За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

15 января 1919 г. – Злодейское убийство вождей германского пролетариата Карла Либкнехта и Розы Люксембург.».».». ».».».».

СОВЕТСКИЙ ПРОРЫВ В КОСМОС

 

12 апреля 1961 года красный флаг нашей Родины взвился выше всех возможных достижений человечества. Гражданин Советского Союза Юрий Гагарин сделал шаг за пределы земного тяготения. Осторожный, короткий, но ПЕРВЫЙ. Сегодня обыденностью стали и годичные пребывания на орбите, но первопроходцем космоса стал майор Юрий Алексеевич Гагарин, скромный и обаятельный сын советского народа.

Изощрённый демагог-троцкист Хрущёв отнёс триумф советской космонавтики к числу «успехов» своей «оттепели», что не соответствует действительности. Взлёт СССР к звёздам начался при И.В.Сталине. Дерзновенные идеи Кибальчича и Циолковского начали воплощаться ещё до войны в трудах «Группы по изучению реактивного движения» и опытах этой лаборатории с серией экспериментальных ракет ГИРД.
Ещё кровоточили раны, нанесённые нашей Родине гитлеровским фашизмом, ещё сотни тысяч людей жили в землянках и бараках, а разжиревшие на войне правящие круги США уже стали грозить нам атомной бомбой и стратегическими бомбардировщиками с военных баз вокруг СССР. В то время Страной Советов руководил Иосиф Виссарионович Сталин, который был лишён паники и пораженчества. Были собраны лучшие силы военных и учёных, в ВУЗах появились новые кафедры и специальности. СССР взял курс на создание двух новых отраслей промышленности – атомной и ракетной. 
К работе были привлечены десятки специализированных КБ и НИИ. По сути, над покорением космоса трудился весь советский народ, отдавая все силы этому небывалой важности делу. 20 мая 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании межконтинентальной баллистической ракеты. Работы были поручены ОКБ-1. Возглавлявший это бюро С. П. Королёв получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов. 
В бескрайней степи строители сначала жили в палатках и землянках, но вместе с сооружениями будущего космодрома росли и первые дома нового секретного города для персонала космической гавани. Страна не пожалела стройматериалов и строительной техники. В чистом поле возникали сложные сборочные и химические участки.
И ракету, и стартовый комплекс подготовили к весне 1957 года. Отработка системы в итоге закончилась успехом – ракета 21 августа 1957г. отработала штатный полёт до полигона на Камчатке. Важнейшая оборонная задача – доставка термоядерного заряда прямо в цитадель потенциального империалистического агрессора была достигнута! Появилась возможность заниматься и мирной научной деятельностью. Та же ракета в модифицированном и облегченном виде стартовала 4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени , выведя на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»
Создание и запуск спутника имело большое политическое значение. За его полётом следил весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса. Это шло вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза, распространявшимися империалистической пропагандой.
Запуск первого советского спутника нанёс по престижу США большой удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…». 
Второй спутник массой уже в 508 кг доказал возможность пребывания на орбите живых существ – он был запущен с собакой Лайкой на борту. Третий спутник массой 1300 кг с комплексом научных приборов стартовал 15 мая 1958 года. Предстояло сделать следующий шаг – выход человека за пределы земного тяготения.
Тем временем, 25 октября 1957 года, в городе Чкалов (ныне Оренбург) с отличием закончил летное училище обычный русский парень Юрий Гагарин. До этого, как тысячи его современников, он учился в школе рабочей молодёжи, индустриальном техникуме. Сразу надо отвергнуть обычную ложь антисоветской пропаганды, будто Советская Власть отмечала клеймом второго сорта людей, переживших немецкую оккупацию. В космос СССР первым послал человека, который полтора года жил среди немецких захватчиков, однажды был чуть не повешен, видел, как его отца избивали дубинками за нарушение приказа немецкой комендатуры. Типичная судьба для поколения советских людей, чьё детство пришлось на самую страшную войну. 
Юрий Алексеевич Гагарин два года прослужил в истребительном авиаполку под Мурманском. И вот оно, свидетельство социальной мобильности граждан СССР сталинской закалки – сын плотника приходит в аэроклуб 25 октября 1954 года, в декабре 1959 проходит обследование на соответствие высоким требованиям медицинской комиссии и 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты. Всего в отряде было 20 добровольцев, которых предупредили о риске и опасности абсолютно новой профессии.
Кандидаты набирались именно среди лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов атмосферного давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Интенсивное обучение отряда будущих космонавтов велось в течение года.
Параллельно конструкторы и рабочие тестировали обитаемый космический корабль и ракету для его вывода на орбиту. На базе всё той же ракеты Р-7 путём установки третьей ступени был получен новый носитель, который вознёс человека в космос, вывел на орбиту серию искусственных спутников и позволил передать первые фотографии обратной стороны Луны. Конструкция оказалась несомненно удачной и применялась до 1991 года (в модификации «Восток-2М»).
В рискованный и ответственный полёт был выбран 27-летний коммунист, старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич, дублёром был назначен Титов Герман Степанович.
Символично, что название «Восток» носил один из шлюпов южной полярной экспедиции русских моряков под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые завершили эпоху Великих Географических открытий на Земле, обнаружив последний континент – Антарктиду. Теперь «Восток» с человеком на борту стал первым кораблем, начавшим эпоху космических открытий.
И вот над планетой прогремело: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…». 
Волненье бьет, как молоток, по нервам;
Не каждому такое по плечу:
Встать и пойти в атаку самым первым!
Искать других сравнений не хочу. 
(Константин Симонов).
Ю. А. Гагарин осуществил в полете ряд экспериментов, ведя записи карандашом, диктуя впечатления на магнитофон. Корабль совершил один оборот, отработала тормозная двигательная установка, и корабль пошёл на спуск к Земле. Гагарин спокойно выдержал вращение корабля, 9-кратные перегрузки от торможения в атмосфере, когда снаружи корабля плавился металл, и на высоте 7 километров штатно катапультировался. В ходе спуска Юрий Алексеевич, управляя стропами парашюта, увёл себя от Волги и приземлился на территории Саратовской области, завершив свой исторический полёт.
А дальше он узнал, что ему присвоено внеочередное воинское звание – майор, дальше была встреча с ликующей Москвой, присвоение звания Героя Советского Союза, оглушительная слава простого советского парня с самой искренней улыбкой. Весь мир увидел советского офицера обаятельным и открытым, таким, что исказить этот образ не смогла никакая буржуазная пропаганда. В одночасье Ю.А. Гагарин превратился в живой символ экономической и интеллектуальной мощи Советского Союза. С течением времени со знаменитых людей очень часто слетает глянец, и их современники вспоминают о каких-то неприглядных сторонах их личности и деятельности. О Гагарине никто и никогда не мог вспомнить ничего плохого. Ни с чем не сравнимая прижизненная слава не испортила его характера. Заносчивой гордыни в стиле «Я – Гагарин!» от него никто не слышал, но зато многие отмечали, что он искренне стыдился привилегий и подарков, которые на него обрушились. Все вспоминают о его доброте, чувстве юмора и открытой, прославленной на весь мир улыбке.
В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он также вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы. Много и активно работал над подготовкой космонавтов к будущим полётам, в том числе и на Луну, сам готовился снова лететь на корабле «Союз». 
А ракета, спроектированная по распоряжению сталинского Совмина, пережила своё время. Она идеально подошла для выполнения научных и экономических функций. На её конструкторско-технологических решениях было создано целое семейство носителей, создавших славу советской космонавтике. «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Молния» и пять поколений носителей «Союз» выводили на орбиту спутники разведки и связи, автоматические станции, садившиеся на поверхность Луны и Венеры. А «Союзы», являясь самыми массовыми носителями в истории, незаменимы пилотируемой космонавтикой до сих пор. 
После временной победы на территории СССР контрреволюции и в космонавтику пришёл капитализм с его рыночными отношениями. Эта высокотехнологичная отрасль рухнула в России одной из первых. И дело даже не в регулярных отказах техники – на 100% избежать аварий не может никто. Российский космос отстал от США и выполняет подчинённую роль. В целом нынешнее буржуазное руководство правит Россией по указке из Вашингтона. Дело в полной потере ответственности людей и катастрофическом падении технологической культуры. Вопиющий случай осени 2012г. иллюстрирует это:
"ООО «Энком», не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн. рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. После изготовления продукция была направлена на Усть-Катавский вагоностроительный завод и выпущена под маркой этого предприятия."
То есть зам. главного конструктора Фирстов учредил свою организацию, чтоб туда перечислять деньги за производство компонентов ракетной техники, изготавливая продукцию "на коленке". Затем договорился с нужными людьми, которые поставили в сертификаты нужные печати.
Изделия доставили на УКВЗ, и без участия местных рабочих сотрудники «Энергии» якобы провели испытания, подготовили на них формуляры, поставили все подписи и печати. ... Как выяснили следователи, на Усть-Катавский вагоностроительный завод детали для ракет действительно попали из обычного самарского гаража. В Усть-Катаве на поддельные детали просто оформляли документы. По предварительным оценкам, ущерб от преступных действий составил более 4,3 млн. руб. Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева пришлось дорабатывать детали после неудавшихся испытаний.
Понятно, что продукция на режимный завод попадает только с ведома руководства предприятия, что ныне означает полную коррумпированность соответствующего производства.
Вот таким нехитрым способом ответственные чиновники космической отрасли набивают себе карманы. Неудивительно, что престиж российской космонавтики из-за серии провалов непрерывно падает. Дочерние "Рога и копыта", принадлежащие руководству космической отрасли, забирают ресурсы и производят будущий космический мусор.
Советский народ по праву мог гордиться своими достижениями в космической отрасли. Современной РФ, однако, здесь похвалиться нечем. Роскосмос вместо того, чтобы заниматься космическими программами и поднимать престиж страны, предпочитает решать организационные вопросы и тасовать кадры, да загребать миллиарды на заведомом крушении спутников.
Прошло почти два года с тех пор, как главой Роскосмоса назначили Владимира Поповкина. Его руководство ознаменовалось целым рядом катастроф. Только в прошлом году были потеряны космические аппараты «Экспресс МД2» и Telkom-3, пришлось отложить пуски «Глонасс-К2» и военного спутника. Не сумел штатно выйти на орбиту «Ямал-402». Работа Роскосмоса запомнилась не достижениями, а провалами.
С ситуацией в Роскосмосе не могут справиться первые лица государства. Дмитрий Медведев еще прошлым летом с неудовольствием отметил, что «космические» деньги зачастую тратятся впустую: «Выброшены на ветер … миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны, как очень крупной, ведущей космической державы. Причем хочу отметить, что это положение складывается, несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли все более и более значительные средства».
Сегодня на выделяемые средства правительство планирует получить реализацию грандиозной космической программы. В ней несколько масштабных проектов – разработка вместительного, экологичного и универсального корабля «Ангара-А5», строительство космодрома «Восточный», модернизация космодрома «Плесецк», подготовка совместно с Европейским космическим агентством уникального марсохода. Есть и грандиозная программа освоения Луны.
К 2020 году в России должны разработать космические системы для полета человека на этом новом космическиом аппарате, чтобы впоследствии начать там возведение обитаемых станций и сооружений, которые будут использоваться для научных целей.
Выполнение всех этих планов позволило бы стране наверстать утраченные в девяностые годы позиции. По мнению экспертов, реализация программы зависит только от Роскосмоса, и именно руководство ведомства несет ответственность за то, сможет ли страна реализовать имеющиеся средства и потенциал и вернуть себе былую славу.место на мировом рынке. Но временщики на вершине власти ощущают катастрофическое ухудшение во всех сферах: ЖКХ, финансовой, экспорте и т.д. До космоса ли будет буржуазии в 2020-м году?
С 1990 года были отпущены средства на разработку нескольких проектов пилотируемого корабля, но все средства оказались в карманах у проворовавшихся чиновников. Справиться с ситуацией в космической сфере, как и любой масштабной и сложной отрасли, могут только советские люди при Советской власти, не молящиеся золотому тельцу и готовые работать, а не растаскивать лакомые куски по карманам. Но для установления Советской власти в нынешних условиях необходима социалистическая революция.
В. Францев

Вы здесь: Главная Информация 2013 год СОВЕТСКИЙ ПРОРЫВ В КОСМОС