За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Партия или клуб по интересам?

Андрей Иванов 21.05.2013

Конференция альтернативного Московского городского отделения КПРФ состоялась. Она не ответила на главные вопросы, которые стояли перед коммунистами. Зато сохранила статус-кво, просто отложив ответ на неопределенное время. И теперь главное, что спрашивают себя партийцы, это есть ли у них в арсенале это время. И сколько его нужно, прежде чем имеющаяся структура сможет перерасти в организацию, способную предложить обществу большой проект развития.

Главная задача выглядит очевидной. Вкратце ее можно описать так: необходимо создать подлинную марксистско-ленинскую партию, потом объединить вокруг нее все коммунистические организации России, затем привнести в трудящиеся массы классовое сознание, добиться власти и повести страну по социалистическому пути развития.

Собственно, другого пути коммунисты перед собой ставить и не могут. Только если честно посмотреть на нынешнее состояние партийной организации, оценить багаж идейных наработок, то эта задача выглядит не иначе, как абсолютно фантастическая. И, к сожалению, немалая часть столичных коммунистов главную задачу и воспринимают именно как нереализуемую.

Создать разветвленную современную структуру, предложить обществу проект развития, стать самой популярной в народе силой, добиться власти? Ну, это как за пару лет научиться преодолевать скорость света, построить космический корабль и колонизировать сотню-другую планет в соседней галактике. Звучит красиво, но явно невыполнимо. А коли невыполнимо, то будем дальше на своей арбе ездить. Примерно такой настрой и царил на конференции 18 мая.

Достаточно вспомнить, о чем спорили и что обсуждали делегаты.

Первое – это давний как сама вселенная вопрос об отношении к Зюганову. В принципе, тут было единодушие. Не марксист, не участвует в общегражданском протесте, не работает с рабочим классом, народу предлагает вместо актуальной программы туманные оппортунистические построения. Соответственно, решили, что Зюганов не вождь, не спаситель Отечества и не надежда угнетенного мира. Особо рьяно об этом говорили и подтверждали свои доводы статьями Геннадия Андреевича аж 1990 года те, кто мирился с руководством КПРФ на протяжении долгих лет.

Второе – отношение к официальным структурам КПРФ и к сохранению этой аббревиатуры у альтернативной городской организации. Тут мнения разделились. С одной стороны, партия это не только руководство, созидали её все вместе, потратили много сил и времени. Отдать КПРФ на откуп кучке карьеристов жалко. С другой стороны, надежд на обновление партии, очищении её от оппортунистического руководства осталось мало. Съезд в феврале проголосовал за изменение устава, оставшиеся у Зюганова партийцы не хотят слышать никакой критики и готовы чуть ли не единогласно аплодировать любому решению. Тем более, в нынешней ситуации уж точно нет никаких шансов забрать у Зюганова название партии. А людям со стороны сложно объяснить, что это за такая партия, которая КПРФ и в то же время не всем известная КПРФ. В итоге решили отказаться от аббревиатуры и назваться «организацией коммунистов».

Хотя такое наименование не отвечает на вопрос, как объяснять людям, что это за организация коммунистов такая. Без названия и без программы. Это понятно только ее членам. То есть, «горком коммунистов» это скорее только для членов этого горкома. Остальным – не объяснить.

Третье и главное, вокруг шли на конференции споры, – это создавать новую партию или нет. Копий за предшествующие конференции месяцы было сломано много. В результате всех дискуссий пришли практически к единогласному решению, что новая партия нужна.

А зачем тогда дискутировали? Понятно, что без общефедеральной структуры нельзя, что нужна партия.

После достижения этого консенсуса встал ребром другой вопрос: когда создавать эту саму партию? Ранее третий федеральный Исполком Межрегионального объединения коммунистов (МОК) принял решение, что до 19 мая необходимо собрать оргкомитет по подготовке съезда новой партии. Потом эту дату перенесли на 25 мая. Конференция московских коммунистов решила, что не стоит торопиться и поставила цель провести съезд до 1 июля 2014 года.

Понятно, что две эти даты входят в противоречие друг с другом. Захотят ли товарищи из регионов ждать еще два года, пока московские коммунисты раскачаются? Вопрос о новой партии откладывался и раньше. У регионалов сложилось стойкое впечатление, что все два предыдущих года существования альтернативного МГК КПРФ товарищи в столице специально тянули время. Покашляем, покурим, посидим на дорожку, дождемся очередного съезда, а потом уж, помолясь, благословясь, проведем очередное совещание на тему «как было бы хорошо жить на белом свете, если бы не антинародный режим и не оппортунист Зюганов». У многих в регионах от такой стратегии уже сдают нервы. Да и за два года альтернативная организация КПРФ сократилась вдвое. Что останется к середине 2014? Пока прогноз неутешительный.

В то же время, никакой оргкомитет по плану Исполкома МОК к намеченной им дате объективно не сложился. Названия даже придумать не смогли. Комиссия по уставу ничего сочинить не смогла. Не говоря уж о программной комиссии…

К сожалению, на конференции почти не обсуждали главный вопрос. А он звучит так: что мы реально имеем на сегодняшний день для построения партии, как это приумножить и как этим правильно распорядиться.

Рискну ответить на эти вопросы.

У нас есть организация в тысячу человек, которые регулярно уплачивают членские взносы. Это позволяет иметь некоторую определенную базу. Удалось купить звуковую установку, которая используется на крупнейших протестных акциях в Москве. В том числе, на последнем митинге 6 мая на Болотной. У нас есть собственное помещение. Каждый день в нем проходят собрания, совещания, теоретические семинары нашей организации и двух десятков других дружественных структур. Благодаря наличию материальной базы удалось стать центром объединения всех левых столицы. Все сколь-нибудь значимые организации левого толка, от «Левого фронта» и «Другой России» до феминисток, объединены в Форум левых сил. С нами активно сотрудничает «РОТ-Фронт».

К сожалению, почти никто на прошедшей конференции не сказал об уникальном опыте Форума левых сил. А ведь именно он единственный показал свою эффективность. Социальный марш, две массовые акции 1 мая 2012-го и 2013-го года, внушительные по размерам краснознаменные колонны на всех общегражданских акциях протеста. Большинство участников акций ФЛС составляли молодые люди. Были налажены рабочие контакты со многими коллективами трудящихся. И это всё не заслуга альтернативного МГК КПРФ или любой другой отдельной организации, а совместных усилий. Об этом на конференции практически не дискутировали.

Осмелюсь сказать о недостатках. Первый – не совсем адекватное понимание практики современной политической борьбы. Среди делегатов были люди, которые про ФЛС вообще ничего не слышали. Это доподлинно известно. Так, на окружной конференции Восточного округа один из делегатов (бывший потом делегатом на городской) выразил явное недоумение существованием ФЛС. Ни на одной протестной акции этот товарищ замечен не был. Впрочем, как и многие другие коммунисты в Москве. На собрание сходить – пожалуйста. А вот митинги организовывать или просто придти на них – увольте. И таких отнюдь не мало. Зато эти товарищи активно готовы давать советы, заверять всех в преданности талмудическому марксизму и клеймить других за уклоны, назидательно поучать активных молодых партийцев.

Это не говоря о том, что почти две трети столичной организации состоит из очень пожилых людей, которые почти уже не выходят из дома. Это не их вина. В свое время они много сделали для страны и партии, и сейчас регулярно платят взносы, обеспечивая организацию материальными ресурсами. Но активно участвовать в политической борьбе они уже не могут. В этом контексте и все разговоры о некоем мифическом объединении всех членов КПРФ выглядят странно. С кем объединяться, если у Зюганова тоже большинство составляют очень пожилые люди.

Низкая активность обусловила то, что строительство МОК не приносит ощутимых успехов. На тысячу партийцев в Москве приходится менее 300 членов МОК. А ведь создавалась организация для привлечения сторонников. Вот если бы на каждого коммуниста в партийной организации приходилось хотя бы по два беспартийных сторонников-членов МОК, то можно было бы говорить об успехе объединения. На сегодняшний день партийцы сами в МОК не ступают и переварить сторонников не могут. К примеру, на заводе «Салют» более двух десятков рабочих решили вступить в МОК, даже написали заявления. Но нет человека, который хотя бы научил заводчан проводить собрания и собирать членские взносы. Членские билеты МОК им до сих пор не выданы. Хотя сами они ходят почти на все наши акции.

Не оправдались надежды и на членов союзных организаций, решивших участвовать в МОК. Представители «Левого фронта», РРП, РКП-КПСС, «Коммунистов России» вошли в руководящие органы МОК, активно говорят о создании новой партии. Но пока из этих организаций в МОК вступили всего несколько человек.

Тревожно выглядит ситуация и с региональными отделениями МОК. К примеру, Челябинское отделение насчитывает всего несколько десятков человек, хотя совсем недавно в альтернативном обкоме КПРФ там насчитывалось больше тысячи.

Следующая очень важная проблема столичной организации коммунистов – отсутствие стратегии развития. Вот есть структура, в которой состоит тысяча человек. Когда она вырастет и на сколько? Когда МОК станет реальной силой? «Укреплять, улучшать, углублять…» Эти слова можно увидеть в каждом постановлении. И что? Укрепили, улучшили, углубили? Нет, постановления многие воспринимают скорее как дань традиции, а не как руководство к действию. Принятие документа – это очень захватывающий ритуал, с ожесточенными спорами вокруг каждой фразы. А как приняли – можно и забыть.

В этой ситуации мы должны сами себе признаться, что все надежды на рост организации безосновательны. У некоторых наших товарищей вспыхивают иногда искры надежды: «Из общежития к нам пять человек пришло, в Самаре к нам два человека присоединилось…» Но если представить, что это правда, то с приростом в несколько процентов в год надо будет ждать сильной организации к какому-нибудь 2300 году. Но наша-то цель это завоевание власти, а не сам процесс вечного строительства структур.

Очень плохо обстоит дело с идеологической работой. В городской организации есть секретарь по идеологии, есть идеологическая комиссия при горкоме. За всё время только один раз была проведена научно-практическая конференция. И то, таковой собрание в феврале 2013-го можно назвать лишь с натяжкой.

По самым животрепещущим событиям руководство альтернативного МГК молчало. Болотная, проспект Сахарова, расстрел рабочих в Жанаозене… Всякий раз гробовое молчание. Ни одной актуальной интересной статьи, которую бы читали люди, не знающие об организации.

Сегодня в Москве все музеи, театры, кинозалы переполнены. В основном, молодежью. Люди ищут. В поисках заполняют до отказа даже залы, где читаются публичные лекции про квантовую механику или жизнедеятельность клеток организмов. Актуальные статьи на популярных сайтах в Интернете собирают сотни лайков. В социальных сетях в сообществах, посвященных философии, религии, истории, деятельности оппозиции состоят десятки тысяч. Тоже в основном молодых людей. В Ночь Музеев на выставки пришел миллион москвичей. Еще больше участвовало в праздничных гуляниях в столице 9 мая. Студенты покупали на свои деньги цветы и дарили их ветеранам. Пели наизусть фронтовые песни в парках. Гуляли целыми семьями. Одухотворенные, светлые, красивые лица.

Но у нас в организации запросы общества в упор не видят, а зачастую умных, образованных, добрых сограждан считают недоумками или преступниками. «Молодежь в отличие от нас ничего не понимает, кругом разврат, наркотики», – часто говорят наши товарищи на собраниях. Прямо как в известном анекдоте, что пчела видит вокруг цветы и благоуханье, а навозная муха считает, что кругом лишь дерьмо и помойки.

Проблема отсутствия внятных слов, которые можно сказать обществу, усугубляется проблемой неумения работать с имеющимися кадрами. Сегодня для организации на вес золота люди, которые хорошо владеют современной политической обстановкой, знают планы власти по ее изменению, умеют выступать в публичном пространстве. Но почему-то именно их опасаются некоторые члены руководства городской структуры. Возможно, воспринимают их как конкурентов. Умеешь писать статьи, ведешь популярный сайт, способен вести дискуссии, есть опыт политического маневра? Значит, ты – чужеродный элемент. Лучше мы поговорим о постановлении, об очередном собрании. В итоге мы не имеем даже стремления строить партию. Только клуб по интересам. «Как себя хорошо чувствую в кругу единомышленников, душой отдыхаю…»

http://forum-msk.org

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Партия или клуб по интересам?