понятней, Путин добавил, что и РПЦ, и другие традиционные религиозные организации «должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил».

Не треснет? Особенно насчет воспитания и образования - Конституция в статье 43 гарантирует" "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты". И где тут религиозные организации вклитятся, в единые государственные стандарты?

Насчет укрепления патриотического духа в Вооруженных силах - это про ЦАХАЛ, как я понимаю, Путин говорит? Или какой патриотический дух будет воспитывать, скажем, иудаизм? Или про армию Халифата, если в приложении к мусульманству? Ну а христиане-католики, стало быть, к Ватикану?

И вопрос - что значит "традиционные религиозные организации", не в банальном, вульгарном и примитивном значении, а свете закрепленного в Конституции РФ равенства всех конфессий, а не только загадочных "традиционных". То есть все равны, а "традиционные" равнее? Типа пидарасов, что ли, если нетрадиционные - есть конфессии "традиционные", а есть "нетрадиционные"?

Но вот, допустим, иудаизм, когда маленьким мальчикам отрезают кусочек пиписки и не разрешают есть свинину - для меня конкретно совершенно нетрадиционный. Или ислам - вот приведу я домой еще одну хорошую женщину, а мне жена что скажет? Думаю, что-то не вполне традиционное для православного слуха.

Ну а чем тогда ву-ду им нетрадиционное или сибирский какой-нибудь шаманизм? Для мормонов, думаю, совсем не то традиционное, что для буддистов. Или буддисты в России "традиционные", а мормоны - нет? А по мне, так всё едино...

И опять же, как относиться к тому, что никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной? А вот приходит, скажем, молодой человек в российскую армию, а там - православный поп вместо замполита. Или, допустим, заходит молодой неопытный сотрудник Администрации президента в тамошнюю столовку и просит себе суп харчо и котлету по-киевски... А тут - на тебе, великий пост! Думаю, не долго он продержится на государевой службе. Про свободную и светскую Чеченскую республику просто молчу - там не-вульгарное и не-примитивное понимание светскости достигло уже неслыханных высот.

А Путин увидел в этом нравственную опору, а также «мудрое духовное наставничество и поддержку», в которой нуждаются россияне.

Хм! А я вот не нуждаюсь. Я больше в соблюдении Конституции нуждаюсь, и очень желаю буржуазного парламентаризма, как в этой конституции прописано. Вот давайте с этого начнем, с простого, а духовное водительство и соработничество оставим на более спокойные и счастливые времена.

Но такое вот у меня чувство, что говоря "мы" на самом деле Путин имеет в виду "мы, волею божьей саможержец". Или я ошибаюсь, и случайно оброненное в официозе "Глава РФ" вовсе ничего не значит, что "Глава России" - это то же, что "глава государства" в невульгарном и непримитивном прочтении?

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Вы здесь: Главная Информация 2013 год "Глава России" на Архиерейском соборе подправил Конституцию