Все, что ни делает российское правительство, оно делает в интересах олигархов
- Подробности
- Создано 15 Сентябрь 2013
13.09.2013
Даже заморозка тарифов монополий – и та не ради народа
Тарифы естественных монополий в следующем году расти не будут. Но это не жест доброй воли властей по отношению к населению, а всего лишь уступка давлению металлургических компаний, находящихся в трудном положении, говорят эксперты.
Ранее на совещании у президента России по бюджетным проектировкам было одобрено предложение Минэкономразвития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в следующем году не будет проводиться индексация тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.
Решение, которое было принято на уровне Кремля и правительства, активно лоббировали металлургические компании, сообщили «Новому региону» источники, близкие к президентской администрации. Больше других в нем были заинтересованы владелец «Русала» Олег Дерипаска и хозяин НЛМК Владимир Лисин: им важно получить поддержку безотлагательно. Британская The Financial Times полагает, что «Русал», «Мечел» и «Евраз» не смогут самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами, а от дефолта их спасет только государственная поддержка».
Экономический обозреватель Андрей Латынин заявил ресурсу, что с приходом в экономическое ведомство Андрея Улюкаева дискуссия о заморозке тарифов получила новый импульс. Эксперт допускает, что, помимо лоббирования новым руководителем МЭР идеи о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий, металлурги, со своей стороны, воспользовались испытанным методом – пригрозили закрыть предприятия.
«Судя по ситуации в Пикалево, наши олигархи привыкли решать свои проблемы с помощью тривиального шантажа: «Вот закроем предприятие – а вы сами выпутывайтесь. У нас кризис, ничего сделать не можем, денег нет – сплошные долги». Если таких Пикалево по стране будет пять-шесть, то, естественно, мало никому не покажется. Такие операции уже проворачивал Дерипаска», – отметил Латынин.
Но вряд ли «Русал» сам добивался положительного решения, считает эксперт: «У всех миллиардные долги, хуже всего дела у Дерипаски: именно его предприятия самые энергоемкие. Для «Русала» было принципиально важно сдержать рост тарифов на электроэнергию. Однако экономическое ведомство вряд ли могло решить вопрос лишь в энергетической плоскости, поэтому вскоре в списке о нулевой индексации тарифов оказались все естественные монополии, после чего к лоббированию могли подключиться Владимир Лисин (НЛМК), а также Александр Абрамов («Евраз») и Игорь Зюзин («Мечел)».
Круг бенефициаров такого решения не ограничивается только металлургами, говорит Латынин: оно выгодно также и нефтяникам, но над теми не каплет, пока цены на нефть высоки. «Скорее всего, нефтянка просто ждала, чем закончится металлургическое лобби по тарифам, поскольку этот процесс весьма затратный», – отметил Латынин.
Правительству пришлось выбирать между интересами металлургов и естественных монополий, и оно предпочло первых. В ответ естественные монополии уже заявили, что теперь понесут серьезные потери и сократят инвестиции, а это отразится на качестве инфраструктуры. Так, глава РЖД Владимир Якунин вчера сообщил: инвестиционные программы компании будут уменьшены вчетверо, а ее суммарные потери от нулевой индексации тарифов в 2014 году составят 93,2 миллиарда рублей.
«Газпром» ожидаемых убытков пока не обнародовал, но ясно, что заморозка тарифов внесет свою лепту в процесс резкого падения капитализации «газового оружия России». Заведующий лабораторией Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц отмечает, что монополист уже опустился в списке самых дорогих компаний мира FT Global 500, который опубликовала The Financial Times, на 26 позиций – до 57-го места, и стоит между WaltDisney и фастфудом McDonalds. Стоимость «Газпрома» сейчас оценивается в 101,4 миллиарда долларов, это на 30% меньше прошлогоднего уровня.
Очевидно, в правительстве полагают, что заморозка тарифов скажется благотворно на росте экономики, но эксперты говорят: пустые хлопоты. «Административное решение о заморозке тарифов не решит проблем российской экономики. Необходимо создавать реально работающую систему, которая базировалась бы на долгосрочном ценообразовании и имела бы принцип саморегулирования», – подчеркивает Лившиц.
Ну а чем обернется заморозка тарифов для населения? Она приведет к эффекту отложенной инфляции в 2015 году, заявил глава Росстата Александр Суринов. «Держим тарифы целый год, но через год то, что случится, это будет отложенная инфляция», – сказал Суринов, отметив, что скачок произойдет, «если общеэкономическая ситуация не изменится и будет такой же, поскольку инфляция связана с глубинными экономическими процессами».
«Было уже решение держать полгода тарифы, и потом они стали расти», – напомнил он о прошлогодней ситуации, когда правительство приняло решение индексировать тарифы не с 1 января, а с 1 июля 2012 года.
Напомним, что премьер Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года. Министр финансов Антон Силуанов поддержал эту инициативу, а министр экономического развития Алексей Улюкаев и ранее заявлял, что заморозка тарифов не приведет к существенному снижению инвестпрограмм естественных монополий, эффект же для экономики можно будет оценить в 130 миллиардов рублей. В 2015 году тарифы, по словам Улюкаева, будут индексированы на уровень инфляции 2014 года, то есть на 5%.
Тарифный вопрос еще раз обнажил противоречие: что хорошо для металлургов, то плохо для энергетиков, но если первые действительно закроют производство и безработные выйдут на улицы, это будет совсем уж нехорошо для власти, а так естественные монополии один год как-нибудь перетерпят.
Тем не менее «битва за тарифы» еще не закончена. РЖД упорно отстаивает свое право на их повышение. Компания сообщила, что может ввести неполную четырехдневную рабочую неделю для 370 000 своих сотрудников, чтобы избежать массовых увольнений, сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник. Это составит половину всех сотрудников компании. Есть и другая возможность – сократить 62 100 человек.
Кроме того, говорят в РЖД, решение о заморозке тарифов в 2014 году может негативно отразиться на репутации компании как эмитента еврооблигаций и поставить под вопрос выпуск привилегированных акций РЖД в пользу ФНБ в 2013-2014 годах, пишет «Газета.ру».
Видимо, железнодорожный монополист добивается для себя особого режима. Как отреагирует на эти претензии правительство?
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/13/720559-vse-chto-ni-delaet-rossiiskoe-pravitelstvo-ono-delaet-v-interesakh-oligar