18 марта 1871 г. – День Парижской Коммуны. В этот день во Франции вспыхнула первая в мире пролетарская революция. Парижская Коммуна продержалась 72 дня и была потоплена в крови буржуазией Франции с помощью войск Германии.»

Памяти нашего Товарища

5 августа 2013г. после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Владимир Иванович Хоухлянцев (Д.И.Изюмов). Прощание состоялось 14 августа в Ленинграде.

В.И. Хоухлянцев в колонне ВКПБ на возложении венков к памятнику Матери-Родине на Пискарёвском мемориальном кладбище (Ленинград, 9 мая 2010г.)

Владимир Иванович родился 20 февраля 1947г. Детство и юность его прошли в Западной Белоруссии (город Брест), где он окончил среднюю школу. После окончания школы в Бресте он работал по нескольким специальностям в поисках своего призвания. В 1968 году поступил в Высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола (г. Ленинград). Закончил училище с красным дипломом. Был направлен служить на Северный Флот. Вся его служба проходила на атомных подводных лодках (более 15 лет непрерывной службы), командовал ракетно-боевой частью подлодки. Испытатель новейшего советского подводного снаряжения, ведущий инженер. Последние 4 года службы прошли в Ленинграде. Имеет правительственные награды. Уволился в запас в звании капитана 3 ранга. Ветеран воинской службы - выслуга 36 лет. По призванию вступил в ВКПБ и активно работал в ней. Обладая глубокими знаниями в разных областях, в том числе – военной науки, подготовил немало материалов по истории Великой Отечественной войны. Последние 10 лет был помощником Генерального Секретаря ЦК ВКПБ. В сентябре-октябре 1993г. В.И Хоухлянцев был командиром Ленинградского ополчения, вставшего на защиту основ Советской власти, которую тогда, в 1993-м, олицетворял собою Верховный Совет РСФСР. Но, как оказалось, руководители Верховного Совета РСФСР (для краткости – ВС) больше боялись своих защитников, ополченцев, тех, кто прибыл в Москву из разных регионов страны, нежели Ельцина, и предали ополченцев. (Прибывших на защиту ВС в сентябре 1993г. нарекли «полком Верховного Совета».) Отказавшись выдать своим защитникам оружие («министр обороны» генерал-полковник Ачалов, в подчинении которого официально находился полк ВС), руководители ВС обрекли их заведомо на расстрел силовыми структурами ельцинистов. Тогда, в трагические события 1993 года, советский офицер В.И.Хоухлянцев совершил подвиг, приняв единственно правильное для руководителя в тех условиях решение – вывести безоружных ополченцев из кольца окружения здания Верховного Совета РСФСР, что и сделал. Он спас людей от бессмысленной гибели. Те из защитников, кто остались в здании, после его штурма были расстреляны ельцинистами. Владимир Иванович обладал прекрасными человеческими качествами – обязательностью, удивительной скромностью, непоколебимой верностью раз и навсегда выбранным жизненным коммунистическим принципам, верностью присяге Советской власти, Советскому народу. Он отличался уважительным отношением к товарищам не только по партии, но и ко всем, кто его знал, и пользовался взаимно с их стороны большим уважением. В адрес ЦК ВКПБ в связи с кончиной Владимира Ивановича пришло много телеграмм от Бюро ЦК ВКПБ по регионам, Молодёжного Бюро ЦК ВКПБ, от партийных организаций ВКПБ России, Белоруссии, Украины, от общественно-политических объединений коммунистической направленности, от бывших ополченцев, от его друзей, однокурсников и отдельных граждан страны, которые его знали, с выражением глубоких соболезнований соратникам, родным и близким Владимира Ивановича.

Светлая память о Владимире Ивановиче Хоухлянцеве – советском офицере, коммунисте-большевике, активном борце за Советскую Власть, за возрождение СССР сохранится в наших сердцах.

ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Памяти нашего Товарища