За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Мировая экономика находится на пороге нового кризиса

Владислав Жуковский 22.09.2013

 

Мировая экономика находится на пороге нового кризиса - промышленный сектор и сфера материального производства находятся в кризисном и депрессивном состоянии. Неудивительно, что мы видим всплеск нищеты, бедности и социального неравенства даже в США - оплоте мирового капитализма. По оценкам Минсельхоза США количество американских домохозяйств, участвующих в программе получения талонов на питание (SNAP) побило очередной исторический максимум, превысив отметку в 23,2 млн. Тогда как средний размер "пайка" с учётом инфляции опустился до своего минимального значения (274,5 долл.). В настоящий момент в США свыше 47,7 млн. граждан живут по карточной системе, которую так активно критиковали в СССР.

 

Это превышает общую численность населения Испании (47,3 млн.), Украины (44,5 млн.), Аргентины (42,6 млн.), Польши (38,3 млн.), Канада (34,5 млрд.) и Ирака (31,8 млн.).

Хуже того, наблюдается невиданный скачок нищеты - по уровню бедности США достигли показателей 1960-ых готов - более 50 миллионов людей и 20% всех детей страны находятся за чертой бедности. Одновременно с этим стремительно растёт имущественная поляризация общества - пропасть между доходами 10% самых бедных и самых богатых американцев превысила максимальные отметки со второй половины 1920-х годов и только по официальным оценкам составила 16 раз. Такой пропасти не наблюдалось со времён Великой Депрессии, когда от голода в США только официально погибло свыше 2 млн. человек, а по экспертным оценкам и вовсе 4-5 млн. американцев. Если на долю 10% самых малообеспеченных граждан США приходится 2% суммарных доходов американского населения, то на 10% самых обеспеченных - свыше 31%! С учётом скрытых доходов, а также доходов от предпринимательской деятельности и капитала масштабы пропасти становятся откровенно ужасающими - финансово-политическая элита и социальные "низы" живут в разных и не пересекающихся мирах. Богатые богатеют, а бедные беднеют - это и есть результат финансового капитализма и долларовой глобализации.

 

Более того, в 2012г. 1% самых богатых американцев заработал свыше 19,2% всех доходов в США - столь вопиющей имущественной поляризации общества не наблюдалось аж с лета 1927г. Притом что в одном только 2012г. доходы 1% самых состоятельных американцев вырсоли на 20%, тогда как у 99% остальных граждан доходы выросли лишь на 1%. Весьма показательно, что кризис 2008-2009гг. наиболее больно ударил именно по рядовым американцам, тогда как правящие элиты и богема сумели на нём даже разбогатеть - в разгар кризиса доходы 1% богатейших американцев упали на 36%, однако в последующие годы (в период 2009-2012гг.) они выросли на 95%. Тогда как у оставшихся 99% американцев доходы упали на 11,6%, а затем выросли лишь на 25-30%. Как говорится, для кого войны, а для кого мать родна!

 

За период 1973-2013г. после отмены золотого стандарта и начала неограниченной эмиссии доллара реальные доходы 60% американских семей с учётом инфляции не только не выросли, но даже умудрились упасть на 10-20%. Тогда как доходы 10% самых богатых граждан США выросли в 2,5-3 раза. Если в 1960-1970-х годах трудовые доходы руководства крупных амеркианских компаний превышали среднюю заработную плату рядовых сотрудников лишь в 15-20 раз, то сегодня эта пропасть расширилась до 150-170 раз! Если на протяжении последних трёх десятилетий падение уровня жизни большей части населения США удавалось компенсировать за счёт стремительного расширения кредитования населения и снижения стоимости кредитов, что обеспечивало рост платёжеспособного спроса, то сегодня эта модель кредитной эмиссии себя исчерпала. За период с 1970 по 2013г. отношение кредитной задолженности американских домашних хозяйств к располагаемому доходу подскочило с 62 до 120%, тогда как ставка рефинансирования ФРС США упала с 18-19% до 0,25% - с учётом инфляции имеет место отрицательная доходность, т.е. деньги не только ничего не стоят.

 

Напомним, что после Втором Мировой Войны, которая за счёт наращивания государственных расходов (ценой беспрецедентного в истории раздувания госдолга) и открытия новых рынков сбыта побеждённых стран и позволила США выйти из Великой Депрессии, наблюдалось снижение уровня имущественной дифференциации. Благодаря силе профсоюзного движения, пролоббирповавшего программы социальной поддержки работников и введение минимального уровня оплаты труда на производстве, а также активной перераспределительной бюджетной политике и повышению налоговой нагрузки на богатых (во времена президента Джона Кеннеди предельная ставка налога на доходы самых богатых американцев достигала 90-92%!) удалось сократить разрыв в уровне доходов богатых и бедных американцев до самых низких в стории США отметок. На долю 1% самых состоятельных американцев приходилось всего лишь 7,7% суммарного дохода граждан США.

 

Совершенно очевидно, что столь жёсткий налоговый пресс на крупный финансовый и промышленный капитал и контроль со стороны государства противоречили коммерческим и личным интересам наиболее богатых семей США. Как результат, после смерти Джона Кеннеди начался процесс снижения налогов, а масштабный вывоз производственных мощностей в слаборазвитые страны (прежде всего, в азиатский регион), развитие аутсорсинга и передачи ряда функций компаниям из стран третьего мира, а также наплыв сравнительно более дешёвой и низкоквалифицированной рабочей силы из стран Латинской Америки и Азии способствовал снижению производственных издержек, стремительному росту доходов правящих кругов и расширению имущественной пропасти. Весьма показательно, что за последние 40 лет доля работников, состоящих в профсоюзных движениях, сократилась с 35% в 1960-е годы до 23,3% в 1983г. и 12,5% в 2012г. Финансово-экономические и политические элиты США живут своей собственной красивой и радужной жизнью и их не очень сильно интересуют проблемы подавляющей части населения США. Они космополитичны по своим взглядам и преследует главным образом свои личные интересы, которые неразрывным образом связаны с коммерческими интересами международных банков, транснациональных корпораций и финансовых спекулянтов. Поэтому в ближайшие годы мы будем наблюдать усиление тенденций по имущественной поляризации общества как в США, так и в других странах мира (в том числе и в России).

 

С трудом может помочь и государство - на протяжении последних 4 лет с момент разгара кризиса бюджетные дефициты в США стабильно превышают отметку в 11-13% ВВП. В результате чего размер государственного долга практически удвоился - с 64 до 106% ВВП. В 2008-2009гг. в США спасали крупнейшие банки и финансовую олигархию Уолл-Стрит (затраты превысили 2 трлн. долл.), которая является акционером американского центрального банка (Федеральной Резервной Системы США), а также финансировали военные операции по всему миру, в результате чего средств на материальную поддержку населения практически не осталось.

 

Одновременно с этим растёт пропасть между чёрным и белым населением США - если в 2000 г. средний доход афроамериканского домохозяйства был на 36% ниже доходов белых американцев, то в 2011 г. разрыв вырос до 42%. В 2005г. средняя стоимостьимущества чернокожего домохозяйства была в 11 раз меньше, чем у белого населения. Однако 2009г. этот эта пропасть подскочила до 20 раз. Помимо роста социальной напряжённости это обостряет "дружбу народов" - в последние годы, особенно после кризиса 2007-2009гг., в США зафиксирован беспрецедентный скачок тяжких преступлений, продажи наркотиков, грабежей, насилия и убийств со стороны афроамериканцев и латиноамеркианцев. По мере сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и сокращения производства ситуация будет только ухудшаться.

 

Однако в России ситуация не намного лучше и радоваться особенно нечему - только по официальным данным Росстата, разрыв в уровне доходов 10% бедных и богатых россиян вырос с 8 раз в 1991г. до 13,5% в начале 2000-х и свыше 16,3 сегодня. Однако это официальные и хорошо "причёсанные" оценки - на самом деле с учётом скрытых доходов (в том числе от коррупции), а также доходов от капитала пропасть между доходами бедных и богатых россиян достигает 45-50, а по некоторым оценкам и вовсе 80-100 раз. Притом что по рекомендациям ООН, предельно допустимой величиной имущественной дифференциации является отметка в 10-12 раз - в России эту планку только официально превысили в 1,5 раза, а неофициально в 5-10 раз. Наряду с этим Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по коэффициенту Джини, который отражает степень имущественной поляризации общества и неравенство в распределении доходов. С значением коэффициента Джини в районе 0,417 Россия умудрилась уступить по уровню социальной справедливости таким "социально ориентированным" странам, как Кот Дивуар (0,415), Сенегал (0,413), Туркменистан (0,408), Никарагуа (0,405), Мали (0,401), Тунис (0,4), Гвинея (0, 394) и даже Гана (0,393).

 

Ситуация в России усугубляется крайне низким уровнем жизни подавляющей части населения страны - 75% населения никак не могут вырваться из состояния застойной бедности и нищеты - их доходы не дотягивают до средней заработной платы по России (24,5 тыс. рублей). Они застряли в предбаннике общества потребления. А у 50% россиян средние душевые доходы и вовсе ниже 15 тыс. рублей, которые и являются реальным уровнем прожиточного минимума в России, на который можно элементарно физиологически выжить, а не те 6,8 тыс. рублей, установленных Правительством. Более того, численность населения России, находящегося за чертой бедности, подскочила с 8,8 млн. в 4-м квартале 2012г. и 11 млн. в целом по итогам 2012г. до 13,8 млн. россиян. В результате чего доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 13,8% населения России - худшего показателя за последние годы.

 

По мере разрастания кризисных явлений в российской экономики, усыхания бюджетных поступлений и попыток проведения секвестра бюджета ситуация с уровнем жизни в России будет только обострятся. Темпы роста российской экономики падают на протяжении 1,5 лет - темпы роста ВВП России обвалились в 3 раза за последний год - с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г. Промышленное производство в обморочном состоянии - зафиксирована нулевая динамика, т.е. рост сошёл на нет даже при крайне высоких ценах на нефть (107 долл. за смесь Urals в январе-июле 2013г.). Дефицит федерального бюджета России вместо 180-200 млрд. рублей превысит отметку в 450-500 млрд. рублей, а по итогам ближайших 3 лет Минфин может не досчитаться 1,7-2 трлн. рублей.

 

Урезание государственных расходов на поддержку экономики и социальной сферы вкупе с продолжающейся политикой скрытой монетизации льгот, а также приватизации и коммерциализации бюджетной сферы лишь усилит масштабы спада в экономике и обострит градус социального недовольства.

 

http://forum-msk.org/material/economic/10047317.html

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Мировая экономика находится на пороге нового кризиса