За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Министр обороны, похоже, не понимает, чем заняться на своем посту

09.11.2013

Терроризм остается главной угрозой безопасности России. Такое мнение высказал в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью программе «Веcти в субботу с Сергеем Брилевым». «Главный враг — это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Второе — это 2014 год, Афганистан. Третье, это — приближение НАТО к нашим границам», — отметил Шойгу.

 

При чем тут терроризм, даже международный, и задачи министерства обороны? Террористами занимается ФСБ, отчасти МВД, если террористы собираются в большие команды - то внутренние войска и спецназ соотвествующих ведомств (но не спецназ ГРУ, это не его задача). Шойгу что, на танках с террористами воевать собрался или на стратегических бомбардировщиках?

 

Мы, как и Шойгу, видели по телевизору, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Но войска министерства обороны РФ там не воюют, и надеюсь, не будут.

 

Что касаемо до терроризма на территории РФ, то международного здесь не много, в основном все местное, северокавказское. И это тоже забота кого угодно, но только не Шойгу. За все время войны на Кавказе, армия принимала участие (причем тоже на вторых ролях, в качестве участника войсковой операции) в ликвидации двух терактов - в Буденновске и в Кизляре-Первомайском. Оба раза, кстати, крайне неудачно. Но руководила обеими операциями госбезопасность.

 

Что за забота для российской армии выход войск НАТО из Афганистана? Где границы Афганистана, а где Россия? Да, необходимо принимать посильное участие в обеспечении безопасности территорий союзных государств Средней Азии в рамках ОДКБ, но это настолько не главная задача для министерства обороны, что даже говорить как-то неловко. Речь идет об участии на уровне бригады, максимум дивизии. И даже если развернется полномасштабная партизанская война на границах (а другой бандформирования на территории Афганистана вести просто не в состоянии), масштаб действий российских войск все равно будет весьма ограниченным. На вторую по важности тему - никак не тянет.

 

В свое время эта проблема решалась формированием двух резервных пограничных округов (сейчас - компетенция ФСБ) на территории РФ, с приданием им тяжелой техники и фронтовой авиации, где формировались моторизованные мобильные группы, которые обеспечивали решение боевых задач в "горячих точках", а Россия даже не знала, что где-то идет война.

 

Насчет "приближения НАТО" тоже как-то странно. У нас вдоль границ всегда были страны НАТО - Турция, Норвегия, США. Вступление в НАТО Польши и государств Прибалтики на самом деле мало, что добавили, кроме разгрома собственной военной структуры РФ, со времен СССР находившейся на этих территориях. Подлетное время баллистических ракет и стратегической авиации не увеличилось, а мощь наземных сил Альянса со вступлением туда стран бывшего "восточного блока" скорее уменьшилась, если иметь в виду степень деградации вооруженных сил новых членов НАТО.

 

Партнерская программа НАТО с Азербайджаном не влияла даже на эксплуатацию РЛС в Габале, пока та не исчерпала свой ресурс. "Ускоренный диалог" НАТО с Грузией и Украиной, конечно, вещь неприятная, но стратегической военное партнерство с этими странами можно считать давно уже прекратившимся, и стратегическая угроза от расширения Альянса даже на все постсоветское пространство сама по себе не должна быть главной заботой министерства обороны - стоит задача по преодолению возможных негативных последствий этого расширения, и не более.

 

А вот про задачу обеспечнения оборонной достаточности РФ министр что-то ничего не сказал.

 

Кто является нашим стратегическим противником? В какой последовательности, и каким образом министерство обороны готовится отражать те или иные военные угрозы со стороны этих вероятных противников?

 

Ну хотя бы проблема флота на Черном море - и Средиземноморского театра военных действий. Ускоренный диалог Украины с НАТО является угрозой существованию базы флота в Севастополе. Делается ли что-либо для создания резервной базы для ЧФ на российской территории? Создаются ли новые образцы военно-морской техники для преодоления новых угроз на этом театре военных действий?

 

Что делается для усиления позиций Балтийского флота в связи с нахождением его главной базы в роли анклава в окружении стран НАТО? Как будут обеспечиваться коммуникации базы в Калининграде в случае войны?

 

В связи со сдачей советских позиций в Арктике растянутые коммуникации в зоне ответственности Северного флота должны как-то быть защищены. Что для этого делается?

 

Как будет обеспечена защита спорных стратегически важных территорий на Дальнем Востоке в условиях прогрессирующей деградации Тихоокеанского флота?

 

Ничего не говорит министр даже об отдаленных перспективах создания авианосного флота - ждет, когда приближение стран НАТО сделает невозможным существование баз в Севастополе, Калининграде и на Курилах, а может и в Находке? Дожидается, когда Северный флот будет заперт авианосными соединениями НАТО в Белом море?

 

Или приготовился к бомбардировке наших ракетных шахт и мест базирования АПЛ непосредственно из акватории Северного Ледовитого океана, где на пути ракет противника вообще ничего нет?

 

Понятно, министр академиев не кончал, эти вопросы для него сугубо второстепенные...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Министр обороны, похоже, не понимает, чем заняться на своем посту