За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

15 января 1919 г. – Злодейское убийство вождей германского пролетариата Карла Либкнехта и Розы Люксембург.».».». ».».».».

Киргизия восстанием отметила 101-летие Ленского расстрела

Поразительно всё-таки повторяется история! Впрочем, судите сами. Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи. Богатейшие Ленские золотые прииски в Сибири, где добывалось до трети всего русского золота. Здесь всем заправляло акционерное общество "Лензолото", главным владельцем которого был английский капитал. Весна 2013 года. Окраина бывшего СССР, а ныне СНГ - Киргизия. Богатейший золотодобывающий рудник Кумтор, доля которого в доходной части киргизского бюджета составляет, в виде налогов, до 20-25%. На руднике командует транснациональная "Кумтор Оперейтинг Компани", принадлежащая капиталу канадскому.

И там, и там стихийно вспыхнуло возмущение рабочих. Теперь сравним требования протестующих, в 1912 году и в 2013-м.

Требования ленских рабочих, которые администрация "Лензолота" сочла "невыполнимыми" и "политическими":

- Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.

- Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь - не бери".

- Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".

- Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно здоровых за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.

- Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.

- Хлеб ржаной должен быть сеяный.

- Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."

"Да, было такое время, - замечал позднее по этому поводу советский журналист Михаил Кольцов, - когда капуста для рабочего официально считалась "неосуществимым политическим требованием"... Член правления "Лензолото", старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: "Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на "ты" обращаться - выходит экономически, а если на "вы", ясное же дело - политически". Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на "вы", как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных".

Теперь сравним эти пункты с требованиями киргизских рабочих:

- Районная больница должна быть полностью переоснащена и передана в попечительство компании.

- Построить небольшие больницы для всех сёл района.

- Отремонтировать систему водоснабжения в ряде сёл района.

- Построить необходимое количество детских садов.

- Отремонтировать детский дом.

- Отремонтировать дороги.

- Оказать материальную помощь малоимущим, выдать бесплатно ГСМ на проведение полевых работ.

- Выдать каждой семье района кредит сроком на 8-10 лет под ставку не свыше 5%.

- Оказать помощь школам района.

- Построить спортивный комплекс и спортивные залы.

- Оказать помощь в области ветеринарии...

Можно подумать, что некоторые требования, например, насчёт больницы, прямо перекочевали из списка Лены-1912 в список Кумтора-2013. Но есть и заметное продвижение вперёд - в 1912 году горнякам и в голову не приходило просить об организации детского сада или спорткомплекса - им и слова-то такие были, скорее всего, неизвестны. Упрямая кляча истории под хлёсткими ударами революционного кнута всё же сделала за минувшее столетие несколько неохотных шагов вперёд, в том числе и в области социальной...

И главное различие - киргизские рабочие требуют национализации рудника, указывая, в частности, на то, что соглашение о передаче его в частные руки подписал сброшенный революцией вороватый президент Бакиев. Такого ленским горнякам тоже не приходило в голову добиваться. Но за минувшее столетие гипноз "священной и неприкосновенной частной собственности" малость поразвеялся...

Какова же была реакция власть имущих в 1912 году? В безоружных рабочих стали стрелять прибывшие войска. Вот описание местного священника Н. Винокурова, - лица, вполне лояльного к власть имущим, - о том, что творилось в день расстрела в местной больнице: "Войдя в первую палату, я увидел поразительную картину: кругом на полу и на кроватях лежат в беспорядочном виде груды раненых рабочих, пол покрыт кровью... Вся палата была оглушена стонами умирающих: "За что, за что?". Я сначала счёл необходимым отысповедовать всех, а потом уж приобщать святым таинствам, так как при мне тут же умирали. Ползая на коленях по лужам крови, с усилием успевая кончить одного, как тянули за облачение к другому умирающему".

Всего погибло 270 рабочих, 250 были ранены.

Умирая, ленские рабочие клялись священнику, что они не готовили никакого восстания, а всего лишь хотели законным образом подать жалобы помощнику прокурора. Киргизские рабочие столетием позже оказались в этом отношении дальновиднее и сообразили, что единственным способом реализовать "невыполнимые политические требования" строительства больниц и детских садов для них является восстание. А власть имущие, скрипя зубами, заговорили о том, как прав был глава Казахстана г-н Назарбаев, когда "навёл у себя порядок", расстреляв бастующих рабочих в Жанаозене. Надо, мол, брать с него пример!

Поучительно и то, что в Киргизии, пережившей за последнее десятилетие целых две "оранжевые революции", положение рабочих от этих пертурбаций нисколько не улучшилось. Кстати, ведь и Россия тоже пережила либеральные перевороты 1991-го и 1993-го годов. Но если завтра в России или Киргизии власти и впрямь расстреляют рабочих, как это уже случилось в Казахстане, - кто-нибудь этому удивится? Едва ли... Таков, если говорить в двух словах, вполне закономерный итог любых "оранжевых" или "белоленточных" революций, с их убогим требованием "честных выборов". А разве в 1991 году, когда лидер либеральной оппозиции Ельцин стал президентом России, его выборы были нечестными? Отнюдь нет, голоса считали вполне "честно" и "прозрачно"... Но весь вопрос в том, что на подобных "честных выборах" народу позволяют абсолютно "честно и прозрачно" выбрать того, кто поедет дальше верхом на его загривке. Никак иначе вопрос на них даже и не ставится...

Что же касается настоящих социальных и классовых требований - строительства больниц, детсадов, школ, дорог, помощи малоимущим, социального равноправия, передачи полезных ископаемых в руки народа... - то на такие требования власти либо отвечают расстрелами, как в 1912 году на Лене и в 2011-м в Казахстане, либо, если руки пока коротки, тоскливо мечтают о расстрелах, как сейчас в Киргизии... И исполнить эти требования какой-то меньшей, более скромной ценой, чем восстание (например, "честными выборами"), до сих пор в истории никак не получалось.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9927838.html

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Киргизия восстанием отметила 101-летие Ленского расстрела