За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Россия вновь подарила Баку территории, отобрав их у своих граждан

09:14 11.06.2013 Иван Гладилин
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

СПРАВКА KM.RU

Река Самур берет начало с отрога Главного Кавказского хребта близ горы Гутон, сообщает rusproject.org. Впадает в Каспийское море двумя рукавами — Самур и Малый Самур, образуя на последних 20 км обширную дельту. Малый Самур отделяющийся от главной реки в 22 км от ее устья, впадает в море в 5,5 км северо-западнее основного рукава. В Малый Самур слева в 5 км от устья но каналу, прорытому в 1935 году, сбрасываются воды реки Гюльгерычай, впадавшей ранее непосредственно в Каспийское море. Длина 213 км, общее падение 2910 м. Площадь бассейна 7,33 тыс. км² (площадь с р.Гюльгерычай, непосредственно Самура 4990 тыс. км²), средняя его высота 1970 м. Границами бассейна на юго-западе и юге является Главный Кавказский хребет, на северо-востоке - северные отроги Бокового хребта (Дюльтыдаг, Самурский). В нижнем течении реки границы бассейна не выражены. 80% бассейна лежит выше 1500 м, примерно половина его территории - выше 2500 м. Таким образом 96% площади водосбора приходится на территорию России и 4% - на Азербайджан. Воды реки интенсивно используются на орошение. В 1935 года в 30 км от устья построен Самурский гидроузел от которого отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы. Для обеспечения маловодных районов в 1952 году по ходатайству Азербайджанской ССР на территории Магарамкентского района Дагестанской АССР был выделен участок земли под строительство гидроузла и водозаборных сооружений Самур-Дивичинского (позже Самур-Апшеронского) канала (административная граница проходила по правому берегу реки, и весь гидроузел располагался на территории Дагестана). Деньги на строительство были выделены Советом Министров СССР. Строительство закончено в 1956 году. С начала эксплуатации по настоящее время гидроузел с водозаборными сооружениями находится на балансе эксплуатационных организаций Азербайджана. После развала СССР Самурский гидроузел был объявлен собственностью Азербайджана (хотя располагался на территории РФ). Использование водных ресурсов реки Самур между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией регулировалось протоколом от 7 октября 1967 года, утвержденным Минводхозом СССР. По протоколу было предусмотрено деление стока реки Самур для расчетного года 75% водности реки в пропорциях: 33, 7% - экологический сброс, 16,7% - Российская Федерация и 49,6% - Азербайджан. Однако установленные лимиты водосброса не соблюдались и не соблюдаются.

Свернуть

Азербайджан получил за счет Дагестана 2000 га ценнейших альпийских пастбищ

Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану, сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию (ФЛНКА). На сей раз Азербайджан получил три больших участка альпийских лугов, на которых испокон веков живущие здесь лезгины пасли скот. Теперь эта ценнейшая для горного Кавказа земля будет кормить новых хозяев.

И это уже не первая территориальная уступка России Азербайджану. В позапрошлом году, как ужерассказывал KM.RU, Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самут и в придачу три села с 600 лезгинами-гражданами РФ. А заодно Азербайджан получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ – ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до тех пор не удостаивало. Таковы положения российско-азербайджанского договора о границе, который ратифицировал в июне 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Каков итог этой череды территориальных подарков? «Моих родных Москва в 2011 году отдала Азербайджану, - рассказывает «Свободной прессе» жительница Докузпаринского района Дагестана Тават Габбасова. - Их оттуда вытеснили, теперь ютятся в моем скромном доме. Выживаем с трудом. Но Кремль добрался и в наши края: отнял еду. Что же это такое?».

Российские центральные власти, разумеется, тоже знали, что очередной подарок Азербайджану не понравится лезгинам и потому оформили территориальную сделку почти тайно. По данным ФЛНКА, в середине мая в Москве прошло заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Событие осталось незамеченным - лишь в Азербайджане несколько информационных агентств разместили краткие новости по этому поводу. «На заседание комиссии, ратифицировавшей договор по передаче, не пригласили никого из представителей Дагестана! – возмущается вице-президент ФЛНКА Сабир Мамедов. – А с азербайджанской стороны присутствовали главы практически всех районов, которым передавались земли».

С дагестанской же стороны пробиться на заседание удалось лишь главе Докузпаринского района, который пытался усовестить сотрудников российского МИД: «Как людям жить дальше?» Дипломаты отвечали: «Все уже решено».

В итоге из земельного фонда Дагестана изъято 2000 га земель. Для горной республики – огромная площадь. Золотой фонд, альпийские луга. Все население жило за счет них. А всего проживают в районах, у которых отняли территории, примерно 300 тысяч лезгин. Мнением этих людей, разумеется, наша власть пренебрегла.

Во имя каких целей? Ключом к разгадке является фактическое совпадение по времени того территориального подарка Азербайджану, который утвердил два года назад Дмитрий Медведев, и тогдашних договоренностей между «Газпромом» и Баку о том, что Азербайджан не станет наполнять своим газом трубу «Набукко». Проект «Набукко» тогда очень активно лоббировался Западом и «Газпром» рассматривал его в качестве явного конкурента своему «Южному потоку». Ради этой-то газовой сделки Москва и пошла на территориальные уступки Азербайджану.

Но вот прошло два года и проект «Набукко» фактически приказал долго жить (многие его участники уже начали выходить из соглашения). А Баку все равно направил свой газ Турцию. Причем, поскольку договоренности между «Газпромом» и Баку были оформлены фактически лишь в устной форме, Азербайджан тут ничего не нарушил.

А вот отданных Москвой Баку лезгинов-граждан РФ, полводостока Самута, признания территориальных границ Азербайджана, да и нынешнего подарка в 2000 га ценнейших горных пастбищ уже не вернешь – все это оформлено в надлежащей с точки зрения международного права форме. Таким образом, российская внешняя политика, идя на поводу интересов «Газпрома» (а как же – это ж наше «национальное достояние»!), растранжирила территории наших предков и бросила на произвол судьбы своих граждан, по сути, НИЧЕГО взамен не получив.

Хотя само слово «взамен» здесь явно коробит – разменивать своих граждан и территорий могут только те «власти», которые и властями-то быть не имеют никакого права. А наши власти не только оказались на это способны, но и к тому же опростоволосились: Баку эти территориальные подарки нисколько не подвигли считаться с российскими интересами. Видимо, там поняли, что имеют дело с продажным партнером, которого в глубине души никто и уважать-то не будет.

Ведь в Баку прекрасно знали, как отдавало им руководство России половину Самута вместе с 600 гражданами РФ в 2011-м. Как KM.RU уже рассказывал, истинная правда о пограничном договоре между Баку и Москвой всплыла наружу в самый последний момент - когда он попал на ратификацию в Госдуму. Случилось это 17 июня, когда документ был спешно «сюрпризом» включен в повестку заседания нижней палаты парламента.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представлявший документ Думе, зачитывал привычные мидовские клише: договор, мол, заключен для того, чтобы «с соседями жить дружно», «чтобы отстоять наши интересы». А перенос российско-азербайджанской границы на середину русла реки (ранее она пролегала по правому, азербайджанскому берегу) вызван тем, что азербайджанская сторона не признавала водозабор реки российским и потому забирала для своих нужд 90% водных ресурсов Самура.

Аргументация, приведенная г-ном Карасиным, просто потрясала. Оказывается, Россия заключила очень выгодную сделку: у нее до этого воровали почти всю воду, а теперь она твердо договорилась с ворами о том, что те будут забирать лишь половину. Ради такой выгоды не зазорно отдать в придачу и два села с 600 гражданами.

Выгодность сделки, однако, почему-то не признали эти самые 600 граждан. Лезгины никак не могли (и не могут до сих пор) понять, почему воров Россия не только не наказала, но даже премировала. А вот их самих – граждан РФ, повторим – отдала Азербайджану словно вещь.

Депутат Сергей Решульский (фракция КПРФ) пытался тогда образумит своих коллег: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?».

Но самое непростительное для президента РФ, по мнению Решульского, - это отношение к своим гражданам: «Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ. Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли... Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти будет означать для них нищенство».

Предостережение депутата, к сожалению, сбылось, о чем свидетельствует вышеприведенный рассказ жительницы Докузпаринского района Дагестана Тават Габбасовой. Но власть не только ничего не сделала для исправления ситуации, но, как видим, продолжает направо-налево раздавать земли наших предков, за которые те проливали кровь, ради своих меркантильных выгод.

Ну и нельзя не отметить, что раздача своих земель другим государствам, похоже, вошла у российских руководителей в привычку. То Путин дарит Китаю остров Тарабарова и часть Большого Уссурийского острова, то Медведев подписывает договор с Норвегией, по которому ей отходит часть шельфа Баренцева моря, на котором впоследствии обнаруживаются запасы углеводородов. Теперь вот одарили Азербайджан. Как говорится, тенденция, однако.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/11/otnosheniya-rossii-s-respublikami-byvshego-sssr/712891-rossiya-vnov-podarila-bak

http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/11/otnosheniya-rossii-s-respublikami-byvshego-sssr/712891-rossiya-vnov-podarila-bak

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Россия вновь подарила Баку территории, отобрав их у своих граждан