Памяти большевика Матвеева И.И
- Подробности
- Создано 09 Октябрь 2013
Бывший матрос Черноморского флота, один из наиболее популярных боевых командиров Красной Армии, Матвеев Иван Иванович в 1918 году возглавил героический поход Таманской Красной Армии, мастерски изображённый писателем А.Серафимовичем в книге «Железный поток».
Весной 1918 года, когда из Крыма отступили советские части, в связи с наступлением немецких оккупационных войск и кулацкими восстаниями против Советской власти, И.И. Матвеев прибыл на Кубань и здесь был назначен командующим войсками Екатеринодарского отдела. Летом он командовал группой войск в составе Днепровского и Крымского полков, которые вместе с другими частями Таманского фронта вынуждены были отступать по черноморскому побережью, чтобы вырваться из вражеского окружения.
27 августа 1918 года в г.Геленджике на военном совете отступавших таманских частей И.И. Матвеев был избран командиром Таманской Красной Армии. Это было признанием его больших заслуг перед революцией. Благодаря своей преданности революции и беззаветной храбрости И.И. Матвеев пользовался огромным авторитетом в революционных войсках. Уже в первые месяцы Советской власти он храбро сражался во главе красногвардейского матросского отряда против немцев и петлюровских банд на Украине, весной 1918 года воевал на Таманском фронте, летом сформировал на Кубани Кавказскую дивизию и с нею громил отряды белогвардейских генералов.
Будучи избранным на пост командарма, И.И. Матвеев со свойственной ему кипучей энергией и подлинно революционной смелостью принялся за осуществление плана героического похода Таманской Красной Армии на Северный Кавказ, где она должна была соединиться с главными силами Северо-Кавказской Красной Армии.
Под его командованием герои-таманцы вписали одну из славных страниц в историю героической борьбы нашего народа за власть Советов в годы гражданской войны.
В невероятно трудных, тяжелейших условиях, в обстановке полного окружения и отсутствия каких-либо баз снабжения Таманская Красная Армия, сопровождаемая 20 тысячами беженцев, в упорных боях проложила себе путь на Северный Кавказ. Пройдя с боями черноморское побережье. Она нанесла под ст. Белореченской поражение 15-тысячной армии белогвардейского генерала Покровского и утром 17 сентября 1918 года, взяв ст.Дундуковскую, вышла на соединение с основными силами Северо-Кавказской Красной Армии.
В дальнейшем командование Таманской Красной Армии, учитывая военную обстановку на Северном Кавказе, считало необходимым продолжать отступление на Царицын. Но такое решение не совпадало с планами б. командующего войсками Северного Кавказа предателя Сорокина, поставившего войска перед неизбежной необходимостью отступления через астраханские степи.
Вызванный в начале октября 1918 года в г.Пятигорск для объяснения, командующий Таманской Красной Армией И.И.Матвеев решительно протестовал в штабе против решения Сорокина отступать на Астрахань. Он заявил, что подобного приказа Таманская Красная Армия не выполнит, так как приказ противоречит интересам революции.
«Если мы будем, по необходимости, отступать до Святого Креста, - говорил Матвеев, - то нам придётся поставить крест над всей армией, так как сзади Святого Креста – калмыцкая голодная степь и, будучи загнанной туда, армия погибнет».
Это открытое противодействие плану предателя Сорокина завершилось для командующего Таманской Красной Армией трагической развязкой: в тот же день 9 октября 1918г. И.И.Матвеев был арестован, вечером расстрелян.
Расстрел И.И.Матвеева, пользовавшегося большой популярностью в войсках, был расценен бойцами и командирами Таманской Красной Армии как расправа с боевым командиром, мужественно отстаивавшим верную линию борьбы с белыми и потому не угодным предателю Сорокину. Последовавшее вскоре за этим разоблачение Сорокина, как матерого предателя, полностью подтвердило эту оценку.