За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 апреля 1920 г. – Статья И.В. Сталина « Ленин как организатор и вождь РКП» напечатана в газете « Правда». 23 апреля 1929 г. – 95 лет как открылась XVI Конференция ВКП (б), принявшая план первой пятилетки. Принято Обращение к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.». »

Сколько ЖКХ ни корми, оно все на наш карман смотрит

Уже через месяц россиян ожидает новый скачок коммунальных тарифов

С 1  июля тарифы ЖКХ совершат новый прыжок на кошельки граждан. Газу разрешено подорожать на 15%, а электричеству и воде – на 12-15%. Перечисленное явно не вяжется с ограничением, которое Владимир Путин поставил для тарифов: рост на 6% в год в среднем по стране, и больше ни-ни! Правда, отдельным регионам позволено поднять их до 15%. И если каждый регион посчитает себя «отдельным», то среднюю цифру не удержать никакими силами.

Не поможет здесь и требование, которое премьер-министр Дмитрий Медведев ранее выдвинул к Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам, министрам энергетики и транспорта – подготовить предложения «по снижению темпов роста тарифов».

Требований, ограничений и обещаний за последнее время было много, но тарифы как росли, так и продолжают расти. ВВП еще бы так рос, как тарифы... По данным Росстата, за последние 12 лет цена газа для населения увеличилась в 10 раз, водоснабжения – в 14-16, электроэнергии – в 7,5, а услуг управляющих компаний ЖКХ – в 13-15 раз. И все время это увеличение сильно опережало инфляцию. Только в прошлом году при инфляции в 6,6% рост тарифов ЖКХ составил 9,4%. В нынешнем году она вырастет еще в полтора раза.

Жалобы коммунальщиков нескончаемы и заунывны, словно песня ямщика: 42% водоводов в стране отслужили все сроки, та же картина – в газовом, канализационном и электросетевом хозяйствах, треть домов требует замены крыш. На все про все нужно 9 триллионов рублей, сообщил недавно Владимир Путин на заседании Госсовета, а это три четверти федерального бюджета. Где их взять?

Шла речь об инвестициях, но трудно представить, кто способен вложить такую сумму. Взять одномоментно с жильцов тоже нереально: даже если раскинуть ее на все 142 миллиона населения, получится более 63 000 рублей с человека. А это означает, что тарифы и дальше будут расти – на модернизацию отрасли и удовлетворение аппетитов монополистов. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин предлагал заморозить их на три года, ноновые трубы в земле не вырастут даже и за этот срок.

Иногда в кино и по телевизору показывают огромные пульты управления газопроводами, поездами и электричеством в масштабах всей страны. К сожалению, в ЖКХ ничего подобного нет: централизованной системы управления не существует, отсутствуют критерии изменения тарифов, контроль происходит от случая к случаю, а про ответственность и говорить не приходится.

В таких условиях коммунальщики на местах творят что хотят. Так, в Кузбассе прокурорская проверка показала, что жители Кемерово и Новокузнецка только за прошлый год переплатили за тепловую энергию более 22 миллионов рублей, пишет газета «Труд». Работники ЖКХ перекинули на них уйму собственных затрат, включая расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников и, от щедрот своих, даже на благотворительность. Легко, наверное, жертвовать из чужого кармана.

Широтой души отличается и «Газпром», провозгласивший себя «достоянием России». Имея прибыль за прошлый год в размере 52,14 миллиарда долларов (ожидалось 50), он добился согласия властей на 15-процентный рост тарифов для населения. И при этом щедро финансирует «Зенит» (годовой бюджет – 150 миллионов долларов). Уважают там и хоккей: компания в два с половиной раза увеличила финансирование омского хоккейного клуба «Авангард». Спрашивается: почему не из прибыли, а за счет населения? Это с каждого россиянина получается по доллару на «Зенит» и по 7 рублей на хоккей. Как говорил один известный юморист: «Нет, такой хоккей нам не нужен». А у «Газпрома» есть и другие спонсорско-благотворительные проекты за наш счет, средства на которые тратятся с особым размахом.

Отдуваться же за все придется простым россиянам. И в текущем году, и в 2014 с 2015 гг. рост тарифов продолжится темпами, которые вдвое опережают рост средней заработной платы в стране. А с 1 июля произойдет не только увеличение расценок ЖКХ, но и скачок цен на проезд в общественном транспорте.

Заместитель генерального директора Института экономики города по направлению «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев рассказал «Свободной прессе», какой разнобой существует в коммунальных тарифах по стране. Так, в Иркутске стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии для населения составляет всего 70 копеек, а в Новгороде Великом – целых 7 рублей. Разница десятикратная. «Понятно, что даже малоимущие жители Иркутска не заметят повышения на 6%, поскольку это чуть больше 4 копеек, – говорит он. – А 7 рублей – это намного выше, чем в любой стране Евросоюза, это запредельно уже и так, поэтому эту цену надо существенно понижать, никаких дальнейших повышений там население не выдержит. Точно так же дело обстоит с водоснабжением. В республиках Северного Кавказа, например, в Дагестане, стоимость 1 кубометра холодной воды составляет 4-6 рублей, а в Ненецком автономном округе – опять же в среднем 232 рубля, то есть там есть муниципалитеты, где вода стоит еще больше».

Сюда же следует добавить, что в северокавказских республиках как нигде велика доля потребителей услуг ЖКХ, которые не желают за них платить даже по таким щадящим ценам (до половины потребителей, по некоторым данным, являются должниками), долги накапливаются, а потом списываются, и все начинается сначала. Получается, государство дотирует Северный Кавказ еще и по линии коммунальных тарифов.

По мнению эксперта, привлечь инвесторов в ЖКХ можно. Потенциально это очень стабильная сфера деятельности, спрос в которой не зависит ни от каких кризисов. «На мой взгляд, для бизнеса были бы привлекательными 6% рентабельности плюс инфляция, заложенные в тариф. Однако ключевые параметры – это стоимость электричества и газа, – говорит он. – В этой сфере все обстоит хорошо с инфраструктурой, и именно тут весьма высокие в среднем тарифы. Но дорогие электричество и газ весьма плохо сказываются на водоснабжении. Взаимосвязь такая: более 70% электроэнергии в России производится за счет сжигания природного газа, а около 30% в стоимости воды – это цена электроэнергии».

Вода же уходит в землю из гнилых труб, но не существует никакой централизованной структуры в масштабах всей страны, которая занималась бы перекладыванием водоводов. Всякие есть, даже самые экзотические, а такой – увы! И при этом нет желающих среди коммерсантов заняться водоводами большого диаметра. Мелкие быстро окупаемые кусочки в ЖКХ расхватали давно, а здесь – никакой активности. И государство сюда не торопится, ожидая прихода мифических инвесторов.

Но затратную модернизацию ЖКХ можно обернуть к пользе. «Надо либо национализировать предприятия ЖКХ, либо отдать контроль над ними на муниципальный уровень по новым правилам, когда только государство сможет решать вопросы начисления тарифов, – предлагает директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – При этом государство должно будет сделать вложения в создание новой инфраструктуры ЖКХ, понимая, что за счет тарифов оно никогда эти десятки миллиардов долларов не вернет. Но это будут не безвозвратные расходы. Государство сделает инвестиции в будущее страны – простимулирует свою промышленность, научно-технические разработки (создание и внедрение новых технологий и материалов в ЖКХ), создаст рабочие места. Частный бизнес никогда не организует и не профинансирует эту работу».

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/07/inflyatsiya-i-uroven-zhizni-v-rossii/712722-skolko-zhkkh-ne-kormi-ono-vse-na-nas

Александр Романов

http://www.km.ru

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Сколько ЖКХ ни корми, оно все на наш карман смотрит